Нас специально бьют по рукам?!
Ads


Кто кого бьёт и почему? - сразу два вопроса. И мы незамедлительно дадим ответ: только что начавшие налаживаться наши хорошие отношения с ПФЛ посредством взаимной инициативы - выдвинутой и поддержанной - некто старается зарубить на корню, буквально бьёт нас по протянутым друг другу рукам. И снова это происходит ВДРУГ, когда никаких предпосылок к разладу не было. Но создаётся обоснованное впечатление, что нас специально хотят поссорить, это раз; а ещё о том, что настоящий саботаж развития женского футбола / футзала продолжается.

Только я хотел продолжить тему подведения итогов сезона-2018, показать Суперлигу, как снова некие "вундер-спецы" вынуждают меня прибегнуть не просто к критике, но к разносу и серьёзному шагу, который покажу ниже.

***

I.  ДЕНЬ  СЕГОДНЯШНИЙ.

1. Что произошло.

КРУПНО.  НАМ  СТАЛО  ИЗВЕСТНО,  ЧТО  ПФЛ  НЕ  ПЛАНИРУЕТ  ПРОВЕДЕНИЕ  ЧЕМПИОНАТА  СТРАНЫ  ПО  ФУТЗАЛУ  СРЕДИ  ЖЕНЩИН.  Во всяком случае, в январе точно ничего теперь не планируется, а там под шумок и вовсе замнут.

Это официально не подтверждено, но непроведение и не нужно подтверждать! Это фактический турнир необходимо провести документально, утвердить положение и начать его. А если хотят всё утопить в небытие, то и говорить об этом не надо... Что это такое на самом деле? Ниже поясняем, что там придумали.

---

2. Кто есть кто.

Автор не стесняется назвать это своим именем: те, кто сегодня разрушает женский футбол и футзал, - есть саботажники, не менее. Потому что они игнорируют - первое! - меры, принимаемые нашим Президентом и правительством о развитии женского спорта и футбола в частности; и тут же они - второе! - саботируют программы и директивы ФИФА и АФК о развитии всего того же самого. 
За всем этим кроются более глубокие причины, в том числе незаинтересованность развивать "не денежный вид" на сегодня: ведь на проведение турниров с любительских команд денег не сдерёшь, а тратить - придётся, хоть и не много - аренда зала и призы, но это затраты.

---

3. "Где деньги, Зин?!!.."

Прозрачные насквозь отмазки об отсутствии финансов на проведение турниров упираются в вопросы.

Как то:

- где призовой фонд-2018? - это 5.800.000.000 (пять миллиардов восемьсот миллионов) сум для 15 клубов ПФЛ;

- почему УТС женской молодёжной сборной Узбекистана U-19 проводится в Намангане - ВНИМАНИЕ!!! - за счёт местного бюджета, а не за счёт АФУ? - и то благодаря инициативе тренерского штаба и помощи администрации (хокима) Наманганской области;
(Факт: АФУ заранее предупредила тренерский штаб, что денег на УТС в декабре не даст. И не дала.)

- где финансовые отчётности по взыманию штрафов с клубов ПФЛ в течение сезона? - нас это очень интересует;

- где вообще были регламентированы суммы штрафов за то или иное в прошедшем сезоне?..
(Факт: НИГДЕ, а просто штрафы - просто! - назначались и взымались "на усмотрение" штрафующих, то бишь власть имущих в футболе нашей страны. Буквально так: захотели, тут столько назначили, а там - столько...)

- почему так позорно и дёшево - это буквально!!! - был проведён Кубок Узбекистана по футзалу среди мужчин? - в несоответствующем для того зале, при не нормальном освещении и опасном для жизни расположении болельщиков - балкон высоко над полем, а соперничающие стороны соприкасаются друг с другом...

К слову, финалистам даже не были вручены дипломы соответствующих степеней - дешёвая экономия (!), опозорившая проводящую организацию. Да кроме того абсурдный ответ одного из членов оргкомитета команде АГМК: "А зачем вам диплом? У вас же кубок есть."
Он так "технично хотел замаскироваться", типа всё в норме... (!!!) - это мой голый сарказм. Как будто он не знал, что это ЗАКОН - документы 1 и 2 степеней обоим финалистам, которые они представляют в свои организации, в бухгалтерию в том числе! Не кубок они притащат главбуху на стол, а ДИПЛОМ - документ от ПФЛ с печатью, свидетельствующий о результате в турнире... Разумеется, никто спорить с ним не стал: себе дороже будет, тем тренерам! - лучше не связываться с... сами понимаете.

Всего и не перечислишь здесь, в одном материале; на всё мне придётся составить настоящую диссертацию, которая вполне сойдёт на защите кандидатской по теории криминалистики и права (!!), не менее! Но уже и так я указал предостаточно для интереса к ним со стороны высших контролирующих организаций.

Потому я и вспомнил знаменитый "Разговор у телевизора" в исполнении Владимира Семёновича Высоцкого:

"К тому жа енту майку, Зин,

Тебе напяль - позор один!

Тебе ж шитья пайдёть АРШИН!

Г´ДЕ  ДЕНЬГИ,  ЗИН?!..

...

А чем ворчать, взяла бы, Зин,

В антракт сг´оняла в маг´азин...

Чё, не пойдёшь? Ну я один.

Подвинься, Зин..."

И то, нафиг надо на Зину тратить?! - я уж лучше сам пропью! (...потрачу-растрачу и т. п.) А стоит нам заикнуться о настоящем развитии женского футбола-футзала, как мы слышим "ФИРМЕННЫЙ  АККОРД":

- Ты, Зин, на г´рубость нарываисси,

Всё, Зин, обидеть норовишь.

Тут за день так накувыркаисси!..

Придёшь домой - там ты сидишь!.."

И кулак в морду непокорной Зинке: маечку, вишь ли, захотелось ей!

- Ой, Вань, г´ляди-кась, попуг´айчикиии!!!..

Нет, я, ей Бог´у, закричууу!!!..

А ета хто в короткой маечкиии?

Я, Вань, такую жу хачууу!..

ДИАЛОГ у ТЕЛЕВИЗОРА

Помните этот ролик-шедевр на три минуты с +?.. Я себе скачал, без слёз до сих пор не могу смотреть, пересматриваю которую сотню раз (!!!)... Но то - Высоцкий, а тут - ... даже не пародия, а голимый позор.
---

4. Для чего всё делается?

А ещё стоит напомнить, что у нас уже проведены и проводятся курсы тренеров по футзалу по программам сертификатов LEVEL-1 и LEVEL-2  АFC. Вторых пока было мало, но - были! И также были курсы тренеров вратарей и тренеров по физической подготовке по футзалу - тоже LEVEL-1  AFC. Последние два дают право работать по этим специальностям и в футболе, чтобы знали все, кто игнорирует данные курсы. Для поступления на них необходимо сначала обучиться на общий тренерский курс LEVEL-1  AFC, и тогда зелёный свет. Кстати, ближайший такой курс наш инструктор АФК Аваз Максумов вскоре проведёт в Ферганской долине по программе именно LEVEL-1.

Был два года назад и специальный курс для тренеров-женщин: он прошёл в Самарканде, инструктором была специалист из Ирана. Нет сомнений, что такие же курсы - специально для женского футзала - будут у нас ещё.

Так для кого же готовят всех этих тренеров, если играть не дают?????!!!!!!!!!!!!!!???????????

***


II.  ПОКА  НЕ  ПОЗДНО.

1. Разумные шаги.

Теперь словами другого героя: "Ребята, давайте жить дружно!.." - никому Кот Леопольд зла не желал и уберегал от этого даже своих недругов. Но при этом он всегда был в состоянии дать ответ: вспомните, чего стоил его "клад", вырытый мышками из земли, или когда он наелся таблеток "Озверин" (!!!)...

Я не наелся "Озверина", и псевдо-клад с "привидением" подсовывать никому не собираюсь. Но даю советы.

1) До середины января подготовить положение о чемпионате Узбекистана по футзалу среди женщин.
Участие бесплатное, но прохождение медкомиссии обязательно. Следует решить, однако, где проходить: либо в олимпийском центре, либо в регионах, но с соответствующим контролем и заверением.
А бесплатное участие обеспечит привлечение команды ЛФК / КФК / ДЮСШ: уже сейчас я имею сведения о двух, готовых принять участие. А ещё могут добавиться прежние участники - команды из ташкентских ВУЗ. Разумеется, допустить в такие команды заявку профессиональных футболистов на правах аренды или полного перехода.
---

2) Не позднее февраля начать чемпионат. Формула зависит от числа участников: при соблюдении нашего п. 1) их точно будет не менее 8, а это уже полных два круга - запросто.
---

3) Участников сборных по футболу НЕ  ТРОГАТЬ!!! Их дело - футбол и подготовка к отборочным турнирам - каждая команда к своему: национальная-олимпийская - ко второму раунду квалификации на ОИ-2020, а молодёжная U-19 - ко второму раунду квалификации на ЧА-2019 U-19.
---

4) Завершить чемпионат не позднее конца марта, чтобы не позднее середины апреля начать чемпионат по футболу.

---

2. В качестве общего вывода.

1) Участие молодых девушек в турнирах по футзалу - это их необходимая школа становления, профессионального роста, проверки на профпригодность собственно в футболе. И если у ПФК есть такие группы резервов, то пусть они тут играют. Опыт есть у АГМК, у некоторых детско-юношеских школ (столичной и региональных). И команды ВУЗ усилятся профи и тоже создадут реальную конкуренцию заведомым лидерам, если те решат играть без сборников.
Например, ещё не пропускала ни один турнир по футзалу "Севинч"; даже если у них в две сборные вызваны 6-7 игроков, они могут выбрать два пути: либо играть вторым составом как "Севинч-2", либо без них под флагом основы "Севинч", что сделает им честь в плане смелости! Ведь "Севинч" - это пока наша неубиваемая королева футзала!

"Севинч" - "Металлург": два высших призёра чемпионата-2018, они же 2-3 призёры чемпионата по футболу.

2019-ж-фз-5
---

2) Чемпионаты Азии по футзалу среди женских сборных проводятся АФК каждые два года, как и мужские. Следующий ЧА в 2020 году. А в прошлом мы еле обыграли сборную Туркменистана (а там даже чемпионата регулярного нет, клубы исключительно любительские!!!), а затем вчистую пролетели с Ираном и Японией.
И не команда виновата, а те, кто создал ей такие вот "условия": сорвали их с уже начавшегося чемпионата по футболу (4 тура прошло!), собрали на 5 дней перед ЧА и пинком отправили "за медалями"!..

ЧА-2018: Узбекистан-W - Туркменистан-W - 3:1.

2019-ж-фз-1

И если теперь кто-то решил, что в тот год, когда нет турниров АФК, не надо играть в футзал, то у нас один ... даже не ответ, а диагноз: вы уже отлично меня поняли. В дополнение к таким "мудростям" могу предложить продолжение: в годы без Кубка Азии и Чемпионата мира  НЕ  ИГРАТЬ  в футбол и футзал вообще, а собираться только на матчи отбора. А в годы турниров наскоро напихать в календарь всё подряд и провести...

Нееет, это не пройдёт! А знаете, почему? - потому что это ДЕНЬГИ!!! А женский футбол даёт деньги в гораздо меньшем масштабе - пока, во всяком случае. А там кое-кто живут лишь одним днём. О развитии не думают, перспективы не видят.
---

3) Ещё несколько нюансов. Вовсе не нужно обязывать никого к участию в чемпионате по футзалу, но приветствовать любого желающего - это сам Бог велел! Лишь бы соответствовали нормам:

- возраст участников: верхний не ограничен, а нижний - медспец-допуск для игроков до 16 лет, но не моложе 14 лет, как в первой женской лиге по футболу;

- ограничить приём заявок-документов конкретным числом и установить численную квоту участников: например, допускаются не более 12 команд (можно меньше), приём официального подтверждения участия не позднее 25 января, чтоб успеть спокойно сделать положение о чемпионате и в первых числах февраля начать его;

- возможны варианты с форматом (12 команд - 2 группы), и ещё - с ускорением сроков: если в результате реакции клубов выяснится, что это реально, то заявки принять раньше и начать в третьей декаде января;

- всегда может всплыть что-либо ещё, и этот момент мы предусмотрели: любой аврал выполняется с участием  ВСЕЙ  КОМАНДЫ, так и тут нужно будет соотнестись с участниками турнира и прийти к общему решению.

Кстати, о создании актива в системе управления женским футболом я уже говорил, и как раз сейчас самое время его организовать. Не просто оставить на откуп одному дельцу, который успел себя замарать и уже никогда не отмоется (он себя в этих строках увидел сейчас, как в зеркале!), а решать важные дела коллегиально.
Вам это внове?! Ну так попробуйте, и вы сами убедитесь, как сразу лучше пойдут дела. Потому что будут учтены интересы тех, кто реально  САМИ  ИГРАЮТ, а не только того (или тех единиц), кто мечтает лишь о собственном благе, извлекая его из придуманных ими "форматов проведения женских соревнований". А если нет...
---

4) Ну что ж, я как-то уже говорил, что не собираюсь молчать впредь. И была же радость! - год завершили на положительной ноте, я был очень доволен началу конструктивного диалога! Но если нам его хотят сорвать и продолжат убивать женский футбол и футзал, то копии одного письма уже стоят на старте к отправке в ФИФА и АФК.

Мы так же ждём... а до удара всего 4 секунды, и время уже пошло...

2019-ж-фз-2

Кто-то думает, что мы не забьём гол в ворота наших... э-э... верно! - противников?!!..

2019-ж-фз-4

А ещё одно письмо, дополненное другими интересными фактами, стоит на старте - тоже только нажать "КЛИК!" - к отправке в Портал доверия Президенту Республики Узбекистан. Причём на нескольких носителях, и отправить его могу не только я. Потому что мы вправе искать защиты у этих инстанций, раз нормальный диалог не приемлем определёнными лицами. Значит, будем действовать иными рычагами. Это очень серьёзно, не шучу.

Но и не угрожаю, чтобы меня не выставляли ищущим конфликта субъектом. Ибо я только что выше предложил  НОРМАЛЬНЫЙ  ПУТЬ  ДАЛЬНЕЙШЕЙ  СОВМЕСТНОЙ  РАБОТЫ,  В  КОТОРОЙ  МЫ  ВСЕ  БУДЕМ  РАДЫ  ПОМОЧЬ  ПФЛ  И  АФУ.  ДЕЛО  ЗА  ВАМИ.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
03/01/2019 03:02
Завелась же болезнь, зараза в нашем футболе :(( И всё никак не хватает духа у настоящих специалистов вышибить её оттуда. Боятся за свои шкуры! А я один тут воюю, а за спиной слышу - "давай-давай!" - только БЕЗ помощи. ТРУСЛИВЫЕ ЗАЙЦЫ!..