НАКАНУНЕ ГЛАВНОГО СТАРТА 4-ЛЕТИЯ.

TIGGO 2 PRO


Все в ожидании старта ЧМ-2018, в том числе мы, журналисты. Настоящая тема при любой возможности превалирующая, особенно когда касается участия в ЧМ наших соотечественников. И мы сразу от наших дел внутри страны переключаемся на глобальный масштаб.

---

Известный рефери ФИФА Равшан Ирматов в третий раз подряд будет представлять нашу страну на главном форуме планеты по футболу – Чемпионате мира, который проходит раз в 4 года. Начав реферировать матчи высочайшего уровня ещё в ЮАР на ЧМ-2010, Равшан Сайфиддинович затем с таким же успехом отработал в Бразилии на ЧМ-2014, и вот теперь Россия – ЧМ-2018. В настоящее время он со своими помощниками Абдухамидулло Расуловым и Джахонгиром Саидовым уже находятся в тренировочном лагере арбитров в России, информация оттуда об их работе строго запрещена. А вот о доступных вопросах мы вполне смогли поговорить с Равшаном.

***

- Добрый день! Как настроение?

- Спасибо! Рады, что на Родине проявляют повышенный интерес к нашей работе даже в подготовительный период!

 

- У нас блиц к вам, Равшан. Всего три вопроса для наставления молодым арбитрам. Но и действующим профессионалам всегда полезно узнать ваше личное мнение: ведь нас прочитают не только в Узбекистане… Готовы?

- Конечно,  рад помочь.

 

- Первое – это вопрос о физической готовности арбитров. Насколько сложнее стала программа подготовки футбольных судей в последние годы? Есть ли различия с тем, что было 8 лет назад при подготовке к мундиалю в ЮАР?

- Есть отличия, и серьёзные. Появились новые тестовые нормативы, которые сегодня предъявляют ещё больше требований к физической готовности судей. Они максимально приближены к игровым ситуациям, ориентированы натурально на моменты игры. В том числе тренировочные беговые упражнения с резкой сменой направления движения, темпа и с переменой длины отрезков; где-то идём пешком, где-то снова рывок… - всё теперь стало сложнее, но в то же время интереснее. Не преувеличивая значение программы ОФП и СФП для арбитров, скажу прямо, что сегодня рефери по футболу должен быть настоящим атлетом.

 

- Второй момент – тонкости психологической готовности судей по футболу. Тут нюансов немало: в частности, решительность, смелость, честность…

- Очень важный аспект. И можно ответить с уверенностью, что нерешительным и пугливым людям лучше сюда не идти. Безусловно, это должно сочетаться с безупречной порядочностью, честностью по отношению к играющим соперникам, к их болельщикам, тренерам, да и к себе, безусловно. Иначе также в арбитраж не приходи. Устойчивость рефери к внешним факторам, в том числе к имеющим место в некоторых отдельных случаях моральному давлению или, наоборот, уговорам, - это такое же необходимое качество. И тут уже мы не можем заранее спланировать одну подготовку на всех: ведь все люди разные, кто-то от природы более смелый, а кто-то обладает этими качествами в меньшей степени. И тут уже не исправит никакая специальная программа, если человек, скажем, по 10-балльной шкале находится на 3-ступени. Ну в лучшем случае мы сможем вытащить его на 4-ступень, ну где-то он проявит качества 5-уровня… и всё. Но этого мало.

А для решительных от природы людей, да к тому же с чувством справедливости в душе (решительные чаще всего такими и бывают) эти психологические программы только в плюс. Люди и так вполне готовы морально к любому давлению, не поддадутся на уговоры. И эти программы только помогут им в частных моментах, где и как точнее и правильнее себя вести с точки зрения морали, этики и т. п. Вот здесь роль психологической подготовки играет большую и важную роль. Вы сами судили, сталкивались с подобными явлениями, поэтому это всё вам понятно лучше многих.

- Точно. А для начинающих эти ваши слова очень ценны. Ну и третий вопрос. Он чисто профильный по футболу.
Как вы считаете, важен ли фактор личного опыта рефери в качестве футболиста в современном футболе? Или эта практическая сторона не столь важна сегодня?.. Для меня ответ очевиден, но это моё мнение. А ваше?

- Я вам так скажу. Однозначно ответить в пользу бывших футболистов было бы не верным. Потому что есть люди, их не так уж мало, которые сами не играли профессионально, но стали сильными рефери. К ним понимание игры, чувство игровых моментов, нюансов мышления футболистов приходят с опытом, с годами. Если они работают над собой упорно и качественно, то также могут добиться успеха.

Иное дело, когда в форму рефери одевается профессиональный футболист. Ему вовсе не нужен период адаптации в футболе, он сам давно весь в игре. Он умеет отличать не только разницу в уровне подготовки соперников, но и чисто технические тонкости, а также психологические. То есть умеет различить более «чистый» игровой момент с попыткой сыграть в мяч от грубости, умысел отличить от случайности и так далее. Важное качество - умение читать игру, понимать замысел игроков и даже предвидеть его, вовремя передвигаться в нужном направлении, быть близко к моментам: ко всему этому лучше будет готов тот судья, который сам был футболистом.

Таким рефери проще вливаться в игру, нужно будет только привыкнуть собственно к новой роли: он уже не игрок, а рефери, то есть «встал по другую сторону баррикады».  И если он начнёт работать на совесть, уважая всех участников матча и зрителей, то взаимное уважение от всех же субъектов ему также гарантировано.

В общем, не скрою, что бывшим футболистам-профи стать арбитром не то чтобы легче, не так сформулирую; им предстоит встретить не столь много сложностей, как не подготовленным в практическом игровом плане арбитрам-новичкам.

 

- Спасибо за обстоятельные ответы, Равшан! Успехов вашей бригаде на чемпионате мира и новых рекордов! А также нашим представителям в лице инспектора Фархада Абдуллаева и комиссара Алыма Арифова. За вас болеет не только Узбекистан!

- Благодарим всех за поддержку! Мы постараемся порадовать наших болельщиков.

***

Ну и вскоре снова к нашим делам.

"ТРИБУНА": авторские статьи.......

---

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию