Люблю, но победю. О том, как Моуриньо обыграл вчистую свой родной
Ads

 

Романтик

Отношения между Жозе и "Челси" начались еще в далеком 2004-м. Моуриньо, приглашенный из феерического на тот момент "Порту", в первый же сезон сумел обеспечить долгожданное чемпионство команде Романа Абрамовича, набрав рекордное количество очков (95). До этого в чемпионате Англии "Челси" в последний раз побеждал 50 лет назад, в 1955 году. Этим самым португалец влюбил в себя целую армию болельщиков не только аристократов, но и всего Туманного Альбиона, одновременно прозвав себя "Особенным / The Special One" и завоевав с "аристократами" еще несколько титулов.

3 июня 2013 года, после "командировок" в миланский "Интер" и мадридский "Реал", Жозе вернулся в родной для себя лондонский "Челси", подписав четырехлетний контракт на сумму 40 миллионов фунтов. Заступив на тренерский мостик, эксцентричный специалист взялся за чистку состава и пригласил в команду ряд высококлассных футболистов, которые составляют основной костяк нынешнего "Челси". (Можно ли назвать сегодняшний "Челси" моуриньовским? Скорее да, чем нет!) Под опалу португальскому специалисту так же попал и Хуан Мата. Как известно, Жозе умеет и любит выйгрывать матчи на пресс-конференциях еще до стартового свистка, но так же он одержимо критикует на публику своих подопечных, например Мату:

"Одно дело играть в полузащите вместе с Рамиресом и Оскаром, когда Мата действует под форвардом и раздает отличные передачи. А совсем другое дело привыкнуть к тому стилю игры, в котором мы хотим играть. Сейчас моей "десяткой" выступает Оскар, и если кто-то скажет, что он не лучший игрок Челси на старте сезона, то я с ним не соглашусь. Хочу строить команду именно вокруг "десятки" Оскара, а некоторые другие футболисты должны привыкать действовать с флангов."

Эти слова вызвали не только все общий резонанс в Англий, но и поспособствовали уходу лучшего игкрока "аристократов" двух последних сезонов в стан конкурентов за золотые медлаи "МЮ", впрочем, мы знаем, как и сам Жозе впоследствии оказался в Манчестере...

 

Превью

Казалось бы, что отношения между "особенным" и лондонской командой подошли к концу, но мимика лица португальского специалиста, показала нам вчера обратное, хотя и выражает свою преданность манкунианцам.

Да, раннее в октябре в рамках чемпионата, Жозе уже встречался со своей бышей командой на родном для себя "Стэмфорд Бридж" и был разгромлен подопечными Антонио Конте (4:0).

"Не празднуй так. При 1:0 это нормально, при 4:0 это унизительно для нас" - услышал тогда Конте от своего предшественника.

И этот матч стал для новоиспеченного менеджера "Манчестер Юнайтед" похожим на  что-то более приблеженное к мести, за унижение перед собственными фанами, которые несмотря на провальный (прощальный) сезон, еще считали Жозе своим лучшим тренером за всю историю "Челси".

Месть в лице Моуриньо, могла постучаться в дверь Конте еще в феврале, но тогда португальскому специалисту помешала осечка арбитра, который лишил команду из Манчестера путевки в следующий раунд Кубка Англии, проиграв уже во второй раз за сезон своей "бывшей", Жозе уже выглядил более спокоен, объясняя это тем, что "Юнайтед" полностью переиграл "Челси" и лишь судейские ошибки помогли "аристократам" обыграть "черных дьяволов".

 

Теперь о матче 32-тура АПЛ, минувшего воскресенья

Показав необычайно бледную игру и не нанеся ни одного удара в створ за 90 минут, "Челси" потерпел поражение в гостях у "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0.



Тренер "синих" Антонио Конте ограничился парой перестановкой, да и те стали вынужденными. Получивших травмы Тибо Куртуа и Маркоса Алонсо заменили Асмир Бегович и Курт Зума.

Матч начался с двух попыток Рэшфорда прорваться прямо по центру. Но если в первом случае Маркус нанес корявый и неточный удар, то во втором случае, после блестящего паса Эрреры из центрального круга, великолепно разобрался в ситуации и пробил мимо Беговича — 1:0.

Открыв счет, какое-то время "Юнайтед" доминировал над своим соперником, но затем сосредоточился на сдерживании, так и не позволив "Челси" нанести ни одного удара — ни в створ, ни в сторону.

Второй тайм тоже начался с быстрого гола хозяев. Эррера подхватил на краю штрафной площади отскочивший от Янга мяч и пробил через гущу игроков. Снаряд срикошетил от ноги Зума, что не оставило Беговичу шансов на спасение — 2:0.

Постепенно "синие" пришли в себя и стали часто гостить на чужой половине поля, но реальных моментов по-прежнему не имели и до финального свистка так ни нанесли ни одного точного удара по воротам Де Хеа.

"Юнайтед" блестяще реализовал игровой план Жозе Моуриньо, который сделал правильные выводы из двух поражений от "Челси" ранее в этом сезоне. "Синие" не были похожи на себя, а их проигрыш обещает чрезвычайно интересную концовку сезона.

Автор: Касымов Шерзод
Специально для SPORTS.uz

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию