Победитель Про-лиги Никита Рыбкин о турнире и прочем.
Ads


После завершения турнира в Про-лиге, первого такого необычного по формату и содержанию, в гости к нам пришёл вратарь "Андижана" Никита Рыбкин. Он не впервые у нас, читатели заметили. Только теперь впервые в данном статусе - победитель Первенства Узбекистана. Хотя до того бывал и в роли чемпиона Узбекистана, когда выступал за "Пахтакор" и приходил к нам вместе с Александром Лобановым. Бывал и позже, но тоже в роли игрока "Пахтакора". Открытость к прессе - не очень частое качество у спортсменов, но мы можем этим похвалиться: с нашим порталом многие идут на контакт с удовольствием, Рыбкин в их числе.

На короткое время отойдём от проблем и задач в женском футболе, сегодня разговор о мужской игре.

***

16.11.2018-Ник Рыбкин тут

Это освещение у нас такое в новой комнате для гостей: всё оформлено в стиле "под кирпич" и собственно в кирпиче. Это не намёк: ещё никто там не слепил "кирпичную физиономию" (!), всем очень удобно!

---

Корр.
- Всё-таки у нас не совсем обычная тема: Про-лига - это не международный масштаб, и даже не высшая лига. Но чтобы возбудить к ней интерес, я прошу тебя рассказать о своих впечатлениях про этот дивизион. И давай разделим на части.

1) Как можно сравнить эту лигу с Суперлигой?

2) Какое сравнение с уровнем ЛЧ АФК и сборной?

Ты играл везде, в том числе был в сборной; а Лигу чемпионов можно даже выше ставить, потому что иные клубы сильнее своих же национальных сборных, это известный тезис для профессионалов.

Н. Р.
- Начну сразу со второго и плавно перейду к нашей Суперлиге. Абсолютно согласен с утверждением по поводу сильных клубов: во многих ведущих командах АФК погоду делают сильные легионеры, таких соперников многие солидные сборные не обыграют. Очень сильное исполнительское мастерство - основное отличие. И мысль, которая намного опережает ход событий: опытные игроки умеют предвидеть ситуацию, как в шахматах, только делают это в тысячу раз быстрее - мгновенно. Многие уже на интуиции - это и есть опыт, игра сборных и сильных команд в Лиге чемпионов. С малейшим пробелом в понимании тактики ты уже там не сыграешь, какой бы ни был здоровяк.

Чуть иначе в нашей "вышке". Сравнивая две лиги - Про- и Супер-, бросается в глаза разный темп игры. В нашей Про-лиге очень много молодых парней, есть и лимитные совсем молодые - до 21 года. Умения мыслить широко у многих из них ещё нет, и они компенсируют это скоростью, силой и нагнетанием темпа. Не дают передышки часто вообще, прессингуют где надо и не надо (!). Нужных по игре пауз почти нет. Приведу игровой пример. 

Мяч оказался у вратаря в ногах, в руки брать нельзя - от своего получил ногами. Но он не один, вокруг свои 3-4 защитника сразу помогают. А их всего двое, чужих, и они лезут напролом на вратаря, не дают времени присмотреться и прессингуют! Остаётся сразу выбить мяч в одно, чтобы не рисковать.

К.
- Бессмысленная растрата сил: они же сами себя отрезали этим движением. Но мяч-то всё равно им не достался, а прилетел за их спину к сопернику. Похоже на квадрат 4-2, только ещё больше площадь, что облегчает задачу обороны, да плюс вратарь глубоко сидит в помощь. Их всё равно тут же отыграют эти лишних 2-3 соперника. И ещё их сразу же стало меньше при развитии контр-атаки соперника, но об этом они не подумали. Хотя лучше дали бы вратарю спокойно сыграть, а сами заняли места на поле, где удобнее контролировать вынос мяча и возможно перехватить.

Н.
- Об этом и речь: так и делают в Суперлиге - не летят на всех парах в мяч, а часто осматриваются и перекрывают зоны. Ну и силы экономят, кроме всего прочего... Хотя тренеры их не ругают, всё же есть надежда на ошибку соперника. И сил полно у пацанов (!), вот и летают по полю. Со временем до некоторых доходят многие мелочи тактики, и если у них получается это применять в игре, то они попадают в команды высшей лиги. А до кого не доходит, тот играет тут всю жизнь или вообще заканчивает.

Хотя есть опытные ребята, которые прямо "волки" первой лиги! С ними команды часто получали путёвку в высшую лигу, но они оставались играть тут, получая снова хорошие предложения от тех команд, которые тоже ставили перед собой задачи на повышение. Но таких парней очень мало, конечно же.


К.
- А как тебе разделение лиги на две группы? Видна ли разница вам, кто играл в "А"? Вообще играли вы с командами из группы "В"? И если да, то какое мнение о них?

Н.
- Играли в перерыве летом с "Нурафшоном". Первый тайм - 4:0, потом сделали кучу замен, вышли ребята на просмотре - 4:2. То есть ошибки использовать эти команды умеют. Но другое дело, что наша основа таких шансов им не только не дала, но и самих заставила ошибаться много раз. А потом против них играли много молодых.


К.
- Я понимаю твою деликатную позицию: ты открыто не сказал, что они слабые, но и дал понять разницу. Хотя сам я выскажусь более откровенно. Мнение массы профессионалов и любителей: это самый дурацкий формат, кстати, не имеющий аналогов в мире! С практической стороны явный минус: раньше все могли учиться у всех, в том числе низшие - что-то перенимать у высших, а высшие - отрабатывать новое в матчах с аутсайдерами. Теперь этого не было, всех закинули в два изолированных котла, где вас друг от друга уже чуть ли не тошнило - по 4 круга играли!!!.. И где рост?!! Умер, нет его, протух. Вот так радикально.

Н.
- Скажу здесь об усталости моральной. Факт: устали от постоянных встреч именно в этом кругу, когда все уже наизусть друг друга выучили, и многое зависело даже от ошибок судей, а не от игроков. Хотя в целом уровень судейства стал чуть выше, этого не отнять. Наверное, это потому что строже стали относиться к их проколам в АФУ и ПФЛ. Хотя точно не берусь утверждать. Знаю только, что судьями сейчас руководят очень сильные спецы, в том числе только недавно судивший сам Мамур Саидкасымов. И "волчара" Бабур Хайдаров там, и Бахтияр Намазов, сам ещё действующий рефери ФИФА в пляжном...


К.
- Я о судьях тоже более открыто скажу. Ляпов было много, поверь. Ваша команда всё ж оказалась сильнее других, часто побеждала, вот вам и не были столь заметны отклонения. А с другими командами, я знаю и имею на руках видео-записи, порой творили что-то невообразимое: порой думалось, что это не на нашей планете футбол, а где-то на Марсе так можно играть ногами в голову и не получать штрафной, так вылетать на игрока и всей силой врезаться в него... и тоже не получить даже штрафной!.. Всё при попустительстве судей. Я видел. Повторюсь, имею эти записи в телефоне, мне их прислали люди, профессионально разбирающиеся в футболе: это тренеры и прочие специалисты. 
Нечто похожее иногда я видел сам и слышал с достоверностью на все 100% о женской высшей лиге. Так что рановато ещё хвалить нашу судейскую систему. Хотя квалификацию Саидкасымова и Хайдарова с Намазовым никто из здравых профи отрицать не станет, и старания их очистить футбол от недобросовестных судей-дельцов - тоже: я и эти примеры знаю - отстранение таких в течение года. С ними же и говорил у них в департаменте, то есть узнал из первых рук - от Мамура, Бабура и Бахтияра.
Но снова я много говорю (!). Лучше скажи, как у вас дела по финансам? А то я знаю тоже на 100%, что в течение года женская команда "Андижанка" и вы несколько месяцев не получали зарплату. А теперь?

Н.
- На счёт "Андижанки" не могу сказать, как у них теперь, но нас рассчитали. Остались только бонусы от ПФЛ - те 300 миллионов сумов призовых за 1-место, которые прописаны в регламенте. Разумеется, их тоже ждём. Но верно то, что в течение года были задержки. Я пришёл со 2-го круга и длительных таких периодов не видел. Но бывало, не скрою. Теперь долги по зарплате и премиям погасили, как только задача была выполнена. И ещё от хокима области тоже были призовые.

В целом впечатление осталось от команды и атмосферы вокруг неё вполне профессиональное. Люди хоть и не заполняли стадион на играх, но свои болельщики у команды есть. И даже очень преданные: эти, уверен, поедут в качестве поддержки хоть куда по стране, от Сурхана до Хорезма и т. д. Даже проигранная игра на кубок "Бунёдкору" оставила хорошие впечатления у всех болельщиков и у нас: тогда подумалось, что если б играли так весь сезон, вопрос о выходе в "вышку" решили бы задолго до финиша. Но невозможно так играть весь сезон с молодым наполовину составом, малоопытными парнями. В Суперлиге всего одна позиция может сыграть и часто играет решающую роль в результате. А у нас пока такого уровня не было. Теперь тренерам надо думать об усилении: в Суперлиге и лимита на молодых нет, это тоже повод пригласить опытных игроков на 2-3 позиции. Ну им виднее.


К.
- Твои планы на 2019-год?

Н.
- Я повторюсь, что пришёл в команду в середине сезона. Был в "Металлурге", но достаточной практики не имел. Тут, в "Андижане", всё основное легло на меня, и это как раз то, что нужно: я хотел играть и быть в тонусе. И потому особенных условий не ставил, что предложили, то принял. А теперь определённое условие у меня есть, и если они его выполнят, то почему бы и не продолжить тут? Ведь уже в Суперлиге играть будем, и я не собираюсь уступать место основного вратаря.


К.
- Впереди последний матч турнира в Мубареке, но ты уже отдыхаешь дома. Игра эта для вас уже ничего не решает: вы уже выше "Машъала" в любом случае (при равенстве очков - по очкам в личных встречах: в итоге +2 =1 -1, очки - 7:4). Решили тренеры не напрягать основу, не рисковать ею? Дать поиграть молодёжи против хорошего соперника?

Н.
- Это верно. И правда, пусть ребята поиграют с "Машъалом", понюхают пороху. Мы дважды выиграли и раз сыграли вничью, поэтому задача уже решена даже в случае поражения и равенства очков. А молодым только в таких матчах и набираться опыта, где ж ещё?!

(Беседа наша была 16 ноября; матч "Машъал" - "Андижан" состоялся в Мубареке 19.11 и закончился счётом 4:1 в пользу хозяев.)


К.
- Ну что ж, ещё раз рад встрече и желаю удачи от своего имени и от всех, кто тебя знает и ценит! Будь всегда таким же целеустремлённым и сильным, а играть тебе ещё много и долго. 26 лет - это же только начало взросления для вратаря!

Н.
- Намёк понят и принят! Спасибо, всегда рад общению!

***

P. s.
Мы не заглядываем далеко вперёд и вовсе не исключаем вероятные предложения Никите от других клубов. Откровенно скажу, что я тут опустил некоторые частные детали разговора (о многом, а не только о нём лично), но тем больше интриги я оставил для его будущих работодателей, тем полезнее такой шаг - не всё сказать. Ведь мы никого и ни в чём не обманули, а просто не всё всем рассказали, я в своей статье в частности. И это не ложь, а просто умолчали о том, о чём нас никто пока не спросил. А бывает и тактика такая (!).

"Думайте сами, решайте сами:
Иметь или не иметь!.."

С иронией в судьбе привет от напарившегося в бане Жени Лукашина (!)...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!