Уже скоро важнейший старт сезона в женском футзале!


От одного официального турнира женщин переходим к другому.
Только что завершился XIV Чемпионат Узбекистана по футзалу среди женщин. В 14-й раз подряд победу праздновала каршинская "Севинч", одолев немногочисленных соперников фактически без напряжения. Даже опытная и искушённая в футболе "Металлург-W" не сумела стать сколько-нибудь серьёзным конкурентом в борьбе за 1 место в этом виде. 

Но не завершился у женщин сезон: очень скоро новый старт уже на уровне АФК. Мы лишь ещё раз напоминаем об этом.

С 3 по 12 мая в Таиланде пройдёт II Чемпионат Азии по футзалу среди женских национальных сборных.

***

1. Статус.

Наша сборная допущена к нему без отборочного турнира на правах входящей в так называемый "льготный список": там собраны те женские сборные, которые участвуют во всех турнирах АФК по футзалу. Несмотря даже на наше неучастие в V Азиатских играх-2017 в Ашхабаде, нас не исключили из этой льготной квоты - в последний раз, разумеется, "погрозив пальчиком".

Жребий турнира в Бангкоке прошёл в начале марта, состав участников групп уже известен. Но мы ещё раз напоминаем читателям результаты жребия и показываем настоящую ситуацию, в которой находится наша команда. Итак, результаты жеребьёвки перед вами.

---

---

Из 16 участников осталось 15. Из-за соскочившей страны автоматически "осиротела" группа "D", в которую волею жребия попала наша сборная. Что ж, это облегчило путь в 1/4: ведь квота выходящих в плей-офф из групп осталась неизменной - по 2 команды.

С другой стороны, давайте посмотрим на перспективу.

***

2. Что потом?..

А потом возможны три варианта "потом". Я пройдусь по верходящей:

а) мы выбываем из турнира и летим домой;

б) мы выходим из группы со 2 места и попадаем под лидера группы "С" - Японию или Китай. Предпочтение там Японии, исходя из наших знаний об их футзале и китайском. В любом случае, эти две страны в данной группе явные фавориты;

в) мы обыгрываем Иран и Туркменистан и выходим из группы с 1 места...

Возможен ли вариант в) ? - об этом тут же ниже.

***

3. Не богохульство! - наше "всё"!

1) "Не Боги горшки обжигают!" - известная русская пословица. Она говорит о том, что сделать сколько-то трудную работу (в том числе гончарную (!) и какую хочешь, где всё же надо понимать и уметь) может не только божество, но и мы можем, живые люди. То есть всё зависит от нас самих, как мы проведём эти матчи, а не "как карта ляжет, предначертанная судьбой..." - вот же чушь!
---

2) А "наше всё" - это и календарь, и психологическая сторона, которую сразу надо поворачивать в свою пользу, побеждая в первой же игре туркменскую команду. Тут пора упомянуть о системе составления календаря, раз уж мы его затронули.

***

4. Календарь.

1) Опережаем события, но обоснованно. Сам календарь нам пока не дали, но он прост, поскольку нам известна накорню "система Бергера". Особенно легко применима она при составлении календаря на 3-4 команды. Вот он, читайте по игровым дням.

1-й день: 1 - (4)  и  2 - 3;

2-й день: 3 - 1  и  (4) - 2;

3-й день: 1 - 2  и  3 - (4).

Усекли? Мы - № 2, играем в 1-й день с Туркменистаном, а Иран отдыхает. Потом отдыхаем мы, пауза до игры с Ираном хорошая! Учитывая общие сроки турнира, в группе игры будут через день. Значит, у нас интервал до Ирана будет не "через день на второй", а лучше - "через три на 4-й". А Иран сыграет две игры с первым интервалом. Как и Туркменистан, который в группе закончит играть раньше всех.
---

2) "Мечты!.. - где ваша сладость?!" - впору согласиться с бедолагой Владимиром Ленским (!). Но я по-доброму иронизирую, а не саркастирую; всё-таки в успех нашей команды верю не только я, но и другие знающие нашу систему футзала специалисты.
Нас мало, да! - факт печальный. Но мы есть и знаем возможности наших девушек. Поэтому пока я не буду прогнозировать дальнейший ход ЧА в Таиланде, а просто выражу пожелание удачи. И напомню ответственным чиновникам АФУ о необходимости скорейшего официального утверждения тренерского штаба и программы подготовки национальной сборной. 

Отмечаю здесь же, что план уже готов, состав (пока расширенный - 20 +... чел.) - тоже, осталось утвердить сроки УТС.

***

5. Грамотный подход.

Это упомянутые УТС сама командировка в Таиланд. Тоже удобно разобрать на составляющие - всего три.

1) Первый УТС надо проводить уже в конце первой декады апреля, когда команды проведут первые два тура в чемпионате по футболу. Об этих накладках уже говорить поздно; я только отмечу, что достучаться до определённых инстанций не удалось, всё равно они смешали сроки турниров - футбол наложили на футзал! Впрочем, в нынешнее время я уже привык ничему не удивляться.

Итак, УТС №1 в течение недели завершить до середины апреля.
---

2) Второй УТС - это непосредственно перед вылетом в Бангкок. То есть в начале третьей декады апреля. И завершить его не позже 27 апреля. А дальше следующий пункт - вылет на место...
---

3) Сроки прибытия на место. Со 100% уверенностью в своей правоте настаиваю: быть в Таиланде нужно не позднее 28 апреля!

Потому что:
а) труднейшие дни акклиматизации - 3-й и 4-й: в эти дни тонус организма значительно упадёт, ослабнет иммунитет;

б) не забываем, что команда-то женская! - со всеми вероятными естественными явлениями; а при климатической и временной акклиматизации очень вероятны сбои и физиологические перемены в организме на этот короткий срок... И снова людям нужно минимум 4 суток на восстановление и адаптацию к новым условиям.

Вот вам и прибытие 28 числа. Потом будет ещё 4 полных дня - по 2 мая, и 3 мая начало турнира.

Будь возможность такая, я б отправил туда команду ещё 20 апреля и второй УТС провёл бы там. До 25-го точно восстановятся, а потом ещё пара дней на вход в игровой тонус и 5 дней для выхода на максимально возможный пик всех своих кондиций.
И уже оставаться в такой форме все сроки чемпионата: там всего-то 10 дней от начала до конца, вполне реально держать пик физического состояния в такой продолжительности. ХА! - они и дольше держались, наши девочки: например, во время ЧА по футболу, когда летали туда в формате сборных U-16 и U-19. А кое-кто и в национальной сборной бывал дольше в зарубежных поездках...

---

Вот пока так кратко. Вскоре мы поговорим о самой подготовке команды к ЧА. Это как только станут известны все детали.

***

До скорого!..

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию