Первый УТС олимпийской женской сборной в новом сезоне.
Ads


Мы снова с главной женской сборной страны, олимпийской / национальной, которая начала цикл-2019 с учебно-тренировочного сбора в Ташкенте на базе "Чигатай" с сегодняшнего дня. Вызванные на УТС 23 футболиста проведут вместе 10 суток и 15 числа разъедутся по клубам, продолжив готовиться к сезону. А пока они снова вместе, и об этом наш небольшой рассказ сегодня. Коснёмся принципа отбора игроков и целей данного сбора.

Вскоре автору придётся вернуться к теме женского футзала, а сегодня срочное-актуальное - футбол.

***

1.  КОГО  ВЫЗВАЛИ.

1) На сей раз решено ограничиться 23 игроками, в числе которых 3 вратаря и 20 полевых. Это оптимальное число для работы: два полных состава игровых и три ловухи, взаимозаменяющие друг друга во время двусторонок. Так же свободно можно варьировать игроками в поле, совершая ротации по всем позициям.
---

2) Несколько игроков оставлены в ближайшем резерве. Некоторые не прибыли на этот сбор по разным причинам, хотя тренерский штаб на них по-прежнему рассчитывает. В их числе немало опытных футболистов, действующих чемпионов страны. Зачисление их в условный запасной список - вынужденная мера, поскольку они не смогли прибыть по вызову в числе 23-х и были заменены, в свою очередь, состоявшими в резерве девушками.
---

3) Стало быть, настоящий список из 23-х игроков вовсе не окончательный. Но если резервисты при вызове так и не смогут прибыть на УТС, то трагедии не случится: вот тут и сработает тезис о том, что незаменимых нет. Есть неповторимые, но НЕ незаменимые (!). А причины неприбытия разные: кто-то не совсем здорова, кто-то закрывает "хвосты" в ВУЗ и пр. В общем вполне обычные причины для молодых людей-спортсменов, а женщины это или мужчины, вовсе не важно.
---

Фото источника на месте.

19-нац-2

Список игроков олимпийской / национальной женской сборной Узбекистана на УТС 5-15.01.2019:

 №   

   Имя  Фамилия                

 Дата рож.  

 Место рож.  

   Клуб           

  Амплуа      

  1

   Лайло Тилалова

  8.03.1997

Кашкадарья

 «Севинч»

  Вратарь

  2

   Мафтуна Джонимкулова

26.07.1999

Кашкадарья

 «Севинч»

     - // -

  3

   Гуландон Байматова

  5.03.1997

Ташкент. обл.

 «Металлург»

     - // -

  4

   Дильрабо Асадова

22.12.1996

Самарканд

   А Г М К

  Защитник

  5

   Солиха Хуснутдинова

22.01.1998

Ташкент

 «Бунёдкор»

     - // -

  6

   Халида Дадабаева

12.04.1993

Сырдырья

 «Металлург»

     - // -

  7

   Дильноза Бектемирова

  3.04.1997

Хорезм

 «Бунёдкор»

     - // -

  8

   Феруза Бобоходжаева

  5.10.1999

Кашкадарья

 «Севинч»

     - // -

  9

   Мафтуна Шоимова

  1.01.1999

Кашкадарья

 «Севинч»

     - // -

 10

   Танзиля Зарбиева

  8.02.1991

Джизак

 «Севинч»

     - // -

 11

   Азиза Нарбаева

  2.02.1997

Джизак

 «Согдиана»

     - // -

 12

   Дильдора Назимова

  3.11.1997

Наманган

 «Металлург»

  П/защитник

 13

   Умида Зоирова

22.04.1998

Ташкент

 «Бунёдкор»

     - // -

 14

   Феруза Турдыбаева

  6.01.1994

Ташкент

 «Металлург»

     - // -

 15

   Фазилат Бахрамова

21.12.1993

Кашкадарья

 «Шуртан»

     - // -

 16

   Рушания Сафина

25.11.1993

Фергана

 «Металлург»

     - // -

 17

   Малика Бурханова

22.02.1999

Кашкадарья

 «Севинч»

     - // -

 18

   Мафтуна Панжиева

11.09.1999

Кашкадарья

 «Севинч»

     - // -

 19

   Нилуфар Кудратова

  5.06.1997

Кашкадарья

 «Севинч»

 Нападающий

 20

   Нилуфар Дададжанова

17.09.1997

Фергана

 «Андижанка»

     - // -

 21

   Людмила Карачик

  8.12.1994

Ташкент

 «Бунёдкор»

     - // -

 22

   Диёра Хабибуллаева

15.09.1999

Ташкент. обл.

 «Металлург»

     - // -

 23

   Камола Бердыева

16.03.1997

Ташкент. обл.

 «Локомотив»

     - // -


И резерв пока достаточно перспективен по объёму... до весеннего сбора команды.


***

2.  ЦЕЛИ  УТС.

1) Определение настоящего физического состояния. Это было сделано прямо сегодня: приняли несколько тестов по СФП, отметили некоторый прогресс в сравнении с предновогодним сбором. Особенно заметны были улучшения в пряжках с места: это необходимое упражнение в специальной подготовке, развивающее силу ног и позволяющее увереннее бежать, твёрже стоять на ногах в борьбе с соперником и сильнее бить по мячу.
---

19-нац-5

19-нац-6

19-нац-3

В то же время это не штангисты: в частности, когда в тренажёрном зале футболисты выполняют жим ногами, они никогда не работают с весом, превышающим их собственный, да и этот вес рекомендован лишь отдельным футболистам-мужчинам.
Закачивание ног большим весом не применяется у игровиков, чтобы избежать перекачанных бёдер, которые будут иметь огромную силу, но станут менее быстрыми, резкими и подвижными, но будут более тяжёлыми. Что толку от футболиста с ногами штангиста, если он(а) всё делает на некоторые доли секунды медленнее, чем коллега-соперник с более лёгкими и быстрыми ногами, но оттого не менее выносливый в целом?! Ответ получен.
---

2) Определение индивидуальных направлений и акцентов. Уже сегодня тренерский штаб составил на каждого игрока индивидуальные карточки с показателями, а впоследствии раздадут такие карточки с заданиями на руки, и футболисты будут выполнять эти задания сами, помимо работы в клубах (или параллельно, если работа в клубе совпадает). Также игроки присылают тренерам сборной свои фото-видео-отчёты о проводимой работе в промежутки между УТС, из чего тренеры видят текущее состояние людей.
---

3) Контрольные игры. Их на данном этапе не должно было быть много, хотя вот взяли и навязали целых три. Они намечены на 8, 11 и 14 января. Соперниками будут юношеские команды "Чигатай-2003", "Бунёдкор-2003" - состав В, а также юноши "Октепа-2002". Трудно придётся женщинам с этими возрастами...
---

8 января: Узбекистан-W - "Чигатай-2003" - 1:4
---

11 января: Узбекистан-W - "Октепа-2002"
---

14 января: Убекистан-W - "Бунёдкор-2003" В

---

19-нац-7

Тренерский штаб принял задание, разумеется (а куда они денутся?!), хотя тут я высказываю собственное мнение (и не только!). На этом УТС либо вообще не надо было проводить контрольные игры, либо максимум одну, да и ту в конце сбора, не раньше. Потому что люди только вышли из отпусков и находятся на первом уровне ОФП / СФП, и сразу играть с юношами не только тяжело (это как раз не страшно), но и опасно!

ПОТОМУ ЧТО!!!..

Юноши готовы совсем по-иному: этот возраст - 16-17 лет - по уровню физнагрузок тренируется уже близко к взрослым профессионалам мужчинам, и сталкивать девушек с ними без предварительной подготовки, сразу после отпуска только на первом уровне готовности - это глупо и опасно.

Но у нас же всегда и обязательно что-то делается через другие места, в которых мозгов не бывает. А их там умудряются находить наши "вундер-спецы". Но это уже наша вечная беда, от которой мы избавимся только тогда, когда в руководстве начнут работать  НАСТОЯЩИЕ  СПЕЦИАЛИСТЫ, а не посаженные туда "астронавты".

Это я к тому, что снова уместно сравнение. Например, футболиста посадить руководить НАСА или Роскосмосом; и он не станет слушать опытнейших коллег-замов, а вычистит их всех из системы, притащит сюда таких же дружков "чайников" и начнёт рулить по-своему. Что будем иметь в космосе с таким руководством?.. Да где угодно!!!
Вот это мы сейчас имеем в нашем футболе. Но это в целом и общем, тема бездоная, которую продолжим скоро. А пока завершаем сегодняшний материал и расстаёмся с вами на короткое время.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
06/01/2019 05:33
Если в АФУ не запорят, эта сборная будет сильнейшей из всех, что у нас были. Слабый результат тут изначально не может быть, потому что мы - я и многие! - знаем уровень этих девчат и такой сборной команды. Провал на международном уровне будет исключительно итогом провальных действий руководства НАД сборной. Как те же самые спарринги с юношами, когда женщины не готовы и рискуют сломаться!!! - :-(((
Но если эти "небожители" снизойдут с небес и прислушаются к нам, то +++ результат будет.