Снежный женский футбол: 15-й тур в нижней шестёрке.


На ташкентском стадионе "Чигатай" продолжается турнир среди шести команд женской высшей лиги за 7-12-места. Прошёл предпоследний тур, 15-й, в котором девушкам пришлось применять не только чисто футбольные навыки, но и умение бороться с внешними внештатными препятствиями, которые изначально для футбола не предусмотрены. Например, с заснеженным полем, которое хоть и расчищают по мере сил, но всё равно оно остаётся скользким и более непредсказуемым в плане поведения мяча при отскоках от грунта, скольжениях по нему и т.д.

***

Три матча - три результата перед вами.

Лого-ф-снег-4

XXVI Чемпионат Узбекистана.

15 тур. 19 ноября. Ташкент, стадион "Чигатай".
---

Первый матч.

2020-Бух

"БУХАРА-W" — "ЛОКОМОТИВ-W" –  2 : 7  (1:3)

Голы: Зебинисо Ганиева (23, 72) – Рузихон Аскарова (30, 39), Гульзодa Саидовa (42), Дильдорa Эргашевa (58, 67, 73, 83).

2020-Лок

Очень хотелось "Бухаре" подняться на одну ступень выше. Но и команда из столицы не хотела эту строчку уступать соперницам. Трудно рассуждать не по существу с позиции сослагательных предположений: "Да не будь у "Локо" Эргашевой... Да убери из "Бухары" Ганиеву..." - всё это уже ни к чему.
Они обе есть и забивают голы. Только Дильдора - больше. Сегодня она возглавила общий список бомбардиров (по этому поводу в статистике тура ниже скажем отдельно.) И кроме того, в составе ташкентцев нашлись ещё меткие игроки у чужих ворот, а у бухарской команды - нет. В целом превосходство "Железнодорожников" в завершении атак сказалось глобально на результате. И теперь "Локомотив" официально занял 8 место. А "Бухаре" ещё завтра нужно больше надеяться на себя в дуэли с "Сурханом", чем полагаться на осечку "Андижанки" в матче с наманганцами, которые уже выполнили турнирную задачу.

***


Второй матч.

Фото ФК "Навбахор".

15т-ниж-Навб

 

2020-Нав

"НАВБАХОР-W" — "КЫЗЫЛКУМ-W" –  5 : 0  (1:0)

Голы: Нилуфар Дададжанова (42, 46), Мукаддам Абдуллаева (80, 89), Наргиза Абдурасулова (81).

2020-Кыз

15т-ниж-2

Навоийцы сопротивлялись достаточно долго, играли спокойно и раскрепощённо, ведь на них уже ничего не давило. А победители этого мини-турнира долго не могли настроить себя на более продуктивную борьбу в атаке, что понятно чисто психологически. В итоге снова на помощь пришла защитник М. Абдуллаева (!), которую мы ещё в прошлом туре отметили. На сей раз Мукаддам сотворила "дубль" и вписала своё имя в историю нашего женского футбола: отныне она один из немногих метких защитников (около десятка), которые забивали по два гола в одном матче. (По три вообще единицы, пальцев на одной руке больше.) И ещё отметились те, кому это полагается по штату. Нилуфар Дададжанова также входит в число трёх самых результативных бомбардиров в общем зачёте.

***

Лого-ф-снег-3

Третий матч.

2020-Андижанка

"АНДИЖАНКА" — "СУРХАН-W" –  4 : 1  (1:1)

Голы: Дильдора Намазова (21, "Сурхан"-автогол), Дилафруз Xoджаевa (69), Айгульхон Якубова (84), Maхлиё Назаркуловa (86) – Дилафруз Ташпулатова (25 с 11-м).

2020-Сур

Чуть было не случился сюрприз!.. Но не вышло у сурхандарьинцев взять первое очко. Голы они уже умеют забивать: вот третий забили. Хотя сегодня они два забили, но один в свои ворота. Бывает... А девчата из долины только в середине второго тайма смогли дожать на второй гол. И в конце сказалось их общее превосходство в подготовке. Всё закончилось ожидаемо, и "Андижанка" уже гарантировала себе не ниже 10-места (с "Кызылкумом" + в личных встречах). Теоретически может быть выше, но об этом в подведении итогов тура.

***


Статистика тура:

15т-жен-НИЖ-ВСЁ

- в трёх матчах соотношение "хозяева-гости": +2 =0 -1; голы: 11-8; очки: 6 / 3;
- все победы с крупным счётом, и две с разницей в 5 голов;
- снова отличилась бомбардир Д. Эргашева - "покер";
- назначен один пенальти и реализован;
- один автогол, и он случился в том же матче, где был единственный пенальти: авторы обоих голов - игроки "Сурхана".
---

А теперь по голам бомбардиров.
Нет никаких сомнений в заслуге форварда "Локомотива" Дильдоры Эргашевой, и мы признаём её бомбардирские способности. Она много сделала для побед своего клуба, во втором круге вытащила команду на престижное второе место, общее 8-е. Особенно важен был её вклад сегодня в матче с конкурентом - "Бухарой".
В то же время, мы не можем не признать, что забитые голы в верхней шестёрке не в пример важнее нижних, ибо там цена хотя б одного гола - разность в достоинствах медалей! И даже на чемпионство повлияло.

К примеру, Людмила Карачик забивала всего по одному (!) голу в ворота "Согдианы" и "Металлурга" (оба раза матчи закончились со счётом 1:0 в пользу "Бунёдкора"), но эти голы вели и привели "Ласточек" к золотым медалям чемпионов страны. То есть каждый отдельный её гол (как и голы других бомбардиров в этой группе команд) оказался несравненно важнее и весомее тех, что были забиты в турнире за 7-12-места.

И ещё не забываем о степени сложности игры бомбардиров в этих двух группах: насколько надёжнее и в целом сильнее играет оборона соискателей медалей, мы видим хотя бы по турнирным таблицам - графа "пропущенные голы". То есть наверху забивать голы в разы сложнее, каждый гол даётся с колоссальным трудом и требует высокого мастерства исполнения, и особенно в тех матчах, когда решается судьба медалей или звания чемпиона.

Поэтому мы, не желая никого обижать и признавая заслуги каждого футболиста, призываем ПФЛ отметить бомбардиров в разных шестёрках отдельно. Кто бы в итоге ни оказался на этих 1-х местах.

Раз уж чемпионат оказался разъединённым на две группы по рангу, так и бомбардиров тоже надо разделить по рангу. Хотя мы вели до сих пор (и пока ведём) общий список, но в итоге его нужно разделить: отдельно показать самых метких наверху и в нижней половине. Это наше убеждение, с которым, мы уверены, согласно абсолютное большинство специалистов. Ну и болельщиков, наверное, тоже. К тому же два бомбардира и две радости - это лучше же, чем одна!..

---

Турнирная таблица после 15-тура:

15т-жен-НИЖ-ТАБЛ

Теоретически "Андижанка" может обойти "Бухару", если победит послезавтра "Навбахор", а "Бухара" при этом не сможет выиграть у "Сурхана". Ничья или проигрыш "Бухары" - у неё не более 14 очков, а победа "Андижанки" - у неё 15. Насколько вероятен такой сценарий, знающие наш женский футбол люди уже понимают.
Хотя как раз наиболее непредсказуем тут результат в "международном матче" команд из Ферганской долины: Наманган уже свою задачу решил, и мы не исключаем, что у них на поле может выйти почти резервный состав... Вот только осечка "Бухары" в споре с "Сурханом" - это как раз самое маловероятное ожидание.
И всё же загадывать и предсказывать мы тут не будем, а просто показали расклад. Увидим всё совсем скоро.

---

Лого-ф-снег-5

АНОНС!

Матчи заключительного 16-тура пройдут здесь же 21 ноября.

10:00. "НАВБАХОР-W" — "АНДИЖАНКА"

12:30. "CУРХАН-W" — "БУХАРА-W"

15:00. "ЛОКОМОТИВ-W" — "КЫЗЫЛКУМ-W"

***

Календарь II круга и турнирные таблицы по ссылке.......

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию