Память сглаживает боль...
Ads


ПРОЛОГ.

Память об ушедших так безвременно и неожиданно - мы вновь о команде "Пахтакор" образца 1979 года. Совсем недавно мы обещали вернуться к этой теме, что и делаем сегодня. Исключительно позитив и добрые воспоминания - вот что помогает близким заглушить ту боль, которая не пройдёт никогда. И не только в сердцах их близких и друзей, а и всех узбекистанцев, помнящих и знающих о той команде.

Рассуждения о женском футболе и не только мы вскоре продолжим, а сегодня в нашем ракурсе возрождённый вновь турнир памяти выдающегося футболиста, капитана команды "Пахтакор" Михаила Ана, а также его старшего брата, футболиста "Пахтакора" 60-х гг. Дмитрия Ана, который прошёл на их родине в Юкори-Чирчикском районе Ташкентской области. Это стало возможным спустя несколько лет силами актива областной федерации футбола и оргкомитета в лице семьи Ан.

***

Вся информация, статистика и фото предоставлены оргкомитетом турнира в Юкори-Чирчикском районе, а также Федерацией футбола Ташкентской области, за что портал SPORTS.uz в лице автора благодарит ответственных лиц специально и уверен в дальнейшем успешном сотрудничестве!

-Чир-18-5

---

1. А вообще полное название турнира звучало так.

Открытое первенство ДЮСШ Юкори-Чирчикского района Ташкентской области по футболу cреди юношей 2008-2009 г.г. рождения, посвящённое памяти «Пахтакор-79», 27-летию Независимости Республики Узбекистан  и 2018 году, объявленному «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Разумеется, юным футболистам невдомёк такие длинные "инновации и технологии", которые им ещё только предстоит начать изучать в школах, а умение пользоваться сотовой связью не в счёт (!). Но все они знали, что турнир посвящён памяти прекрасных футболистов прошлого, с которых стремиться брать пример профессионализма и человечности - сам Бог велел.

---

В общем о самом турнире.

Участие в соревнованиях приняли 15 команд:

  1. "Пахтакор–I" (Ташкент) 

  2. "Пахтакор–II" (Ташкент)           

  3. "Пахтакор–III" (тТашкент)         

  4. "Пахтакор–IV" (Ташкент)

  5. "Лочин" (Ташкент)          

  6.  С Ш И (Ташкент)            

  7.  Ж Ф Л (Ташкент)

  8.  И БУСМ (Ахмад Яссавий, Таш. обл.)

  9. "Алмалык–I" (Таш. обл.)

  10. "Алмалык–II" (Таш. обл.)

  11. "Чирчик" (Таш. обл.)

  12. "Октябрьский"  (Россия)

  13. "Таракиёт" (Юкори-Чирчик. р-н, Таш. обл.)

  14. "Янгибазар" (Юкори-Чирчик. р-н, Таш. обл.)

  15.  БУСМ  (Юкори-Чирчик. р-н, Таш. обл.

    После проведения в группах кругового турнира победители групп продолжили борьбу в стадии плей-офф с 1/2 финала.

"Пахтакор-I" - "Пахтакор-IV" - 4 : 2

"Пахтакор-II" - БУСМ - 1 : 2

---

Матч за 3-4 места:

"Пахтакор–IV" (Ташкент) - "Пахтакор–II" (Ташкент) – 2 : 3
---

ФИНАЛ:

БУСМ (Юкори-Чирчик. р-н) - "ПАХТАКОР–I"  (Ташкент) – 2 : 4

***

-Чир-18-7

---

-Чир-18-8

---

-Чир-18-4

---

2. Впечатления, сравнения и перспектива.

1) Сегодня.
Игры проводились на укороченных по размеру полях, учитывая возраст футболистов - 9-10 лет. Правила по возможности упрощённые и направленные на то, чтобы мальчишки как можно больше игрового времени оставались именно в игре, в азартной борьбе за мяч и победу, а не бывали остановлены свистками за непонятные пока для них детали и тонкости правил ФИФА (успеют ещё нахвататься в более старшем возрасте). И всё задуманное удалось воплотить в реальность как нельзя лучше, эта основная цель - игра и ещё раз игра!!! - была достигнута.

А победители и проигравшие - все вместе они получили огромный заряд позитивной энергии, в том числе наши гости из Российской Федерации, впервые участвовавшие в данном турнире таким возрастом игроков. К слову, их руководители были приятно удивлены уровнем подготовки наших футболистов и выразили желание продолжения обмена опытом (в группе команда "Октябрьский" поделила 4-5 места (из 5) с одной из местных команд).

---

-Чир-18-6

---

-Чир-18-1

---

2) Немного истории.
Не так давно, в конце ХХ века и начале ХХI, турнир этот ещё при жизни Дмитрия Ивановича Ана был традиционным ежегодным. Он разыгрывался среди сельских и городских коллективов физкультуры Ташкентской области, проводил его Ташоблсовет ДФСО профсоюзов. Играли взрослые коллективы, и не секрет, что среди них всегда имелись сильные команды, укомплектованные настоящими профессионалами, по разным причинам не выступавшими в данный момент в клубах высшей и первой лиг. А местные областные команды II зоны второй лиги допускались и тоже играли в этом турнире.
Так что уровень был очень приличный, особенно если вспомнить, что в 90-х гг. ещё вовсю на полях выступали футболисты советского поколения, а рядом с ними - выросшие на их примерах и под их присмотром и опекой молодые парни (которым сегодня самим уже за 40...).
Финальный матч ежегодно проводился на стадионе "Политотдел" либо 11 августа, либо в очень близкие сроки. Пару раз в виде исключения и с целью популяризации турнира в районах финал был проведён на других стадионах области: 1994 г. - "Учхоз" (Урта-Чирчикский р-н), 1998 г. - "Янгибазар" (Паркентский р-н).

В начале "нулевых" годов нового века турнир по-настоящему заглох, не имея поддержки. ДФСОП оказался начисто лишённым средств даже для проведения своего регулярного первенства, профсоюзные команды просто распались, играть натурально стало некому...

Сегодня профсоюзный спорт и футбол снова в движении, надеемся, оживут совсем и подарят стране ещё немало сильных спортсменов во всех видах спорта, в футболе в частности.

---

-Чир-18-2

---

-Чир-18-3_2

---

-Чир-18-9

---

3) Пожелания и надежды.
Как мы видели на сегодняшнем примере, контингент участников поменялся коренным образом: теперь играют дети. Наверное, это самый правильный ход: взрослые футболисты, профессионалы особенно, и так заняты-загружены своей работой в турнирах АФУ / ПФЛ. А развитие детского футбола, совмещённое с памятью о прошлом и почитанию истории нашего футбола, - вот как раз самое нужное. 

Я как специалист поддерживаю эту идею, желаю им процветания и ещё большего числа участников каждый год. С удовольствием вспоминаю свою молодость, когда сам участвовал в этом турнире в составах команд, а потом в качестве арбитра отсудил несколько финалов главным (бывал и на линии). Это сильные воспоминания и эмоции, с которыми сравнивать уже нечего! Есть другое, что также достойно памяти и почитания вечно, но такой турнир - он единственный. Особенно если сам в нём участвуешь. А потом и просто наблюдаешь - тоже здорово!

И современный ФК "Пахтакор" - это продолжение замечательных традиций, помнить об этом нужно всегда!

---

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

***

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию