Никто никого не обманывал...

Сегодня вернёмся к событиям двухдневной давности, матчу Узбекистан - Иордания. Вовсе не поздно, потому что до игры в Сеуле время ещё есть. И поостыли эмоции, схлынул поток рассуждений и прочего после той контрольной игры. Теперь можно спокойно обсудить её и показать, что делала наша команда и что у неё из этого получалось. А что не совсем.

Субъекитвная оценка автора не должна стать тезисом, так как для всех сборная Узбекистана выглядела по-своему. Но я укажу здесь то, что увидел в течение матча. И почему так назвал статью. Кстати, единственный отзыв, который автор прочитал, так и назывался в ресурсе 1 News"Бабаян хотел обмануть корейцев?"

Нет, он никого и ни в чём не обманывал, и вот почему.

***

I. Общие действия нашей команды.

1. В течение обоих таймов сборная Узбекистана неоднократно меняла тактику, применяя разные построения во всех линиях и варьируя местами игроков.

---

2. Шесть проведённых замен были направлены на настоящий поиск лучших вариантов замен/сочетаний/игровых перестроений и прочее.

---

3. Нового ничего Самвел Бабаян не применял, а старался разнообразить привычные схемы и сочетания смешанными тактическими действиями. Где ж ещё это всё пробовать, как ни в таких матчах?! Конечно, результат в день ФИФА тоже нужен был, и он пришёл в конце 1 тайма. Потому и пошёл наш тренерский штаб на такие изменения в игре во втором тайме.

И теперь можно разбираться.

***

1. Сразу отмечу, что именно этот вопрос я задал Бабаяну после матча первым. "За всю игру мы увидели несколько тактических вариантов; смысл понятен - проба. Но всё ли вышло так, как вы задумали? То есть много ли заметили ошибок и отступлений от поставленной задачи?.." (Ибо всё задуманное в игре никогда не может получиться, даже если вы чемпионы мира, а ваш соперник - команда ДЮСШ.)

Ответ был по сути тот, который я ожидал услышать.

-Наш план на игру был заранее расписан буквально по минутам. Когда мы должны были применить то или это, быстро перестроиться от обороны в атаку и наоборот. И в целом менять тактику - это задумано изначально... Но не всё получилось при выходе в атаку: не раз мы натолкнулись на грамонтый заслон обороны гостей, передачи были сделаны не вовремя и не совсем точно, после чего они переходили в контр-атаку. И в эхтих ситуациях наша оборона справилась вполне хорошо...

То есть главный тренер сам ответил на вопрос № 1.

То есть Бабаян со скамьи или с бровки поля давал команды, а ребята начинали выполнять. Когда нужно было выходить вперёд и активно прессинговать гостей в их зоне обороны, а когда следовало сесть домой и встречать соперника в первой зоне. Отсюда мы неоднократно увидели разную ситуацию: то наших "зажали у ворот, дышать не дают", то наши "проснулись и пошли в атаку"... А то вдруг стали перекатывать мяч поперёк или в диагональ, но вертикального продвижения к воротам соперника нет...

Господа, вам скажет любой грамотный тренер: "Это люди делают специально!" Мало того, даже не зная о статусе матча, 9 из 10 утвердят: "Это товарищеский матч." Потому что по игре это видно! Не станут тренеры так "скакать" в тактике и экспериментировать в официальной игре против серьёзного соперника.

А кто же тот 10-й, который не въехал?.. Нет, он не тупой, мы же говорим о грамотных; он просто был занят другим делом во время просмотра игры, чем угодно, хоть по телефону общался или "в космос летал" (!). Иногда и журналисты, болельщики попадаются такие: вопросы задают несуразные, ну никак не соответствующие событиям. И тренеры вынуждены с иронией вопрошать в ответ: "А мы с вами на одной игре были, или вы где-то другой матч смотрели?.."

С этим понятно. Команда много раз меняла игру с целью напрячь и проверить определёненые свои звенья, связки и действия в отдельности.

---

2. Это же подтвердили сразу три замены с начала 2 тайма. Поменяли всю середину поля, убрали самых опытных - Ахмедова и Джепарова. Тут две цели.

1) Не рисковать нужными людьми в таком матче.

2) Ещё раз проверить команду без них, при этом так же ставить разные цели и задачи по времени игры. Как они будут справляться? - получить ответ на этот вопрос. Соперник вполне приличный, "крови выпил" тоже не мало. И тут я не соглашусь с оценкой многих: "Они даже в 3-й раунд не вышли, середняками не являются..." - это дилетантизм, или люди сказали это сгоряча, не дав себе труда рассмотреть ситуацию глубже. Потому что сегодня в АФК даже во втором раунде отбора уже нет слабых команд.

Если кто-то работает на скорость подачи информации, тут хватит новости, а сразу после неё краткого репортажа и статистики. Но сразу после матча делать анализ и глубокомысленные выводы! - ... не хочу комментировать.

Проанализировать игру и выдать более близкое к фактам резюме - для этого следует просмотреть матч минимум ещё раз. Ещё во время прямого просмтора делать для себя заметки по минутам, что именно вас насторожило, а что понравилось. Отметить любые интересные для вас детали, в том числе смену позиций, замены и снова смену, вплоть до ТТД, которые дают очень ценную информацию. Особенно после матча, когда вы хотя бы вкратце посчитали число ударов, заработанных опасных штрафных/угловых, удачных позиционных отборов мяча, личных или групповых, чистых и не чистых... Да много чего, и всё это можно отмечать кратко в течение игры. И то после матча следует ещё раз всё пересмотреть и посмотреть запись, потому что не исключено, что в первый раз вы не верно оценили ситуацию, или не совсем точно - так скажем...

Второй вопрос тоже разобрали. Тренеры вывели из игры лидеров и ввели тех, на кого в любой момент может быть сделан расчёт в игре. При этом озадачили их точно так же, находящийся на поле состав постоянно варьировал игру тактически и старался применить разные способы игры в обороне, в центре и в атаке. И в комбинировании всего сразу.

***

3. Команда наша уже имеет в своём арсенале игры несколько отработанных вариантов тактики и стратегии на весь матч, можно их вот так смешивать и проверять в деле разных игроков. Мы тут не станем оценивать каждого по оценкам, нет такой цели. Нужна оценка в целом.

Никакой сверх-новой звезды Бабаян до сих пор не открыл и открывать не собирается. То есть нам не следует ждать от команды сногсшибательных атак все 90 минут игры, что само по себе абсурд; нам не следует требовать от парней 100% точности в действиях, ибо такого никогда не бывает ни у кого; нам не следует быть абсолютно уверенными в точности действий даже лучших игроков команды, потому что именно им сложнее всего! Потому что именно их опекают и порой откровенно бьют больнее и чаще всего (как Джепарова убрал Иран ещё в 1 тайме). И от их класса в таких ситуациях зависит очень много: сколько раз они в таком "душняке" сумеют сыграть точно и очень остро, вплоть до создания и реализации голевого момента, когда требуется последнее точное касание по мячу.

***

II. Полезный коэффициент.

Команда сумела забить гол на позиционной ошибке обороны у ворот.  Сама подача с фланга ещё не смертельна. Но у ворот защитники расположились в линию и упустили за спиной Игоря. А он нашёл точку у дальней штанги, куда точно прилетел мяч. И не ошибся в завершении.

Заметьте, что у самых ворот наши так ни разу не ошиблись, но были другие просчёты. Например, удар по центру в штангу в первом тайме. Потом добивание из офсайда - это опускаем, но первый удар - это прокол центра обороны.

Это был самый реальный голевой момент у арабов. И даже выход с края к воротам и последующий удар почти с линии ворот в пустой створ - это не то. Я поясню, почему тот момент не считаю голевым.

Догнав мяч первым, атакующий игрок вышел на Лобанова. И Лобанов вышел высоко на него, сразу с ним сблизившись и исключив возможность перекинуть мяч верхом себе за уши. Скорость высокая, вратарь уже перед носом, и не лёг, а в рост находится и всем своим корпусом перекрыл створ - не получится технически! И партнёра рядом нет, он вынужден разбираться один...

Выход у соперника был один, он его и применил: уйти в сторону от вратаря и догонять мяч. Он так сделал и ожидаемо на такой скорости отпустил мяч чуть дальше, чем следовало. Именно в этот момент я понял: не забьёт, если даже догонит мяч. Догнал в 10 см. от линии, проекция створа уже почти нулевая, оттуда точно не забьёшь. Почти нулевая - это меньше проекции мяча, то есть менее 22 см. Выкрутить мяч с внутренней правой там невозможно, он бежит не с той стороны. Постараться внешней левой - не стал даже пробовать, потому что его левая далека от правой по возможностям. И сделал опять же то, что оставалось: попробовал с этой проекции попасть в створ внешней правой. И попал туда, куда максимально близко мог попасть, - в ближнюю штангу. Отскок мог быть в любую сторону, зависело от разницы в миллиметрах. Отскочил так, как мы видели, а рядом никого из его партнёров нет. Мяч наш, вынесли сразу подальше - всё!

Мы могли забить ещё раз, и самы реальный момент - это вынос мяча головой из створа защитником. Опередив всех, игрок нашей атаки сыграл очень точно, ловуха уже не у дел. Но грамотное расположение защитника - вот и спас!

***

III. В целом можно отметить следующие заметные ТТД обеих команд.

Мы нанесли 5 ударов со средней и дальней дистанций мимо ворот; мы дважды опасно попали в раму; трижды игроки обороны блокировали удары, в том числе тот снятый с линии ворот удар головой; мы пробили один по-настоящему опасный штрафной удар (мелкие не считал, не ставил себе такую цель - учесть всё); мы раз залезли в офсайд по невнимательности, из-за задержки паса вперёд по флангу; мы забили один гол, использовав ошибку обороны соперников у самых ворот - недопустимый промах! И за него они были наказаны.

Иордания дважды пробила мимо ворот издали; четырежды издали попали в раму, но все эти удары уверенно взял вратарь; они выполнили 5 штрафных в опасной близости от штрафной площади, в том числе пробивали прямиком в раму (этот удар учтён); они дважды попались в заранее подготовленное положение "вне игры", не считая того момента, когда игрок добивал сблизи в ворота после отскока от штанги. И в итоге они не забили нам.

---

Вроде бы по ударам они нас превзошли. И даже штрафных заработали больше в нашей 2 и 1 зонах. Но разберём последний нюанс. Это их стабильная игра весь матч.

Они стали делать замены только с середины 2 тайма, когда тренер решил усилить атаку. До того играли одним основным составом и практически не меняли свою игру. Они играли так, как предложил им Узбекистан. Приглашают их в атаку - они лезут; перешли на их половину поля - они сжались в своей 1 зоне; длинные выносы на своего атакующего - тоже вынужденный ход, потому что знали одно: в центре они не смогут нас обыграть, потому и шли сознательно на риск более высокого брака в длинных передачах. И на флангах у них не вышло нас обыграть, в итоге всё ограничилось тем моментом во втором тайме. Вовремя выскочил на атакующего Лобанов и заставил чуть ошибиться соперника, исправив этим технический промах Егора.

***

P. s. Никто никого не обманывал, господа (!).

"Пыль в глаза" - это был не тот вариант. И видевшие игру корейцы-разведчики тоже всё поняли. Бабаян искал, старался использовать разнообразие состава при известных уже задачах, построениях по линиям. Часто линии эти просто номинальны, ибо мы много раз видели играющим в середине в отборе Сергеева, а в атаку ходили Денисов и Хашимов. И тому подобное, это лишь один из частных примеров. Он же всё время в поиске и стремлении найти лучшее в том, что имеет сейчас, усилить и разнообразить настоящее. Ведь нет у нас манны с неба, типа Гарринчи и Пеле у Бразилии в 1958-м, а значит, надо играть теми, кто есть. И доводить их до того уровня, который он видит по возможностям этого состава. Он это и делает.

Выиграли по делу, на что главный аргумент простой. Убрав всё, что не даёт результата (удары мимо, владение мячом и т. д.), оставим только глобальное, решающее.

Мы создали два настоящих голевых момента и один реализовали. А во втором выручил их игрок обороны, сняв мяч с линии ворот. Арабская команда создала один - удар от линии штрафной по центру без помех, но мяч попал в штангу.

1:0 в нашу пользу! А в Сеуле будет совсем другая игра, в том числе по тактике и содержанию.

***

До скорого!..

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию