- А дважды два = 4... Но иногда 5... А если я увижу, что надо 6, то будет вообще 7...
- и подобные по смыслу перлы красноречия услышали мы сегодня на пресс-конференции главного тренера сборной Узбекистана.

Показав в новости само выступление Э. Купера, в этом материале мы разбираем его по сути сказанного, то бишь разложим в смысловом порядке. Поэтому на время оставляем дела судейские-женские и прочие в нашем футболе, а обратим внимание на значимое событие - указанную пресс-конференцию, прошедшую сегодня в АФУ.

***

ПРОЛОГ.

Начну с того, что сам я это мероприятие проигнорировал сознательно, потому что заранее знал, о чём там начнёт рассказывать главный тренер. Ничего нового и интересного он не сказал, это было известно сразу. Ну а потом - стандартные ответы-отмазки на вопросы журналистов, рассчитанные в основном на самое простое - "пыль в глаза".
Проявляя уважение к коллегам по СМИ, назову это действо ДИСКУССИЕЙ (хотя в уме другой эпитет), но сам я вступлю в неё (точнее в её завершение) уже после того, как наша сборная вернётся из ОАЭ. С чем вернётся? - вам во многом станет ясно после прочтения моего анализа выступления Э. Купера. Во многих частях оно как раз соответствует заголовку материала, и я не раз ещё сошлюсь на него.

Делаю расклад по абзацам, как его выступление было подано в новости. В удобных случаях объединю по парочке.

***

Эктор Купер.

"Я хотел бы сразу отметить, что результаты наших товарищеских встреч в Австралии не были положительными. Но такие матчи – это хорошая возможность посмотреть на существующие проблемы в составе и постепенно устранить эти недостатки, а  также шанс на хорошую подготовку к Кубку Азии. Наша цель - выиграть континентальный турнир...

Хочу отметить, что у меня одинаковое отношение как к официальным играм, так и к товарищеским. Но товарищеские противостояния хороши тем, что там можно апробировать новые тактические задумки. Возможно, мой стиль игры кому-то приходится не по душе. Если я пойму, что совершил ошибку, только в этом случае изменю свой стиль. На данный момент я считаю, что мы на правильном пути."

Автор.

Во-первых, каким образом за один оставшийся УТС он собирается устранить не то что недостатки, а огромные пробелы-провалы в игре?.. Оборона - проходной двор, это было видно в игре с Кореей; атака - никакая, это мы увидели с Ливаном и в двух домашних играх со вторыми (третьими?) составами КНДР и Катара. За один месяц НИ ОДНА КОМАНДА В МИРЕ не в состоянии значительно усилить игру, это НЕ РЕАЛЬНО.
Во-вторых, никакой "Запорожец" вообще невозможно превратить в "Мерседес", какой бы вы ему движок ни засунули под крышку капота. И как бы ни выпучились ещё сильнее фары у "Запора", в "Мерс" он не превратится, потому что он - ЗАЗ: взгляните на заголовок!... Это и есть наша команда на фоне сильнейших азиатских сборных. Сегодня, увы, так, и в самом ближайшем будущем никто не в состоянии это изменить, потому что для изменения уровня сборной нужно изменение всей системы футбола в стране. А у нас всё тонет топором.
Одинаковое отношение к товарищеским и официальным... Но тут же оговорка - СИЛЬНАЯ! - о возможности проверить в товарняках новое и прочее... Уже не сошлось, уважаемый г-н тренер! Хотя бы за смысловой нагрузкой своей речи следили; а если нет времени готовиться, то уж поручили бы кому-нибудь грамотному, а потом читали по бумажке. И то не зазорно: так даже президенты стран выступают, а не то что тренеры по футболу!..

---

Эктор Купер.
"При выборе состава на Кубок Азии не делается упор только на тех футболистов, которые участвовали в ноябрьском сборе. В ходе других УТС мы также оценивали возможности игроков, которые войдут в окончательный состав сборной. Нам предстоит провести ещё один учебно-тренировочный сбор. Наши болельщики смогут услышать имена новых игроков в составе сборной на Кубке Азии."

Автор.
Тут вообще кратко. 
Это за месяц до старта он ещё привлекает новых игроков? Потому что - ВНИМАНИЕ! - ДО  СИХ  ПОР  НЕ  ОПРЕДЕЛИЛСЯ  С  ОСНОВНЫМ  СОСТАВОМ!!! И при этом заявляет, что едет за кубком. Без комментариев.
Ещё раз посмотрите на заголовок.

---

Эктор Купер.
"Я не буду рассуждать о том, какую тактику мы будем использовать. Для болельщиков главное - это результат. Мы будем строить игру на основе имеющегося состава. Самое главное, чтобы в нашей игре сохранялся баланс. Игроки умеют делать то, что я от них требую. Я вижу, что их навыки соответствуют моим требованиям. Если мои требования не совместимы с футболистами, я могу изменить их. Я никогда не буду придерживаться только своих требований, и если возникнет необходимость, я изменю их, чтоб они были по силам футболистам.

В каждой команде есть свой основной стиль, а также запасные варианты. Но большое количество запасных вариантов  - это тоже не совсем хорошо. Возможно, после ряда встреч в ноябре у некоторых сложилось плохое впечатление об игре команды. Но я настроен оптимистично, и мы собираемся выиграть Кубок Азии."

Автор.
Ладно уж, сделал "хитрый" ход по тактике, хотя никто и не лез туда подробно. Но тут же противоречит сам себе. "Мы будем строить... на основе имеющегося состава..." - который у него  ДО  СИХ  ПОР  НЕ  ОПРЕДЕЛЁН, что он сам вольно или не вольно признал выше. 2 х 2 у него то 4, то сколько-то... "Сам понял, чё сказал?!" - А. Райкин. 

А что умеют игроки? И что он требовал?.. Хапнуть в Брисбене 4 от корейцев и опозориться?.. Это его требования?.. Ну тогда навыки наших игроков точно соответствуют им.

А что же несовместимо с игроками из его требований?.. Он  НЕ  СКАЗАЛ!  Но скажу я.

Несовместимыми с нашими игроками оказались следующие сильные качества - командные и личностные:

- УМЕНИЕ  ГРАМОТНО  РАСПОЛАГАТЬСЯ  В  КАЖДОЙ  ИГРОВОЙ  СИТУАЦИИ  В  ОБОРОНЕ;

- УМЕНИЕ  ЧИТАТЬ  ИГРУ  ХОТЯ  БЫ  НА  ОДИН  ХОД  ВПЕРЁД;

- УМЕНИЕ  ЗАМЕЧАТЬ  В  СВОЕЙ  ПЕРВОЙ  ЗОНЕ  СВОБОДНОГО  СОПЕРНИКА  И  СВОЕВРЕМЕННО  ЕГО  ПРИКРЫВАТЬ...

Если бы наши это умели, они не приклеивались бы по двое к одному пятачку в своей штрафной и не упускали б из виду соперника  БЕЗ  мяча, который просто -  ОЧЕНЬ  ПРОСТО!!! - шагнул от них в сторону - это даже не тактическое, а СИТУАТИВНОЕ  ИГРОВОЕ  МЫШЛЕНИЕ!!! - и без помех забил гол!..

- УМЕНИЕ  СТРОИТЬ  АТАКИ  И  -  ВАЖНЕЙШЕЕ!!!  -  ЗАВЕРШАТЬ  ИХ!!!..

Вот этих требований Купер нашим игрокам точно не привил, ничего он тут не изменил, как бы ни старался втереть нам в уши. Зато любит рассказывать, как важно в обороне играть надёжно... Вам ещё не смешно? Мне - нет, я в армии многократно интереснее "ЦИРК" видел, поэтому тут не смеюсь.

Кстати, на счёт запасных вариантов. А кто у него требует наличие  БОЛЬШОГО  ИХ  ЧИСЛА?!! Он сам сейчас об этом сказал, и это просто ради того, чтобы  ЧТО-ТО  СКАЗАТЬ  НА  ЭТУ  ТЕМУ.  Любому настоящему специалисту известно, что реально запасных вариантов тактики даже у самой классной команды может быть не более 2-3-х, потому что если замахнуться на большее, ничего вообще не выйдет! Всё начнёт перемешиваться и в игре, и в голове, и вообще это абсурд. Но он сказал об этом, чтобы "заполнить пустоту"...  

Он оптимистично настроен. И нас пытается настроить (!). Да мы и не унываем, заранее готовы ко всему, и даже к тому, что он скажет нам по прибытию из Эмиратов. Осталось не долго, а сценарий выступления уже готов.

---

Эктор Купер.
"Иногда после поражения все впадают в депрессию. И за всю свою тренерскую карьеру я был свидетелем таких ситуаций множество раз. Сложно быть идеальной командой. Но будем надеяться, что в будущем вы увидите хорошие игры и прекрасные победы."

Автор.
"Твоими бы устами да мёд пить!" - русская пословица. Но дело в том, что Купер:

- снова во-первых, не русский (!!!), и даже не узбек, что очень сильно приблизило бы к пониманию всего русского;

- во вторых, он снова заранее - САМ! - оговорился о депрессии ДО вопросов журналистов, то есть перестраховался, как ему кажется; на деле же элементарно подставился: "Я знал, что об этом зайдёт речь, ибо сам подал повод игрой в Брисбене, поэтому заранее пытаюсь оправдаться..." - это в нём прозрачно, как слеза младенца;

- в третьих, как туманна и пространна даль! - "в будущем мы увидиииИИИМММ!!!.." - и посмотрите на Туманность Андромеды, или в созвездие Ориона... Вот как раз сегодня нам примерно "так же близко" до прекрасных побед, как до этих звёздных систем;

- в четвёртых, об идеале в футболе не говорят и дилетанты, даже полу-пьяный дворник дядя Вася у подъезда понимает и разжуёт "ффф шшшэссс... сссекунннТ-ИК!!!", что идеалов нет нигде и ни в чём. А Купер нам твердит ещё одну заранее заготовленную отмазку, дабы не молчать, а говорить что-то, казаться супер-грамотным спецом.

Разумеется, речь идёт - НАТУРАЛЬНО  ТЕПЕРЬ - о будущем, но не о ближайшем. Потому что для ближайшего будущего он пока ничего не сделал в плюс.

А развалили околофутбольные лица уже многое, и продолжают валить, как то - академии "Насафа", "Бунёдкора", например. А свою разрекламированную академию на территории той же академии "Бунёдкора" даже укомплектовать не умеют! Буквально неделю назад там было полтора десятка детей разного возраста и разного же уровня подготовки, то есть нет даже одной полноценной группы!
А настоящие группы академии ФК "Бунёдкор" изгнаны с поля № 6 в угоду этим "академикам" и вынуждены в сокращённом временном режиме проводить тренировки, тесниться по две-три группы на другом поле, потому что это поле у них нагло отняли.

А в клубах ПФЛ или других местах просто сменили вывески. Например, на спорт-интернат повесили плакат - АКАДЕМИЯ  ФК "..." - и сразу "Запорожец" превратился в "Мерседес"!!!.. Ну почти как в армии, только ещё чисто солдатско-прапорщицкой (!!) изобретательности не хватает. Потому что нормальный воин - это МЕГА-МОЗГ, который в вакууме из ничего сделает ВСЁ и ещё поделится с другими, а тут... Но до армейского "ЦИРКА" им всё же далеко, ну как до созвездия Ориона, например.

---

А теперь мой же P. s.

Ну вы сами судите-гадайте-считайте, каковы у нас шансы на Кубок Азии (я тут кое-что хотел бы сказать, но нормы цензуры не позволяют). А так просто подождите, скоро всё увидите сами. И после возвращения нашей сборной оттуда ещё раз всё обсудим.

Я хоть и не предсказатель, ничего не прогнозирую, но тут точно и к гадалке не ходи! (Кстати, ещё одна русская поговорка, что мог бы взять на вооружение Купер; но только для начала нужно её ПОНЯТЬ!)

Гарантирую вам массу новых перлов и превращений... уже даже не ЗАЗ в "Mersedes-BENZ", а мотоцикла времён II Мировой войны в супер-современный BMW в один момент, типа всего за один очередной УТС. И мы - ОЩУТИТЕ  ГОРДОСТЬ  ЗАРАНЕЕ!!! -  "поедем в Катар-2022!" Затравились? - чуть подождите теперь...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98