Валеология в нашем футболе.
Ads


Некоторое время назад, а именно в конце 2018 года, я столкнулся с темой из заглавия. По-латыни эта наука называется Валеология (одно из значений лат. слова valeo - "быть здоровым", и плюс древнегреческий корень "логос" - наука). Примерно тогда же у нашего известного педагога в Ташкентском университете информационных технологий, профессора, доктора педагогических наук Ильдара Ахмедовича Кошбахтиева был день рождения: 19 ноября ему исполнилось 78 лет. Дата не круглая, потому в СМИ не попала. А его знает весь футбольный мир не только в Узбекистане. Множество подготовленных им тренеров высокой квалификации, ныне работающих в футболе и футзале, подтвердят его высочайший профессиональный уровень не только на бумаге.

Одно из направлений работ И. А. Кошбахтиева - валеология, в частности в отношении студентов спортсменов, футболистов в том числе. Острейшая тема - умение спортсмена быть здоровым духом и телом - досконально разбирается в трудах профессора. Хоть мы и не станем здесь разбираться в его работах, ибо это сложно даже для специалистов, не говоря уже о моих многочесленных читателях из чисто футбольной сферы, но не научной (пока!), но кое-что в отношении наших сборных команд мы можем применить прямо сейчас.

От конкретных событий в нашем футболе - УТС сборной - перейдём к необходимой в футболе и жизни теории.

***

Вступление. Собственно предмет обсуждения.

Сама тема построения всестороннего здоровья никогда не будет изучена до конца, ибо связана с непрестанной эволюцией человечества. Целостная теория человека даже в некоторой мере отрицается философией. Буквально цитата: "...претензии валеологии на построение интегральной теории, на создание новых идеалов, новой системы ценностей и, наконец, нового человека являются необоснованными и лишёнными смысла." Ведь валеологи стремятся найти область применимости, отличающуюся от традиционной медицины.

Кстати, год 2018-й для И. Кошбахтиева был отмечен ещё одним знаменательным событием. Его 34-летний ученик Дамир Исмагилов защитил кандидатскую диссертацию. Такой вот у нас есть молодой учёный, он же тренер, активный действующий спортсмен, переподаватель в Вестминстерском университете Ташкента.

Так какая же связь между валеологией и нашими сборными командами по футболу? И почему я завёл эту тему сейчас?.. Ответ постараюсь дать ниже и при этом больше не загромождать читателей ни терминологией (!), ни объёмом. Но вопрос точно интересный! Постараюсь по возможности кратко и понятно.

***

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию