ФИФА: женский футбол выходит на принципиально новый уровень!


События в верхушке ФИФА возвращают нас в женский футбол, который получил новый стимул и виток развития на самом высшем уровне. 20 сентября в Милане прошла конференция ФИФА, на которой президент этой организации Джанни Инфантино подвёл итоги прошедшего ЧМ-2019 Women во Франции и выступил как с предложениями, так и с новой программой ФИФА по дальнейшему развитию женского футбола во всём мире.
Многое действительно в новинку, а кое-что мы уже озвучивали здесь, в частности в этом ресурсе автор неоднократно публиковал программы развития женского футбола в Узбекистане.

И вот то, о чём я писал несколько лет подряд, сегодня озвучивает в качестве линии развития Инфантино.
Я получил этот материал сегодня от людей из АФУ, завтра они начнут разрабатывать новую модель женского футбола. А я не откладываю в долгий ящик и уже сегодня выставляю эту программу на всеобщее обозрение; кстати, ярым скептикам и противникам женского футбола в науку этот материал - образный "щёлк!" по носу (!).

Наши события вскоре снова окажутся на первой полосе, а пока - ФИФА и мировой женский футбол.

***

7 июля это впервые было озвучено, и вот - решение.

Подведение итогов Чемпионата мира-2019 во Франции - не главное событие. Важнее озвученные векторы развития, среди которых на первый план даже трудно что-то поставить. Но мы постараемся так сделать снизу вверх.
---

I. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО...

1. Модель развития.

За основу развития женского футбола предложена модель Голландии: она основана на построении вертикали в обучении с малых лет до выпуска в профессиональный футбол. Это так называемый эталон, к которому пока могут стремиться все остальные страны ФИФА. В частности на конференции присутствовали представители 150 стран из 158, в которых развивается / культивируется / сильно развит женский футбол.

Вот такая пирамида развития работает в Голландии.

ЖЕН-модель-1
---

Заметим сразу, что нам при соблюдении всех условий в работе необходимо лет 10, чтобы выйти хотя бы формально на эту модель. Но постепенно и надо начинать, то есть уже сегодня - первый шаг, завтра... послезавтра... Мы адаптируем эту модель под нашу страну и наши условия, реально оценивая наши возможности и особенности физиологического строения наших девочек, девушек-подростков и взрослеющих.

***

2. Особенности местных условий: схожесть и различия.

1) Мы видим нижнюю ступень: это и есть "золотой возраст обучения" - 7-12 лет. В этом мы схожи со всем миром, в том числе с девчонками из Голландии, Германии, США и Китая... Группы этих возрастов необходимо открывать при ДЮСШ во всех регионах, количество групп определять по степени заселённости региона.

ВАЖНО! - в этом возрасте разрешить совместное с мальчиками обучение, применение смешанных групп, то есть наиболее прогрессирующих девчат допускать в турниры мальчишек. Пусть даже с разницей в +1 год, но обязательно давать им эту практику. То есть 11-летняя девочка может играть за 10-летних пацанов и т.п.

На этом этапе необходимо сработать вместе с миннаробразом: ввести в общеобразовательных школах лишние часы уроков физкультуры - 4 в неделю, из которых 2 часа отдать футболу. Играют все - мальчики и девочки - по упрощённым правилам на мини-полях, работают с этими детьми лицензированные профессиональные тренеры, а не простые учителя физкультуры. Ну разумеется, в тандеме с ними же.
---

2) Дальнейший отбор - разделение на академические группы и ДЮСШ. Наиболее перспективных девчат с 12 лет переводить в академии клубов ПФЛ. Всё как в академиях мужчин: этих девушек-подростков уже направлять строго профильно, работать с ними на перспективу выпуска в профессиональный футбол. На голландской пирамиде этот возраст отмечен полосой U 17. У нас и здесь будет сходство. Но выделяющихся в плюс разрешать заявлять по медспецдопуску и раньше, как это делается у нас сейчас: в высшую лигу - с 15 лет, в первую - с 14.
---

3) Не прошедших отбор в академии оставлять в ДЮСШ и вести до выпуска - это до 16-17-лет. Не исключено, что некоторые девушки (а они точно будут, мы знаем из опыта) раскроются позже из-за небольшой задержки полового развития, но потом наверстают своё. Эти девушки всегда остаются под нашим пристальным вниманием.

Те, кто так и не попали в ПФК к 17 годам, могут продолжить карьеру в любительских командах 1-й лиги (или 2-й, если мы к тому времени так расширимся). Или учиться на тренеров, арбитров, ну могут и совсем закончить.

---

Различие.

Голландия предлагает микст-группы мальчиков и девочек до 15-летнего возраста.
Для нас это не приемлемо, так как наши женщины физиологически развиваются иначе.

Девушки и центральной и северной Европы - те же немки и прочие - крупнее наших, выше ростом в среднем на 7-8, а то и 10 см, тяжелее массой, в том числе мышечной - спортсменки. Они значительно сильнее наших женщин физически, развиваются так же быстро в юности и лет до 15 могут конкурировать с подростками-юношами.
Потом наступает сильное различие, в том числе в развитии сердечно-сосудистой системы и нервной, которая у юношей оказывается сильнее, более адаптированной под высокие и даже экстремальные нагрузки (ну хотя бы в силу большего объёма сердца и перекачиваемого кислорода в крови). С этого момента совмещение невозможно.

У нас такое совмещение в обучении возможно лет до 12 точно. Исходя из личного и общего нашего опыта, автор заявляет, что наши взрослые женские команды вполне успешно играют и конкурируют в игре "полный фулл" с подростками лет 12-13, но не старше. Более старшие парни уже значительно превосходят наших девушек, в частности физическая скорость не сопоставима, хорошо подготовленные юноши выигрывают во всём с колоссальным гандикапом. Ведь наши девчата - не "немецкие роботы" ростом по 170-180 в 15 лет, а считанные такие единицы либо редко попадают в футбол, либо совсем не попадают.

Итак, наши микст-группы возможны на этапе "золотого возраста обучения" - с 7 до 12 лет.

***

3. Поэтапное продвижение.

1) Для создающихся групп подготовки необходимо регулярно проводить соревнования, а не разовые фестивали, на которые горазды были ранее наши чиновники футбола.

А я сто-сто-ещё сто раз по сто говорил, что - ВНИМАНИЕ!!! - НИ ОДНА  ДЕВОЧКА  НЕ  ПРИШЛА  В  ФУТБОЛ  ИЗ  ЭТИХ  ФЕСТИВАЛЕЙ!  И  НЕ  ПРИДЁТ,  ПОТОМУ  ЧТО  РАЗОВЫЕ  АКЦИИ  -  ЭТО  ТУПОЙ  ПИАР-ХОД  БЕЗ  ОТДАЧИ,  да ещё с возможностью отмыть средства.

Регулярные чемпионаты в регионах для всех групп, сначала пусть объединённых. Выглядеть это может так:

- наиболее сильные девчата до 12 лет играют в мальчишеских командах;

- остальные могут объединяться в группы 7-8, 9-10 и 11-12 лет, играть между собой;

- школьная программа по мини-футболу здесь только в плюс! - участие в этих турнирах некоторых школьных команд, где их сумеют составить и организовать для выступлений на местном региональном уровне;

- вести эту программу не менее 4-5 лет, и мы уже получим несколько возрастных групп в одном подрастающем поколении футболистов-женщин...
---

2) Дальнейшая программа подразумевает более глубокое направление, в том числе уже не набор, а отбор в академии ПФК. Набирать перспективных девушек в академии нужно и сейчас, где такие откроются, только пока поток и выбор будут не велики. А позже, когда программа подготовки детей заработает раскрученно, выбор будет больше в разы. И вот тогда ОТБОР! А не набор.
И вести эти группы до выпуска: тут либо в ДЮСШ, кто не прошёл в академии, либо до ПФК - из академических групп. И то не факт, что все "академики" заиграют, что у мужчин мы видим сплошь и рядом. Но у женщин выпускницы академий точно будут более востребованы, потому что конкуренция пока, как ни кинь, ниже мужской.

Ещё раз, не забываем про ЛФК в низших лигах, куда могут отправляться те женщины, кто по каким-то причинам не прошли на уровень ПФК. А также про судейство и обучение на тренеров в ВУЗ и курсах АФК / ФИФА.

---

Эту программу я лично в координации с некоторыми коллегами представлял здесь не раз. Кто копнёт глубже, найдёт подобные материалы 2-...-5-летней давности. Но на меня и тех, кто поддерживал, махали рукой: "Да иди ты со своим женским футболом!.." Теперь я на них махну, только не из злорадства, а на их профнепригодность. Взрослых людей переделать нельзя, а маски лицемерия умеют надевать многие. Только и я умею многое прочитать на этих масках, что даже за толщиной такого "слоя штукатурки" не скроется. Но не о них сейчас речь, начихать мне на них.

***


II.  КВОТЫ  и  ФИНАНСИРОВАНИЕ.

1. Яблоко раздора.

Так было и будет, только по-разному к этому подходят. В Китае, например, растратчиков и воров казнят прилюдно, там даже мелкий чиновник знает, что не только жизнью рискует, но и репутацией всей семьи в будущем. У нас же...

Давайте я озвучу то, что показал Инфантино на конгрессе 20 сентября.

1) Теперь женский футбол будет финансироваться отдельно, а не привязан к расходам на мужской.

2) Уже сейчас на женский футбол ФИФА выделяет 1 млрд $ и распределяет средства по конфедерациям.

3) Организуется Лига чемпионов в каждой конфедерации, а также Мировая женская лига, подобная мужскому клубному чемпионату мира.

4) Чемпионат мира-2023 Women расширен по составу участников до 32-х команд (сейчас было 24).
---

Предложение Президента ФИФА: в будущем женские чемпионаты мира проводить раз в 2 года.

На днях в Сингапуре пройдёт очередной конгресс ФИФА, в котором будет участвовать и наш представитель. Там определится хозяин ЧМ-2023, на который претендуют из АФК две корейские республики на совместной основе. То есть ЧМ они желают принять вместе, как когда-то в 2002-м Япония и Южная Корея приняли мужской ЧМ.

Если честно, то нам не выгодно получать ЧМ в АФК. Ведь за счёт расширения числа участников будет больше и квота на ЧМ от Азии, а так две Кореи съедят два места. Нам было бы лучше, если б его получила страна из Южной Америки, их там в претендентах несколько, или ещё кто-то. Покажу всех претендентов на ЧМ-2023.

КОНМЕБОЛ: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия.

АФК: КНДР + Южная Корея - совместно.

КАФ: ЮАР.

ОФК: Новая Зеландия.

Эти четыре конфедерации имеют шансы. Но КОНКАКАФ и УЕФА - нет, потому что два последних ЧМ были проведены у них: 2015 - в Канаде, 2019 - во Франции.

Фото ФИФА.

Жен-модель-2

***

2. Возможные квоты.

Мы пока точно не знаем, какая будет квота у АФК на ЧМ-2023, но предполагать можем.

Сейчас УЕФА имела 8 + 1 страна хозяйка = 9. АФК имела вторую по численности квоту - 5 прямых мест. Остальные 10 мест были распределены между 4 конфедерациями: 3 (+1) - КОНКАКАФ, 3 - КОНМЕБОЛ, 2 (+1) - КАФ, 1 - ОФК.

Теперь Азии предоставят минимум одно прямое место точно, а в довесок могут дать (+1). То есть может быть квота 6 (+1). На 7 прямых рассчитывать сложно, ибо расценивая ситуацию объективно, мы понимаем, что два прямых места могут добавить только УЕФА. А нам и кому-то из двух Америк - 1 (+1) вполне. И по 1 месту Африке и Океании.

Всего +8 мест - расширение до 32-х участников - и получится: 2 места Европе, 1 (+1) двум конфедерациям - это ещё три места, и по 1 месту остальным трём конфедерациям.

Это всего лишь предположение, но даже не прогноз, ибо я не сторонник прогнозов вообще. Но прикидывая расклад сил в мировом женском футболе, выдаю такую схему распределения мест на ЧМ с 32 командами.

***

3. Деньги ФИФА.

1) 1 миллиард долларов - это реальные деньги, выделяемые ФИФА.

Часть из них придёт в АФК, часть - к нам. А это десятки миллионов долларов!.. А теперь прикиньте, какая драка начнётся в некоторых местах за эти лакомые кусочки!!!.. Где воровали, там и будут воровать, там и будут "откусывать" себе на дачи-машины-яхты-счета и пр. Что-то до футбола дойдёт, разумеется, но далеко не всё, и мы имеем отличный пример нашего турнира CAFA Women-2018. Поэтому тут необходим строжайший контроль со стороны ФИФА и драконовские наказания, вплоть до "китайских расстрелов".
---

2) "Зверский" пример. Если зверь агрессивен и не принимает альтернативы "пряник / кнут", то его нужно не дрессировать, а только держать в страхе по принципу "кнут / праздник без кнута". То есть этот хищный дикарь должен радоваться, когда его не отдубасят до полусмерти, и он ляжет спать спокойно.
Точно такие есть и люди, то есть хищные жадные существа в человеческом обличии, которых невозможно отучить хапать и воровать. Вот их и нужно держать в такой же узде - строгом ошейнике под страхом казни.

Это не только в футболе, а вообще. Ну а из футбола гнать их поганой метлой, разумеется. Я сейчас не тыкаю пальцем, для этого скоро будет сделан отдельный материал, где я снова укажу главных вредителей системы, расскажу об их "хитромудрых" делишках, интригах за спинами одних и тут же других...

***

Эпилог.
Руководству АФУ скорее начать осуществлять контроль за исполнением всех деталей по развитию женского футбола, в том числе рационально использовать деньги, которые сюда придут: построить базы для женских футбольных школ, инфраструктуру в клубах и академиях ПФЛ адаптировать под наличие женских команд в том числе. Обеспечить наличие обмундирования, инвентаря и тренерских кадров. Всё это стоит денег, и ФИФА их даёт.

---

Пока такая "верхушка айсберга", а впереди теперь масса работы. Будет трудно, будем воевать с ворами и аферистами - это известно заранее, ибо невозможно в момент выдавить гниль из общества. Но это означает ещё одно: у нас хоть и не Китай - не расстреляют, но число узников в ИТК по статьям "Хищение госсредств путём растраты или присвоения" увеличится точно. Ну чё, жульё, кто первый под статью?!!..

А кто хочет нам помогать, милости просим!!!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!