Ads


А также автор "Золотого дубля" в этом сезоне. Победив в финале Кубка Узбекистана ташкентскую "Бунёдкор-W", команда из Бекабада взяла второй высший трофей, повторив былые достижения "Андижанки" и позже "Севинч".

Сегодня мы отходим от дел сборной команды Узбекистана и посвящаем статью финальному матчу кубка страны.

***

18 ноября. XVI Кубок Узбекистана.

ФИНАЛ.

Ташкент. Стадион "JAR".

---

Все фото автора.

---

Здесь изображены "главные герои" матча... Догадались?

---

1. Ольга Кахарова, 8. Наргиза Абдурасулова, 9. Мария Моисеева (3. Дарина Федосенко-69), 10. Саида Галимова, 11. Екатерина Сальникова-К, 13. Лидия Цема, 15. Умида Зоирова, 17. Эзоза Шарипова (21. Тоджинисо Рашидова-85), 20. Дильноза Бектемирова, 22. Солиха Хусниддинова, 77. Луиза Садирова.
Резерв: 25. Диёра Гуломова (вр.), 2. Мукаддам Абдуллаева, 5. Анзиля Ермакова, 18. Мадина Юсупова.

---

"БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - "МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - 1 : 3 (1:1).

Голы: Наргиза Абдурасулова (6)  -  Махлиё Сарикова (12, 74), Диёра Хабибуллаева (84).

Предупреждения: С. Галимова  -  М. Сарикова, И. Турдалиева.

Судья - Эдита Мирабидова.
Помощники: Кристина Середа, Зилола Рахматова.
Резервный судья - Александра Кончикова.
Инспектор - Тимур Абдуллаев.
Представитель ПФЛ  Уз - Алишер Файзиев.

---

1. Гуландон Байматова, 3. Зумрад Назарова, 4. Насиба Ходжиева, 6. Ирода Турдалиева (18. Юлдуз Набиева-62), 7. Махфуза Турапова (8. Зиёда Ирисбаева-90+4), 9. Махлиё Сарикова, 10. Феруза Турдыбаева (19. Нигина Джамалова-90+4), 21. Халида Дадабаева, 22. Мавлуда Мунавварова, 23. Диёра Хабибуллаева (20. Лутфинисо Хамидова-88), 25. Людмила Карачик (99. Диёра Эркинова-90+2).
Резерв: 30. Дилафруз Ходжаева, 11. Дильдора Назимова.

---

Здесь фото-галерея нашего фотографа.....

---

Автор в своём блоге может не стесняться своих оценок и суждений, тем более опираясь на собственные знания, опыт и понимание футбола, в том числе профессии арбитра. А ещё успел наслушаться массы замечаний со стороны во время игры. Не только от болельщиков и работников ФК "Бунёдкор", но и от нейтральных зрителей.
Но надо прояснить ситуацию более детально...

***

1. Игра: содержание, кто был опаснее и чаще имел возможности забить.

1) Чаще и опаснее атаковала ташкентская команда. Причём с первых минут и не переставая (и даже в отсутствие лидера атак - Лианны Нарбековой, смотревшей игру с трибуны). И забила быстрый гол, который стал результатом скоростного входа Зоировой в первую зону с левого фланга и прострела вдоль ворот, на который первой вышла опытная Абдурасулова.

2) Скоро получили чуть ли ни гол-близнец: справа в атаке Бекабада постарались и довели дело до конца Карачик-Сарикова - в такой очерёдности. И на этом острота "Металлурга" иссякла. Зато она возрастала у "Бунёдкора"...

Тут мне придётся перейти к неприятной части - рассказу о судействе матча. Как ни хотел бы я смягчить ситуацию, но такое замалчивать нельзя. И покрывать "героев" - тоже.

---

2. О героях.
Не зря над фото с приветствием капитанов автор указал "героев матча". Многие уже поняли, что это судьи. Я поясню в общих чертах, что они себе позволяли и чего не позволяли другим.

1) Главный судья Э. Мирабидова при счёте 1:1 не замечала (или не хотела замечать) грубые действия со стороны игроков "Металлурга", не назначала штрафные и 11-метровые удары в их ворота, не наказывала игроков карточками за подножки, удары по ногам и т. п.

2) Покажу чёткий пример.
В явно невыгодной для "Бунёдкора" ситуации после очередного фола прямо напротив ворот дала продолжение игры, типа "принципа преимущества", хотя мяч отлетел к самой боковой линии, атака потеряла скорость и остроту...

3) ... потому что судья отлично знала слабое место у Бекабада - вратарь! - и не назначала такие штрафные, как и закрывала глаза на фолы внутри штрафной площади.

4) Резервная судья А. Кончикова вообще повела себя странно. Да что скрывать?! - безграмотно, ввязавшись в устный спор на трибуне; её, видимо, "забыли научить" в школе арбитров, что судья ни в коем случае НЕ должен вмешиваться ни в какие словесные перепалки ВНЕ поля, тем более, не влияющие ни на ход игры, ни на собственно безопасность на трибуне. Это был просто краткий обмен мнениями, пусть и противоречивыми, но абсолютно не касающийся судьи.
Эпизод, как вы поняли, касался решения "ЗА или ПРОТИВ" команды "Бунёдкор-W". Начинающая и быстро прогрессирующая рефери (но пока только в качестве резервного: вот прогресс - на финал назначили!) избрала, естественно, позицию "ПРОТИВ" и с этой точки зрения активно влезла туда, где её вообще не должно было быть даже в теории - в разговор зрителей. Но вот оказалась по факту...

5) Продолжая "выдумывать новые правила", рефери Мирабидова перед началом 2-го тайма предупредила тренеров "Бунёдкора", что она предпримет решительные действия в отношении них, если они будут кричать и мешать ей или резервному со скамейки: "Занимайтесь своим делом! А мы делаем своё!" - вот такие грамотные у нас судьи.

Проще говоря, это понимается буквально так: "Вы не лезьте ко мне, потому что Я тут ЧТО хочу, ТО и делаю. Это МОЁ бесспорное право - КАРАТЬ вас БЕЗ вашего разрешения..."

Тренеры-то свою работу делали и делают, и уже гораздо больше времени, чем сама Мирабидова находится в футболе. Кончикова сюда же. И помощники, которые сами решали, где есть положение "вне игры", а где нет, независимо от правил игры. Разумеется, эпизоды - ВСЕ! - были отработаны против команды "Бунёдкор-W".

6) Не наказывая игроков "Металлурга", в том числе не раз сыгравшую грубо № 23, внушила им чувство безнаказанности и привела к тому, что именно № 23 забила решающий третий гол в ворота "Бунёдкора" (и вскоре её заменили - от греха подальше!)...

7) Наказала жёлтыми карточками игроков Бекабада только тогда, когда уже совсем нельзя было не наказывать, чтобы не вызвать скандал и на поле, и вне его...

8) Игрока "Бунёдкора" Галимову наказала буквально просто так, аргументировав невесть чем; на деле же там не было ничего близко похожего, что может квалифицироваться как неспортивное поведение. И "подвесила на ниточке" одну из ведущих игроков, смело вступающую в контактную борьбу, с середины первого тайма...

Полагаю, что и этого уже вполне достаточно. В итоге главными действующими лицами в игре оказались не футболисты обеих команд, а судьи. Если они  ТАК  понимают свою миссию в этой роли в футболе, то к ним больше нет никаких вопросов, а все вопросы и дела только по инстанциям снизу вверх: ФФУ, АФК и ФИФА.

Если мы будем молчать, как рыбы, взирая на это самоуправство, то к чему приведём вообще наш футбол?.. И кто, если не мы, специалисты, должны говорить об этом вслух?..

---

3. Развязка.

1) По-спортивному нет ни малейших вопросов к команде "Металлург". Девчата играли и старались, как могли, забили два гола ближе к концу матча и вырвали трудную победу - молодцы! Автор искренне поздравляет команду с успехом, да ещё с таким значительным, как "двойное золото" в сезоне - чемпион страны и обладатель кубка.

2) К сожалению, остались очень сильные негативные явления внутри судейской коллегии, которая работает в женских турнирах. Этот негатив судьи создают сами себе и крайне негативно же реагируют на любые замечания в их адрес! Они считают себя этакой "белой кастой", а всех игроков, тренеров и прочих - "чёрной".
Действующие судьи и при новой власти приспособились к работе, только "надели другие маски". А по сути их работа оставляет только разрушение футбола в целом и гасит труд десятков людей - тренеров и футболистов - в угоду ИХ собственными желаниям. Потому что так ОШИБАТЬСЯ  ВСЕГДА  В  ОДНУ  СТОРОНУ  невозможно.

-

Впрочем, я предложу максимально возможный выбор причин такой деятельности судей:

а) судьи на самом деле  НЕ  понимают правила, поэтому так часто ошибаются; в одну сторону постоянно - что ж, дело случая, парадокс... Но как же тогда они допущены к такой работе??!!!..

б) судьи на самом деле понимают, что делают, но всё равно делают, потому что заинтересованы в победе конкретной команды - в данном случае "Металлург-W"; и как же снова они в таком деле??!!!..

в) судьи на самом деле беспристрастны во многих случаях, даже правила знают, но что-то в душе у той же Мирабидовой есть именно против "Бунёдкора", поэтому она в ряде ключевых игровых эпизодов вела себя ПРОТИВ них; как это возможно - привлекать к арбитражу людей, имеющих предвзятое мнение против конкретного коллектива?..

-

Других вариантов нет. И просто быть не может. Выбирайте, отвечайте, как у нас могут работать такие судьи?

Этот вопрос мы задаём новому руководителю судейской коллегии Мамуру Саидкасымову. Он тут человек новый, пока не всё узнал. И с судейством женских игр уровня лучших команд страны столкнулся, видимо, впервые, как и новый директор ПФЛ Омон Гафуров.

Мы надеемся, что эти новые люди сумеют навести чистоту в судейском корпусе. Мы верим, что они оградят наш женский футбол от такого судейства, какое мы видели сегодня в финальном матче Кубка Узбекистана.

Повторю фразу, сказанную выше.
Если мы будем молчать, как рыбы, взирая на это самоуправство, то к чему приведём вообще наш футбол?.. И кто, если не мы, специалисты, должны говорить об этом вслух?..

---

Вот и разобрались. В итоге столичная команда натурально была выбита из колеи, нарываясь на непонятные свистки против них и не получая компенсации, когда фолили против них. Это сыграло на руку соперникам, которые за всю игру провели намного меньше атак и гораздо реже заводили мяч в первую зону "Бунёдкор-W".
От этого их точные удары не потеряли ценности! Но учите здесь моральную составляющую. Это когда одна команда видит, чувствует, что ей помогают судьи; иное дело, когда другая команда так же чётко понимает, что судьи их натурально "закапывают". Вот теперь и решайте, кто оказался в выигрышном положении.

Я не стану ссылаться на мнения зрителей, кстати, в большинстве своём футболистов и / или тренеров, а также опытных профильных журналистов - представителей СМИ. Это и так понятно.
Я привёл тут свои взгляды, будучи на 100 % уверенным, что их разделяют сегодня все, кто видел этот финал. Даже победители в душе со мной согласны; хотя к ним апеллировать не следует, потому что не корректно заставлять свидетельствовать против себя (!).

Получилось мало об игре, но много - о судействе (!). Но что ж поделать, если так сегодня произошло! - выше указаны главные действующие лица финального матча. Как ни прискорбно это отмечать...

---

Ещё раз поздравляем "Металлург-Women" с двойной победой!!! И всё этим сказано.

А команде "Бунёдкор-Women" пожелаем самых лучших успехов в будущем! Кто видел их игру сегодня, те поняли, что эта команда  НЕ  проиграла финал. Ей просто  НЕ  дали его выиграть судьи. Они стали вторыми в кубковом турнире, что также почётно, хотя и обидно. Но у них тоже отменный коллектив и сильная команда, по-настоящему хороший сплав опыта и молодости - от 15 лет до 38! - самый большой разброс в возрасте во всех футбольных командах Узбекистана.

---

В завершение материала о Кубке Узбекистана-2017 скажем, что по-прежнему рекорд владения трофеем у "Севинч", 9-кратной обладательницы им. 4 раза кубок бывал на хранении в Андижане. И вот в третий раз поехал в Бекабад. Всего пока 16 турниров...

***

До скорого!..

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию