О юном резерве замолвили слово!..
Ads


И замолвили здорово! - это о слове за молодняк в нашем женском футболе. Причём за самый юный молодняк, о котором автор уже было собрался писать и доказывать необходимость участия этих игроков в высшей женской лиге. Сегодня мы говорим о тех девчатах, которым ещё не исполнилось 16 лет, но которые в этом же году уже вступят в борьбу в отборе на ЧА U-16. Это осенью, но до неё (и отборочного турнира) ещё полгода, а всё это время...
Вот теперь кратко и ясно. И положительно. Остаёмся в женском футболе!..

***

Сегодня долго рассуждать не буду, а просто покажу правильный шаг, совершённый для роста молодых футболистов-женщин.

1. Суть вопроса.

1) Что имели.
Совсем недавно все женские клубы высшей лиги получили график заявок в ПФЛ, и тогда же встал вопрос по возрасту лимитных молодых футболистов. Стоит сразу подчеркнуть, что в этом сезоне каждая команда высшей лиги обязана выставить на матч и иметь в составе на поле в течение всей игры не менее двух футболистов возраста сборной U-19 нового созыва - это 2000 г. р. и моложе.
---

2) Чего не знали точно.
А точно не было определено вот что. Какой нижний предел возраста у футболистов в высшей лиге? - по пунктам:

- только ли возраста сборной U-19 - 2000-2002 гг. р.;

- допускаются ли сборники U-16 - 2003-04 гг. р.;

- спец-допуск медицины для футболистов с 14 лет;

- другие варианты...

***

2. Решение вопроса.

1) Как решили.
Находясь в Намангане, первый вице-президент АФУ Умид Махаматджанов встретился с главным тренером молодёжной сборной U-19 Каримой Юлдашевой и футболистами команды "Навбахор-Women". Фрагменты встречи вы видите на титульном кадре и на этом.

Здесь вице-президент беседует с одной из молодых сборниц, которая под руководством К. Юлдашевой в прошлом году в составе сборной U-15 стала победителем турнира CAFA в Душанбе. Теперь её тренер руководит более взрослой "молодёжкой", а новая сборная 16-летних становится ближайшим её резервом. Но по сути этим девочкам в сезоне-2018 не более 15 лет, а некоторым и вовсе по 14.
---

2) Веско и оперативно.
Рассказав историю новых молодёжных сборных, их представители - тренер и футболисты - автоматически возвели в ранг вопроса допустимый возраст игроков в наступившем сезоне. Несомненную пользу от участия 15-летних игроков в высшей лиге отрицать было невозможно, что моментально было поддержано У. Махаматджановым. И тут же дано указание ответственным лицам.

Футболисты 2003 г. р., годные по состоянию здоровья и имеющие медицинский спец-допуск, заявляются в этом сезоне высшей лиге.
---

3) Альтернатива?..
Иначе где ж им набираться опыта серьёзных противостояний?.. Первая лига для этого откровенно слаба, будем честны перед собой же. И при всём уважении к командам-участницам этого дивизиона, в среднем соревновательный уровень там несравнимо ниже, чем в высшей лиге. И даже увеличенное число круговых турниров не даст нужного качества, хоть по 30 матчей они сыграют между собой, хоть по 60. Всё-таки это только первая лига, где нет сильных команд и того уровня игры, с каким столкнутся молодые сборницы в матчах с элитными командами высшей лиги.

***

3. Оставшиеся детали.

1) В доработку.
Главный шаг уже сделан: футболисты-женщины возраста сборной U-16 допущены к участию в высшей лиге. Осталось только уточнить на счёт игроков 2004 г. р., которым исполнится 14 лет в процессе сезона. Тут предлагаю простой выход из положения:

- тем, кому на момент начала чемпионата страны уже будет 14 лет, разрешить пройти медицинское освидетельствование на спец-допуск, и если он будет дан, допустить к участию в чемпионате;

- кому 14 лет исполнится позже, но до начала второго круга, пройти такую медкомиссию в перерывах между I и II кругами;

- остальным возможным сборникам этой команды остаётся играть в первой лиге (2004 г. р., кому 14 лет исполнится в конце года)...
---

2) Фактическая картина.
Девочек 2004 года рождения у нас в высшей лиге пока вообще нет, это факт. Так что с ними вопрос отпал. А рассмотрел я его в плане перспективы, если они появятся в самое ближайшее время или в течение сезона. Теоретически учитывать такое необходимо.
---

3) Медицинский аспект.
Я не открою Америку, в миллионный раз напомнив, что женские организмы взрослеют раньше мужских. Кроме того, чисто силовой фактор в игре женщин не столь значителен, сколь важен он у мужчин (потому в мужских взрослых турнирах спец-допуск для юношей только с 16 лет). Девчата 14-15 лет уже практически не уступают взрослым девушкам-женщинам в скорости и ловкости, а в гибкости часто превосходят. Да, они пока менее мощны фактурно, но в случае с женщинами компенсация за счёт указанных факторов имеет место более значительно, чем в "мужском вопросе".

Срабатывает природный фактор: даже взрослые женщины в физической силе не настолько превосходят молодых, как это есть у мужчин. Физиология сама говорит за себя: в 14-15 лет сердце девушки уже почти сформировалось, имеет практически взрослый формат. И перекачивает при нагрузке столько же крови, естественно.

У мужчин взросление организма идёт дольше, и далеко не все юноши-спортсмены в 16-17 лет смогут потянуть ту нагрузку, которую выдерживают мужчины старше 20 лет. Отсюда ещё раз положение о нижней границе возраста спец-допуска для мужчин.
---

А девчата потянут! Да их у нас всего около двух десятков, таких молодых футболистов - 15 летних игроков клубов высшей лиги. Это костяк новой сборной страны U-16, и опыт выступлений в высшей лиге только в плюс! Им это необходимо.

***

P. s.
Так кратко сегодня разобрались с возрастом и обозначили теоретические детали - относительно возраста 2004 г. р. и перспективы появления их в высшей лиге. Пока таковых нет, но! - на всякий случай!.. И вообще меня этот факт порадовал, честно скажу! Как и всех тренеров команд "вышки", у кого есть в составах такие девчонки. Пусть они и не сыграют 90 минут, а кто-то и 45 минут не проведёт на поле... Но хоть на 30 минут, хоть на сколько! - это польза.

Скажу более чётко. Провести на поле в основном составе минут 20-30 в матче, скажем, "Бунёдкор-W" - "Севинч", или похожем по уровню и нагрузке - "Металлург-W" - "А Г М К-W", - это в качестве и пользе будет весить поболее всех матчей в первой лиге, вместе взятых.
А таких игр у юных сборниц в сезоне будет не 1-2, а множество. Да своих же молодых лимитных менять ведь можно только на таких же молодых! - вот вам и постоянная практика в высшей лиге. Сравнивать это с турниром в первом дивизионе - ... ну вы поняли (!).

Кто играл, тот уже понял; мужики, вспомнили? - как это у нас бывало: "вчера" играешь весь матч за свою молодёжь, а "завтра" выходишь на замену в основе! (а то и со старта!) - а тебе всего 18!! - а вокруг не туфтовые, а настоящие мастера!!!.. - вот о чём я говорю. И у девчат в их 14-15-16 лет то же самое, я знаю, поверьте.

Хорошее уточнение, спору нет! За это от души - Браво! - первому вице-!

И в ближайшем будущем разберёмся с планами подготовки женских сборных к международным турнирам. Кстати, ближайший из них по футзалу 3-12 мая в Таиланде - II Чемпионат Азии. Но об этом скоро отдельно и очень ответственно: оно того стоит! 

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию