Сегодня состоялись все семь матчей 7-го тура XXIV Чемпионата Узбекистана в женской высшей лиге. Некоторое время назад завершился последний из них в Гузаре, а мы за это время собрали статистику и в календарном порядке ставим результаты.

***

7-тур. 16 мая.

ДЖИЗАК.

---

---

"СОГДИАНА-W" (Джизак) - "ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - 3 : 1 (3:0).

Голы: Махфуза Турапова (5), Зебинисо Халимова (30), Альбина Бабакулова (42) - Дильдора Эргашева (90).

---

---

Это сыграла пара-связка. У обеих команд был смысл выложиться по полной, потому что в следующем туре через три дня они будут отдыхать. И выложились, в самоотдаче не откажешь никому. Только хозяева обладают несколькими опытными игроками, задавшими победный тон игре с самого старта. И дотянули этот задел первого тайма до конца матча. Гол престижа под самый свисток - "ложка сахара в бочку дёгтя" для гостей: хотя бы ушли от крупного поражения...

***


БЕКАБАД.

---

---

"МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - "КОКАНД-1912-W" (Коканд) - 10 : 0 (4:0).

Голы: Диёра Ҳабибуллаева (19), Дильдора Назимова (23, 62, 77), Махлиё Сарикова (26, 73), Юлдуз Набиева (45+1, 60), Назима Эргашева (76), Мавлуда Мунавварова (80). 

---

---

Надо ли здесь приводить какие-либо комментарии?.. Даже самый дотошный болельщик всё увидел по счёту. И первый тайм, и второй показали разницу - пропасть! - в уровне этих двух коллективов. Разве что заметим, что бекабадцы хорошо поправили свою разницу голов.

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - "АНДИЖАНКА" (Андижан) - 2 : 0 (1 : 0).

Голы: Дильноза Бектемирова (34), Марина Косникова (59).

---

---

---

Матчем неиспользованных возможностей для хозяев вполне можно назвать эту игру. А гости за 90 с лишним минут лишь дважды создали реальные угрозы для ворот соперников усилиями Нилуфар Дададжановой, которая играла впереди в большом отрыве от остальной группы своих игроков, занятых либо исключительно обороной своих ворот, либо редкими робкими попытками поддержать своего единственного форварда. И то числом не более 1-2 игроков. Всё остальное время "Андижанка" просидела в защите, выставив "стенку" из 10 игроков перед хозяевами поля.

Особенно насыщена была зона центра перед штрафной, настоящее болото! Именно поэтому голы были забиты совсем не теми игроками "Бунёдкора", от кого реально ждали угрозы. Бектемирова с углового закрутила "сухой лист", а юная Косникова... Этот гол стоит описать!

Пару раз до того андижанки сумели оттеснить её от мяча как лёгкую и пока не очень сильную физически на фоне взрослых девушек-соперниц. (На фото команды она под № 14.) То есть по сути её просто перестали бояться!.. Тут она получила мяч метрах в 30 от ворот и, не встретив сопротивления, "усекла поляну" и напрямую зашвырнула мяч в рамку за шиворот вратарю, опрометчиво вышедшей чуть дальше, чем в таких ситуациях полагается. Такой наглости от 14-летнего подростка гости явно не ожидали (!), но пришлось вынимать мяч из сетки...

Прострелы, удары, мяч катался вдоль ворот и пролетал рядом, попадал в штангу, или защитники снимали его из пустого створа, ложась под удар по-хоккейному... Но больше голов так и не было. Хотя не сказать, что легко далась эта игра "Бунёдкору": вот эти самые периодические вылеты в контр-атаку и стремление нападающей пролезть к воротам не давали хозяевам расслабиться в обороне. А при необходимости спускались "домой" до 8-9 игроков: гости подали пару фланговых "стандартов" с 20-25 метров от ближней штанги...
Но всё же разница в уровне команд была заметна, потому абсолютно логичная победа.

***


ФЕРГАНА.

---

---

"НЕФТЧИ-W" (Фергана) - "КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - 1 : 0 (1:0).

Гол: Мухлиса Касымова (25).

---

---

Вот и "нефтяники" взяли свои первые очки! Причём сразу победили, да ещё в общем неплохую команду. Вот в этом и есть сюрприз: то бишь не столько в победе ферганцев, сколько в поражении навоийской команды. Мы знаем её, уровень некоторых игроков-лидеров нам отлично известен, но нет игры и очков... Вывод уже напрашивается: тренировочная работа идёт совсем не так, как должна вестись. И это чисто внутренние проблемы клуба, а мы можем лишь констатировать провальное начало чемпионата.

А девушек из Ферганы мы искренне поздравляем с почином! Это совсем неопытный состав, большинство девчат впервые вообще играют на республиканском уровне. И сразу в высшей лиге!.. (Этот аспект будет разобран нами отдельно.)

***


НАМАНГАН.

---

---

"НАВБАХОР-W" (Наманган) - "БУХАРА-W" (Бухара) - 2 : 1 (1:1).

Голы: Азиза Нарбаева (15), Диёра Джурабаева (73) - Саёра Жиянбаева (3).

---

---

И здесь победа игроков-дебютантов высшей лиги, только уже тут вся команда дебютант. Более ранние женские команды Намангана, становившиеся призёрами и даже чемпионом страны, к данной "Навбахор-Women" никакого отношения не имеют, сегодняшний формат - это новое время. Вот и они набрали три очка, только уже не первые (почин был сделан в 1-м туре в игре с "Нефтчи-W").

"Бухара" забила быстрый гол и уверовала в лёгкую победу? И раслабилась... Вполне возможно. Это их и подвело. А когда пропустили ответный, собраться морально уже не смогли. А потом жаждавшие победы хозяева не дали им "пройтись по себе парадным шагом", сами лезли вперёд и ещё более оттесняли гостей от своих ворот. И мы видим, что спортивная наглость юных сегодня снова дала результат.

***


КАРШИ.

---

---

"СЕВИНЧ" (Карши) - А Г М К-W (Алмалык) - 2 : 0 (1:0).

Голы: Малика Бурханова (30), Нилуфар Кудратова (48).

---

---

---

Команда Алмалыка вот так может периодически доставлять проблемы тем, кто в среднем заметно превосходит их по уровню мастерства. Происходит это за счёт организованности в игре, дисциплины всех звеньев. Тогда их обыграть сложно, что сегодня и произошло.

Полчаса одна из потенциальных лидеров билась об их заслоны, но АГМК стояла насмерть (а-ля "Андижанка" на "Бунёдкоре"!). Забили только к исходу трети матча. Стало легче на душе, стали спокойнее играть, на перерыв ушли в приподнятом настроении одни и с не угасшим бойцовским настроем - другие. И только гол в самом начале 2-го тайма практически снял вопрос о победителе.

"Севинч" в этом сезоне пока не пропускала голов, им не забили даже конкуренты в борьбе за места на пьедестале. И АГМК тоже смогла, а разница в два гола уже стала гарантом победы хозяев. Гостям оставалось устоять и не проиграть крупно. Получилось.

***


ГУЗАР.

---

---

"ШУРТАН-Lady" (Гузар) - "ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - 7 : 1 (2:1).

Голы: Зебо Джураева (2, 68), Зухра Халикова (33, "Пахтакор-W" - автогол), Юлдуз Шодиева (52), Шоира Култураева (56), Ульдона Тухтаева (70), Шахида Тожиддинова (90+1) - Урие Насибуллаева (8).

На 24 мин. Ш. Култураева ("Шуртан-L") не реализовала 11-метровый (вратарь).

---

---

Здесь гости достойно продержались первый тайм. Хватило на полчаса сил и концентрации внимания для соблюдения игровой дисциплины. И даже срезанный головой в свои ворота мяч не был фатальным приговором, а была лишь досадная несогласованность. А гол в ворота хозяев забила, кстати, тоже новичок турнира, вчерашняя дебютантка вообще в футболе, которой в этом году будет только 17 лет.

Впрочем, в "Пахтакоре" только трое игроков знают высшую лигу, остальные все дебютанты. Как и руководство этой команды, "квалификация и порядочность" которого уже не раз мною были отмечены. В такой игре, однако, громкое имя "Пахтакор" не спасает, и второй тайм расставил все точки. Девочек только жаль искренне...

***


АНОНС!

8-тур пройдёт 19 мая. В этом туре будет 6 матчей, так как сыгравшая сегодня связка "Согдиана" - "Локомотив" отдыхает.

"Металлург-W" - "Андижанка"

"Бунёдкор-W" - "Коканд-1912-W"

"Нефтчи-W" - "Бухара-W"

"Навбахор-W" - "Кызылкум гули"

"Севинч"  - "Пахтакор-W"

"Шуртан-Lady" - А Г М К-W

---

Календарь и таблица по ссылке.......

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98