Участники чемпионатов страны ждут жребия...
Ads


Накануне жеребьёвки сразу трёх турниров АФУ мы узнали составы участников ещё двух чемпионатов Узбекистана: это женская высшая лига по футболу и мужская высшая лига по футзалу. А чуть ранее мы опубликовали список команд ПРО-лиги, которые также завтра узнают свой календарь матчей с помощью жребия и дальнейшего составления.

Сегодня ПФЛ озвучила женскую высшую лигу и футзал у мужчин. Мы дублируем их сообщение.

*****

I.  ФУТБОЛ.  XXIV Чемпионат Узбекистана, женщины - высшая лига.

1. Состав участников лиги:

---

1) По рейтингу.

  1. "Металлург" (Бекабад)

  2. "Севинч" (Карши)

  3. "Бунёдкор" (Ташкент)

  4.  А Г М К (Алмалык)

  5. "Шуртан-Lady" (Гузар)

  6. "Локомотив" (Ташкент)

  7. "Андижанка" (Андижан)

  8. "Кызылкум Гули" (Навои)

  9. "Нефтчи" (Фергана)

10. "Бухара" (Бухара)

11. "Пахтакор" (Ташкент)

12. "Навбахор" (Наманган)

13. "Согдиана" (Джизак)

14. "Коканд-1912" (Коканд)

---

В отличие от порядка перечисления этих команд, данного в сайте ПФЛ, я исходил из реального рейтинга - по итогам сезона-2017. Точно так же сделали они же при жребии Суперлиги-2018: взяли итоги чемпионата страны 2017 года. Я не ухожу от этого, ибо считаю такой расклад справедливым. Только поясню, почему у меня внизу именно в таком порядке расположены 4 команды. (Никакой практической цели это может не иметь, но просто справедливо указываю рейтинг на сегодня.)

***

2. Кто в каком статусе.

1) Понятен вполне расклад по итогам XXIII Чемпионата Узбекистана: это верхние 10 команд. Именно в таком порядке они завершили прошлый сезон. И я тут уже не считаю никакие другие критерии, типа пунктов лицензирования и пр.

---

2) Ниже я поставил три команды в том порядке, в котором они закончили сезон-2017 в первой лиге. А именно так: на 3-м месте была "Пахтакор-W", на 4-м - "Навбахор-W", на 5-м - "Жиззах" (пусть и не "Согдиана", но Джизак). И на последнее, 14-е место, я поставил вновь образованную команду из Коканда, вообще невесть как оказавшуюся в этом списке, минуя начальный женский дивизион республиканского уровня - первую лигу...

---

3) Ещё две команды первой лиги-2017 по разным причинам сюда не включены.
Победитель турнира "Динамо-плюс" из Самарканда осталась в первой лиге, "прицепленная" к мужской команде. Хотя по спортивному принципу именно она имела приоритетное право выступить в этом сезоне в высшей лиге.
Раз уж внешне хотя бы решено было показать независимость женского турнира от мужского (чему свидетельство - включение в высшую лигу "Шуртан-Lady"), то почему выпала из него "Динамо +"? - вот тут мне не совсем ясна картина.
Не хотели раздувать лигу до большего числа - например, до 16?.. Не стану рассуждать, не та цель у меня.

И вполне резонно было решено оставить в первой лиге обладателей "малого серебра" в прошлогодней первой лиге - "Севинч-2". Это фарм-клуб, ему там и место. Аналогия полная с такими же командами в ПРО-лиге: "Локомотив" БФК, "Бунёдкор-2" и "Пахтакор-2".

***

3. Плюс и минус.

1) Вот так всё просто и понятно в женской высшей лиге. Мне - понятно, можете не сомневаться; просто я тут не намерен распространяться про все минусы, которые знаю и вижу. Зато во всеуслышание озвучу несомненный плюсовой фактор.

---

2) Увеличение состава лиги - перспективный ход в общем! Сейчас пока упадёт качественный соревновательный уровень, то есть расширится пропасть между лидерами и аутсайдерами, и даже между лидерами и теми, кто выше аутсайдеров...
Но если далее мы пойдём по пути увеличения массовости в женском футболе и развития команд всех уровней, то такой состав лиги хорош: он в перспективе уже не будет подразумевать различные перемены-изменения в регламенте и прочие поправки-вмешательства, а мы просто будем соблюдать спортивный принцип обмена командами между лигами. Это уже частично возможно года через 2-3. А потом и выравнивание лиги - время взросления одного поколения игроков - лет через 6-8...

Это было по женской высшей лиге. Завтра ждём жребий!

*****


II. ФУТЗАЛ.  XXII Чемпионат  Узбекистана, мужчины - высшая лига.

1. Состав участников лиги.

---

  1. ”Локомотив” (Ташкент)

  2. ”Бунёдкор” (Ташкент)

  3. ”Пахтакор” (Ташкент)

  4. ”Насаф” (Карши)

  5. “Навбахор” (Наманган)

  6. ”Согдиана” (Джизак)

  7.  А Г М К (Алмалык)

  8. ”Бухара” (Бухара)

  9. ”Металлург” (Бекабад)

10. ”Кызылкум” (Навои)

11. ”Коканд-1912” (Коканд)

12. ”Нефтчи” (Фергана).

---

2. Политика невмешательства (!).


1) Это я её тут соблюдаю, ибо не хочу даже прикидывать принципы комплектования лиги. И порядок буквально скопировал с сайта ПФЛ, только поменяв названия команд - с узбекского на русское написание. Тем более, формула сезона-2017 была...

---

2) Болельщики помнят, что чемпионат-2017 завершался стадией плей-офф. Финал прошёл между "Алмалыком" и "Ардусом". А в споре за 3 место играли "Дустлик-AIN" из Карши и "Бунёдкор". Вот вам и порядок указан уже. И ранее выбывали в стадии плей-офф другие команды. Поэтому тут не было одной итоговой турнирной таблицы. Я и не претендую её делать, пусть будет так, как есть. 

Вот вам и невмешательство - с моей стороны в эту "политику", то бишь (!). А простая констатация: вот они будут играть в чемпионате.

---

3) Мнение. Это тоже моё субъективное, но уверен, что его поддержат те, кто ратует за настоящее развитие футзала, а не просто за формальное присутствие команд в турнирах. Это очень серьёзный фактор, потому я его выделяю жирно.

Я настаиваю на том, чтобы в командах по футзалу не было игроков футбольных команд, которые по тем или иным причинам пока не тянут в футболе! И чтоб их не потерять совсем, временно переводить в футзал, а потом возвращать в футбол. И туда-сюда - чехарда - вот против чего я выступаю категорически! Это путь в никуда!

Если уж поставите парней играть в футзал, пусть там играют всегда! Учатся и растут!

Если хотите оставить их в футболе, оставляйте и не суйте в футзал! Не мешайте всё в кашу!

У нас вполне достаточно ресурса футболистов-мужчин, чтоб их разделить на футбол и футзал! А кто не потянет толком ни там, ни тут, пусть выбирают другую профессию: это не детский сад, господа, это профессиональный спорт, в котором не должно быть  НИ  ОДНОГО  ЛЕВОГО  БЛАТАРЯ!!!!!!!

Сядете ли вы в машину к "шофёру", не отвечающему требованиям профессии?.. Даже не гадаю - не сядете. Так и в профессиональном футболе: не тянешь - уходи. ... ... Или играй за любителей, таких лиг и турниров тоже хватает - в добрый путь!..

---

Завтра жребий чемпионата по футзалу!

*****

Это всё на сегодня.

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию