В Ташкенте отметили день футбола и дружбы

11 мая в Ташкенте стартовали первые в этом году республиканские соревнования по футболу среди игроков 2002 года рождения. В турнире принимают участие 10 сборных команда со всех регионов нашей страны.

15 апреля в рамках социального проекта «Футбол для дружбы» по всему миру празднуется День футбола и Дружбы. Множество детей, их родителей и все желающие принимают участие в различных мероприятиях, связанных с футбольной тематикой. Это могут быть тренировки, флэшмобы, товарищеские матчи, эстафеты и прочее. Их поддержали известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты.

В Ташкенте состоялась пресс-конференция в рамках проекта «Футбол во имя дружбы» 

Воспитанник «Локомотива» будет защищать честь Узбекистана в проекте «Футбол во имя дружбы» 

Как мы уже не раз сообщали, Узбекистан в этом году также стал частью данного проекта. День футбола и дружбы в Ташкенте состоялся вчера в рамках республиканских соревнований с участием юного посла Узбекистана программы «Футбол для дружбы 2017» Ильясом Ахмедовым, который уже два года выступает на позиции вратаря в футбольной школе «Локомотив».

Юный посол поприветствовал всех участников соревнований и поделился своими ожиданиями.

- Я очень рад присутствовать сегодня здесь с вами и поделиться своими впечатлениями. Для меня большая честь представлять нашу страну на предстоящем мероприятии. С того дня, как меня выбрали кандидатом для участия в проекте «Футбол для дружбы», я стал еще упорнее заниматься не только на тренировках, но и в школе, и дома. Я усредню изучаю английский язык, так как понимаю, что мне предстоит общаться с участниками из многих странах мира. Я с нетерпением жду этого события, где смогу обрести новых друзей, набраться опыта и поделится своими знаниями, рассказать о своей прекрасной Родине, о наших людях и традициях. Я постараюсь сделать всё, чтобы о нашей стране узнали, как в можно больших странах мира.

Затем Ильяс рассказал подробно о символе проекта – браслете дружбы. Браслет дружбы – это официальный символ проекта «Футбол для дружбы», знак толерантности, равенства и здорового образа жизни. Браслет был учрежден в 2014 году и представляет собой две простые нити синего и зеленого цветов. Синий цвет символизирует ясное, безоблачное небо, единое для всех и родное для каждого, мирное и безмятежное, каким ему и должно быть. Зеленый – это цвет футбольного поля, неизменного и доступного всем и каждому, в любой стране мира, независимо от возраста, пола и социального статуса.

Участники проекта «Футбол для дружбы» обмениваются браслетами дружбы перед началом дружеских футбольных матчей и других мероприятий, которые проходят ежегодно в рамках празднования Международного дня футбола и дружбы.

В этот день юный посол Узбекистана обрёл ещё несколько друзей в лице участников масштабных республиканских соревнований, стартовавших в нашей столице, надев на их руки браслеты дружбы.

Напомним, что международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется «Газпромом» в рамках программы «Газпром — детям». Цель проекта — развитие детского футбола, воспитание толерантности и пропаганда дружбы между детьми из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.