С надеждой на конструктивное сотрудничество.
Ads


Начнём с того, что эта наша беседа с заместителем генерального директора ПФЛ состоялась впервые за весь промежуток так называемой новой власти у руля футбола страны. Именно в таком формате - ответственное лицо ПФЛ и корреспондент портала SPORTS.uz. Встреча произошла по инициативе самого чиновника, с недавнего времени занимающего данный пост, - Дильшода Хаитметова. С интересом приняв предложение встретиться и пообщаться в деловой обстановке (и не обязательно строгой: например, внешний дресс-код мне не устанавливался (!), а кофе - предложен и принят...), автор сразу же принял к сведению поступающие всегда к нему наболевшие вопросы по любому поводу, если они только касаются футбола или футзала, мужского или женского, в том числе по расширенному масштабу - от младших ГНП до национальных сборных во всех видах, составил примерный план и явился в ПФЛ - на второй этаж стадиона "МИЛЛИЙ". 

Уже стало ясно настоящим профессионалам, что объём тем для обсуждения не просто большой, он колоссальный! И за те 3 часа нашего общения мы при всём своём желании не могли охватить все темы и вопросы. Но кое-что всё же зацепили, причём достаточно глубоко и детально. А некоторые - обозначили и наметили на перспективу в обсуждениях: как то - форматы турниров Про-лиги (мой прошлый материал), второй лиги (с 2019 года этот дивизион переходит под управление ПФЛ), чемпионата по футзалу...

Знакомьтесь: заместитель генерального директора ПФЛ Дильшод Халмирзаевич Хаитметов (фото из его аккаунта). Я тоже сегодня с ним познакомился, что радует! И сразу перешли к делу...

1-ЗАМ ПФЛ-2

А более подробно были нами рассмотрены события, происходящие в женском футболе Узбекистана. И есть от чего плясать: я вам покажу ближайшие глобальные события, ожидающие наш женский футбол в сезоне-2019.

1. Ранг ФИФА.

Второй отборочный раунд ОИ-2020 (в 1-м мы не участвовали по рейтингу): участвует национальная (она же олимпийская) сборная Узбекистана. Место проведения пока не установлено, но АФК предложила нам принять этот этап у себя. Дело за АФУ. Победитель выходит в третий решающий раунд квалификации на ОИ-2020.
---

2. Ранг АФК.

1) Второй отборочный раунд ЧА-2019 U-19: участвует молодёжная сборная Узбекистана. Место проведения и состав отборочных групп определятся на жеребьёвке 12 февраля 2019 года в Куала-Лумпуре. (Первый раунд мы сыграли в Бишкеке и заняли 1-место в отборочной группе.) По регламенту АФК определённое число команд из второго раунда выходят в финальную часть ЧА-2019 (зависит от численного состава групп и пр.).

2) С 2021 года АФК начинает Лигу чемпионов среди женщин: участвовать будут сильнейшие по рейтингу страны плюс близкие к ним по уровню. Наш рейтинг достаточно высок, чтобы мы были уверены в допуске нас к ЛЧ АФК. Только каков будет формат и будет ли проведена квалификация, пока не известно.
Бюджет ЛЧ АФК среди женщин закладывается именно с 2021 года. То есть чемпион Узбекистана-2020 и, наверное, обладатель кубка получат право играть в ЛЧ. Стало быть, задача уже ясна!..
---

3. Ранг республиканский.

Кардинальное изменение уровня чемпионата и первенства Узбекистана - первоначальная забота!
Сюда входит поднятие уровня ведущих команд, выравнивание средних и подтягивание нижних. То есть усиление соперничества на всех ступенях чемпионата страны. А для того следует основательно прочистить нашу высшую лигу как по уровню игры команд (в том числе профессионального мастерства исполнителей), так и в организации; тут же - автоматически! - проработать вопросы с первой лигой и резервами молодёжи...
---

Вот об этом мы успели поговорить. Затронуть все-все вопросы, конечно же, не успели, но это невозможно ни за 3 часа, ни за три дня: по мере решения одних дел сразу будут возникать другие, неизбежно следующие по уровню и значимости. А наша цель - выход на уровень ФИФА, а значит, дел выше крыши.

Я покажу вам, какие именно вопросы были сегодня нами затронуты, какие я сам внёс предложения по изменению форматов всех женских турниров страны. И это пока только на профессиональном уровне - в Суперлиге - и ближайшем резерве - первой лиге. Наметил первые шаги, показал перспективу и необходимость развития резервов... Впрочем, теперь поехали по порядку - от "А" и до... вот "Я" точно ещё не скоро (!).

***

I. ЧИСТКА  ВЫСШЕГО  УРОВНЯ.

Этот раздел я разложил по возможности подробно, указав также причины необходимого изменения формата.

1. Суперлига.

1) Уровень почти половины команд высшей лиги-2018  НЕ  соответствовал данному статусу; я приложил Дильшоду Хаитметову таблицу со всеми техническими результатами чемпионата, в которой ясно виден "уровень" отдельных команд: результаты 10:0, 12:0, 15:0, а также огромное число побед с разницей от 5 и более голов - это  НЕ  высшая лига, а проходной двор с одной стороны и часто необоснованная трата сил и риск - с другой.

НЕЛЬЗЯ  "Запорожец"  ВЫПУСКАТЬ  В  ГОНКУ  С  "ВОЛГОЙ"!  Ему бы сначала "Москвича" догнать, потом на "Жигули" посмотреть... А  ЛЧ  АФК -  ЭТО  УЖЕ  "MERSEDES  BENZ"  и  BMW  c  AUDI: именно так, ибо всему свету известно, что элита мирового женского футбола - это АФК и есть.

И я уже заранее представляю этот сумасшедший уровень - Лига чемпионов АФК!.. Сильнейшие страны мира выставят свои лучшие команды, да ещё усиленные отборными легионерами из УЕФА и КОНМЕБОЛ, КАФ и КОНКАКАФ... В Азию поедут ВСЕ!

Женская ЛЧ АФК - это будет колоссальное зрелище и потрясающий уровень, который - ВНИМАНИЕ!!! - по уровню игры будет сильнейшим конкурентом чемпионату мира среди национальных сборных.

Отсюда предложено.

2) В чемпионате-2019 женскую Суперлигу сократить до 10 команд. По спортивному принципу оставить верхние 8, а ещё две добавить после проведённого глубокого мониторинга. Не исключено, что проверка даст положительные результаты в больших случаях: тогда лигу расширить до 12 команд, но это максимум. Если играть в 10 команд, то в 4 круга. Плюс кубок с привлечением клубов 1 лиги. В среднем около 40 игр в сезоне - хорошо.
Если 12 команд, то в два круга, но кубок с участием команд 1 лиги провести поэтапно: сначала в группах по 4 команды, система - "дома-выезд", а потом плей-офф. К 22 играм чемпионата добавятся минимум по 6 матчей в кубке - группы, а потом и плей-офф... Около 30 игр в среднем - тоже неплохо. 

3) Клубы Суперлиги обязать в течение года (в отдельных случаях до конца сезона-2020: зависит от регионов и людских и прочих ресурсов, в том числе от статуса самих головных клубов) обязать открыть в своих составах минимум по две группы подготовки: УТГ (учебно-тренировочные группы) U-16 - обязательно, ГСС (группы спортивного совершенствования) U-19 - обязательно. И по возможности УТГ U-14 (с вариантами более младших групп вплоть до ГНП - групп начальной подготовки): эти возраста открыть в течение сезонов 2019-20.

---

2. Возрастной состав участников.

Возрастной лимит на молодых ОТМЕНИТЬ! Суперлига - это высший профессиональный уровень страны, в котором детям и подросткам не место. Помимо искусственного занижения уровня и вынужденного выжимания действительно сильных профессионалов из составов, эта мера ставит под угрозу здоровье совсем юных девчат 15-16 лет, которым пока явно рано соревноваться со взрослыми и опытными женщинами профессионалами.

Отмечу медицинский фактор (плюс аспект из психологии), что задержки гормонального и полового развития у женщин, серьёзно занимающихся спортом, происходят куда чаще, чем у мужчин; при этом молодая девушка может быть ведущей спортсменкой, хорошо играть в футбол и выделяться на уровне сверстниц и даже взрослых не профи. Мы так и говорим об этих худеньких, лёгких и шустрых выделяющихся девчонках: "Мальчишеская комплекция... фигура пацана... манера бега пацана..." - и т. п. Но лишь до поры!

Против настоящих профи она рискует не только здоровьем, но и самой жизнью! В клубах АФК  такого лимита нет и не будет, особенно когда на носу ЛЧ! И какая-нибудь 25-30-летняя австралийка-китаянка-немка ростом 180-190 см. и весом 75-80 кг. въедет с полного хода в нашу 16-летнюю "метр без кепки" с "бараньим весом" в 45 кг. Что будет?.. - инвалидное кресло весьма вероятно, если не хуже.

Лучших и соответствующих по уровню физического развития оставлять и заявлять, безусловно! И по спец-допуску - с возраста U-16 (но не моложе 15 лет). Но никаких лимитов! - это профессиональная лига, а не детский сад.

Так давайте же будем беречь наших юных девчат от неоправданных травм! Им ещё мамами становиться, своих детей рожать и радовать родителей до поры!.. Профессиональная работа с ними - наш долг и столь же явный спортивный стимул.

Не стоит уподобляться "вундер-спецам", о которых в своей нашумевшей на весь мир книге "Anpfiff" ("Свисток") сказал Харальд (Тони) Шумахер, голкипер № 1 сборной ФРГ в 80-х гг. ХХ века, лучший вратарь ЧМ-1986.

"Заставь наших чиновников бюрократов собрать танк, и они изобретут одногорбого верблюда."

1. Шумахер-6

Внизу на обложке: "Откровенно о немецком футболе."

Германия ушла от этих ужасов после провалов в конце прошлого века. Так давайте на их опыте не будем повторять эти самые "конструкции из верблюдов вместо танков"! Понятно, что сразу современный танк построить трудно, но уж не надо лепить вместо него трамвай, во всяком случае, и втирать людям, что де это норма! - (!!)...
А уж в женском футболе у нас ещё вернее примеры - из нашей же родной АФК: Япония, Южная Корея, Австралия и Китай с Таиландом, Вьетнам и КНДР... А на западе конфедерации Иордания, в нашей CAFA Иран... Мы обыгрывали последних двух, но построение работы и профессиональное отношение там на порядок выше, в результате чего они совершили огромный скачок вверх за считанные годы! А мы пока топтались на месте или еле ползли вперёд...
Но и того хватало нам за счёт толкового поколения прошлой молодёжи, чтобы сыграть по 0:2 с чемпионами мира и призёрами взрослых и молодёжных ЧМ U-20 - Японией и КНДР, 2:2 с Таиландом - ближайшим соседом Большой пятёрки АФК, а Тайвань мы грохнули 3:0, по сути вторую сборную Китая!.. 

Вот какая раскачка была до сей поры. А теперь раскачаться ещё сильнее и взлететь выше - цель.

***

II.  РЕЗЕРВНЫЕ  СИЛЫ.

1. Первая лига.

1) Отсеянные.
Всех не прошедших в Суперлигу спустить сюда. Заранее знаю и сказал об этом замдиректора ПФЛ, что не только спортивный принцип сыграет роль: в некоторых случаях руководители клубов сами будут рады спуститься на ранг ниже. Они понимают, что на сегодня не обладают ни игроками необходимого уровня мастерства, ни средствами для привлечения таковых со стороны, поэтому с радостью уйдут в первую лигу, заодно и значительно - ЭТО  ВАЖНО! - сократив бюджет расходов на женскую команду.

2) Сохранить тех в лиге, кто уже играл; исключение можно провести в отношении победителя турнира в первой лиге - "Динамо-плюс" - на предмет соответствия их рангу Суперлиги в сезоне-2019. Если да, то вперёд; если нет, то оставить тут. И тут же привлечение в первую лигу тех, кто незаслуженно забыт и заброшен в женском футболе: это приаральская территориальная зона - Хорезм и Каракалпакстан, а также Сырдарья. Команды там есть, но на местах нет желания их развивать: вот где нужна волевая рука ПФЛ и АФУ!
И вот деталь сразу же всплыла. Вторая лига будет в 2019 году в ПФЛ: вот вам возможность воздействовать на такие регионы, как Сырдарьинская область! А северо-запад страны и так играет в Про-лиге - "Хорезм" и "Арал".

3) Уже выяснили, что первая лига может состоять из 10-12 команд. Турнир проводить в два круга, а пока нет возможности играть с разъездами, сохранить на ближайший сезон формат по турам в одном месте. Только пора разнообразить географию туров, как было сделано в высшей лиге в сезонах-2011-12: один тур там, другой тут...
Так заранее приучать команды этой лиги к разъездам и кочёвой жизни профессиональных спортсменов. Потому что мы растим резерв для профессиональных команд в Суперлиге, и они должны быть морально готовыми к такому чисто спортивному графику жизни. Коли выбрали спорт, принимайте условия; иными словами, вот вам русская пословица: "Назвался груздем - полезай в кузов!"

4) В этой лиге надо вводить возрастной лимит на взрослых игроков. Мы ещё продумаем, но я предлагаю так:
а) не более 4-х футболистов старше U-19 на год проведения ближайшего ЧА, остальные моложе, в том числе...
б) не менее 4-х игроков U-16 заявлены в составе, из них не менее 2-х играют в матче и заменяются на таких же;
в) не заявлять игроков моложе 14 лет, а тех, кто моложе 18, также по спец-допуску, как в Суперлиге (там с 15 лет).

---

2. Группы подготовки: обязательные и не обязательные.

1) Возрастные рамки:
а) УТГ U-16 иметь обязательно уже через год; учитывая сам по себе статус команды - первая лига, дать срок, а не обязывать прямо сейчас набрать такую группу, как и следующую;
б) УТГ U-14 - перспективная группа до завершения сезона-2020: учитывая наличие людского ресурса, скажем, в том же приаралье, подходить к решению вопроса более мягко, а не рубить всё по одному шаблону;
в) ГСС U-19 - это уже собственно команда первой лиги: стало быть, наличие её подразумевается само собой.

Про ГНП младших возрастов можно сказать то же самое, что и про УТГ U-14: это перспектива, и зависит она от тех же факторов, что и в младшем молодёжном возрасте - до 14 лет.

2) Принцип набора групп и деление их по возрастам.
Здесь нужно учесть, что девочки, перевалив подростковый период, взрослеют раньше пацанов (в основном с 15-16 лет и далее, а исключения с "мальчишеской фактурой и манерой игры" тут не в счёт, ибо это редкость - 1-2-3%, возможно, но они - НАША  НАДЕЖДА  И  БУДУЩЕЕ!). Значит, старшие УТГ и особенно ГСС не стоит делить строго по годам рождения: в УТГ 3-4-года обучения уже могут играть вместе девушки 13-14, 15-16 лет; в ГСС-1 - девушки 16-18 лет, в зависимости от уровня индивидуального развития и мастерства; в ГГС-2 - 17-19 лет...

То есть от мальчишеского принципа комплектования мы тут должны отступить на этапе дальнейшего взросления. Как и на этапах раннего развития: где есть возможность набрать ГНП с 7-8-летнего возраста, также не делить их по годам, а собирать по индивидуальным схожим качествам. И поэтому не исключено, что в группе девочек 7-8 лет окажется и 9-летняя, а в группе для 10-11-летних - та же 9-летняя, только заметно опережающая своих сверстниц в развитии. Такие примеры у нас есть: их не много, но в каждом полу-поколении нашего женского футбола - это примерно раз в 4-5 лет - находятся по 1-2-3 таких одарённых девчат. В 15-летнем возрасте они уже точно оказываются в профессиональных клубах, ибо не заметить таких невозможно.

3) Турнирная занятость всей молодёжи.

Это сам Бог велел! Тут нужно серьёзно прикинуть, рассчитать и сделать календарь на весь сезон, чтобы девочки были заняты не по 1-2 дня в году, как теперь их собирают на фестивали 8 марта и в дни детского футбола АФК, и не школы заставлять приводить девочек, как до сих пор, а вот эти самые обозначенные группы - ГНП и УТГ, создавать для них турниры местного и республиканского уровня, заигрывать их зимой в мини-футболе, благодаря чему мы получим ещё большее развитие качеств их как футболистов.

Современное взрослое поколение женщин футболистов не было акцентировано на футзале, а играло в него постольку поскольку, то есть раз уж есть турнир 2-3 месяца в году, то сыграем. А потом - ФУТБОЛ! - на 7-8 месяцев. 
Новое поколение необходимо прогонять через оба вида, но через футзал особенно! Младших - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Тут мы сразу увидим, как и в мужских видах, кто есть кто и на что способны.

Профессиональный футбол не терпит сослагательных условностей, тут или плюс, или минус:

- тебе дано от Бога / развил(а) качества "способности" до уровня "одарённость" (редко - "талант");

- тебе не дано Богом: в этом случае даже сумасшедшая любовь к игре не сделает человека настоящим профессионалом; он(а) может стать хорошим любителем, позже - даже хорошим тренером, но играть - увы, ну не дал тебе Аллах ни мышления футбольного, ни координации, ни строения тела, ни техники...

Зато возможны такие условности на уровне любителей, либо в развивающихся странах, где пока нет задач нашего масштаба: выходы на ОИ и ЧА, ЧМ. Но мы же не собираемся катиться вниз! Наш путь и ориентир сегодня - это элитная группа стран АФК, она же - ФИФА.

Пусть разделяют участь полу-профи в развивающихся странах. Ну или у нас - в первой лиге, где пока не обязателен профессиональный статус команд. Можно же запускать там именно таких, не состоявшихся по разным причинам профи, но любящих футбол и желающих играть на любом уровне, а главное - приносящих пользу и служащих психологическим примером бескорыстия и честности в деле для всех других! А рядом отыгравшие своё "ветераны" - в роли играющих тренеров, например; и вся остальная масса - молодняк, желательно перспективный.

А для определения перспективы необходим опыт работы с ними, природный интеллект у тренера, а не голый диплом ВУЗ и невесть как заполученная тренерская лицензия: я о таких уже говорил и напомню вскоре ещё раз конкретно, как и об их грязных методах действий; и почему от них уходят ведущие игроки, и почему к ним никогда не пойдут другие сильные игроки со стороны, какие бы блага там ни обещали, читай - лагман на уши вешали!..
И даже - вдруг сказка (!) - не окажись это лагман, всё равно не пойдут, потому что идти под пресс аморального отношения к своим, под тренеров интриганов и раскольников своего же коллектива, под грязь, льющуюся на тебя вёдрами только потому, что ты не разделяешь их "методики", - этого никто не потерпит ни за какие коврижки.

***

НЕ  заключение.

Ибо мы ещё не раз вернёмся к этой и другим темам, и не только у женщин. Но пока тут временный привал (!).

КРУПНО.

1)  НЕОБХОДИМО  СОЗДАТЬ  ПОМОЩЬ  ДЛЯ  ПФЛ  В  ВИДЕ  АКТИВА  ИЗ  ТРЕНЕРОВ  ЖЕНСКИХ  ПФК  И  ИНЫХ  СПЕЦИАЛИСТОВ:  ИЗ  СУДЕЙСТВА,  МЕДИЦИНЫ  И  ПСИХОЛОГИИ...  ВСЕГО  5-7  ЧЛЕНОВ  С  ОПЫТОМ  РАБОТЫ  В  САМОМ  АКТИВЕ,  НО  СЕТЬ  ЭТУ  РАЗВЕРНУТЬ  НА  ВСЮ  РЕСПУБЛИКУ:  ТО  ЕСТЬ  У  КАЖДОГО  ЧЛЕНА  ДОЛЖНА  БЫТЬ  СВОЯ  ПОДОБНАЯ  СЕТЬ  В  РЕГИОНАХ.

2)  В  САМОЕ  БЛИЖАЙШЕЕ  ВРЕМЯ  НАЧАТЬ  РАБОТУ  ПО  ОЗДОРОВЛЕНИЮ  СИТУАЦИИ  В  ЖЕНСКОМ  ФУТБОЛЕ:  ИЗМЕНЕНИЕ  УРОВНЯ  ВЫСШЕЙ  ЛИГИ  И  ВОСПИТАНИЕ  РЕЗЕРВА  СНИЗУ  ПОСРЕДСТВОМ  ТУРНИРА  В  1-й  ЛИГЕ  И  СРЕДИ  МОЛОДЁЖНЫХ-ПОДРОСТКОВЫХ  ВОЗРАСТОВ.

3)  СОЗДАНИЕ  РИТМИЧНОГО  КАЛЕНДАРЯ  С  УЧЁТОМ  ВСЕХ  ТУРНИРОВ  -  ФУТЗАЛ  И  ФУТБОЛ.

4)  УЧИТЫВАТЬ  ГРАФИКИ  ИГР  ВСЕХ  СБОРНЫХ  КОМАНД  И  СОЗДАВАТЬ  ИМ  УСЛОВИЯ  РАЗВИТИЯ  С  ПОМОЩЬЮ  УТС  И  -  НЕПРЕМЕННО!!!  -  УЧАСТИЯ  В  МЕЖДУНАРОДНЫХ  МАТЧАХ  НЕ  ТОЛЬКО  В  РАМКАХ  ОФИЦИАЛЬНЫХ  ТУРНИРОВ  АФК  И  ФИФА,  НО  И  ТОВАРИЩЕСКИХ.

ВО  ВСЁМ  ЭТОМ  И  МНОГОМ  ПРОЧЕМ  Я  ЛИЧНО  И  МОИ  ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ,  ИСТИННО  ЖЕЛАЮЩИЕ  РОСТА  НАШЕГО  ЖЕНСКОГО  ФУТБОЛА  ДО  УРОВНЯ  ГРАНДОВ,  ВСЕМЕРНО  ПОМОЖЕМ.

Вот на этом мы остановились сегодня. И встали перед фактом, что охватили всего лишь часть проблем и вопросов женского футбола!.. А впереди нас с Д. Хаитметовым ещё ожидают обсуждения на другие темы нашего футбола: уже я сказал в начале, что тут и Про-лига, и вторая лига, и футзал... И Суперлига, разумеется.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
28/12/2018 20:54
13. Ваш вопрос относится к награждению? То есть вместо личной подписи ставится штамп факсимиле... Не могу ответить с гарантией, нужна консультация у юриста.
Точно знаю, что в 90-х гг. нам ставили клише на командировочные удостоверения. На протокол матча инспектор (чиновник федерации) ставил тоже, а не расписывался...
Но Диплом чемпиону - этого я не знаю точно.
13 ✨ ✨ Fr
28/12/2018 20:18

Законно ли проставление клише (факсимиле) на Дипломах победителей Чемпионатов Республики Узбекистан?
Dmitrij Popow
28/12/2018 04:12
Да, реально есть надежда. Лишь бы ему не запретили общаться с нами (со мной в частности) и не навязали тупое подчинение, а прислушались. Судя по его реакции, он настроен положительно во всём. Увидим уже скоро...