С кем строить новое футбольное будущее?
Ads


Сегодня вторая часть вчерашней темы. Она не буквальное продолжение первой части, в которой автор постарался хотя бы в целом и общем показать сущность определённых лиц, более полутора лет возглавлявших наш футбол и приведших его к упадку, натурально на край пропасти. Об этом можно говорить долго, перечислять все его "заслуги" и столь же "продвинутые деяния" ближайшего его окружения, подхалимов и лизоблюдов - иных характеристик к этим "трёхбуквенным-двуногим" не подберёшь. Сегодня мы попробуем поразмышлять, с кем теперь идти дальше...

***

ПРОЛОГ.

Мы попробуем поразмышлять, с кем теперь идти дальше...

Это основная мысль: именно поразмышлять. Автор призывает к этому аудиторию, ибо сам не вправе навязывать никому свои взгляды. Но показать их считаю нужным, а там уж пусть люди тоже вносят свои предложения.
И я ещё понимаю, что многое решается без нас, кандидаты уже могут быть подобраны. Но не совсем заглушается глас народа, поверьте. И наш - СМИ - тоже. Немалую роль сыграли наши постоянные материалы о беспределе в АФУ и ПФЛ, в результате чего известный псевдо-император был сброшен с трона в НОК, а теперь ожидаем его низложения в АФУ - полного и безоговорочного!

Поэтому простые болельщики не должны думать, что их мнения совсем не учитываются никем. Чем больше вы их предъявляете - мнений и отзывов, тем больше пищи для размышлений у спортивной верхушки страны, то бишь у министра спорта и его помощников. И так вплоть до премьера. А там и до Указа недалеко...

---

I. КАКИМ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  ГЛАВА  ФЕДЕРАЦИИ.

Это должен быть профессионал. Это аксиома: пост должен занять человек, знающий футбол не только из кресла чиновника, а изнутри. Здесь возможны нюансы, и вот как раз тут начинаются наши размышления.

1. Критерии для профильных спецов.

1) Вовсе не обязательно - бывший футболист, хотя это плюсовой фактор.
---

2) Вовсе не обязательно - бывший / настоящий тренер, хотя это тоже сильный плюс.
---

3) С п. 2) схожесть, но тут об арбитрах, и тоже да или нет - не существенно, но если да, то это плюс.
---

Обобщающее для показанных выше.
Чиновник из оргкомитетов, прошедший путь от секретаря до вершины, много лет посвятивший футболу и натурально познавший нашу систему изнутри, видящий всю изнанку и понимающий её отличие от внешней картинки. Или это может быть человек из тренерского цеха, даже из системы детско-юношеского футбола, потому что НЕОБХОДИМОСТЬ  ЗНАНИЙ  В  ПОДГОТОВКЕ  РЕЗЕРВА  -  ЖИЗНЕННО  ВАЖНЫЙ  ФАКТОР.

В свою очередь, это может быть:
а) опытный тренер с многолетним стажем в системе ДЮСШ / СДЮШОР / РКОР / академий /...;
б) опытный педагог-методист по футболу, даже теоретик с теми же критериями из п. а)...;
в) действующий тренер ПФК, обладающий настоящими знаниями в развитии футбола, умеющий видеть перспективу и отсекать лишнее, что нам либо не нужно по имеющимся условиям, либо что нам не доступно из-за определённых рамок (например, мы не готовы пока проводить первенство среди молодёжи или женщин по евро-образцу, потому что у нас нет таких команд и такого их количества, ну и т. п.);
г)... д)... вы можете продолжить список профильных людей футбола, которые могут работать организаторами.

---

2. Не профильные люди: да и нет.

1) ДА. Это могут быть крупные чиновники из управления другими отраслями, но понимающие футбол очень глубоко, знающие не из теле-репортажей о результатах и причинах наших провалов, вникающие во все проблемы изнутри долгое время и видевшие не одно поколение нашего футбола - игроков и тренеров. Это чтоб им было что с чем сравнивать, и такие сравнения наиболее полезны на реальных примерах, а не когда читаешь о них на бумаге. Видел сам - всё понял лучше! Хоть раз видел - понял. А хоть сто раз прочитал-услышал... всё равно не то.
То есть это могут быть переставленные госчиновники, знающие футбол. Их уровень в госсистеме может быть разным: от министров до директоров специализированных школ районного / городского масштаба.

Здесь обозначены не профильные люди, которым можно дать зелёный свет в футболе. Можете добавлять.
---

2) НЕТ. Лишь бы не "из грязи в князи"! То есть не из мелких чиновников сразу на трон! - мы уже видели только что такой пример. Эти сдержаться не могут, у них сразу голова кругом, гимн страны в свою честь всюду и фото с мировыми знаменитостями, вояжи в ФИФА и прочие "тёплые места", меморандумы в расчёте на самопиар и манкирование собственными обещаниями, натуральное предательство за спиной, последствия которого расхлёбывает страна, а не они сами. И внедрение в систему своих людей - "семейка"! А кто не из этой "семейки", тот оппозиционер заведомо, да ещё лишением прав и лицензий, если вякнет хоть слово!..

То есть в этом п. 2) обозначены те, кого НЕЛЬЗЯ продвигать из непрофильных людей.

К слову, кое-кто умеют читать между строк, и в этом пункте скрыт некоторый смысл: из не профильных людей в систему футбола можно и нужно пускать не только тех, кто знает хорошо сам футбол, но и таких, которые не станут использовать свой пост в целях личного обогащения, самопиара и самоутверждения в тех структурах, в которые им и носа совать не следует. То есть помимо умных и знающих, эти люди должны быть не бедные и не жадные, чтобы не было цели нахапать сразу, пока есть возможность, и чухнуть, когда запахнет жареным.

---

3. Кого предлагать.

Здесь всегда должен быть альтернативный подход. Потому что нельзя однозначно навязывать своё мнение. Поначалу я думал, что не следует продвигать на такие должности пожилых людей - президента федерации и его вице-. Но прикинув ещё раз, вдруг ощутил бездонную пропасть... Или глухой тупик...

У нас НЕТ такой молодёжи, которая могла бы руководить футболом страны. Пусть обижаются, но это факт. И никуда теперь не денешься без "старой гвардии", которая не заржавела, до сих пор при делах в здравом уме и может принести много пользы. Поэтому я сразу перейду к следующей большой главе, а потом вернёмся...

Я  ДОЛЖЕН  ПРЕДУПРЕДИТЬ  ЧИТАТЕЛЕЙ,  ЧТО  НИ  С  КЕМ  ИЗ  НИХ  Я  НЕ  ОБСУЖДАЛ  ЭТУ  ТЕМУ.  Я  НЕ  ДЕЙСТВУЮ  В  ИНТЕРЕСАХ  КОГО-ЛИБО  КОНКРЕТНО,  ЗДЕСЬ  СУГУБО  МОЙ  ЛИЧНЫЙ  ВЗГЛЯД.

Мои личные взгляды, повторяю, не являются канонами даже для молодёжи. Я не работал со многими людьми, но и работал со многими, знаю многих. Поэтому тут субъективизм в большинстве случаев. Хотя не сомневаюсь, что меня поддержат многие сильные профессионалы, потому что во многом наши взгляды на футбол схожи. Это мне известно давно, и чтоб это понять, вовсе не требовалось такого радикального случая, как смена руководства в футболе. Достаточно моего стажа и личных связей - уже. (Но и резерв тут также бесконечен, как и в обучении...)

***


II. БЛИЖАЙШИЕ  ПОМОЩНИКИ.

1. Возрастной критерий.

Он вовсе не жёсткий. Я допускаю тут специалистов со стажем от 20 лет в футболе (это и есть минимум две полных смены поколений и вступление третьего) до ... не ограничено. Только нужно учесть здоровье и силы кандидатов, не перенапрягать их и не злоупотреблять их желанием. Они-то старые бойцы, не сдюжат морально! Но физически тяжко, а они промолчат, не пожалуются... А их надо беречь, ценить...

Поэтому их нужно определить, наших возрастных ветеранов, не замами или вице-президентами, а советниками президента федерации. Они не обязаны будут летать по миру или конфедерации, но они всегда тут под рукой.
---

2. Имена.

Натурально пенсионный возраст - это не критерий. Есть у нас достаточно бодрых и сильных пенсионеров, до сих пор работающих во всю силу и могущих дать фору многим менее опытным молодым. Поэтому тут я предлагаю наших настоящих патриархов футбола. Но привлечь их, разумеется, только с личного согласия.

Берадор Абдураимов, Валерий Лёткин, Шакир Исмаилов, Вячеслав Солохо, Григорий Цейтлин, Рустам Акрамов, Юрий Саркисян... Анатолий Лощинин и Валиджан Шамсимухамедов (детско-юношеский футбол!), Рауф Инелеев (весьма молодой в этой компании - всего 66 лет)...

Каждый из вас вправе продолжить список, как и не соглашаться с предложенными мною кандидатами. Но каждый из них способен в чём-либо конкретном помочь более молодому коллеге, который встанет на пост управленца, нужно будет только более чётко определить круг задач каждого.

Отдельной строкой подчеркну Наримана Джалалова и Евгения Валицкого. Эти  МОНСТРЫ  ФУТБОЛА  всегда вне конкуренции. Их авторитет и знания огромны, положение - незыблемо, советы - бесценны...

---

3. Дальше - должности и посты.

А вот тут как раз интересно! Я предлагаю подход наподобие компактного народного вече, то есть выборный вариант среди уже выбранных советников и помощников. Не сверху идти, не с головы, а снизу. Как то.

1) Выбор советников-ветеранов, которые, в свою очередь...

2) Определят круг вице-президентов и членов исполкома федерации / ассоциации, способных сработаться между собой и выполнять каждый определённую работу, как и общую.

3) Уже определённые органы - совет ветеранов и прямых заместителей-помощников - определяют главу.

---

4. Вот на посты вице- я тоже назову своих кандидатов.

Разделю их по функциям. Много не будет, как в воюющем армейском батальоне.
Там необходимы под комбатом: начштаба, замполит и зам. по службе (по разведке-вооружению). Эта четвёрка, будучи дружна с головой и грамотна в теории, да ещё имеющая хоть одного опытного боевика (лучше самого комбата, а ещё лучше - всех!) в состоянии наворотить такие дела!.. - в хорошем смысле, разумеется. И тогда даже молодые ротные командиры отработают с солдатами так, что врагу не поздоровится!..

1) Вице-президенты - профессионалы из тренерского цеха (могут быть из футболистов). ТОЛЬКО  ТАК!!!

Варианты: Рауф Инелеев, Вадим Шадыматов, Фуркат Эсанбаев, Ислам Ахмедов, Самвел Бабаян, Вадим Абрамов, Мирджалол Касымов, Рузикул Бердыев, Азамат Абдураимов, Фархад Магаметов, Игорь Шквырин, Геннадий Денисов... И вы снова можете продолжать или источать эмоции различного характера (!). Я всегда стараюсь предложить не одно решение проблемы, а подать несколько альтернатив. Вот и смотрите, сколько их тут уже предложено. Пусть за каждым именем в обсуждении выстраивается шлейф мнений и замечаний, но это и есть  АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ  ПОДХОД.  Который часто помогает найти лучший выход, заметьте из практики.

---

5. Департаменты.

1) Детско-юношеский футбол. Тут, без сомнений, нужны опытные волки; вполне подойдут предложенные мною в советники В. Шамсимухамедов и А. Лощинин, или они пусть сами подскажут кандидатов. Ими двумя не ограничен круг управления детским футболом, расширение кандидатов и обсуждение только полезно!
---

2) Судейский. Сейчас наметилось какое-то плюсовое движение, и даже молодой Бекзод Арипов может со временем набраться опыта, если рядом будут такие опытные помощники, как наши настоящие элитные арбитры.
В. Цейтлин и Б. Намазов, закончившие карьеру действующих (Намазов пока может быть задействован в ФИФА на пляжный футбол, но это не помеха). Сюда же Р. Ирматова и В. Коваленко. Этим списком я ограничусь, ибо сильнее не найдёшь. У нас нет сильнее и не предвидится в ближайшие лет 10 точно, и не верьте уверениям! Подобные попытки показать нам "рост уровня наших судей" - это голая пропаганда, так называемая "честь мундира", которую осуждать не следует. Хотя их "косяки" вскрывать всегда полезно, ибо безгрешных нет, и судьям с их руководителями периодически  НЕОБХОДИМО  ОБ  ЭТОМ  НАПОМИНАТЬ. (Я скоро это ещё раз сделаю, повод есть отменный!)
---

3) По сборным командам.

4) ПФЛ.

Кандидаты в управление этими структурами могут быть предложены уже самими выбранными управленцами. Вполне реально привлечь уже из упомянутых выше. Кого куда - дело обсуждения и оценки возможностей.

5) Женский футбол. Здесь требуется отдельный и очень специфический подход. Поэтому я вынес этот подпункт как самостоятельную единицу, в которой необходимы очень тонкие знания и опыт. Тема большая вообще, ей посвящу после выбора новой верхушки специально время и место. И доведём до нового руководства.

***

III.  ПРЕЗИДЕНТ.

Самая короткая глава.
Вот и пришли к главному. Я настолько нейтрален здесь, настолько демократичен, что считаю нужным доверить этот выбор назначенному высшему штабу. Раз мы их выберем и доверим им весь наш футбол, детский и взрослый, малый и большой, женский и мужской, то мы должны будем им доверить и этот шаг - выбор главного лица. 

Заметили? - я сказал - ВЫБОР, а не назначение. И выбрать должны профессионалы, а не бизнесмены в угоду своим личным интересам. Бизнесмены и люди из силовиков тоже могут быть в футболе, но они  ДОЛЖНЫ  ЗНАТЬ  ФУТБОЛ,  ИЛИ  СТРЕМИТЬСЯ  УЗНАТЬ  ЕГО  ЛУЧШЕ,  ЧЕМ  ЗНАЮТ  СЕЙЧАС! И тогда они сами же будут лучше распоряжаться и деньгами, и прочей инфраструктурой, вплоть до организации ООП вокруг стадионов, а не только в самом футболе. Хотя приоритетный критерий - знание именно самого футбола, разумеется.

---

Я не назвал имени своего кандидата. Не вижу необходимости делать это от своего имени, потому что сам же выше предлагаю поэтапный метод: выбрать руководителей и членов верхушки, а им доверить главный выбор. На этом я сегодня остановлюсь, но готов продолжить развивать тему. Хотя скоро всё решится и так...

Но мы же не остановимся на этом дне. Предстоит долгая работа по "вылезанию из болота", в которое нас запихали самокороновавшиеся "императоры". Чтобы не утонуть совсем, нам много придётся работать с нуля.

***

"ТРИБУНА": авторские матераилы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
19/05/2019 21:30
Сидим, ждём... чего и кого? - перемен. Надеемся на +++... Реально много плюсов сразу не может быть, но хотя бы сдвиг от края пропасти, то есть остановить падение. Начать работать в резервах и детском футболе, переаттестовать всю шушеру с лицензиями тренеров и выгнать "свояков"... Ох, как много дел с нуля!..
&
Фарик
21/05/2019 12:45
Вы опят не правы. Управленцы в возрасте, которых возможно поставят сверху, со своим "совковым" восприятием всего максимум обеспечат "оборот-круговорот" документации. Реальных дел не за что не увидете. Они по-другому не умеют. Их "этому" не учили!