Пора закрыть
Ads


Прелюдия перехода от женского футбола к мужскому будет несколько лирическая.

В известном советском кинофильме главная героиня пеняет своей матери за то, что мама слишком долго надеется на какое-то чудесное улучшение, на перемены к лучшему и внезапный "подарок небес", ну и в таком духе. И тут же трезво ставит мысль, что вот ЭТО  ВОТ  САМОЕ,  ЧТО  ВОКРУГ  НАС,  И  ЕСТЬ  НАША  ЖИЗНЬ. И ничего не случится никогда и никаким образом, если мы сами - САМИ!!! - круто не изменим эту нашу жизнь...

Два матча в групповом этапе ЛЧ АФК очень чётко - ОЧЕНЬ!!! - показали нам, КТО мы есть на фоне ведущих клубов АФК.
ЧТО  МЫ  ИЗ  СЕБЯ  представляем. И теперь никакие отмазки ни мною, ни адекватно мыслящими специалистами  НЕ  принимаются. Никаких "травмированных-больных-кривых-полубеременных-траурных-праздничных"... - ничего этого больше нет.
А есть наглядное пособие нашего уровня, нарисованное нашими соперниками в этих двух матчах. Вот теперь я вам разъясню суть этого пособия, причём так, что даже "глубоководному подводнику" станет ясно, КАК играют в футбол ведущие клубы АФК и во что играют наши.

Вот это и есть НАШ ФУТБОЛ, как у той героини - "наша жизнь".

***

1. Два матча.

1) Всё в общую бесформенную кучу.
Я не стану разделять их на отдельные рассказы. Охвачу оба сразу, потому что сущность одна: фатальная слабая подготовка наших команд - индивидуальная у игроков и командная во всём - на фоне соперников. Даже имевший преимущество "Локомотив" в миллионный раз подтвердил тезис: наши команды НЕ умеют использовать голевые шансы в атаке.

Отговорки тренеров - "сегодня не вышло" - это басни для бедных. Это "сегодня не вышло" у нас продолжается уже много лет. А "выходит" только с теми соперниками, кто слабее нас на два уровня. Не на один даже, ибо финал U-23 с Вьетнамом чуть не увёл у нас "золото" из под носа!.. - вдруг дойди там до серии пенальти, или не окажись в той точке Андрей Сидоров на 120-й минуте...

Итак, всё вместе и в общем: имея кучу ли шансов, мизер ли их для взятия ворот, наши команды не могут ими воспользоваться. Почему?..
---

2) Тренированность и подготовленность игроков к матчам.
Вы заметили, из каких ситуаций забивали голы "Насафу" игроки "Аль-Садд"? 

Вот вам видео-нарезка голов.......

Заметьте, какое исполнение в последние моменты атак: только самое нужное, ни одного лишнего касания-движения, всё  ДЛЯ  ГОЛА.

Хави забивает в касание там, где 99 % наших игроков стали б обрабатывать мяч под второе касание для удара, под удобную ногу. Хави бил, к слову, не с самого удобного ракурса по отношению к раме и не с самой удобной позиции для удара - по замаху и возможной силе удара. Но он пробил и забил, потому что это Хави, а не футболист из Узбекистана.

Многие скажут, что де Хави в мире один. А я покажу на другие голы "Аль-Садд": эти парни тоже единственные в мире такого уровня?.. Да, каждая личность неповторима, но тогда в среднем их игроки просто - ПРОСТО!!! - намного сильнее нас подготовлены.
Они тоже забивали эти голы так быстро и чётко, выполняя исключительно нужные ходы, что наши вообще потерялись, не соображали, куда бежать и зачем, что делать и почему... И вынимали мяч из сетки. И никаких "потеряли полсостава" тоже не принимается!

Читай заголовок этого п. - есть ещё "тренированность"...
---

3) Работа в кайф и с высоким КПД.
Это о тренировочном процессе. И тут я вам разжую. Играли против наших команд не дети, разумеется, а взрослые игроки. Но основы их уровня закладываются именно в юношеских командах. Если кто-то сомневается и полагает, что они "выросли так здорово уже в ПФК", пусть прикинет очередное жизненное сравнение - из школы.

Не зная таблицу умножения, можно ли заниматься математикой?.. А потом алгеброй?.. А далее в ВУЗ вышмат?.. И когда все основы заложились? А потом когда всё шлифовалось и улучшалось? И НА  ЧТО  это всё легло - сразу на вышмат???..

НЕЕЕЕЕЕЕТ! - это всё легло НА БАЗУ, которая стоит на таблице умножения, а потом сверху подкреплена алгеброй и т. д.

Так на тренировках с раннего детства работают футболисты клубов АФК, так с них спрашивают и по нужным критериям отбирают. Не по звонку из министерства или хокимията, а по качеству.

Их мастерство растёт постепенно от ступеньки к ступеньке... И когда доходит до нужного уровня, они оказываются в этих командах. И поэтому до уровня ПФК там доходят уже действительно лучшие. А те, кто чуть пониже, оказываются в лигах ниже или в странах, где футбол чуть пониже уровнем. А лучшие играют тут, на родине, или в зарубежных командах. Они готовы понимать и принимать сложности, премудрости тактики и техники, потому что они ГОТОВЫ с ЮНОСТИ к этому. Оттого у них работа и игра идут в кайф, оттого КПД у них высок. Потому и Хави интересно у них играть - У  НИХ, а не у нас.

А когда возникают достойные соперники в противостояниях (не наши!), им тоже становится сложнее, но от этого они не тупеют на поле и не теряются, и не ищут потом отмазки в виде "неполноценного состава, полного лазарета" и т. п. Они  ГОТОВЫ  КОНКУРИРОВАТЬ!

***

2. Кошмар - куда катимся?..

1) "... И молвил: всех пора на смену!.." - кто читал Онегина, вспомнил. Говоря "ВСЕХ", автор имеет в виду всех тех, кто до сей поры отвечал за подготовку резерва в нашей стране. И нечего жалеть и оставлять "опытных заслуженных волков-ветеранов для передачи опыта молодым тренерам", которые сами на деле не воспитали ни одного профессионального футболиста.
Зато они любят кичиться своими заслугами, что вот сколько их воспитанников играют там и тут! Но это не их воспитанники! - это ребята, вышедшие из рук других тренеров, менее заметных трудяг, но лавры присвоили себе эти самые "Заслуженные Тр." - тррррррррррррр.... - вот как они тарахтят о своих заслугах, но точно так же они на деле "тренировали" футболистов.

Оставлять же надо лишь тех ветеранов, кто реально сами вырастили не одно поколение футболистов и дали им дорогу в профессиональный спорт. Хотя бы не ниже нашей современной Суперлиги. А то щщщассс начнётся: "У меня в команде "Ишак-матрос" кишлака "Кора Пиёз" во второй лиге пятеро играют!.." - и т. п.
---

2) "Да только воз и ныне там", - ещё один классик заглянул на целую эпоху вперёд и предвидел "развитие нашего футбола" (!!!).
Система "подготовки тренерских кадров" действует и сегодня: масса бездарей - выпускников ВУЗ и тренерских курсов лицензий всех видов АФК - работает в нашем футболе. На деле ж они даже не представляют, как надо элементарно строить учебно-тренировочный процесс. Поставь любого, и тупые шары вылупит и воздух ртом ловит, как рыба на издыхании...

Как строить тренировку у детей?.. юношей?.. молодёжи?... взрослых?.. профессионалов?.. женщин?.. - ответа не будет в 9 случаях из 10. Зато есть свара и делёж должностей и денег, а среди футболистов - драки на тренировках и прочие раздоры...

Детали не указываю здесь. Если интересно ответственным лицам, в N-й раз предлагаю: позовите, я и приду, разберёмся! И получите вы в моём лице не безжалостного критика, размазывающего вас - ЗА ДЕЛО!!! - по асфальту, а помощника и верного союзника во всём.

Но до сих пор тишина... "Открытость и прозрачность" - это так назвали, кажется. Э-э-э... Закрыто и темно!

***

3. Итого - вместо P. S.

Подведём черту под настоящей эпохой нашего футбола. Вы точно прочитали - эпохой, ибо ничего не изменилось в лучшую сторону на самом деле. В частности за примеры ставим эти два последних матча в ЛЧ и разницу в уровне наших лидеров и их соперников.

1) На корню мы слабее ведущих клубных команд АФК: всё начинается с детских команд, неполноценного, а "блатного-мохнатого" отбора в группы и академии. Вырастает из этого "сырья" что угодно, но только не конкурентноспособные на высшем уровне АФК игроки.
---

2) Уже в ПФК тренеры наши считают себя супер-грамотными и всезнающими: с советом к ним не лезь и ничего не рискни показать!

- Повторения до автоматического восприятия? - не надо, обойдёмся!
- Новое в тактике?? - зачем?! - когда моя 20-летняя отлично работает!..
- Разбор игры и тщательное изучение основных нюансов?? - да на фиг надо! - "Я САМ с усам!!!"

- Требования от игроков соответственнно уровню их интеллекта - каждого??? - да вы что???!!! Мы ж одна целая команда, семья - одна общая!!! - любимый стандартный словесный набор... э-э-э... "словесный понос" это ещё называется, уважаемые "академики".
...   ...   ...

Хотели бы вы, чтоб я продолжил? Или уже многие узнали себя в этом "зеркале"? И снова объявили "писакой-бумагомаракой", ну да мне наплевать на таких. "Академиков ОТ футбола" я знавал и ранее, не переведутся они и в ближайшем будущем точно...
---

Вот теперь P. S.

Хватит крутить нам кино "Иллюзион"!!! Мы в эти два вечера увидели и ещё раз убедились во всём.

Здесь внизу статьи есть "Сдержанный P. s."

Там я был пока ещё лоялен, заранее не хотел расстраивать публику и навевать "пораженческие настроения". Но я знал наперёд...

Пока вся эта грязь не будет извлечена из нашего футбола, начиная с детских младших ГНП и заканчивая уровнем национальных сборных - мужской и женской, мы будем там, где нас оставили в этом туре ЛЧ АФК два катарских клуба... Эпитет не хотите ли?..

---

А может, всё же поговорим более конструктивно? Я не собираюсь вас учить тратить деньги; но я могу многое подсказать по РАБОТЕ  С  ФУТБОЛИСТАМИ - по профилю и в плане психологии. Со всеми - мальчишками и девчатами, мужчинами и женщинами...

Бессмертный классик, наш современник, тоже как в воду глядел: до чего ж полна жизнь общим и обобщающим! Ну классика же...

- Друг, оставь покурить!.. -
А в ответ тишина...
Он вчера не вернулся из боя...

А эти-то никуда не уходили! Но "свою сигарету" делить ни с кем не хотят (!!!).

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию