Женская сборная Узбекистана готовится к «CAFA Women’s Championship 2018».


Сегодня переходим от технических выкладок и таблиц к факторам человеческим: здесь о людях - составе команды и тех, кто ходит-бродит вокруг него, чем-то занимаясь при этом и что-то замышляя... Обо всём по порядку.

Пока наша мужская сборная позорит страну в Австралии и заодно вскрывает сущность всей работы АФУ, женская национальная сборная готовится показать всей АФК и даже более широкой футбольной общественности, кто есть Узбекистан в женском футболе. Мы заранее знаем, уверены, что уж точно намного выше, чем в мужской иерархии, хотя внимания команде уделено мизер: только первый сбор проходит, и это прямо накануне открытия первого турнира для национальных сборных "CAFA Women’s Championship 2018" !

***

I. А пока представляем состав женской национальной сборной Узбекистана.

Вратари:
Лайло Тилавова  ("Севинч")
Мафтуна Джонимкулова  ("Севинч")
Зарина Саидова  ("Шуртан-Lady")

Защитники:
Дильрабо Асадова  (АГМК-W)
Солиха Хуснутдинова  ("Бунёдкор-W")
Мадина Хикматова  ("Пахтакор-W")
Угилой Кучкарова  ("Бунёдкор-W")
Лайло Шодиева  ("Севинч")
Феруза Бобоходжаева  ("Севинч")
Дильноза Бектемирова  ("Бунёдкор-W")
Диёра Эркинова  ("Металлург-W")

Полузащитники:
Умида Зоирова  ("Бунёдкор-W")
Дильдора Назимова  ("Металлург-W")
Феруза Турдыбаева  ("Металлург-W")
Мафтуна Панжиева  ("Севинч")
Рушания Сафина  ("Металлург-W")
Мафтуна Шоимова  ("Севинч")
Гульзода Амирова  ("Севинч")
Малика Бурханова  ("Севинч")

Нападающие:
Нилуфар Кудратова  ("Севинч")
Людмила Карачик  ("Бунёдкор-W")
Диёра Хабибуллаева  ("Металлург-W")
Шахноза Курбанова  ("Севинч")

Главный тренер - Бахром Норсафаров
Старший тренер - Гульнара Агзамова
Тренер вратарей - Елена Белова
Врач - Камила Алиева
Массажист - Шохиста Зоирова
Видео-оператор - Азиз Дусмухамедов
---

Женская национальная сборная Узбекистана: УТС в Ташкенте, база "Чигатай", 18-20.11.2018 г.

11111111111111111111111111111

***

II. И теперь подробнее по составу и принципам подготовки (их которых реален всего один, потому что выбора нет, потому что сборную зажали во временной цейтнот).

1. Профильная работа.

Тренируется сборная дважды в день: утром в 8:00 и вечером с 15:00, иногда с 15:30, в зависимости от задачи. Дважды в день теория; вечером в программе теории просмотр и анализ игр с участием национальной и молодёжной сборных Узбекистана и прочих команд (элиты в т.ч.) в официальных турнирах высшего ранга АФК (стало быть, и ФИФА, так как элита АФК - это и есть элита ФИФА в женском футболе).
Делается грамотная нарезка минут на 20-30 - ключевые моменты - и проводится разбор ошибок и плюсовых действий. Активно участвуют сами девушки, в том числе эпизодами допускается дискуссия, что подогревает интерес к происходящему.

Не проводится форсаж СФП, потому что организмы игроков в данное время и так находятся в близком к усталости состоянии - это после окончания длительного чемпионата страны. А многие ещё и в кубке играли до сих пор: только что отыграли полуфинал, для некоторых и финал впереди.

---

2. География сборной.

Команда представлена шестью клубами: "Севинч" - 10 игроков, "Бунёдкор-W" и "Металлург-W" - по 5 игроков, и ещё по одному футболисту из "Шуртан-Lady", АГМК-W и "Пахтакор-W". Сразу же отмечаем, что по причине травм не попали в состав зачисленные ранее в список несколько других игроков, имеющих опыт выступлений за молодёжную сборную и даже за первую. Мы их тут не называем, потому что травмы не сложные, лечение зависит от самих девушек и клубов. Просто на сегодняшний день это их состояние предполагает отдых и восстановление, а не нагрузку в составе сборной страны.

---

3. Возраст игроков.

Этот пункт стоит у меня третьим, хотя мог бы стоять первым (!). По значимости, то бишь.
Дело в том, что даже над главным тренером женской сборной висит некий контроль в лице не совсем компетентных "указчиков-подсказчиков", на деле же хитрых дельцов из ПФЛ, занимающихся женским футболом (узнал себя, делец хитромудрый?!). Из-за этого псевдо-контроля тренерскому штабу поставлена задача резко омолодить команду, избавившись от "старушек" - так называют они тех игроков, кому на сегодня больше 25 лет. 
Не будучи в состоянии пока предоставить собственные аргументы, тренерский штаб вынужден выполнять требования центра. Поэтому такой состав, поэтому столь малое представительство имеет в сборной чемпион страны "Бунёдкор-W", а больше всех игроков из "Севинч" - там основа в среднем в возрасте 19-22-х лет.

Привлечение совсем молодых игроков из состава сборной U-19 носит и практическую цель в их подготовке.
Не являясь игроками обоймы первой сборной и вообще впервые сюда попав (кое-кто), они всё же выходят в основе молодёжной сборной страны, которой предстоит продолжение отбора на ЧА-2019 весной во втором раунде квалификации, решающем раунде. Им будет полезно "повариться во взрослой кухне": возможно, что-то и вынесут для себя и сумеют применить в игре против молодых и менее опытных сверстниц. Поэтому мы видим тут игроков 2000-01 гг. рождения, недавно выступивших в Бишкеке в 1-раунде квалификации ЧА-2019: это форвард Ш. Курбанова и защитник Лайло Шодиева из "Севинч", защитники Д. Эркинова из "Металлурга" и М. Хикматова из "Пахтакора", а также юная голкипер Зарина Саидова из "Шуртана".

---

4. Заложники ситуации.

Это главный тренер, в первую очередь. Я это вижу насквозь отсюда, из своего кабинета в офисе, даже не разговаривая ни с кем из них на эту тему. Только взглянул на состав и не забыл, кто там всегда подначивает руководство АФУ, баламутит и выдаёт это за свою "компетентность". Я это сам знаю на все 100 %.

(Вспоминаю одного из своих учителей - Виктора Антоновича Вышинского, судью всесоюзной категории.
"Слышь, молодой! Ты ещё только там (в Хорезме-Термезе-долине...) чё-то ляпнуть собрался, а я тут, в Ташкенте, дома сидючи, всё уже унюхал и узнал! Так что, салага, иди и работай на совесть и ничего не выдумывай: не ищи мозги в заднице, их там не бывает!.."
Теперь я сам могу так сказать многим и многим, и точно не хвалюсь, а с благодарностью и доброй улыбкой вспоминаю "Пахана" - так звали мы Антоныча! - и желаю ему Царствия Небесного, если таковое существует!..)

Но нет сомнений, что в случае положительного выступления нашей сборной в турнире CAFA тренерский штаб уже будет иметь свои взгляды и требования перед отборочным циклом ОИ-2020: тогда уже главный тренер будет иметь право сам решать, кем усиливать состав и кого призвать-вернуть в команду, не взирая на год рождения в паспорте. Кстати, в составе чемпиона страны "Бунёдкор-W" в основе только один полевой игрок 30-летнего возраста, и та даст фору многим и многим молодым: это капитан команды Луиза Садирова, которая 1988 г.р. (И вратарю Ольге Кахаровой уже за 30.) Есть 30-летние и старше на скамье запасных, постоянно выходящие на замену и иногда в старте, своим опытом приносящие пользу в обучении молодых подруг; есть по одному игроку 1989, 90, 92, 94 гг.р. Все остальные с 1996-97 и моложе, вплоть до лимитных молодых, которые у "ласточек" 2001, 2002 и двое 2003 гг.р, все сборники U-16 и U-19. И они - чемпионы Узбекистана, лучший на сегодня сплав опыта и молодости в стране.

Взрослые футболисты - считанное число - есть в "Севинч" и "Металлурге": и они также в поле зрения тренерского штаба сборной, всем им, уверен, ещё предоставится шанс доказать свою полезность сборной страны в реальности.

---

5. Будущее: ближайшее и не совсем.

Более молодой состав в "Севинч" по перспективе более долгосрочный. Но нет смысла сразу отказываться от взрослых опытных футболистов, которых вполне реально привлечь в отбор на ОИ-2020, а потом постепенно вливать свежих, обкатывать их на УТС и в товарищеских матчах-турнирах, на которые в отношении женской сборной  ОЧЕНЬ  СКУПА,  ПРЯМО-ТАКИ  ЖАДНА  НАША  АФУ.  Зато любит ставить задачи и присваивать заслуги, когда чего-то кто-то где-то добивается своими силами.
Вы это увидите, когда наша сборная завершит выступления в этом турнире, я вам гарантирую заранее. Все полезут в долю, захотят быть причастными к заслугам, чтобы показать себя, "как они грамотно помогали готовить сборную женщин!!!" - мне уже плеваться хочется, иных эмоций до сих пор не возникало, когда дело касалось отношения АФУ к сборной и вообще к женскому футболу.

---

6. Больные места.

Мало того, что позволяют аферистам из ПФЛ распускать необоснованные слухи об отмене протокола Кабмина от 18.12.2012, где все мужские клубы ПФЛ обязуют иметь женские команды, иначе они просто  НЕ  ИМЕЮТ  ПРАВА  СУЩЕСТВОВАТЬ. Так ещё этот же "академик ОТ футбола" (там и в единственном числе хватает его, который везде суёт свой нос и лицемерит перед всеми) интригует за спинами клубов  ПОСЛЕ  ОКОНЧАНИЯ  ЧЕМПИОНАТА.

А до того открыто болеет за "Севинч" на матче с "Бунёдкором" в Ташкенте, кричит, что "Севинч" пора начать забивать голы, и даже провоцирует - САМ! - САМ!! - САМ!!!!! - ссору с тренером хозяев в ситуации, где на  МИЛЛИАРД % НЕ ПРАВ (влез в рабочий диалог тренера и резервного судьи с предвзятым обвинением тренера, хотя судья его не поддержал, потому что  ТРЕНЕР  БЫЛ  ПРАВ!); затем, после победы "ласточек" в матче со счётом 1:0, совершает провокационное заявление, что в последней игре "Бунёдкор-W" проиграет дома "Шуртан-Lady". А это станет на руку "Севинч"...

И этот кадр явился на "Бунёдкор" в должности  КОМИССАРА  МАТЧА  "Бунёдкор-W" - "Севинч"!  Провокатор беспорядков, открыто болеющий против хозяев поля, предъявляет командировочное удостоверение от ПФЛ как комиссар матча. А. Б. Файзиев его зовут, смотрите все, читайте, знайте!

Кто-то готов заступиться, указав на прошлые заслуги? Я уже слышал таких. Просто эти люди в силу своего недалёкого соображения не понимают простую вещь. Это касается всего в жизни.

Вчерашние заслуги перечёркнуты навсегда сегодняшним предательством!  -  ДОГМАТ.

Предав всех нас из-за собственных шкурных желаний, а ещё из страха перед карой от начальства ПФЛ (которое его в грош не ставит как личность, но пользуется им как нужным кадром), предав игроков-женщин в том числе, плюнув на их здоровье - мне об этом кричал в телефон!!! - этот кадр навсегда стал предателем, трусом и интриганом. Он и был им, только мог до поры прятать лицо под маской. А теперь на него нажали в ПФЛ, и он эту маску потерял. От страха потерял, а не снял сам даже (!) - трус же и заспинник.

Вот затеял было ещё одну интригу в конце чемпионата против "Бунёдкор-Women"... Но не получилось! "Бунёдкор-Women" выиграла у "Леди" из Гузара - 5:0 - и стала чемпионом! Во время награждения команды Кубком чемпиона Узбекистана, которое проводил гендиректор ПФЛ О. Гафуров, он даже близко не подошёл сюда и ни слова не сказал никому из команды в качестве поздравления. И весь матч он простоял вдалеке, не приближаясь: ещё бы! - "ласточки" повели в счёте очень скоро и всю игру были безраздельными хозяевами положения, не оставив надежды ни одному своему оппоненту, ему в том числе (!).
Теперь же после новых неудавшихся интриг за спиной он клянётся в любви... новому чемпиону!

Вы видели большего лицемера и интригана?.. Я - да, таких же видел: они работают в команде "Пахтакор-Women", и я их тоже не раз называл: Н. Нурматов и Г. Девятова, да ещё примкнувший к ним грубиян Р. Арипов. И вот теперь им компанию - по внутреннему миру и сущности натуры! - составил А. Файзиев из ПФЛ.

Как-то раз он невольно, не подумав (!), ляпнул мне в разговоре по душам действительно умную вещь: "Я не тренер, пусть у них голова болит за игру..." - и это было абсолютно точно!.. Но вот теперь, спустя всего ... мало времени, он взял на себя право решать судьбу наших команд, кому как играть и в каких составах, каким быть вообще нашему женскому футболу завтра - это вместо тренеров. Хотя сам за свою "сногсшибательную" карьеру в лице околофутбольного чинуши  НЕ  ВОСПИТАЛ  НИ  ОДНОГО  ФУТБОЛИСТА  - ни женщину, ни мужчину, а только подъедается всю жизнь на подачках слева-справа, прямо как его халявщики-коллеги из "Пахтакор-Women".

Например, у Г. Д. единственный метод воспитания футболистов - это кричалка: "Пахтакор", вы лучшие! Я вас люблю!" - и селфи-фото всюду, во все сети, где только можно. Особенно с молодняком, который легче всего зомбировать такими "лозунгами о преданности". На деле ж это дешёвка и пыль в глаза. А в голове только личная выгода и готовность облить грязью всех, кто стоит на пути, как у её босса Нурматова, умеющего прикрывать свои грязные делишки именем Арвеладзе - только-то! Я отвечаю за это! - он так сделал, заставив уволиться из клуба меня лично! И не стеснялся шантажа: "Лучше самому уйти, чем уберут..." - заметили имя? - НЁМА НУРМАТОВ!
Там же великое множество других их "феноменальных методов" работы с командой и за спиной команды, о которых очень долго рассказывать здесь...

У  МЕНЯ  НЕ  ГРЯЗЬ.  У  МЕНЯ  ФАКТЫ  100 % ИЗ  СВОЕГО  ОПЫТА  И  ЗНАНИЯ  НАТУРЫ  ЛЮДСКОЙ.  И вот таких особей в людском обличии. Отвечаю за каждое своё слово.

И тут же о сборнице из этой команды - Мадине Хикматовой. Эта одарённая в футболе девочка пришла в "Пахтакор" уже  ГОТОВОЙ  К  ИГРЕ!  Ей было лет 12, когда она без страха носилась по полю с пацанами в родном посёлке и ездила на тренировки сюда. Я сам привлёк её в свою любительскую команду "СЕМУРГ" в американскую Лигу ТМШ, где она стала играть против заведомо более старших соперниц и более сильных физически. И набираться опыта. Дважды чемпион этой лиги - в 2015 и 2016 гг.! Сегодняшнее её попадание в сборные страны - молодёжную и первую - это  НЕ  ЗАСЛУГА  настоящих "тренеров", а чисто её природные данные, которые она смогла развить до такой вот стадии. Но жаль, и она поддалась этой дешёвой "моральной обработке" - "Пахтакор" - лучшие!" - и не ведает, что за грязь и муть у неё за спиной и в умах её "наставников". (Ничего, сама скоро всё поймёт.)
На деле же в команде разлад и ссоры между игроками - это обыденное дело, до драк доходит, и это нам известно точно. А кто провоцирует? САМИ  ТРЕНЕРЫ!!! Поделили на "своих" и "чужих" команду и посеяли раздор. А результаты и 8-е место в чемпионате - это именно результат работы... с судьями!!! - и это знаем, точнее некуда!

А. Б. Файзиев - того же поля ягода. Ну прямо один к одному. Им бы вместе работать!.. Ну успеют ещё.

- "БРАВО",  АФУ и ПФЛ!  "Хорошие кадры" вы воспитали и поощряете в нашем женском футболе!

Предвижу возражения: "Это не наши воспитанники! Они были до нас!.." - ага-а-а (!!!) А с заслугами вы рассуждаете иначе: "Вот это наше! И это наши!.." - хотя вашего там ещё меньше, чем отрицательного в указанных мною примерах. Вы любите примазываться к плюсам, но отмахиваетесь от минусов, как от чумы, не хотите их видеть.

Вот как сейчас, я уверен, либо возложите вину за поражение сборной мужчин от Южной Кореи - 0:4 - на кого угодно, либо вообще скажете, что "всё идёт по плану", как и Купер - "экстра-тренер", в компетентность которого я давно швырнул... не камень даже, а огромный булыжник ещё при его выборе.

Хочу сказать ещё, что если кто-то из деятелей в женском футболе продолжит интриговать дальше, то и эти имена появятся на всеобщем обозрении, чтобы  ВЕСЬ  МИР  О  ВАС  ЗНАЛ  И  ОБХОДИЛ,  КАК  ЧУМУ.
Более того, письмо в ФИФА и Портал доверия Президенту Узбекистана уже стоит на старте, ждёт клик - "отправить" - и мгновенной реакции на всё сказанное в нём. А как я умею преподносить факты, уже все знают: поверьте, моё письмо НЕ проигнорируют, а  РАЗБЕРУТ  и  ПРИМУТ  МЕРЫ. Причём в отношении многого, а не только по женскому футболу, потому что там автоматом зацепится всё подряд! И это письмо уже в нескольких носителях ждёт отправки, будьте уверены. БОМБА  НАСТОЯЩАЯ - вот что вас ждёт, аферистов, в случае попытки дальнейших интриг!
Для сомневающихся уточняю. У нас есть абсолютно точная прямая информация о том, кто уже влез в эти интриги и попытался из каких-либо интересов - собственных шкурных и / или подлых стадных - замутить эту кашу. Вам лучше просто упасть на дно и дальше делать скромный и тихий вид, который вас уже заставили сделать по-настоящему умные люди: заткнули вам рты и пригрозили наказанием, если ещё раз сунетесь в какое-либо грязное дело.
А за мной не заржавеет, все это знают: громогласно объявлю имена интриганов и аферистов.

***

III. И снова НЕ заключение.

Повод для оптимизма тоже есть: это сама наша женская сборная, которая имеет в реальности куда больше перспектив, нежели мужская первая сборная.

С мужской сборной вообще надо отдельно глубоко разобраться, но не сейчас, не в этой статье.

А с женской командой - вот она, на виду тоже. И скоро мы увидим результат. И после этого турнира снова посмотрим, какое отношение будет у АФУ к этой команде. И вообще к турнирам женщин - чемпионату и первенству страны, кубку, а также к организации настоящих резервов, открытию ДЮСШ и отделений женского футбола в РКОР, академиях... Ну как это сделали в Южной Корее и Японии в 90-х годах, например. И где теперь эти страны в женском футболе? - В  ЭЛИТЕ  ФИФА!!! А мужские? - в элите АФК постоянно и столь же регулярные участники ЧМ. 

А мы где?.. Не нужно быть лингвистом, чтоб удачно срифмовать.

***

БОЛЕЕМ  ЗА  ЖЕНСКУЮ  СБОРНУЮ  УЗБЕКИСТАНА!!!  ЭТО  НАСТОЯЩАЯ  НАДЕЖДА  СТРАНЫ,  СИЛА!!!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию