Основы зонного прессинга.
Ads


Мы возвращаемся к тренерскому образованию, используя короткую паузу в женском турнире в Кыргызстане. А выбрали мы сегодня снова тему прессинга, и неспроста: автором получены звонки и пожелания продолжить именно эту тему, и мы с соавтором-источником решили это дело развить, пойдя навстречу пожеланиям трудящихся в нашем футболе, так сказать (!). И это нас радует! - наш труд идёт впрок хотя бы уже для теоретической подготовки тренеров страны. А как скоро они сумеют начать применять это на практике, зависит уже от них самих. 

На сей раз теоретическая база выбрана из России: Борис Чирва, кандидат педагогических наук, детально изучает игру в прессинге, составляет много учебного материала. Мы его просмотрели и выбрали кое-что. Не всё переписываем буквально, некоторые места адаптируем под наш контингент и добавляем что-то своё. Опять-таки, всё это не догмы, и любой креативный подход тренеров нашей страны только приветствуется. Итак!..

***

ОСНОВЫ  ЗОННОГО  ПРЕССИНГА.

Превью.
В нашем футболе часто случаются игровые эпизоды, когда после затяжной атаки обороняющиеся вдруг резко вылетают в контратаку малым числом - 2-3 игрока. Нередко такие выпады заканчиваются голами. Так вот сейчас мы хотим помочь защите, которая оказывается в равной численности, чтобы не пропустить гол. Хоть их столько же, но преимущество движения вперёд и лицом к воротам соперника никто не отменял, и оно будет всегда у атакующих. Что же делать защитникам, бегущим в неудобной позиции-пятящимся назад-пытающимся сыграть на опережение?..
---

I. Сегодня игровая ситуация 2 х 2.

Рассматривается элемент тактики зонного прессинга - действия двух обороняющихся в ситуациях "двое против атакующего игрока без мяча, находящегося перед ними по длине поля". Данные действия включают в себя те элементы, которые выполняются обороняющимися игроками в эпизодах игры "один против атакующего игрока без мяча", а также предполагают определённые взаимодействия обороняющихся игроков.

Продолжение и схемы-рисунки по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию