Узбекистан - Йемен - 5 : 0
Ads


На короткое время отвлечёмся от учёбы и прочих событий, сегодня у нас был большой футбол!

Отборочный турнир ЧМ-2022. Второй раунд квалификации.

Статистика матча.

Группа D. 3-тур.

Ташкент. Стадион "Пахтакор". 28 571 зритель.

УЗБЕКИСТАН - ЙЕМЕН - 5 : 0  (2:0).

Голы: Санжар Кадыркулов (2), Эльдар Шомурадов (33), Джамшид Искандеров (53), Ислам Тухтаходжаев (72), Игорь Сергеев (90).

Судья: Ханна Хаттаб (Сирия).
Помощники судьи: Мухаммад Каззаз (Сирия), Айман Файзал Хамзе Обеидат (Иордания).
Резервный судья: Ахмад Алали (Кувейт).
Инспектор: Жассим Мухаммад Аль Хаил (Катар).
Комиссар: Меи Чиат Си (Малайзия).



---

2-раунд-Узб

Узбекистан: 1.Эльдар Суюнов, 4.Фаррух Сайфиев (8.Икрам Алибаев-75), 5.Рустам Ашурматов, 20.Ислам Тухтаходжаев, 3.Хаджиакбар Алиджанов, 13.Санжар Кадыркулов, 22.Джамшид Искандеров (9.Адыл Ахмедов-57), 10.Джалолиддин Машарипов, 7.Атабек Шукуров, 17.Достон Хамдамов, 14.Эльдар Шомурадов (21.Игорь Сергеев-79).
Резерв: 12.Санжар Кувватов, 16.Абдумавлян Абдуджалилов, 2.Шараф Мухитдинов, 6.Азиз Ганиев, 11.Тимурходжа Абдухаликов, 15.Егор Кримец, 18.Сардор Мирзаев, 19.Акбар Исматуллаев, 23.Хуршид Гиясов.
---

2-раунд-Йемен

Йемен: 22.Салим Авад, 2.Аль Хамри, 4.Аль Радаеи (15.Мухаммад Салим-85), 5.Алаеддин Махди, 7.Ахмад Аль Сарори, 9.Омар Аль Дахи, 11.Абдулвасеа Аль Матари, 12.Ахмад Махер (10.Аль Ворафи-48), 16.Носир Аль Гахваши, 17.Муфед Жамол, 20.Эмад Мансур (3.Фуад Омар-71).
Резерв: 1.Мухаммад Айаш, 23.Салим Жамол Аль Харш, 6.Абдулазиз Мухаммад, 8.Ахмад Абдулраб, 13.Мухаммад Махюб, 14.Мунаф Сайид, 18.Али Хафиз, 19.Мухаммад Али Бокшан, 21.Мухаммад Ба Ровис.

---

Предупреждения: Атабек Шукуров (76) - Аль Ворафи (56).

Фотогалерея матча здесь.....

---

Общая оценка качества.

1. Наша сборная.

Уверенная и крупная победа сборной Узбекистана вселяет надежду в сердца болельщиков. Вечер удался, игра обрадовала - больше результатом, конечно, и мы это проецируем на болельщиков нашей страны, в первую очередь.

Но эта же победа оставляет настороженными специалистов. Обыграли сегодня откровенно более слабого соперника, хоть и красиво и с "песенным" счётом (!). Могло быть крупнее (или нет...), засчитай сирийский рефери гол Адыла Ахмедова. Но он явно перестарался в применении нового правила в случае попадания мяча в судью.

Тут мы поясним. Новая трактовка правил гласит буквально следующее.

Правило 9.  Мяч в игре и не в игре.

Игра возобновляется спорным мячом, если мяч касается судьи (или другого официального лица) и после:
- проходит в ворота;
- меняется владеющая мячом команда;
- начинается атака.

(В последнем случае следует понимать, что изначально мог быть пас, скажем, поперёк поля, или любой другой пас, не обостряющий игровую ситуацию. Но после отскока от судьи мяч оказался в более выгодной ситуации для той же команды, то есть владевшие мячом внезапно получили преимущество после рикошета мяча от арбитра, и теперь непосредственно может развиться атака на чужие ворота.)

Во всех случаях право разыграть спорный мяч получают игроки только той команды, которая последней владела мячом до попадания его в арбитра. Подходит любой из игроков этой команды, и мяч вбрасывается в игру в том месте, откуда было совершено последнее касание до попадания в судью. Остальные игроки отходят на дистанцию не менее 4 м.
---

И теперь ясна ошибка рефери в поле:
- мяч от судьи НЕ прошёл в ворота сборной Йемена, а остался в игре в центре поля;
- владела мячом НАША команда, и ОНА же осталась с мячом после касания мяча судьи;
- атака и так развивалась, и это касание мяча судьи НЕ ускорило её, мяч остался в том же месте поля.

Вывод. Вовсе не следовало останавливать игру, что он и сделал сначала, дав продолжение игры. Но потом у него что-то "включилось" в голове (или наоборот!), и он решил отменить взятие ворот.

Хорошо, что этот эпизод не повлиял на нашу команду отрицательно, ребята как раз включились и забили ещё парочку. По забитым голам тоже некоторые наши замечания, носящие чисто технический характер.
---

Моё личное мнение: самый лучший гол - второй.
Он был забит после четырёхходовки, где четвёртое касание - завершение атаки ударом головой Шомурадова. Всё очень быстро и точно, вовремя и на местах. Именно такой розыгрыш мяча в буквальном смысле не наиграешь, но похожее делается на тренировках, отрабатывается в любом случае. Разумеется, всегда есть мгновенная поправка на дистанцию между игроками, полёт мяча и его траекторию, расстояние до ворот, противодействие защиты и прочее. И здесь срабатывает уровень личного мастерства исполнителей. 

Красив и первый гол Кадыркулова.
И тут быстрая комбинация, но уж это точно ситуативно. Молодцы все, кто принял участие: Хамдамов хорошо догнал мяч и сделал прострел в нужное место, а там кто был, тот и забил. И это в целом наработанная вещь, но тут больше импровизации и мгновенного игрового мышления. Результат в совокупности всего этого есть!

Пару раз очень обостряющие передачи сделал Ахмедов, по-настоящему сильные и разрезающие оборону. И кое-что другое тоже понравилось: ещё бы, мы же крупно победили! Молодцы все игроки, тренеры и болельщики, которые пришли на стадион! Желаем дальнейших успехов сборной Узбекистана! Задача - выход в третий раунд отборочного цикла. А там соперники будут иного уровня, и наши болельщики это хорошо знают. Специалисты тем более.

---

2. Гости.

Сборная Йемена ничем не удивила. Меня так натурально разочаровала. Откровенно слабая командная игра, не проходил даже третий пас. Они умеют технично по одному-двое вылезти с мячом из "трубки телефона", но на более широком пространстве делают много невынужденных ошибок. Раз-два-... потеря! Причём сами косячат: пас не доходит либо из-за недопонимания ситуации партнёрами, либо наши читают их ходы и легко забирают мяч, редко применяя физическую силу. О контроле мяча на чужой половине поля и не заикаюсь: его не было вовсе.

Слабая надежда - контратаки. От своих ворот до чужих необходимо провести хотя бы 3-4 точных хода и завершение. Но они этого не умеют. Так невозможно забить хотя б один гол даже в контратаке. Они и не забили.
---

Следующий матч наша сборная сыграет в Сингапуре 15 октября против сборной этой страны.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию