Итоги сезона-2021 в женском футболе.


Сегодня приступаем к обещанному материалу: подводим итоги прошедшего сезона у женщин. Поэтому снова временно переходим от игроков любителей к професионалам. И сначала покажем план, который воплотим здесь.
---

1. Статистические таблицы команд высшей лиги: дисциплинарная, бомбардиры, пенальти – это сегодня; поимённые клубные развёртки: кто сколько сыграл, забил голов, получил санкций – это в следующий раз.
За эту часть общей работы автор материала выражает благодарность большому професионалу из Навои, работающему в клубе "Кызылкум", Сергею Князеву! Его работа по статистике неоценимо важна и полезна!

2. Общий анализ календаря высшей лиги. 

3. Не оставим вниманием и I лигу, турниры U-16 и U-14.

4. Сборные страны: национальная, молодёжные U-20, U-17, U-15.

5. Судьи, инспекторы и комиссары. Реакция ПФЛ, АФУ и судейского комитета на их беспредел.

ВЫВОДЫ:  ПРОФПРИГОДНОСТЬ  АФУ и ПФЛ,  НАЧИНАЯ  С  ИРМАТОВА  И  НИЖЕ.
---

Как видите, объём будет солидный (!). Автор надеется, что всё же дочитаете вы это до конца, потому что эти данные нужны вам самим, в первую очередь, уважаемые футболисты и тренеры, функционеры женских команд!
Как мы уже давно убедились, для ПФЛ и АФУ мои и другие труды ничего не значат, они только поучать умеют нас (и меня в частности), как надо работать. Сами же натурально гробят женщин футболистов – морально и физически! – и плюют на их будущее. Лишь бы свой карман набить!.. Но об этом чуть позже, когда дойдёт очередь после статистики. А вам всё это нужно, чтоб учесть на будущее и возмутиться перед началом следующего сезона, когда эти преступники снова напортачат и постараются навязать нам свой удобный календарь.

ВСЕМ (или хотя бы половине) ВСТАТЬ И ВЫГНАТЬ ИХ ЗА ДВЕРЬ ПИНКАМИ! – это единственное, чего заслуживают аферисты в ПФЛ и многие в АФУ. И тогда нас услышат на самом верху.

***

I.  СТАТИСТИКА  ЧЕМПИОНАТА.

1. Итоговые таблицы XXVII Чемпионата Узбекистана.

---

2. Полученные командами санкции в течение чемпионата.

  №   

     Команды:                                             

  ЖК    

  2 ЖК  

  КК   

  Ш.б. * 

  1

    "Бунёдкор-W"

  22

     -

    -

   22

  2

    "Локомотив-W"

  22

     -

    1

   26

  3

    "Севинч"

  26

     -

    1

   30

  4

    "Согдиана-W"

  27

     -

    1

   31

  5

      АГМК-W

  28

     -

    1

   32

  6

    "Нурафшон-W"

  25

     2

    1

   35

  7

    "Кызылкум-W"

  39

     1

    -

   42

  8

    "Пахтакор-W"

  30

     1

    4

   49

  9

    "Металлург-W"

  42

     2

    3

   60

 10

    "Навбахор-W"

  43

     5

    1

   62

___________________________________________________________________

* - подсчёт штрафных баллов:
- ЖК – 1 балл;
- 2 ЖК в матче, повлекшие удаление, – 3  балла: 1 балл за первую ЖК, а вторая ЖК "весит" уже в два раза больше – 2 балла, и вместе получается 3 балла;
- прямая КК – 4 балла.

Итого один человек может принести в одном матче своей команде максимум 5 штрафных баллов: сначала получит одну ЖК, а позже – прямую КК. При равенстве штрафных баллов ниже стоит та команда, которая имеет больше КК – прямых или за повторные ЖК соответственно. Но после проверки у нас таких не оказалось.

Суд-5 (1)

Рекордсмен по санкциям – футболист "Навбахора" Зарина Ходжаева, получившая 7 ЖК и 1 КК, принеся своей команде 11 штрафных баллов. Это одна из самых опытных игроков страны, чемпион Узбекистана в составе наманганской "Гульбахор" ещё 2001 года! Играет последние много лет в защите рядом с молодыми партнёрами, поэтому не удивительно, что ей часто приходится фолить, исправляя игровые ошибки менее опытных подруг (!).

Самой дисциплинированной командой оказалась "Бунёдкор-W", что не удивительно. В ней строго поставлена работа по игровой и трудовой дисциплине, а также бытовой. В который год уже "ласточки" являются примером для всей лиги в этом плане. А совсем рядом с ними ташкентские "железнодорожники", чуть смазавшие свои показатели одной прямой КК. Но и она не дала им спуститься ниже 2 места.

---

3. Бомбардиры, забившие 12 и более голов (в среднем >0,5 гола за матч).

 №  

   Имя Фамилия:                               

   Команда                 

 Г (+11м)   

  Игр   

 1

   Диёра Хабибуллаева

  "Согдиана"

    32

  20

 2

   Фусейна Мумуни

  "Согдиана"

    31 (+3)

  22

 3

   Дильдора Назимова

  "Бунёдкор"

    30 (+4)

  22

 4

   Людмила Карачик

  "Бунёдкор"

    27

  21

 5

   Камила Зарипова

    АГМК

    16

  21

 6

   Альберта Ахиалей

  "Согдиана"

    14

  22

 7

   Мафтуна Шоимова

  "Севинч"

    13 (+2)

  21

 8

   Альбина Бабакулова

  "Кызылкум"

    12

  21

 9

   Лайло Шодиева

  "Севинч"

    12

  22

_____________________________________________________________________

Здесь даже не надо ничего комментировать, всё на виду. Первые 4 позиции особо показательно отражают ситуацию в чемпионате: два лидера – оттуда и самые меткие бомбардиры с большим отрывом от других.

Прикол-71

Но всё же одно интересное замечание сделаем. В списке самых метких три защитника: А.Ахиалей из "Согдианы" и М.Шоимова с Л.Шодиевой из "Севинч". Шоимова может играть и в середине, но во встречах с конкурентами за медали чаще выполняет оборонительные функции. А другим забивает с игры: это пример умения подключаться в атаку из глубины поля; а также со "стандартов", имея высокий рост, как Ахиалей и Шодиева.

А вообще прямо со стандартных положений у нас тоже забивают немало. Хоть и не показательные цифры, но умельцы есть. Причём с разных расстояний, даже с 35-40 метров залетали, было дело! Хотя отчасти тут причина во вратарских "пенках" или дырявых "стенках", что мы тоже замечали не раз. Ну это и у мужчин не редкость.

Прикол-72 

---

4. Пенальти.

4-1. Пробитые командами пенальти (н/р – не реализованы).

 №  

    Команды:                                

 11-м 

  н / р 

  1

   "Согдиана"

   4

    1

  2

   "Бунёдкор"

   6

    1

  3

   "Севинч"

   3

    1

  4

   "Металлург"

   3

    -

  5

     АГМК

   3

    1

  6

   "Навбахор"

   1

    -

  7

   "Пахтакор"

   2

    1

  8

   "Локомотив"

   3

    -

  9

   "Кызылкум"

   1

    -

 10

   "Нурафшон"

   3

    1

____________________________________________

И здесь показательный момент: кто больше всех забил в чемпионате, те и пенальти больше заработали. Они часто атакуют – против них чаще фолят – естественный процесс. Графу "% реализации" мы ставить не стали, потому что она не отразит реалий. Например, 100% реализация у "Металлурга" и "Локомотива", а также у "Навбахора" и "Кызылкума"; но вы же видите, по сколько ударов с точки они сделали всего, а сколько "Бунёдкор" и "Согдиана".

А общий процент покажем.
Из 29 пробитых ударов не реализовано 6: это ~20,7%. То есть в среднем наши женщины не выходят за общемировые показатели промахов с точки. Этот показатель колеблется во всём мире от 20 до 25%, и у нас эта средняя цифра. Разумеется, кое где учитывается плохая погода и убитые поля, на которых процент промахов выше. Но мы говорим о средних цифрах: в них наши пенальтисты как раз уложились (!).
---

Прикол-73

4-2. Полученные в свои ворота пенальти.

 №  

    Команды:                               

 11-м  

  н / р 

  1

   "Согдиана"

   5

    1

  2

   "Бунёдкор"

   1

    -

  3

   "Севинч"

   2

    -

  4

   "Металлург"

   3

    -

  5

     АГМК

   1

    -

  6

   "Навбахор"

   6

    2

  7

   "Пахтакор"

   2

    1

  8

   "Локомотив"

   1

    1

  9

   "Кызылкум"

   4

    -

 10

   "Нурафшон

   4

    1

____________________________________________

А здесь картинка более запутанная. Чемпион страны получил в свои ворота 5 пенальти – второй показатель после "Навбахора". Зато снова же подтверждено "Бунёдкором", что их оборона сыграла надёжнее остальных. Они в целом пропустили меньше всех – 13. (Хотя по забитым голам чемпион опередил всех.)
А ещё также всего по одному пенальти получили АГМК и "Локомотив". Ташкентцы вообще отскочили – один удар с точки, и тот не забит!.. И триллеры на 11-метровой отметке у "Навбахора" (!): 6 ударов, и два отражены!! Это 1/3 надёжности при пенальти – очень высокий показатель для вратарей.

Общий процент смотрите выше к таблице 4-1: это то же самое.

Прикол-75

---

На сегодня пока всё. Дальше покажем таблицы-развёртки по командам: там вписаны все футболисты, кто сыграл в чемпионате хотя б один матч. Кто сколько сыграл, забил голов / пропустил, получил ЖК и КК... В это число – сыгравшие один матч – входят и те, кто вышел на замену хотя бы раз и даже на последней минуте, хоть и ни разу не коснулся мяча, а ступив только шаг на поле, услышал финальный свисток (!). И такой футболист тоже считается принявшим участие в матче в основном составе своей команды. Часто это влияет на присвоение званий-разрядов, когда надо сыграть в турнире не менее 50% матчей за основной состав: эти выходы считаются!..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию