Проблемы женской сборной стали очевидны.
Ads


Сегодня женская национальная сборная Узбекистана сыграла второй контрольный матч с Индией. 

Сразу скажем, что разница в двух играх велика: в первой мы доминировали на поле всю игру, хоть и пропустили гол раньше соперников, а сегодня мы увидели немало проблем. Разных, к слову, вот об этом здесь и скажем.

А тему тренерского образования продолжим после, и она как раз сюда тоже относится, к штабу женской сборной.

***

2 сентября. Товарищеский матч. Ташкент, стадион "Яккасарай".

ТМ-2.9-2

УЗБЕКИСТАН W - ИНДИЯ W - 1 : 1  (0:0).

Cудья: Эдита Мирабидова.
Помощники судьи: Розия Юсупова, Хайринисо Эркинова.
Резервный судья: Кристина Борисова.

Голы: Людмила Карачик (82 с 11-метрового) - Сандхия Ранганатан (53).

Состав сборной Узбекистана: 1.Лайло Тилалова, 5.Танзиля Зарбиева (К), 7.Нилуфар Кудратова (23.Диёра Хабибуллаева-31, 6.Ситора Такабаева-67), 8.Малика Бурханова, 10.Рушания Сафина (19.Лианна Нарбекова-41), 11.Мафтуна Шоимова, 13.Солиха Хусниддинова, 15.Умида Зоирова, 17.Людмила Карачик, 21.Камила Зарипова, 22.Дильдора Назимова (4.Угилой Кучкарова-67).
Резерв: 12.Гуландон Байматова (врат.), 16.Мафтуна Джонимкулова (врат.), 2.Мохира Джурабаева, 3.Халида Дадабаева, 9.Лайло Шодиева.

Предупреждения: нет - Сангита Басфоре (79), Санау (90+2).

---

1. Снова начнём с организации матча.

1) Начальству из АФУ и департамента сборных как было всё равно, так и осталось. Никого из руководителей или больших замов не было и в этот раз.

2) Рекламы не было и нет, ни слова ни по ТВ, ни малейшей "наружки" в городе.

3) Первая сборная страны передвигается на маленьком автобусе, теснясь в нём двумя с лишним десятками человек. Солярку на нормальный автобус зажали? Или не посчитали нужным дать женщинам большой автобус?

4) Менеджер команды Акмаль Рахматов публично отказался от своих слов и обещаний, данных зимой студентам, что "они всё организуют в институте, решать проблемы с их пропусками..." - и т. п. Сегодня он нагло врал при всех, что не говорил этого, потребовал у меня доказательств: "Кто это докажет?" - типа в блатаря сыграл.
А у футболистов в голове мысли о том, что их ожидает завтра в ВУЗ! Клуб оплачивает контракты, в сборной обещают помочь и... плюют в лицо, отказываясь от собственных слов! "Ваши проблемы!" - слова менеджера.

5) Вопрос о задолженности студентов за 1-курс в УзГосИФК так и не решён. Теперь обещают, что Азиз Хайдаров, директор департамента сборных, поедет туда и решит все дела. А девушки так и висят на грани отчисления: им либо сессию сдавать за 1-курс ближайшие 10 дней, либо лететь в Бишкек и быть отчисленными.

Вот так у нас "работают" с женской национальной сборной. Позор?.. Не то слово. Жаль, что это СМИ.

---

2. А теперь по игре.

И тут уже вопросы к главному тренеру.

1) Первоначальный вызов состава на УТС был ошибочным. Зачем нужен был молодняк из сборной U-19, неоперившиеся юные девчата 2002-03 гг.р.?! Потом всё равно пришлось их заменить срочно, и вот так было потеряно два дня из микроцикла, состоящего всего из 6 полных рабочих дней.

2) Тем не менее, остальные игроки работали в эти дни. Состав сегодня был прежний, победный. Но только зачем-то главный тренер перетасовал их по позициям, решив, что так будет лучше. И в течение игры 4 раза совершил позиционную смену игроков, переставляя их номинально туда-сюда. Потом же главный сам высказал недовольство, что игроки не выполнили установку. Но как же они это могли сделать, если их тасуют, как колоду карт, в течение одного тайма только не раз и не два?!!.. Тренер не знал, что делать!!!

3) Очевидно было сегодня, что потерян психологический контроль над игроками. Тренер не сумел понять, кто из них был готов к игре. Выпали из игры сразу несколько игроков, замены ещё в 1-тайме были произведены вынужденные. Более того, все замены сегодня были вынужденные, то есть натурально от плохой жизни. Даже замена заменяющей! Игры в командном понимании не было, ударная сила в лице Л. Карачик не имела помощи. Её саму он за игру передвинул по местам не раз, но лишь в конце игры окончательно определив в атаку - горели 0:1!

4) Не называю тут поимённо, потому что менее всего хочу винить девчат. Но некоторые не просто выпали из игры, но и оказались недовольны заменой. Это настоящее упущение тренерского штаба - распустили дисциплинарно! И в довесок не оправдали доверие чисто по-человечески, хотя знали, что игра рейтинговая по АФК. И в этом вина главного тренера и менеджера команды.
---

Дополнение по менеджеру.
Уже было сказано ранее, после первой игры, что он лишь место занимает, пригрелся там в тёплом местечке и катается со сборной по Азии. Но собственно на работу ему плевать, потому что он её и не понимает.

Как ещё объяснить его ответ мне после окончания игры.

"Менеджер не должен заниматься вопросами учёбы игроков! Это их собственные проблемы!" - его ответ.

Имеется в виду общий фон проблем игроков сборной. Он просто не хочет ими заниматься, не желает даже вникать в эти проблемы. Но кто же тогда должен этим заниматься - главный тренер? Или врач? Шофёр автобуса?
Или Азиз Хайдаров с Равшаном Ирматовым?.. Наверное, им и придётся, потому что А. Рахматов непосредственно Хайдарову и подчинён. А когда подчинённый не умеет работать и в добавок врёт напропалую, нагло перевирая сам себя, спрос с начальника по прямой субординации.

"Мы сделали всё, что от нас зависело. Но ВУЗ плевал на министерское письмо, которое мы сделали."

И это тоже заявил менеджер А. Рахматов. И добавил, что я указал выше: "Я ничего не обещал игрокам зимой!" - имеется в виду решение проблем посещения занятий в ВУЗ. Кстати, вот какие были УТС у сборной:
- две недели в Ташкенте;
- месяц в горах;
- две недели в Турции;
- две недели в Ташкенте;
- участие в отборе на ОИ-2020.

ИТОГО 3 месяца вынужденных пропусков занятий во втором семестре, за которые студентов первокурсников не выпустили на летнюю сессию и оставили на пересдачу в сентябре. Или отчисление.

Руководители ВУЗа плевали на официальное письмо из министерства, которому подчинены?!!.. Или вот: "Преподаватели так сами повернули дело," - его же дополняющая фраза. То есть он обвиняет преподавателей в заведомом преступлении - искусственном зажимании игроков сборной с целью... И где же суть дела, что верно?

Он нас считает круглыми дураками? Или сам настолько "умён"?..
Ответ известен - тут совокупность проблемы: он и сам ничего не понимает в своей должности, и нас считает длинноухими ослами и вешает нам свой лагман. Это помимо наглой лжи, в которой он уже запутался выше головы. А главный тренер молчаливо это терпит, уйдя от проблемы указанным ранее способом страуса!
А менеджер снова станет блатовать, требуя с меня доказательства тех слов, которые он сегодня при всех мне бросил в лицо?!.. Или он снова "не говорил этого, не докажете!" - ?!!

Белые-пушистые главный тренер с менеджером, не слишком ли много вы на себя взяли???!!! И не многое ли вы забыли (...забили - ?) из своих прямых обязанностей? И вы их знали вообще?
---

Дополнение по тренеру.
Отчётливо видно, что УТС сборной превращён главным тренером в УТС "Севинч", девять игроков которой здесь. По сути вся основа без лимитных молодых (их всех по указанию сверху и так убрали отсюда). В то же время они не оправдали доверие, особенно в сегодняшней игре это ярко выразилось, что тренер подтверждает сам.
Этот косяк уже невозможно было отрицать! Как и перестановку отдельных игроков на те позиции, в которых они не играли уже много лет. И тут сразу в сборной в рейтинговой игре!.. Кстати, и гол оттуда пришёл в наши ворота, и это не игроку упрёк. Как и за вызов снова некоторых игроков, от которых сам же весной отказался, - дырки закрыл!

Но нет тут тех, кто реально помог бы сборной, будь тренер и тот же менеджер более компетентны в своих делах. Или честны сами перед собой и нами! Тренер изменился в последний год, кстати, а раньше я сам его лоббировал как лучшего. Но теперь ему же сказал, что молчать не стану, все претензии открыто выражу.
А не вызваны сюда действительно сильные футболисты, на которых строилась игра в сборной ранее. Я не называю тут имён, их все знают, кто в курсе дел нашего женского футбола. А кто не в курсе, тому эти имена ничего не скажут. И они - повторяю! - сами рады, что их тут нет, потому что причина  В  ШТАБЕ  СБОРНОЙ. Понимая потерю своего авторитета перед ними, тренер не вызвал их намеренно, хотя это пошло только во вред общему делу.

(Это не относится только к помощнику главного тренера: Виктория Сирота назначена сюда только что и является новичком на данном уровне. Хотя очень перспективным новичком: этот аванс я не стесняюсь ей дать, поскольку сам её хорошо узнал и, было дело, учился вместе с ней на паре курсов АФК несколько лет назад.)

---

3. Резюме.

И как теперь игроки и клубы страны должны относиться к руководству сборной страны?

1) Есть ли ещё доверие к главному тренеру, который в УТС совершает косяк за косяком с первого дня и в проваленной игре винит игроков в невыполнении установки? И как он собирается всё исправлять?

МЫ  ЖДЁМ  ОТВЕТА!

2) Есть ли доверие к так называемому менеджеру, который врёт всем подряд нагло и бессовестно? Противоречит сам себе и абсолютно не разбирается в работе, на которую поставлен?

ОТВЕТ  ЖДЁМ!

3) Департамент сборных в лице его шефа А. Хайдарова знает об этом всём вообще?!! 

Общее.
ОТВЕТА  ЖДЁМ  ПЕРЕД  АФУ  И  ПРИ  НАС.  ПУСТЬ  ГЛАВНЫЙ  ТРЕНЕР  И  МЕНЕДЖЕР  ОТВЕТЯТ  ПЕРЕД  ВСЕМИ  НАМИ  И  Р.  ИРМАТОВЫМ  ЗА  ТО,  ЧТО  ТВОРИТСЯ  СЕГОДНЯ  В  ГЛАВНОЙ  ЖЕНСКОЙ  СБОРНОЙ.

Моё мнение очевидно и было озвучено раньше. На должность главного тренера нам необходим специалист уровня сильнейших стран АФК или УЕФА. Но если пока это невозможно по объективным причинам, то я и тут предложил другую кандидатуру. (Об этом не сейчас, но в АФУ знают.) Но раз уж такая каша заварилась, то настоящему главному тренеру ещё не поздно образумиться и работать  НА  СБОРНУЮ, а не на себя и не на свою команду.

А псевдо-менеджера пора просто выгнать из системы, потому что он не просто вредит, а вредит с наглым выражением лица, врёт ещё наглее и плевать хотел на заслуженные претензии, считает себя неприкасаемым. Вам этот субъект кого-нибудь напоминает?.. Ну конечно же, мы лишь недавно скинули того "царька" с трона! Только тот высоко парил, а этот - пока не очень. Но суть у них одна, внутренность духовная, то бишь. И трусость - общая.
---

За всё, что написал, отвечу на любом уровне. Помочь - всегда. Но и вытащить гниль на свет - тоже моментально.
---

Здесь состав сборной и календарь Кубка надежды... 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию