Мягкую посадку


Пользуясь случившимся перерывом в календаре Суперлиги и короткой паузой между турами в женской высшей лиге, мы возвращаемся в авторский раздел. Настоящая тема давно не бывала затронута здесь - аналитика и расчёты.
Дело в том, что автор этих строк сильно разочарован в нашем настоящем футболе, а точнее в его руководителях, которые привели нас к этой ступени как в рейтинге, так и в реальной ситуации. Поэтому откровенно отвернулся от многого, что творится, не желая обсуждать эти "делишки и дела". Анализировать тем более.

Но несмотря на подобные потуги АФУ и ПФЛ придумывать как можно больше препятствий в системе, несмотря на "чудеса в решете", связанные с форматами турниров и их календарями (а мы знаем ВСЮ подоплёку), иногда на первый план выходят совсем другие старания. Истинно тренерские и футбольные - тренеров и игроков. И на важный план выходят ошибки этих инстанций / прослоек, которые становятся видны специалистам в сложных ситуациях.

Вчера была такая ситуация. Это так называемый "международный матч" в Ташкенте между "Бунёдкором" и "Пахтакором", который вызывает ажиотаж при любой турнирной раскладке всегда и уже много лет подряд.

***

Здесь видеоролик.....

***

Здесь фотогалерея.....

***

Начать необходимо со статистики.
---

18-тур.

5 ноября. Ташкент. Стадион "Бунёдкор".

"БУНЁДКОР" – "ПАХТАКОР" -  3 : 2  
(1:1)

Главный судья: Ахрол Рискуллаев.
Помощники судьи: Руслан Самандаров, Бектурсин Канназаров.
Резервный судья: Достон Мирзараимов.
Инспектор: Гайрат Каримов.
Комиссар: Аббас Ахроров.
---

18т-Бун

"Бунёдкор": Абдумавлян Абдулджалилов, Ислам Кабилов, Ибрагимхалил Юлдашев, Хуршид Гиясов (Дильшод Ахмадалиев-54), Расул Юлдашев (Сухроб Изатов-78), Лутфулла Тураев, Санжар Кадыркулов, Нурулла Тухтасинов, Улугбек Абдуллаев (Мирджахан Мирахмадов-78), Абдулла Абдуллаев, Шахбоз Эркинов (Селим Нурмурадов-60).
---

18т-Пах

"Пахтакор": Эльдар Суюнов, Хаджиакбар Алиджанов, Анзур Исмаилов, Джалолиддин Машарипов, Драган Черан, Игорь Сергеев (Аброр Исмаилов-61), Егор Кримец, Достон Хамдамов (Джавохир Сидыков-73), Адыл Хамрабеков (Владимир Козак-90+2), Сардор Сабирходжаев (Эрен Дердиёк-61), Фаррух Сайфиев.
---

Голы: Нурулла Тухтасинов (5, 55), Мирджахан Мирахмадов (81) – Джалолиддин Машарипов (26), Абдулла Абдуллаев (80, "Бунёдкор" - автогол).
 

Предупреждения: Расул Юлдашев (20), Сухроб Изатов (84), Абдумавлян Абдулджалилов (85) – Егор Кримец (21), Хаджиакбар Алиджанов (38). 

Удаления: нет – Хаджиакбар Алиджанов (82), Джалолиддин Машарипов (83).

---

Календарь в ноябре по ссылке.....

***

А теперь то, ради чего... 

Но пусть не радуются любители художественных фельетонов (!), потому что здесь обсуждаются только два фактора:
- анализ в цифрах (возраст в пунктах и подпунктах) и выводы по статистике игры;
- анализ по стоимости игроков и составов команд.

То есть сугубо профессиональный взгляд, без всяких отступлений к вольному стилю. Поехали...

***

1. Возраст и игровой опыт игроков соперничающих команд.

1) Средний возраст.

а) Средний возраст игроков "Бунёдкора":
- стартовый состав ~24,2 года;
- после замен ~24 года;

б) Средний возраст игроков "Пахтакора":
- стартовый состав ~28 лет;
- после замен ~27,5 лет.
---

Все замены производились уже во втором тайме, но существенно на игру повлияли только замены в "Бунёдкоре". В частности, Ахмадалиев очень грамотно вошёл в игру сразу же и сделал голевую передачу Тухтасинову, как только вышел на поле. "Пахтакор" был поставлен снова в роль догоняющего, и хотя играть оставалось ещё много - более получаса, всё равно это действует на нервы и заставляет спешить в некоторых случаях. А любая спешка там, где требуется точность, чревата ошибками: читай, в футболе - потерей мяча.
Точно так же удачной оказалась замена У. Абдуллаева на Мирахмадова: не прошло и трёх минут с выхода на поле свежего нападающего, как он забил гол, оказавшийся решающим в матче.
---

2) В целом о возрасте и опыте.
Разница в 4 года - это примерно сотня матчей на уровне высшей лиги / кубка страны. То есть пока пацаны из "Бунёдкора" только подрастали и начинали выходить за дубль, "пахтакоровцы" уже играли не только в чемпионате страны, но и в ЛЧ АФК и национальной сборной Узбекистана. А некоторые из них - в ЛЧ УЕФА и ЧЕ / ЧМ.

А теперь напомню вам тезис.

Опыт футболиста - это не просто количество лет, проведённых в профессиональной команде. Опыт - это количество матчей, проведённых в основном составе против сильных соперников.

В случае с "Пахтакором" это работает в обе стороны:
- игроки реально давно играют на нашем высшем уровне, большинство из них ещё с тех времён, когда у клуба не было такой материальной базы, как теперь, и выбора в плане подбора состава тоже не было, и денег часто тоже не было (к слову, я сам тогда работал в клубе и помню, как мы ждали зарплату месяцами), но команда была на ходу и становилась чемпионом-призёром;
- новички в составе имеют ещё более солидный опыт, как уже отмечено, даже европейского и мирового масштаба.

В "Бунёдкоре" опыт выступлений за бугром имеют всего двое: Лутфулла Тураев и Шахбоз Эркинов играли в азиатских чемпионатах и вернулись домой, обоим уже за 30, и теперь они помогают  молодым "Ласточкам" набираться этого самого опыта. Средний возраст указан, а если взять разброс, то в "Бунёдкоре" в основе выходят 19-летний И. Ибрагимов и 20-летний Р. Юлдашев, играют либо все 90+ минут, либо замена на такого же молодого. Эти полуподростки ещё не только в дубле не играли, но вообще детьми были, когда Дердиёк и Черан выходили на поля в евротурнирах, а другие взрослые "пахтакоровцы" - в Лиге чемпионов АФК в составе "Пахтакора" или "Насафа", скажем, или в матчах за сборные в отборах на ОИ и ЧМ / КА... Здесь разница в опыте уже не в 100 матчей или около того, а раза в два более.
В то же время, в старте "Пахтакора" моложе 23 лет никого нет, а из вышедших со скамьи самому молодому 22. Остальные - старые волки, ну или близкие к этому эпитету (!), игравшие в высшей лиге и континентальных турнирах уже в то время, когда минимум полсостава сегодняшнего "Бунёдкора" подавали им мячи вокруг поля.
---

3) Остаётся психологический момент.
Кто как был готов к этому матчу. Наверное, "Львы" уже предвкушали мягкую посадку на чемпионскую дорожку после финального свистка и восторженные овации своих болельщиков, пришедших поддержать любимцев. А когда наткнулись на рвение-старание и определённую степень умения гораздо менее опытных соперников, но отдававшихся игре полностью и даже свыше того, то собраться не смогли. Дважды оказались в роли догоняющих, но на классе сумели выровнять ситуацию. Хотя заметно нервничали, что сказалось на промахах в завершении атак и прочих ошибках, когда теряли мяч или не успевали накрыть атаки "Бунёдкора".

Оказавшись в роли отстающих третий раз, собраться уже не сумели. Снова не выдержали нервы у некоторых, и тут же вспоминаются аналогии: ну хотя бы проигранный матч "Персеполису" в 1/4 финала ЛЧ АФК совсем недавно. Да, шли вперёд и в меньшем количестве, но снова спешка и неточности, снова на натянутых до предела нервах. В итоге праздничная чемпионская дорожка была свёрнута обратно в рулон, мягкой и триумфальной посадки не получилось. И такой облом царственным "Львам" сделали пичужки по имени "Ласточки"!..

А вот теперь собственно об объёме образных Льва и Ласточки. Только здесь затронем объёмы финансовые.

***

2. Финансовая стоимость игроков и составов двух команд.

И многие уже схватились за голову, я вижу даже отсюда, со своего удобного рабочего места в кабинете.

Средняя стоимость состава "Бунёдкора" в этом матче:
- общая стоимость сыгравших 15 футболистов ~4.875.000 УЕ (в Евро);
- в среднем ~325.000 УЕ один игрок;
- меньше всех стоит 22-летний У. Абдуллаев - 100.000;
- дороже всех стоит 23-летний Н. Тухтасинов - 650.000;
- от 0,5 млн и выше стоят только трое (ещё 600.000 И. Кабилов и =500.000 Х. Гиясов).

Средняя стоимость состава "Пахтакора" в этом матче:
- общая стоимость сыгравших 15 футболистов ~11 миллионов УЕ;
- в среднем ~730.000 УЕ один игрок;
- меньше всех стоит 35-летний А. Исмаилов - 200.000;
- дороже всех стоит 27-летний Дж. Машарипов - 1.800.000;
- двое игроков стоят больше миллиона УЕ (ещё 1,5 млн И. Сергеев), а от 0,5 до 0,9 млн - 8 игроков.

Данные получены сегодня из портала https://www.transfermarkt.ru
---

А надо ли теперь вам что-то ещё рассказывать?! Ну после того, что я уже показал:
- опыт внутри страны и на высоком международном уровне;
- психологический настрой игроков на конкретный матч;
- стоимость составов команд...

Стоит ли заострять внимание на отдельных игровых эпизодах, в которых мазали-ошибались одни, но попадали точно другие? И кто из скольки созданных возможностей забить гол сколько использовал, ну хотя бы в процентном соотношении... Видите, как много я уже сказал только в этих двух подчёркнутых фразах! И больше по игре добавлять-то нечего, друзья! Вот они, факты статуса и голой статистики, апломба и конечного результата.

---
18т-доигр-3
---

Они создали меньше, но забили больше. А это одно из самых главных условий для побед в современном футболе - РЕАЛИЗАЦИЯ созданных момнтов и психологическая устойчивость игроков.

- А что ж ещё? - спросите вы. На это я вам не отвечу, потому что это очень специально и ценно, а преподаётся даже не на всех профессиональных тренерских курсах. Но мне довелось узнать от одного из мэтров азиатского и мирового футбола. Только тут не скажу, и это исключительно моё незыблемое право.

Вот так разобрался сегодня. Может, многим не понравится мой материал. Но я и не претендую на всеобщее признание (глупо было бы!). Для всех хорошим не будешь, а личные взгляды и общепринятые тезисы озвучить я могу всегда. Можно ругаться или хвалить, принимать к сведению или плюнуть, дело ваше. И мой комментарий ниже.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
06/11/2020 20:47
Кое-кто заметил, что материал сокращён. Я это сделал только что, в 20:45. В первозданном виде статья простояла с 16:00, и кто успел, тот и съел (!). А сокращение я сделал только лишь потому, что несмотря на независимость этого ресурса, я сам, автор статьи, всё ж являюсь представителем клуба "Бунёдкор". И поэтому решил соблюсти межклубную этику досконально щепетильно, и даже в этом сайте. Поэтому так сделал, и это тоже моё право.