Женский футбол на Олимпиаде-2020 в Токио.


На фоне других спортивных событий в Токио-2021 совсем мало информационного пространства у нас уделено женскому футболу. Кто ещё кроме нас пишет? — трудно даже найти, не то что пальцем ткнуть. Вот мы и восполняем дефицит информации. Сегодня промежуточный финиш: закончился групповой этап во всех трёх группах, полностью определилась сетка плей-офф. И это повод показать текущую ситуацию.
К тому же мы совершенно уверены, что множество наших болельщиков интересуется этим: у нас и играют немало женщин в футбол, и болельщиков их достаточно. Лишь бы не мешали! Но это другой разговор.

Позор НОК и прочее — это им на всю оставшуюся жизнь, а сегодня показательные моменты от других.

***

Женский олимпийский турнир в Токио.

Для начала напомним, что всего было 12 участников (у мужчин 16, и там последний тур в группах завтра). По две команды напрямую вышли в 1/4 финала, а также две из трёх, занявшие 3 места с лучшими показателями. Неудачником в числе занявших 3 места оказалась сборная Замбии, а вышли в плей-офф две азиатские сборные — Австралия и Япония. Сразу отметим, что из трёх участников от АФК на ходу осталось двое, как раз перечисленные с третьих мест. А сборная Китая заняла 4 место в группе и отправляется домой уже сейчас.

Представляем целостную картину женского футбольного турнира на Олимпиаде-2020.

1.  ГРУППОВОЙ  ЭТАП.

Отметим названия групп. Они продолжили буквенный ряд после мужских: там с А по D, а у женщин с Е по G.

Группа "Е".

1 тур. 21 июля:
Япония — Канада —  1 : 1
Великобритания — Чили —  2 : 0

2 тур. 24 июля:
Япония — Великобритания —  0 : 1
Чили — Канада —  1 : 2

3 тур. 27 июля:
Канада — Великобритания —  1 : 1
Чили — Япония —  0 : 1
---

Турнирная таблица:

  №   

   Команды:                 

  И   

  В   

  Н   

  П   

      Г     

  О  

  1

   Великобритания

  3

  2

  1

  0

   4 - 1

  7

  2

   Канада

  3

  1

  2

  0

   4 - 3

  5

  3

   Япония

  3

  1

  1

  1

   2 - 2

  4

  4

   Чили

  3

  0

  0

  3

   1 - 5

  0

_____________________________________________________


Группа "F".

1 тур. 21 июля:
Китай — Бразилия —  0 : 5
Замбия — Голандия —  3 : 10

2 тур. 24 июля:
Китай — Замбия —  4 : 4
Голландия — Бразилия —  3 : 3

3 тур. 27 июля:
Голландия — Китай —  8 : 2
Бразилия — Замбия —  1 : 0
---

Турнирная таблица:

 №

   Команды:                  

  И   

  В   

  Н   

  П   

      Г     

  О  

  1

   Голландия

  3

  2

  1

  0

 21 - 8

  7

  2

   Бразилия

  3

  2

  1

  0

   9 - 3

  7

  3

   Замбия

  3

  0

  1

  2

   7 - 15

  1

  4

  Китай

  3

  0

  1

  2

   6 - 17

  1

_____________________________________________________


Группа "G".

1 тур. 21 июля:
Швеция — США —  3 : 0
Австралия — Новая зеландия —  2 : 1

2 тур. 24 июля:
Швеция — Австралия —  4 : 2
Новая Зеландия — США —  1 : 6

3 тур. 27 июля:
США — Австралия —  0 : 0
Новая Зеландия — Швеция —  0 : 2
---

Турнирная таблица:

 №  

   Команды:                  

  И   

  В   

  Н   

  П   

      Г     

  О  

  1

   Швеция

  3

  3

  0

  0

   9 - 2

  9

  2

   США

  3

  1

  1

  1

   6 - 4

  4

  3

   Австралия

  3

  1

  1

  1

   4 - 5

  4

  4

   Новая Зеландия

  3

  0

  0

  3

   2 - 10

  0

_____________________________________________________


2.  ПЛЕЙ-ОФФ.

Итак, определились все восемь участников стадии плей-офф. Сетка была расписана заранее, и сегодня в неё только вписали названия команд. Этот этап соревнования состоится 30 июля. Вот вся стадия плей-офф.

1/4 финала. 30 июля:

1. Канада — Бразилия —  4 : 3  (0:0, доп. вр. 0:0, серия пенальти 4:3)

2. Великобритания — Австралия —  3 : 4  (2:2, доп. вр. 1:2)

3. Швеция — Япония —  3 : 1

4. Голландия — США  —  4 : 6  (2:2, доп. вр. 0:0, серия пенальти 2:4)

---

1/2 финала. 2 августа:

США — Канада —  0 : 1

Австралия — Швеция —  0 : 1

В этот день поздравляем с Днём ВДВ!!!

---

Матч за 3 место. 5 августа:

Австралия — США —  3 : 4

---

ФИНАЛ. 6 августа:

ШВЕЦИЯ — КАНАДА —  3 : 4  (1:1; доп. вр. 0:0, серия пен. 2:3)

---

ТОП-4:

1. КАНАДА
2. ШВЕЦИЯ
3. США
4. АВСТРАЛИЯ

***

3.  ПЕРВЫЕ  ВЫВОДЫ.

К слову, уже сейчас заметно некоторое ослабление сборной США, которая прошла в плей-офф с трудом, проиграв шведам первый матч с крупным счётом. Не ислючено, что янки набирают форму по ходу турнира, но тогда уж должны были набрать к 3 туру! А сыграли нулевую ничью с Австралией. Впрочем, этот результат вполне устроил обе сборные: они вышли в 1/4 с 4 очками у каждой. Только будущие соперники у них разнотипные.

Хотя в роли соперников что Англия, что Голландия для любой команды — это головная боль по полной программе. Их объединяет высокая физическая мощь — это заметно сразу. А в остальном разница большая. Голландия играет открыто, будучи уверенной в своей силе, и забивает мешками. Но и пропускает при этом много: 8 голов в 3 матчах! Зато атака сумасшедшая: на результаты смотрите!!! Британцы же вымучивают голы, но дожимают соперниц в итоге. Напоминают свою же мужскую сборную на недавно прошедшем Евро-2020/21: дотянули до финала, пропуская мизер, но и забивая не много. 

Бразилия изящно сыграла на старте, а вперёд её вела неувядаемая 35-летняя Марта Виейра да Силва. Потом боевая ничья с Голландией, тут открытый футбол сыграл поровну в обе рамы (!). А третий матч стоял особняком для африканцев, поистине гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?" Победа Бразилии в 1 мяч, причём Замбия с 13 минуты играла вдесятером (гол забит на 19´). То есть благодаря самоотдаче всю свою "техническую карусель" бразильцам показать соперницы не дали даже меньшим числом.

Япония и Австралия вышли с 3 мест, заполучив в соперники как раз одних из самых грозных. Это так называемый момент истины: там надо будет "показать кино", как на войне: "Держаться! Держаться!! И контратаковать!!!" Австралийкам чуть более привычно: некоторые футболисты играют в Европе и очно знакомы с английским футболом. Хотя и японки постараются доказать свои плюсы, недаром бывали на высших ступенях. Вот и проверит их находящаяся в отличной форме Швеция по-настоящему! — о шведах пока и говорить больше нечего.

Сильна и пара с Канадой; о Бразилии уже сказано, а канадцы играют тоже в силовой манере: вот ещё одно противостояние разных школ — южно-американской и близкой к европейской. Те же США побеждали в прежние годы за счёт отличной организации игры во всех линиях и высокой "физики", когда они дольше не уставали и сохраняли ясность мышления. (Напомним также, что многие футболисты сборной США тоже играют в клубах Европы, частые участники ЛЧ УЕФА-W.) И тогда даже технические погрешности сглаживались.

Как будет теперь?.. Принципиального отличия уже не будет вообще, футбол с 10-х гг. XXI века вышел практически на пик воображаемого развития. Но частности всегда (или очень часто) играют роль, когда класс соперников равен. И тогда всего одна ошибка становится фатальной для одних и приносит триумф другим. Умение реализовать эту ошибку в равной борьбе становится важнейшим: снова и снова очень высоко ценится индивидуальное мастерство исполнителей, особенно у чужих ворот.

Откровенно говоря, из любой четвертьфинальной пары мы резонно ожидаем финалистов олимпиады. Здесь собрался настоящий ТОП-8 женского футбола ФИФА. Зацените представительство: 3 страны из УЕФА, по 2 из АФК и КОНКАКАФ и 1 из КОНМЕБОЛ. Это уже очень высокий рейтинг у всех, а полуфиналисты и финалисты поднимут его ещё выше. И да! — напоминание. В женском футболе на ОИ нет ограничения возраста U-23, как у мужчин, а играют самые что ни на есть сильнейшие национальные сборные, как на ЧМ и кубках конфедераций.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию