Самое время заняться резервом!
Ads


Сегодня необходимо напомнить злободневную тему, которая на фоне более статусных футбольных событий выпала из виду у многих специалистов. Это резерв женского футбола. И не просто резерв, а второй по значимости дивизион - первая лига. Турнир этот должен был начаться 27 мая в Кибрае, но он задерживается, в этот день в ПФЛ как раз должны обсудить все детали. Вот поэтому сегодня мы ставим этот материал, предваряя их совещание. Разумеется, отправили им в качестве предложения, а здесь доводим до читателей.

Структура нашего футбола в обсуждении, но это не должно отвлекать нас от ежедневного рабочего графика.

***

1. ПЕРВАЯ  ЛИГА: что это за турнир.

1) Это не профессиональный дивизион, то есть допускается участие и КФК / ЛФК, которые смогут отвечать требованиям регламента. А могут играть и ПФК, никаких ограничений нет (в этом аналог с мужской второй лигой).
В наличии по нашим сведениям имеется сейчас 5 (пять) команд, готовых начать турнир. Точно я могу назвать две: это АГМК-W-2 и "Севинч-2". Очень вероятно, что тут же оказалась "Коканд-1912-W", которая в этом году не выступила в Суперлиге. И если это так, я только приветствую! Знаю точно из достоверных источников на местах, что девчата там есть, играть они очень хотят! Нужно только внимание боссов клуба и региона, а не отписки наверх, что типа "нет девочек". Это не так! И если сдвиг в Коканде плюсовой, в 1-лиге решили играть, им только RESPEKT!

2) Остальных двоих участников я не представляю. По слухам намечались там и тут, но это слухи, которые всерьёз я не принимаю. Вот когда увижу команду в турнире, укажу на неё. Хотя снова же знаю достоверно, что в ряде регионов есть девчата, игравшие / играющие не первый год, и сейчас, после перерыва, в этой лиге им самое место. Плюс молодняк, который подрос тоже за это время.

3) Эти регионы я могу назвать: Сырдарьинская область, Хорезмская область, Республика Каракалпакстан. Там есть даже больше девушек, чем необходимо по минимуму для комплектования команд. И они даже тренируются где-то, энтузиасты их не бросают, только выхода на арену республики у них нет.
---

Резюме по этой главе.

Любители и профессионалы, не зацепившиеся в других клубах, молодёжь и ветераны - все могут играть здесь. О лимите возраста уже оговорено в регламенте: обязательное участие игроков 2005-06 гг. р. Это в целях комплектации новой сборной Узбекистана U-16 для отборочного цикла ЧА-2021. Он начнётся через год+, осенью 2020 года.

***

2. ПРЕДЛАГАЕМАЯ  ФОРМУЛА  ТУРНИРА.

1) Мы имеем следующее. Это 5 команд, готовых играть. И якобы в ПФЛ ищут шестую: хотят крутануть в 4 круга, тогда будет по 20 игр - хорошая нагрузка для молодого состава участников. Большинство всё же молодые, а взрослых тут разрешено допускать ограниченное число. Поэтому прямое предложение такое.

НЕ  НАДО  ИСКАТЬ  ШЕСТУЮ  КОМАНДУ!!!

26 июня закончится первый этап в Суперлиге, после которого определится восьмёрка сильнейших - по 4 команды с "Востока" и "Запада" - для продолжения борьбы за медали. Остальные семь команд должны по регламенту сыграть централизованно в один круг два тура и определить места с 9 по 15. Скорее всего, снова в Кибрае, как 1 лига.

2) ЗАЧЕМ???!!!  ПРАВИЛЬНО  БУДЕТ  ОБЪЕДИНИТЬ  ЭТИ  7  КОМАНД  С  ИМЕЮЩИМИСЯ  5  И  СОСТАВИТЬ  ЭТУ  САМУЮ  ПЕРВУЮ  ЛИГУ.  И тогда у семёрки неудачников Суперлиги появится дополнительный стимул (мы его покажем ниже). Как и у пяти новых команд, которые только начнут играть.

А то нижняя семёрка абсолютно теряет мотивацию, командам самим не будет интересно играть за эти места. А так они будут играть  ЗА  ВЫХОД  В  СУПЕРЛИГУ. И вот же как.

3) Турнир провести в Кибрае в 1 круг, так и было запланировано. Можно сделать три тура: 3+4+4 игровых дня = 11 игровых дней для 12 команд. Август, сентябрь и октябрь, окна в календаре найти можно всегда. Или в ноябре закончить, не в первой нам. И на основании итогов определить участников Суперлиги 2020 года.

***

3. ОБМЕН  КОМАНДАМИ  МЕЖДУ  ЛИГАМИ.

Отдельно об этом, потому и вынесено как глава.

1) Дабы не "курилось с шиком" статистам в верхней восьмёрке (а таковых будет минимум два, и даже три, потому что за медали будут спорить максимум 5 команд), определить следующее:

- первые две команды первой лиги автоматически переходят в высшую лигу, и так мы увеличиваем число уже имеющихся участников высшей лиги-2020 до 10 команд;

- команды Суперлиги, занявшие во втором этапе 7-8-места, играют переходные матчи с 3-4-местами первой лиги, победители которых получают право играть в высшей лиге-2020.

И таким образом мы сократили высший дивизион до 10 команд. Вместо смешного уровня сегодня с 15 командами.

---

2) Если всё же будет решено оставить в высшей лиге в 2020 году 12 команд (а больше даже в кошмарном сне не надо!!!), тогда обмен между лигами такой:

- первые 4 места из первой лиги выходят в высшую лигу;

- 5-6-места в первой лиге играют квалификационные матчи с 7-8-местами Суперлиги.

Так мы определяем Суперлигу из 12 команд.

А вот сегодняшняя Суперлига: турнирное положение и календарь игр первого этапа...

***

3) Первая лига в 2020 году будет состоять из тех, кто останется вне этого списка. И вот так мы дали стимул всем семи неудачникам первого этапа Суперлиги-2019, а также добавили мотивацию и подняли уровень соперничества для 5 команд, изначально запланированных как участников 1-й лиги. 

ВСЕ  БУДУТ  ИГРАТЬ  ЗА  ПРАВО  ВЫХОДА  В  ВЫСШУЮ  ЛИГУ.  

Получится это у лучших из них, но это и есть спортивный принцип. Чем вот так, как в этом сезоне, когда "Сурхан-W" и "Динамо-W" оказались "под танками" абсолютно не подготовленными к такому уровню. Они явно проигрывают даже тем, кто до них считался аутсайдером, и это  НЕ  уровень высшей лиги. Вот и пусть посоревнуются ещё в первой, докажут своё право играть выше.

Им обидно? Ну это же не детский сад, господа, а чемпионат страны. Не проходной двор, девчата-ребята, а базовая лига для сборных. И поверьте, не очень-то выкладываются с ними лидеры и середняки, заранее больше беспокоясь не о результате, а о том, как бы травму не получить. И где?! - в проходной игре, где итог заведомо ясен, а риск из-за этого противостояния повышен! Результаты "А" - "В" - 0:8, когда после 1-тайма уже 0:6 и т. п. Во втором тайме команда "В" выпускает салажат и забивает ещё парочку, при этом не форсируя события: важно не сломать никого!!!

Или был совсем недавно такой случай. Около 20-й минуты 1-тайма тренер хозяев открыто просит тренера гостей закончить игру. ЗАКОНЧИТЬ  СОВСЕМ!!!..  Счёт уже 0:3, набили эти голы за четверть часа и не дают даже дотронуться до мяча, не то что о контр-атаках думать. Поэтому просьба носит явно серьёзный характер... Я не хочу называть ни место, ни имя "героя", а кто был причастен - соперники, уже сейчас смеются (!!!). А что в голове у этого "тренера" хозяев, одному Богу понятно (может быть!..)

Нужна нам такая "псевдо-высшая лига"?!!

***


Эпилог.

Сегодня закончим на этой полувесёлой ноте (!). Всё-таки смешно было тоже, да?
А что не смешно, так это вот моё предложение по составу 1-лиги и формату турнира в этом сезоне. Они хотят совещание провести: будем рады помочь своими предложениями по деталям, именно помочь! - слышите? А-УУУ? - ПФЛ? Мы можем работать сообща, если вы увидите, что на горизонте есть другие настоящие специалисты, а не только ваши прямые боссы. И мы можем существенно помочь. Даже при альтернативах всегда находится польза, потому что из двух мнений можно изобрести третье, которое никогда не пришло бы на ум, не будь этой альтернативы из первоначальных двух. Ну и в таком духе, вариантов всегда будет больше, если есть больше предложений. Прикиньте скорее.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
25/05/2019 21:29
Это уже было одобрено некоторыми участниками Суперлиги, причём даже теми, кому уже явно светит нижняя семёрка во втором этапе.