Предваряя вопросы: критерии классификации команд в группах КА-2019.
Ads


Внимание болельщиков приковано к проходящему в ОАЭ Чемпионату Азии по футболу. Уже случились первые сюрпризы, кого-то разочаровавшие, но кого-то порадовавшие. Наша сборная начала турнир с трудной победы, но не это тема сегодняшнего материала, как и не другие направления. Игру сборной Узбекистана проанализируем после группового этапа, а сейчас считаю нужным показать условия классификации команд по итогам группового раунда.

---

После завершения матчей в группах возможно и часто случается равенство очков у нескольких команд в одной группе. Вот что будет определять их места в таких случаях.

Если две или более команд в группе наберут одинаковое число очков, места определяются:

а) по наибольшему числу набранных очков в матчах между этими командами;

б) по лучшей разнице забитых-пропущенных голов в матчах между этими командами;

в) по наибольшему количеству забитых голов в матчах между этими командами;

г) по лучшему показателю очков "файр-плей":
- первая ж/к - минус 1 очко
- непрямая к/к - минус 3 очка
- прямая к/к - минус 3 очка
- ж/к и прямая к/к - минус 4 очка;

д) дополнительная жеребьёвка по решению оргкомитета КА-2019.

---

В стадию плей-офф выходят 12 команд, занявших 1-2 места в группах, а также 4 из 6 команд с третьих мест, имеющих лучшие турнирные показатели в групповом турнире. Всего 16 команд выйдут в 1/8 финала.

***

Исходя из показанного, мы можем утверждать, что в плей-офф точно окажутся команды, которые завершат группу с 4 очками: их и так будет мало, поэтому данное число очков практически гарантирует выход из группы.

И даже трёх очков может хватить в отдельных случаях, что не раз подтверждалось практически в аналогичных по формату турнирах - ЧЕ и ЧМ при 24-х участниках. Только тут встаёт во главу угла иной фактор.
Занимающие в группах 3-и места в первом же раунде плей-офф неизменно сталкиваются с командами, занявшими в своих группах 1-е места, то есть с фаворитами турнира вообще. Редко случаются исключения в виде того, что группу выигрывает заведомый не фаворит, а кто-либо из середняков хотя бы.
О командах с более низким рейтингом тут речь не идёт, ибо они хоть и попали сюда, в ОАЭ, но потолок их надежд и мечтаний - это выход из группы в 1/8, но уж никак не 1-место в группе: они же не утописты какие-то, не фантазёры и не параноики (!), а вполне адекватные люди, свои силы расценивают куда как объективнее, чем их преданные фанаты. Это уж точно, иначе они бы вообще тут не оказались.

Выбраться из под такого "танка" в следующий раунд плей-офф - задача неимоверно сложная, хоть и заключена всего в одном матче, а не в трёх, как в группе. То есть если образная КНДР попадёт в 1/8 под Иран или Южную Корею, очень тяжко ей придётся, и с вероятностью до 9/10 можно предсказывать исход.

---

Ну и в завершение сегодняшней краткой статьи пару слов о фаворитах турнира.

Многе давно знают мою манеру: я не предсказываю и не прогнозирую вообще. Но предварительную оценку дать могу, хотя это чисто субъективный взгляд, основанный на результатах последних лет и частично - на шаблонах.

Не следует раньше времени сбрасывать со счётов действующего чемпиона Азии - Австралию. И такое горе бывает у сильных (!): при своей игре и сумасшедшей процентовке - 73/27 с мячом - они проиграли Иордании.
Несчастный случай - так я характеризую это, хотя признаюсь честно, что никогда мне не была симпатична сборная Австралии, как и сама страна. Почему - отдельная тема, это моё личное отношение, но я не стесняюсь озвучить; и если кому-то из них в противовес захочется выразить антипатию к нашей стране, я не стану спорить. А по их команде скажу чисто профессионально: они обязаны выйти в плей-офф, так как сильнее подавляющего большинства участников. В том числе соперников по группе.

Не буду оригинальным, назвав в числе фаворитов на победу Иран, Южную Корею и Японию - именно в таком порядке я их ставлю. Не прогнозирую, повторяюсь, а оцениваю на сегодняшний момент.

Хозяев к претендентам на Кубок Азии не отношу, хотя выход в полуфинал вполне возможен. Мы уже увидели, как к ним относятся судьи: из ничего высосал пенальти рефери в ворота Бахрейна и вытащил Эмираты из поражения хотя бы на ничейку...

Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Узбекистан - это команды, котрые могут испортить нервы любому сопернику, но могут - ВДРУГ! - выступить разово провально, что перечеркнёт путь в турнире. Вообще арабские сборные, как и наша, можно сказать, больны нестабильным выступлением, то есть натурально отсутствием класса в игре. Класс определяется постоянством, уровнем, ниже которого команда уже ни играет. И если проигрывает, то лишь более сильному и классному сопернику. Об этих сборных, как и про хозяев, такого не сказать.

Остальные сборные будут статистами, даже те, кто выйдет в плей-офф и дойдёт до стадии 1/4. И никто из них ничего нового в развитие азиатского футбола не привнесёт.

И сюда же по будущему полуфиналу.  Матча за 3-место не будет, оба проигравших полуфиналиста получат бронзовые медали. То есть я и этих медалистов исключаю из новаторов футбола, особенно - ВНИМАНИЕ! - если в их числе окажутся арабские команды. Ну и теперь подождём хотя бы финиша группового этапа.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
10/01/2019 21:53
Наших я не зря сравнил с арабами в отсутствие класса: скоро все мы в этом ещё раз убедимся. И отдельно потом дам анализ игры, как обещал.