Десять историй о команде из Узбекистана, которая приехала на турнир в Москву.


Этот материал мы ставим в нашем сайте разу с двумя ссылками.
Во-первых, ссылаемся на непосредственных героев событий и сайт клуба ФК "Бунёдкор": вот здесь...

А во-вторых, ссылка уже в самом тексте на оригинал — российский интернет-ресурс.

Ну а к нашим внутренним календарям и прочим событиям очень скоро вернёмся.

***


Из сайта ФК "Бунёдкор".
Мы с интересом ознакомились с материалом из российского сайта championat.com о нашей команде 2011 г.р. (U-10), недавно посетивший столицу России под руководством тренера Гулома Халимтаева, и переставляем его сюда без правок, только с небольшой адаптацией под наш клубный ресурс (автор настоящего материала убрал в анонсе считанные предложения, не относящиеся непосредственно к ФК "Бунёдкор").
Оригинальная статья от Евгения Маркова за 1 октября 2021 года здесь по ссылке.......

---

10 историй о команде "Бунёдкор" из Узбекистана, приехавшей на турнир в Москву.

Детская команда «Бунёдкора», которая приехала из Ташкента в Москву, прямо сейчас радуется сильным соперникам из академий «Спартака» и «Динамо», а также тому, что можно играть в прохладе, когда дома 30 градусов и слишком много солнца.

32 команды из 18 городов (в том числе «Бунёдкор»). Осень на московском стадионе «Металлург» и свежий футбол при 10 градусах тепла. Пока российские клубы бьются в еврокубках, так проходит третий подряд турнир «Чемпионата» для юных футболистов 10 и 11 лет.

И если то, как работают с юными игроками в России, примерно понятно, то футбол в Узбекистане – особенно детский – кажется экзотичным. Несмотря на соседство и общую советскую спортивную историю, футбол Узбекистана – другой. Местами колоритный, любопытный и точно не такой, как у нас.

Так что пока детский «Бунёдкор» в Москве, мы поговорили с тренером команды 2011 года рождения Гуломом Халимтаевым о том, как воспитывают футболистов у них. Получился монолог из десяти пунктов – чем уникально футбольное воспитание в Узбекистане. На примере «Бунёдкора». Зачем футболисты уезжают на сборы в горы, как живут на свежих фруктах и овощах и почему не знают, что такое манежи.

***

10 историй – про академию «Бунёдкора», плов и горы.

1. У нас в академии шикарные условия для работы. Выбираем ребят с шести лет и работаем с ними, пока им не исполнится 17. Наша задача – подготовить их к команде U18, чтобы они могли играть на уровне выше. А если поймут, что не тянут, то останутся хорошими и здоровыми людьми. Именно поэтому в нашей академии идёт упор не только на футбол, но и на образование вместе с воспитанием.

2. В Ташкенте погода позволяет тренироваться круглый год на улице, мы как бы получаем энергию от солнца (смеётся) и благодаря нему, а также нашему климату, едим всегда свежее, получаем много витаминов. Яблоки, бананы, местные молочные продукты – всё это очень любят футболисты и в большом количестве потребляют у нас в академии.
А ещё благодаря погоде за весь год в зале мы тренируемся около 20 дней, в январе. Остальное время – на искусственном поле на улице.

3. На тренировках мы следим, чтобы ребята больше работали с мячом. И понимали, что футбол – игра простая. Чтобы лучше контролировали мяч, но при этом быстрее думали и принимали простые решения там, где этого требует ситуация. Чтобы в любой, даже непростой ситуации находили простое решение и за счёт этого побеждали.

4. В Узбекистане многие едят жирное, без плова невозможно представить праздник и даже небольшое семейное застолье. Мы не отказываемся от плова и даём его футболистам на ужин после предыгровой тренировки, чтобы на следующий день у них было больше сил. Считается, что баранина поднимает иммунитет, да и дети её обожают. К плову обязательно идёт салат, а после плова – пьём зелёный чай, который насыщает организм и ускоряет пищеварение. После плова организм просит много воды, а лучше всего справиться с жаждой поможет не вода, не чёрный чай, а именно зелёный.

5. Летом у нас жара, в июле бывает и 45 градусов, поэтому весь этот месяц мы проводим с ребятами в лагере в горах, в районе Чарвакского водохранилища, где не только прекрасно и красиво, а ещё есть санатории и детские лагеря с футбольными полями. А также температура на десять градусов ниже, чем в городе.

Все фото взяты из оригинального источника.

Представляете, в горах есть лагеря со своими стадионами и искусственными полями! Там мы проводим одноразовые вечерние тренировки, а утром плаваем в бассейне и ходим в походы. Ягоды, конечно, не собираем, больше лазим по горам, делаем пикник, жарим шашлык. Ребята играют в прятки, мы устраиваем им эстафеты. Такой активный отдых в середине лета, когда жара и чемпионат не идёт, – это прекрасно.

6. В академии «Бунёдкора» также преподают акробатику – это делает наш замечательный педагог Ирина Николаевна. Ребята выполняют упражнения на гибкость, ловкость и скорость, учатся правильно бегать – ведь это особенно важно для футболиста. Кувыркаются, используют батуты, кольца, лестницы, обручи, маты. У них там очень весело!

7. Также с ребятами работают два психолога. Они выполняют разные тематические задания, играют в интеллектуальные игры. Нам важно, чтобы ребята думали и разговаривали. Ведь в футболе психология стоит на первом месте! Когда футболист проигрывает, ему надо обязательно перебороть появившееся напряжение, чтобы он играл дальше и не думал об ошибке.
После игр я отправляю некоторых наших футболистов к психологу, особенно вратарей. Чтобы они разговаривали и не теряли уверенности. Благодаря психологам на следующую тренировку ребята приходят в оптимальном состоянии.

8. Английский язык обязателен! Мы же ездим на международные турниры, плюс язык пригодится тем, кто продолжит карьеру за границей. Помимо отдельного английского, некоторые наши предметы проводят на русском, чтобы ребята знали как можно больше языков. У нас в команде все русскоязычные, и, когда мы ездим по России или Казахстану, ребята спокойно гуляют и общаются с командами, у них много друзей, в том числе и по переписке.

9. В нашей академии существуют три группы: A, B и C. В А бесплатно ходят самые талантливые. Группы B и C уже платные. Но ради конкуренции мы каждые три месяца проводим дополнительный отбор и лучших из двух групп забираем в А.

10. В работе тренера я вижу три главных направления – воспитывать, обучать и тренировать. Большого секрета в этом нет – надо просто любить свою работу. Я и люблю: после 15 лет в узбекской Суперлиге хочу отдать ребятам весь опыт, который у меня есть.

«Бунёдкор» из Узбекистана

---

Вот такой полезный и интересный визит в столицу России под руководством тренера академии Гулома Халимтаева совершила команда наших 10-летних воспитанников. Мы согласны с автором о нашей непохожести в футболе, и это имеет свои плюсы. Россияне в основном упирают на европейский силовой стиль, совмещая его с техникой. И мы должны брать лучшее из их методик и тренировок, при этом оставляя свою оригинальность в пластике и технике. Быть узнаваемыми повсюду – этим ранее и отличались наши команды на полях огромного союза и за его пределами, и это тоже лучшие факторы из возможных!

Д. Попов, преподаватель ДЮФА "Бунёдкор". 

===

Ещё раз уточним, что весь материал исходит от российского автора, а сайт ФК "Бунёдкор" поставил его у себя. Видя оригинальность материала и полезность, наш ресурс тоже взял эту статью, сделав ссылки на оригинал и сайт ФК "Бунёдкор", соблюдая профессиональную журналистскую этику.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию