Прорыв женского футбола в мире!


Мы получили радостную весть из ФИФА! А зная методы работы Джанни Инфантино, особенно его настойчивость в продвигаемых им же самим проектах, мы уже сейчас можем всерьёз рассчитывать на эти позитивные изменения в мировом женском футболе. Казалось бы, и так всё хорошо идёт, отлично проведён и сегодня завершается финалом VIII Чемпионат мира во Франции. Но тут же Инфантино вышел с новой инициативой. Вот об этом сегодня. Сначала автор хотел сделать просто новость для оперативной ленты. Но передумал и решил поставить материал в блог: так он дольше на виду, больше охватит читателей. И оно того стоит, поверьте! Всё по порядку.

***

1. Пять предложений Президента ФИФА.

1) Организация Клубного Чемпионата мира по футболу среди женщин: начать как можно скорее.

2) Создание Всемирной лиги женщин: предложение было ещё в 2017 году с целью развития турниров по всему миру.

3) Расширение Чемпионата мира по футболу среди женщин с 24 до 32 команд: это возможно уже с 2023 года.

4) Удвоить призовой фонд для следующего чемпионата мира по футболу среди женщин.

5) В течение следующего четырёхлетнего цикла удвоить инвестиции, вложенные в женский футбол, с 500 миллионов до 1 миллиарда долларов США.

***

2. Расклад: что это даст нам.

1) Я коснусь сначала 3-го предложения (по порядку в материале на сайте ФИФА), который гласит о расширении финального турнира женского чемпионата мира до 32 команд. И здесь я процитирую другой точный источник - Телеграм-канал "Футболиум": его автор был предельно лаконичен и точен.
---
"Расширение состава участников турнира увеличивает шансы сборной Узбекистана на дебют в финальном турнире. В нынешнем турнире Азию представляли 5 команд. Расширение позволит рассчитывать на 6 или даже 7 мест в финальном турнире. Правда, пока неизвестно, кто примет турнир 2023 года.

Пока заявки на проведение ЧМ-2023 W подали 10 стран: Аргентина, Австралия, Боливия, Бразилия, Колумбия, Япония, Новая Зеландия, ЮАР, Южная Корея / Северная Корея (совместно).

Выборы страны-хозяйки состоятся в марте 2020 года."
---
Точно тогда же, весной 2020 года, мы узнаем от АФК, доверит ли нам конфедерация проведения финального турнира ЧА-2022 среди женских национальных сборных. Мы помним, что с нами конкурирует Китайский Тайпей и Индия. По всем параметрам мы стоим выше: наш женский футбол сильнее, в рейтинге мы выше, обе эти страны обыгрывали на уровне молодёжки и первой сборной. Но всё решится весной 2020 года в АФК, а пока их ответственный комитет будет изучать заявки и проверять степень подготовки. Инфраструктуру в том числе, и у нас она приличная. Хотя кое-где и кое-что следует доработать, безусловно. И это для нашей страны не проблема!

---

2) Из остальных пунктов весьма привлекателен будущий Клубный Чемпионат мира. "Начать скорее!" - желание не только Инфантино, но и всех в мире. Нас пока это напрямую не коснётся, ибо от АФК точно сыграет кто-либо из Большой пятёрки. Но в перспективе - это наша цель, и тоже безусловно.

Далее рассмотрим. Всемирная лига женщин - это замечательно! Но чуть более отдалённая перспектива, чем КлЧМ.

И по призовым. Если честно и толково, пока не следует нам считать и делить шкуру не убитого медведя: он ещё бегает и рычит на нас, этот медведь (!), и мы даже в него ещё не прицелились. Вот получим, даст Бог, ЧА-2022 - это будет прицел. А там и задача ясна: выход на ЧМ-2023! Про точность и убойность того "выстрела" пока не говорю, ибо пока прицела даже нет, снова же. Вот поэтому я не рассуждаю о деньгах, хотя это одна из важнейших составляющих в любом крупном турнире. Особенно ранга ФИФА. Но - позже!

***

3. Что выгодно нам: за кого "болеть" на выборах страны-хозяйки ЧМ-2023.

1) Давайте ещё раз вспомним историю финальных турниров. Только не результаты, а места их проведения.

Скриншот страницы Википедии.

ЧМ-ИСТОРИЯ-1

Мы уже смело добавляем сюда "бронзу" Швеции и 4-место Англии в ЧМ-2019. А "золото" и "серебро" обретут своих хозяев сегодня вечером, 7 июля. Финал начнётся в 20:00 ташкентского времени, не пропустите!

Дописано позже. Финал: США - Голландия - 2 : 0 ! Сборная США W - 4-кратный чемпион мира!

Новый рейтинг ФИФА по женским сборным.....
---

А теперь смотрим на прежние места проведения.

АФК дважды получала ЧМ: оба раза это был Китай - в 1991 и 2007 годах.

УЕФА - три ЧМ: Швеция в 1995, Германия в 2011, Франция в 2019.

КОНКАКАФ - три ЧМ: США дважды - в 1999 и 2003, Канада в 2015. 

---

2) Кто не получал ЧМ: КОНМЕБОЛ, КАФ и ОФК. Эти три конфедерации могут иметь приоритет при выборе страны-хозяки ЧМ-2023. Между тем, все три представлены в числе соискателей. Вот точный расклад по ним.

Аж 4 страны из КОНМЕБОЛ: Аргентина, Боливия, Бразилия и Колумбия спят и видят у себя женский футбольный форум-2023. Во всех отношениях эта заявка Южной Америки выглядит мощно и имеет весьма много шансов.

КАФ представлена ЮАР. Проведение ЧМ-2010 среди мужчин наглядно показало миру, что в Южной Африке возможно всё. В том числе применение "странных мячей" фирмы "Джабулани", которые изменяют траекторию вопреки всем законам или исключениям науки физики, а также использование сумасшедших по аккустике духовых инструментов под названием "вувузелы". Кто их слышал, не забудет никогда; у Равшана Ирматова спросите - самый близкий вариант для наших. Заявка ЮАР на этом фоне выглядит и экзотической, и реальной. Но в целом проигрывает по числу вероятных баллов Южной Америке.

Из ОФК грезит провести ЧМ-2023 Новая Зеландия. Этот ещё более экзотический край едва ли не вчера вышел из традиций каннибализма (!). У любителей приключенческой литературы в памяти романы о похождениях англичан и других европейцев по этим островам, суровая расправа с ними местных людоедов и отвага и находчивость английского матроса Рутерфорда, умудрившегося стать вождём каннибалов! И всё это не далее, как всего-то полтора века назад!.. "Шёл уже 1862-й год, а Новая Зеландия оставалась такой же дикой, не исследованной и опасной, ужасной..." - цитирую путешественников. Кстати, и Жюль Верн это тоже показал на примере шотландской поисковой экспедиции за капитаном Грантом, и как раз в то же самое время.

И в это же время, в 1863 г., в Англии принимают первые официальные правила футбола. То есть в футбол уже не просто играли по существу, но начали играть цивилизованно и организованно, по правилам и с арбитрами. А в Новой Зеландии в это время пожирали залётных моряков (!!!)... Сейчас не пожирают, конечно, туда можно смело ехать и туристам, и футболистам, да хоть кому. НЕ съедят, не боись! И поэтому заявка ОФК тоже весит прилично, ну примерно как и африканская. Но тоже не дотягивает по солидности до притязаний потомков разноплемённых краснокожих, населяющих бразильскую дельту Амазонки вместе с Рио, где "все поголовно в белых штанах", или пампасы Аргентины, непролазные чащи-трущобы (во всех смыслах!) Колумбии и горные перевалы Боливии, перемежающиеся с пустынным ландшафтом Атакамы и тропическими лесами в истоках той же Амазонки.

---

3) Шансы и расчёты. Тут просто надо посмотреть на последний период, то есть хотя бы три последних ЧМ. Они прошли в Европе и Северной Америке. А до того - в Азии. К 2023 году перерыв после Китая-2007 будет уже 16 лет, и это вполне нормальный срок в паузе. Такие же бывали в мужских ЧМ: Мексика-1970 и 1986 - очень наглядно! И Китай тоже провёл свои два женских ЧМ с тем же интервалом - 1991-2007. То есть АФК вполне может рассчитывать на свою заявку двух корейских республик. Но надо ли это нам?..

Лого-ФИФА

Не надо, это однозначно! Я честен перед вами и не кривлю душой. Хозяева ЧМ получат сходу две путёвки на халяву, из-за этого в отборочном цикле АФК потеряет два места. Если даже финальная часть ЧМ увеличится до 32 команд, АФК получит 6 или 7 мест, то после передачи ЧМ-2023 в две Кореи у АФК останется всего-то 4-5 мест.

Да, уйдут из конкурса две очень сильные страны. Это даст шансы всем, кто идёт в Азии под Большой пятёркой, в том числе нам. Но и тут конкуренция будет жесточайшая! Мы знаем, чего стоит женский футбол в АФК.

Поэтому пусть уж лучше какая-то другая конфедерация получает ЧМ-2023. А мы выйдем на него из домашнего ЧА-2022! - вот так же лучше, не правда ли?!! И пусть у АФК будет 6-7 мест, пусть все пять грандов будут на ходу в конкурсе, зато и мы будем иметь шансы. Ведь при прежней квоте в 5 стран АФК нам будет очень трудно.

Но возможно. Тут будет зависеть и от того, дадут ли нам ЧА-2022, и от жребия в группах. При квоте в 5 команд нам выгодно бы получить в группу лишь одного фаворита, но даже не двух. А это значит, что хотя бы кто-то из 5 китов снова не должен попасть на финальный турнир ЧА, как это случилось с КНДР в последний раз на ЧА-2018 (из отбора в 2017-м на их же поле вышла Южная Корея, а мы в этой группе стали третьими из пяти).
И тогда останется Большая четвёрка, а мы дома постараемся в неё влезть, оттеснив одного за счёт сведения троих в одной группе. Этот оттеснённый потом и так пройдёт на ЧМ в стыковой игре за 5-ю путёвку, а нам бы стать в группе вторыми и выйти прямо, не искушая судьбу в стыке третьих мест!.. Всё это при пяти местах для АФК. 

При расширении ЧМ до 32 команд у АФК и у нас в частности будет больше мест и шансов - так последовательно-соответственно. Потому что в "семёрку" попасть всё же легче, чем в более узкую "пятёрку", даже при участии в конкурсе фаворитов. Сам факт расширения горловины - это плюс для нас. Я же сказал, что честно говорю!

А пока нам надо налаживать наше футбольное женское хозяйство и доводить до ума чемпионат страны, избавляться от клоунады с составом участников высшей лиги, в том числе и от детско-ясельного лимита на молодых игроков в ней. Этих только выросших из детских штанишек девчат следует заигрывать в молодёжных турнирах, которые необходимо создавать уже сейчас. Пока у нас это сложно, начинать надо с первой лиги и турниров для девушек до 16-17 лет. И так ниже, моложе, вплоть до детей дойти за несколько лет. 

РЕЗЕРВЫ - ВАЖНЕЙШИЙ  ФАКТОР  ДЛЯ  БУДУЩЕГО.

---

Здесь дополнение от 26 сентября: принятые решения на конгрессе ФИФА...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию