Экскурс в историю и связь с современностью.


Этот материал появился в прессе вчера. Но он не горящий, если так можно выразиться, поэтому мы можем поставить его на обозрение и сегодня. Пользуемся источником "Футболиум", как уже многократно делали.

Поэтому мы отвлечёмся от глобальных дел, типа мирового и континентального рейтинга, а расскажем молодому и среднему поколению болельщиков о замечательном тренере из Франции, который совершил в мировом футболе новый виток в развитии игры. И ещё он по-настоящему сумел раскрыть настоящие же таланты, дав им засверкать во всей красе на мировом уровне. Такое качество дано не каждому, Мишель Идальго им обладал.

Он умер три дня назад, 26 марта, в возрасте 87 лет.

Сначала помещу здесь текст из указанного выше источника без изменений. А потом добавлю своё.

***

Автор А. Никимбаев.

"Чемпионат мира в Испании в 1982 году был первым, который я помню от матча открытия до финала.

Это был чемпионат мира Паоло Росси и сборной Италии, чемпионат мира сборных Камеруна, Алжира и Польши, чемпионат мира "хихонского позора" и "прыжка Шумахера".

Но это был и чемпионат мира француских мушкетёров. Игра трехцветных строилась через полузащиту, в которой блистали Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана и Бернар Женжини. Тогда французы дошли до полуфинала, где проиграли немцам в серии пенальти.

Но уже через два года на домашнем EURO игра мушкетёров была доведена до совершенства, что позволило выиграть чемпионский титул в ярком стиле. Творцом той сборной Франции был главный тренер Мишель Идальго. Именно он создал команду, которую любили миллионы.

26 марта Мишель Идальго скончался. В эпоху пандемии его смерть осталась незамеченной, потому что скончался он не от коронавируса. Французский "Экип" 27 марта вышел с заголовком "До слёз"...

Идальго-3

Прощайте, мэтр..."

***

В своём ресурсе я прокомментировал это. Покажу и здесь.

"Эта новость достойна первых полос СМИ. Пересылаю её сюда. И присоединяюсь к автору в эмоциональном плане. Всё это хорошо помню и я, ибо мы с автором ровесники и росли в одну эпоху.

Конечно, мы помним и более ранние ЧМ и ОИ: например, ЧМ-78 в Аргентине, а ещё ОИ-80 в Москве... Но испанский ЧМ-82 я смотрел уже сознательно, понимая сущность футбола изнутри, насколько это возможно подростку-футболисту, потому что сам играл уже не во дворе, а в официальной команде в регулярном чемпионате г. Ташкента. Поэтому я искренне оценил игру сборной Франции, восхищаясь ею.

И вот мир потерял большую футбольную личность."

***

История.

Ниже хочу рассказать об одной интересной детали, которая напрямую не относится к самому Идальго, но весьма познавательна в плане психологии футбола и касается сборной Франции под его руководством.

Это эпизод из полуфинала ЧМ-82, который назван "прыжком Шумахера". Когда-то я уже писал об этом, но напомнить не мешает снова. Очень уж интересный был момент! Да и моя личная симпатия к немецкому и французскому футболу отображается здесь: в своих материалах я вправе это показывать как человек и специалист.

А по большому счёту это один из самых великих матчей в истории футбола ФИФА. Такие не забываются.

---

XII ЧМ. Полуфинал. Севилья, 8 июля 1982 года.

Это скриншот из SPORTBOXRU.

Шумахер-7

Шумахер-8

Франция начинала. Поэтому счёт серии пенальти показан относительно Франция - ФРГ - 4:5.

1) Жиресс - 1:0, Кальтц - 1:1
2) Аморо - 2:1, Брайтнер - 2:2
3) Рошто 3:2, 
Штилике - 3:2 (мимо)
4) Сикс - 3:2 (вр.)Литтбарски - 3:3
5) Платини - 4:3, Румменигге - 4:4
6) Босси - 4:4 (вр.)Хрубеш - 4:5

Общий счёт: ФРГ - Франция - 8 : 7.
---

Сначала били без промахов... Ульрих Штилике, известный также нашему молодому и среднему поколениям как главный тренер сборной Японии в недавнем прошлом, не забил первым: это был третий удар немцев, и после трёх ударов с обеих сторон счёт стал 3:2 в пользу Франции. Но Харальд Шумахер успокоил его, лежащего на траве и плакавшего от горя, и тут же потащил мяч от Сикса. А Литтбарски уровнял ситуацию - 3:3 после четырёх ударов. Далее снова без промахов били Платини и Румменигге - 4:4 после пяти ударов. Теперь до первой разницы.
И на шестом ударе снова великолепно сыграл в рамке Шумахер, взяв удар Босси. А Хрубеш забил - ФРГ в финале!

Это вся статистика. Взглянув на неё, вы уже частично понимаете весь драматизм игры, переменчивость Фортуны и зигзаги судьбы (!). Массу эпитетов можно придумать ещё, но все они не отразят истинную суть. А мы это видели!

***

"Прыжок Шумахера".

Теперь покажу историю всего одного игрового эпизода в картинках. Он произошёл в течение считанных секунд. Нужно сказать, что полное имя Шумахера - Харальд. Но с юных лет к нему "прилипло" второе имя, типа клички, - Антон. Сокращённо Тони, так его и звали даже в официальных кругах, в том числе футбольные комментаторы и журналисты. И он сам так подписывался нередко, в том числе в своей книге "Свисток".

Эпизод произошёл в процессе игры на 60-минуте при счёте 1:1, на кону стоял выход в финал. Как видно из статистики, после этого момента немцы в дополнительное время успели отпустить французов на два мяча вперёд, сравнять счёт и довести матч до серии послематчевых пенальти. И выиграли серию, выйдя в финал; кстати, это был первый случай в истории чемпионатов мира, когда судьба матча в плей-офф решилась после завершения 120 минут игрового времени с помощью послематчевых 11-метровых ударов.

1) Патрик Баттистон вылетает с мячом на ворота Тони Шумахера.

Шумахер-1

Француз успел пробить по мячу, желая перекинуть вратаря. Немного дальше Кальтц, но он не успел догнать Баттистона с диагонали и на эпизод повлиять не смог, лишь наблюдая сбоку. Шумахер понимал манёвр француза и выпрыгнул навстречу ему и вверх, надеясь руками достать мяч. В полёте он уже не мог отвернуть в сторону: понятно же, он не самолёт и не птица... Но мяч у француза срезался и пролетел сбоку вратаря и мимо ворот.

---

2) Шумахер летит в Баттистона...

Шумахер-4

---

3) Столкновение!!!..

Шумахер-2

Тут более ясно видно, что вратарь сумел в полёте хотя бы немного отвернуться. Большего он сделать не мог, потому что человек не может управлять траекторией своего полёта. Но может повернуться на лету, что и сделал Шумахер и ударил Баттистона в голову бедром. На всём ходу масса в 90 кг. врезалась в голову!!! - мммда-а-а...

Позже немец в своей знаменитой книге "Свисток" рассказал, что еле успел сделать этот разворот в воздухе. Врежься он в Баттистона фронтально и выставленными ногами, французу пришлось бы гораздо хуже.

---

4) Бесчувственный Баттистон лежит на поле, игра остановлена, а Шумахер не получил и ж/к...

Шумахер-5

---

5) Унесли в машину "Скорой" и срочно в больницу!

Шумахер-3

---

Патрик Баттистон потерял несколько зубов и получил травму шеи. Пролежал в больнице несколько недель, и его навестил Шумахер. Француз понял его и принял извинения, они даже сфотографировались вместе для прессы в знак примирения. Но всё равно долгое время вратарь немцев оставался для Франции и многих других болельщиков "врагом №1". Особенно обидно было французам: его не наказал судья, а он потом ещё и два пенальти вытащил!

Обо всём этом и прочем Шумахер рассказал в своём "Свистке", который по-настоящемиу наделал шумиху в футбольном мире Германии и куда шире. Но это уже совсем другая история. У меня есть эта книга, стоит на виду рядом с книгой Моники Штааб "Плоды мечты. Как женщины покорили футбол." (Она выпущена только на немецком языке.) Мой экземпляр книги Шумахера на русском языке, но она есть и в оригинале, конечно.
Скажу по существу, что тождественность полная: богатство немецкого и русского языков позволяет раскрыть смысл повествования на каждом из них очень чётко и глубоко, стилистически красиво и лексически безупречно грамотно. Язык Гёте и Шиллера, Гейне и братьев Гримм, Ремарка и Фейхтвангера... И язык Пушкина и Толстого, Горького и Достоевского, Булгакова и Симонова... Это величие высшего мирового уровня!

Шумахер-книга

***

Но вернёмся к началу. Я начал с тренера Мишеля Идальго. Им и завершу свой сегодняшний материал. Таких тренеров мало, он - революционер, новатор, умевший совмещать лучшее и гармонировать с прошлым, вытаскивая оттуда полезное и превращая в современные плюсы. Особенно при таких исполнителях! Но как уже сказано, нужно уметь не просто собрать в команду сильных игроков, но и сделать из них ансамбль, играющий в унисон. Тренер Идальго это умел лучше многих и многих в мире.

Вот он с Кубком Европы-1984.  БРАВО,  МЭТР  ИДАЛЬГО!!!

Идальго-4

Идальго-1

А на титульном фото он вместе с капитаном своей замечательной сборной Мишелем Платини.

Настоящим тренерам сборных и клубов стоит брать пример с таких тандемов: "тренер+капитан=победа!" Единомышлие и тонкое понимание философии друг друга, умение находить общие точки соприкосновения в самых сложных ситуациях - это ли не дар Божий?! Они создали отличный психологический климат внутри команды, а в довесок к этому сумели мотивировать талантливых парней на благо всей страны. В 1984-м весь мир в этом убедился окончательно: чемпионы Европы под руководством МЭТРА были бесподобны!

Кстати, в 1998-м это повторилось, только уже на ЧМ с другим поколением игроков и тренеров. И в другое время. И ещё раз повторилось совсем недавно, всего пару лет назад в России. И опять с новым поколением...

Но мы будем всегда помнить именно этого тренера!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)