Тренерское образование: разбираем элемент тактики - зонный прессинг.
Мы возвращаемся к тренерскому образованию, используя короткую паузу в женском турнире в Кыргызстане. А выбрали мы сегодня снова тему прессинга, и неспроста: автором получены звонки и пожелания продолжить именно эту тему, и мы с соавтором-источником решили это дело развить, пойдя навстречу пожеланиям трудящихся в нашем футболе, так сказать (!). И это нас радует! - наш труд идёт впрок хотя бы уже для теоретической подготовки тренеров страны. А как скоро они сумеют начать применять это на практике, зависит уже от них самих.
На сей раз теоретическая база выбрана из России: Борис Чирва, кандидат педагогических наук, детально изучает игру в прессинге, составляет много учебного материала. Мы его просмотрели и выбрали кое-что. Не всё переписываем буквально, некоторые места адаптируем под наш контингент и добавляем что-то своё. Опять-таки, всё это не догмы, и любой креативный подход тренеров нашей страны только приветствуется. Итак!..
***
ОСНОВЫ ЗОННОГО ПРЕССИНГА.
Превью.
В нашем футболе часто случаются игровые эпизоды, когда после затяжной атаки обороняющиеся вдруг резко вылетают в контратаку малым числом - 2-3 игрока. Нередко такие выпады заканчиваются голами. Так вот сейчас мы хотим помочь защите, которая оказывается в равной численности, чтобы не пропустить гол. Хоть их столько же, но преимущество движения вперёд и лицом к воротам соперника никто не отменял, и оно будет всегда у атакующих. Что же делать защитникам, бегущим в неудобной позиции-пятящимся назад-пытающимся сыграть на опережение?..
I. Сегодня игровая ситуация 2 х 2.
Рассматривается элемент тактики зонного прессинга - действия двух обороняющихся в ситуациях "двое против атакующего игрока без мяча, находящегося перед ними по длине поля". Данные действия включают в себя те элементы, которые выполняются обороняющимися игроками в эпизодах игры "один против атакующего игрока без мяча", а также предполагают определённые взаимодействия обороняющихся игроков.
---
1. Виды действий обороняющихся игроков.
В ситуациях "один обороняющийся против атакующего игрока без мяча" атакующий игрок для получения мяча может перемещаться по ширине поля на разное расстояние и в определённые моменты игры выходить за границы "зоны ответственности" игрока обороны, которая обычно составляет 8-10 м. по ширине поля.
В этих случаях атакующий игрок по идее должен оказываться в "зоне ответственности" другого игрока обороны, так как при зонном методе игры в обороне два ближайших друг к другу игрока обороны одной "игровой линии" в исходном положении располагаются примерно параллельно друг другу по ширине поля в 7-10 м.
Если это действительно происходит, мы говорим о том, что ситуация "один обороняющийся игрок против атакующего игрока без мяча" превращается в ситуацию "один обороняющийся игрок против атакующего игрока без мяча + один обороняющийся игрок, располагающийся справа или слева от партнёра".
В обороне подразумеваются следующие действия:
- контролирование соперника в "зоне своей ответственности";
- пресечение его попыток получить мяч в пространстве, находящемся перед обороняющимися игроками - "пас в ноги", а также за ними - "пас на ход";
- "выдавливание" атакующего игрока в направлении средней линии поля, если игровой эпизод проходит на половине поля обороняющейся команды.
Кроме того, в ситуациях "двое против атакующего игрока без мяча, находящегося перед ними по длине поля", имеют место определённые взаимодействия обороняющихся игроков, а именно:
- "передача" атакующего игрока под контроль партнёра в случаях перехода этого игрока из "зоны ответственности" одного защитника в "зону ответственности" другого;
- выбор первоочерёдности действий при пресечении атакующего игрока получить мяч "в ноги";
- страховка друг друга при попытках одного из них перехватить мяч, посланный атакующему игроку, или отобрать мяч у атакующего игрока.
Следует отметить ещё раз, что при описании действий футболистов в ситуациях "двое против атакующего игрока без мяча, находящегося перед ними по длине поля", будет иметься в виду, в первую очередь, игра защитников, так как все указанные виды действий в этих ситуациях характерны именно для игры защиты.
Вместе с тем, при построении игры в обороне с использованием зонного прессинга отдельные действия из вышеперечисленных могут выполняться в игре линии полузащиты и нападения.
При описании действий футболистов будут использованы условные обозначения, показанные на рисунке 1.
***
2. Действия двух обороняющихся игроков при контроле атакующего игрока без мяча в "зонах своей ответственности".
В тех случаях, когда атакующий игрок без мяча оказывается перед двумя обороняющимися, они должны располагаться почти параллельно друг другу по ширине поля в 7-8 м. и на некоторой дистанции от соперника между ним и линией своих ворот.
Прим. автора. Если у вас вратарь умеет играть в поле, что сегодня не просто приветствуется, а становится необходимостью, а также высока вероятность попытки ухода атакующего от вас на скорости при пробросе мяча себе на ход далеко вперёд за ваши спины (длинном забросе ему на ход от его партнёра), то встречать его желательно выше от ворот, смело оставляя пространство за спиной для своего вратаря - его высокого выхода в поле на мяч с целью страховки вас в роли последнего защитника, а по сути 11-го полевого игрока.
Ну и тут же самим разлетаться шире, разумеется, предлагая себя. И у вратаря уже минимум 3 варианта продолжения игры: вы двое по разные стороны от него и центральная зона, из которой / в которую открывается ещё один ваш игрок. В крайнем случае, туда просто можно выбить подальше. И не забываем, что всегда есть ещё один "аварийный способ" разрядки обстановки: это вынос мяча за поле - в аут или на угловой.
При локальных перемещениях атакующего игрока по ширине или длине поля в "зоне ответственности" правого или левого обороняющегося игрока и при его переходах из "зоны ответственности" одного в другую "зону ответственности" оба обороняющихся также перемещаются, стараясь сохранить дистанцию в 7-8 м. между собой - компактность! - и контролировать соперника перед собой, находясь лицом или полубоком в поле. Ниже на рис. 2.
---
Такие действия позволяют контролировать перемещения атакующего в "зоне своей ответственности" и "зоне ответственности" партнёра, а также видеть действия партнёра атакующего игрока, который владеет мячом. Так мы ещё сможем соотносить возможности этих двух атакующих соперников и самим действовать согласованно.
Двум обороняющимся игрокам при контроле в "зонах своей ответственности" атакующего игрока без мяча лучше быть от него примерно в 3 м. по длине (глубине) поля при условии, что эпизод происходит не внутри вашей штрафной площади, а партнёр атакующего, который владеет мячом, находится от ваших ворот в 30 метрах и дальше. В зависимости от расстояния между атакующим игроком и его партнёром, владеющим мячом, от скоростных качеств атакующего игрока и обороняющихся игроков и от того, в какой части поля они сейчас находятся, "Luft" (букв. воздух, зазор) между атакующим игроком и обороняющимися по глубине поля может варьироваться.
---
3. Внимание! - избегаем грубой ошибки!!!
До момента выполнения передачи атакующему игроку обороняющиеся не должны сближаться с ним вплотную, чтобы не открыть пространство сразу у себя за спиной и не дать возможность сопернику доставить мяч в это уже не контролируемое вами пространство. А соперник-то идёт лицом вперёд, а вы - нет! - он в плюсе.
---
В рассматриваемом случае действия атакующего игрока в принципе сводятся к попытке получения мяча в пространстве, которое теперь находится за вашей спиной, путём передачи "на ход": рывок и отрыв от вас!
Прим. автора. Но может быть и пас "в ноги" в зону перед вами-сбоку, если вы при этом подпустили достаточно близко ещё и соперника, владеющего мячом: они просто сыграют "в стенку" и отыграют вас, как зелёного салагу, и уйдут дальше с мячом к вашим воротам в ситуации 2 х 1 - по сути голевой момент.
***
II. Действия двух обороняющихся игроков при "выдавливании" атакующего соперника в направлении средней линии поля.
1. Правильные действия обороняющихся в тех случаях, когда атакующий игрок начинает перемещаться в пространство за их спиной, а владеющий мячом его партнёр готов сделать ему туда передачу "на выход", учитывая его скоростные качества, в большинстве случаев приведут к тому, что этот партнёр с мячом не решится сделать такую передачу. Или он чуть затянет её выполнение, потеряв доли секунды на размышление. В результате партнёр без мяча уже окажется ближе к линии ворот соперника, чем мяч и оба соперника-защитника, то есть забежит в положение "вне игры" (прим. автора).
Возвращаясь к нашему примечанию выше, соотносим его с мнением автора методики - Б. Чирва, и констатируем схожесть наших мнений. Он говорит буквально следующее.
Если этот эпизод происходит на половине поля обороняющейся команды, защитникам необходимо "отодвинуть" атакующего соперника к средней линии путём выхода выше от своей линии ворот и возникновении прямой угрозы оставления атакующего в положении "вне игры".
---
2. Необходимо учитывать и выполнять!
Такое "выдавливание" атакующего соперника в направлении средней линии выполняется при соблюдении ряда условий, что требует от обороняющихся игроков одинакового понимания развития игровой ситуации. Прим. автора: многократное повторение на тренировках!!! - и не нужно быть семи пядей во лбу.
1) Обороняющиеся игроки могут выйти вперёд в то время, когда мяч не может быть послан в направлении их ворот, а именно до того момента, пока:
- мяч движется от игрока обороняющегося к игроку атакующему;
- мяч движется от одного атакующего к другому атакующему - его партнёру;
- владеющий мячом атакующий соперник явно не готов к выполнению передачи в направлении линии ваших ворот.
---
2) Перемещаясь вперёд, обороняющиеся игроки должны стремиться соблюдать параллельность расположения относительно друг друга.
---
3) Несколько ранее момента, когда создаётся возможность для посыла мяча в направлении линии ворот обороняющихся, игрокам обороны следует прекратить выход вперёд и быть готовыми начать движение назад. Это объясняется тем, что оставшийся "вне игры" соперник может быстро выйти из этого положения и ещё раз попытаться получить мяч в пространство прямо за спиной обороняющихся, или в это пространство может начать смещаться из глубины другой игрок атакующей команды.
---
4) Вытекает из третьего. Увидев, что кто-то из атакующих соперников готов начать смещаться в пространство за спинами обороняющихся, игроки обороны сразу должны начать двигаться назад и в ходе этого перемещения быть ближе к своей линии ворот, чем атакующий без мяча.
Прим. автора. Это не относится к ситуациям, когда до ваших ворот менее 30 метров, к тому же владеющий мячом тоже на этой дистанции от ворот или ближе. Тут уже надо встречать очень плотно, чтобы не дать сопернику ни времени, ни сантиметра лишнего пространства для подготовки прицельного удара по вашим воротам со средней дистанции.
---
5) Чтобы точно определить момент начала перемещения назад, защитникам нужно видеть действия атакующего игрока, который стремится получить мяч "на выход", действия его партнёра, владеющего мячом, и оценивать их возможность действовать согласованно. Это уже ваш опыт, господа! - прим. автора.
---
В следующий раз мы продолжим эту же тему. На рассмотрении будут другие конкретные игровые ситуации.
***
"ТРИБУНА": авторские материалы.......
---
Комментарии