О наших резервах замолвим мы слово...

TIGGO 2 PRO


Многое уже было сказано и повторено о работе наших профессиональных клубов, сборных и самых ближайших резервах в лице следующих по статусу лиг - Про-лига в футболе, в частности. Не так давно, в начале прошедшего сезона, автор обращался и к теме подготовки более молодого резерва: сюда входят турниры в зонах второй лиги, чемпионаты городов / областей под эгидой местных федераций, даже турниры районного масштаба внутри областей, которые никоим образом нельзя игнорировать... Впрочем, сегодня вновь пора напомнить об этом, что мы и сделаем в качестве продолжения предыдущего материала.

Только сегодня у автора не диалог с ответственным чиновником из ПФЛ, а свой материал; нет сомнений, что наше сотрудничество и общение теперь будет продолжено, но эти материалы там тоже читают, что восполняет недостаток общения. Если раньше всё, что бывало написано-сказано специалистами в целях развития наших резервов с самых корней, внаглую игнорировалось высокими инстанциями, то теперь у нас есть надежда, что дело с мёртвой точки сдвинется: пришедшие в ПФЛ люди не с неба упали в спорт, а ранее работали в структурах, которые связаны со спортом самым тесным образом, более того, без спорта в них жизнь немыслима. Люди эти работали в структурах МВД, СГБ... (Мне и подавно близко (!): ведь после демобилизации из СА я успел немало совместить с футболом, в том числе и стаж работы в МВД не предал забвению; этот опыт приобретён и полезен на всю жизнь.)

Итак, снова о резервах - самой болезненной точке нашего "футбольного организма".

***

I.  КАКИМ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  РЕЗЕРВ  У  ПРОФЕССИОНАЛОВ.

Эта глава при детальном её разборе вполне тянет на кандидатскую диссертацию, если не на докторскую. У  меня нет цели и времени на столь внушительный объём, разумеется, но основные направления покажу обязательно. И отличия резервов по статусу: что должно быть изначально и в отдаче для ПФК, а что - для более массового оборота - футбола любителей и низших дивизионов, призванных не столько подпитывать уровень профи, сколько поддерживать наше общее реноме в футболе и увеличивать среду болельщиков, привлекать внимание к игре всех слоёв населения страны.
---

1. От чего плясать.

1) Детские команды низшего уровня.
Разумеется, всё начинается в детском возрасте: КФК / ЛФК и секции при клубах низших лиг (в нашем случае это пока вторая лига, а с сезона-2019 будет третья). Сюда же нужно учесть секции активистов в сельских районах, хоть команда из кишлака, лишь бы была организованной и регулярно где-то играла. Ну в турнирах своего района с перспективой выйти на область, например, и руководить ею может даже школьный физрук, или математик, или чабан (!) - словом, любой, кто любит футбол и - главное! - детей и возню с ними! Кто терпелив и не слишком амбициозен, то есть понимает, что из его кишлачной команды в 15 человек может так и не вырасти ни одного футболиста-профи, зато не окажется и ни одного пьяницы, вора и прочего ошмётка общества. Пусть будет шофёр или чабан, фермер или учитель... - человек! Это не красивые слова: кто видел падение нравов большого процента современного молодняка, их примитивизм и наглость, тот уже меня понял.
---

2) ДЮСШ / СДЮШОР / РКОР - организованные команды среднего звена.
Это уже серьёзно: кто прошёл сито отбора в специализированные школы, те начинают заниматься всерьёз и многие - надолго. И вот тут я снова напомню читателю о нескольких критериях, по которым очень точно мы должны определять степень готовности ребёнка к игре в футбол. (В данном случае мы говорим о футболе, хотя эти же понятия из психологии и физиологии подходят под любую деятельность.)
---

Специально - 5 степеней подготовленности человека:

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию