Состоялась пресс-конференция на тему «Современные реалии развития узбекского футбола: достижения и проблемы»
Ads


В мероприятии приняли участие Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги Омон Гафуров, заместитель генерального директора ПФЛ Диёр Имамходжаев, директор департамента развития футбола АФУ Онгар Джалимов, директор департамента судейства и инспектирования Мамур Саидкасымов, директор департамента тренерского образования Шавкат Имамов и представители СМИ.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор прошедшей пресс-конференции.
---

«Профессиональная футбольная лига серьёзно подготовилась к новому сезону», - заявил Генеральный директор ПФЛ Омон Гафуров. - В этом сезоне количество команд увеличилось до 14. Помимо повышения конкуренции в Суперлиге, реализуется большая работа по улучшению проведения и Про-лиги. Правда недостатки ещё есть. Мы постараемся сообща преодолеть эти все недочёты».

Диёр Имамходжаев: «Нам нужно реформировать детский футбол, чтобы развивать футбол. Самая большая проблема -  занижение возраста юных игроков. Мы планируем бороться с этой проблемой при помощи правоохранительных органов.

Существует чёткая система, разработанная ФИФА, для развития детского футбола. То есть если профессиональный футболист меняет свой клуб, то определённый процент от трансфера должен поступать его детскому тренеру. Эта система у нас не работает, поэтому наша цель - внедрить её в узбекский футбол.

В данный момент тренер заинтересован лишь в победах своей команды, уменьшая возраст своих футболистов. Как проявит он себя в профессиональном футболе, это уже второстепенный вопрос.

Если мы внедрим систему ФИФА, тренер будет более заинтересован в том, чтобы воспитывать своего подопечного и сделать его профессиональным игроком, нежели просто занижать его возраст».

Онгар Джалимов: «Мы сейчас работаем над созданием общей базы данных для контроля молодых игроков и запуском её в режиме онлайн. В данный момент ведётся работа по детским паспортам. Это трудоёмкий процесс. Но новшества, которые мы планируем внедрить, помогут облегчить данный процесс. Кроме того, благодаря этой базе данных можно избежать проблем с занижением возраста игроков. В любой момент вы сможете получить информацию о любом футболисте в онлайн режиме».

Мамур Саидкасымов: «Ассоциация футбола Узбекистана реализует ряд мероприятий, направленных на подготовку и повышение квалификации судей в нашей стране. В частности, налажено сотрудничество с Узбекским Государственным университетом физической культуры и спорта, основной целью которого является поддержка молодых людей среди студентов ВУЗа, желающих заниматься судейской деятельностью, а также обучение талантливых судей, чтобы в будущем они могли работать на международных соревнованиях. Мы стараемся уделять повышенное внимание молодым арбитрам и повышать их квалификацию в новом сезоне».

Шавкат Имамов: «Чтобы развивать детский футбол, в первую очередь, нам необходимы квалифицированные тренерские кадры. Поэтому АФУ большое внимание уделяет подготовке тренеров. В сотрудничестве с АФК организуются различные учебные курсы. Мы также планируем отобрать талантливых тренеров и отправить их в европейские страны для повышения квалификации. Кроме того, проводятся различные семинары для тренеров с участием зарубежных опытных специалистов. В этом направлении запланирован большой объём работы».
---

Следите за новостями в ленте на главной странице SPORTS.uz...

---

Больше авторских мнений и материалов в разделе "Трибуна"...

---

От заголовка: о настоящих проблемах нашего футбола здесь...

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
07/03/2019 20:26
В этом своеобразном "президиуме" лишь один - ВНИМАНИЕ!! - ОДИН!!! - по-настоящему футбольный человек. Это арбитр ФИФА Мамур Саидкасымов. Остальные относятся к 2 категориям:
- натуральные перебежчики, при новой этой власти запевшие под её дудку: Имамов и отчасти Имамходжаев, сменивший своё "журналистское перо" на длинный язык - тут без кавычек;
- вообще с нуля попали в футбол: Джалимов и Гафуров. Первый протирал штаны в Нукусе и не мог там ничего сделать, только угробил каракалпакский футбол и переехал теперь сюда - тоже болтать и гробить; второй - ... тут и слов нет, понятия не имеем, откуда он вообще взялся???.. Равносильно тому, что в космос послали не космонавта, не лётчика-профессионала, которого готовили годы, а чьего-то родственничка, обеспеченного от несчастий повышенной системой безопасности.
---
Теперь они тут занимаются болтологией, говорят о детском спорте... Но НИ ОДИН ИЗ НИХ - ВНИМАНИЕ!!! - НЕ ВОСПИТАЛ САМ НИ ОДНОГО ФУТБОЛИСТА!!!!!
Имамов проводил тренерские курсы при Усманове и пропагандировал их... Сейчас обхаял ту систему и ратует за новую... Завтра придёт новый босс - ... можно не продолжать. И то же самое по Имамходжаеву. И Джалимов - тот же огород.
Саидкасымов плывёт по течению... Но он реально профессионал, возможно, у него есть свои планы, которыми он не делится. Значит, ему так надо, и кроме того, в судействе он толк знает, как и его бригада в департаменте - Цейтлин и Намазов.
Но они НЕ проводящая организация, они НЕ воспитывают футболистов. А воспитывать их взялись вот эти самые болтуны, невесть как затесавшиеся в футбол. Ещё там же в ПФЛ Алишер Файзиев, враг узбекского футбола по сути и баламут в душе. Женский футбол угробить хочет своими террористическими акциями, выдавая их за "заботу о сборной страны".
Отдельно поговорим ещё.