Куда путь держим, АФУ и ПФЛ?


Как мы планировали накануне, много времени не ушло на подготовку следующего материала. Мы его анонсировали вчера здесь в  самом конце статьи. Сегодня речь об этом: процесс передачи долей владения всех ПФК Суперлиги и, как минимум, Про-лиги в руки Агентства по управлению государственными активами. Здесь мы не будем очень долго рассуждать, а укажем только очевидные плюсы и минусы, которые видим сами. Итак, поехали...

***

I.  ПЕРЕДАЧА  ДОЛЕЙ  СКОРЕЙШАЯ.

1. Минусы.

Как в тех анекдотах, когда начинают с плохой новости. И тут их несколько, мы перечислим наиболее явные.

1) Невозможно играть в азиатских кубках тем клубам, которые будут какое-то время принадлежать Агентству.

Это колоссальный шаг назад, потому что невозможно развиваться, играя только на внутреннем уровне и не встречаясь с сильными клубами АФК. По сути это пусть в пропасть, к самоизоляции; вместо того, чтобы развиваться и по ходу развития преодолевать сложности с организацией системы. Но об этом ниже.
---

2) Будет ли в состоянии Агентство выплачивать зарплаты и поощрения сразу нескольким ПФК?..

Если кто-то утверждает, что да, то пусть это докажет на деле. Пока мы этого не видели: и не в сроках дело, которые ещё очень малы, а в сущности вопроса. Это не просто сложно в настоящих условиях, а почти невозможно. То есть минимум около тысячи профессиональных футболистов мужчин и чуть менее - женщин окажутся без средств существования в течение нескольких месяцев. А многие клубы и до сих пор зарплату получали с большой задержкой.
---

3) Спад общего уровня чемпионата и отъезд легионеров из страны.

Всё сразу же отразится на всех сборных страны, мужских и женских: проще говоря, с таким уровнем чемпионата и первенства нам не только о ЧМ, но даже о КА мечтать не стоит. Это полный крах, провал в подвал АФК.

---

2. Плюс.

Он один. Чем скорее начнём процесс, тем раньше преодолеем этот период. Как уход в Советскую Армию на 2 года срочных призывников, когда в отсрочке не было острой необходимости: "Раньше сядешь - раньше выйдешь!"

Но тут же снова возврат к минусам: все три указанные пункта свалят нас в пропасть, а выбираться из неё придётся не одно поколение футболистов. Если вообще выбраться удастся. То есть этот единственный и мнимый плюс просто растворяется на фоне очевидных минусов и исчезает вовсе. Натурально стоит лишь замутить такую игру, как непременно проиграешь сам. Потому что играть были не готовы и не умели! Ну вот как он...

Прикол-13

***

II.  ВЫХОД  ИЗ  СИТУАЦИИ.

1. Он видимый: реорганизация процесса передачи акций Агентству.

Здесь автор статьи должен вас предупредить о процессе выбора своего решения.

1) Я не скрываю, что беседовал с несколькими специалистами высокого уровня и интересовался их мнением. Также изучил мнения со стороны, высказанные чётко и внятно, и уточнять позицию этих авторов не было нужды.

2) При этом я всё же не ссылаюсь ни на кого и ни на чьё-либо мнение, а представляю только свой личный взгляд.

---

2. А теперь вот он.

1) Процесс передачи ведь только начался, и ещё не все акции клубов, которые указаны в документе-приложении к Указу Президента 5887 от 4.12.2019, перешли в руки Агентства. Пока не поздно, этот процесс можно придержать.
---

2) Следует составить график в соответствии с возможностями клубов и их потенциальных хозяев на местах; согласно этому графику Агентство будет становиться временным и краткосрочным владельцем акций клубов только тогда, когда практически будет решён вопрос о передачи акций новому владельцу в каждом конкретном случае. И тогда короткое время уйдёт лишь на официальное оформление документации и передачу клуба новому хозяину.
---

3) ВАЖНО! В Указе Президента нет точных сроков передачи акций, а указано целое десятилетие - до 2030 года.

То есть у нас впереди есть целых 10 лет, в течение которых мы обязаны проработать систему развития клубов и заинтересовать потенциальных спонсоров-владельцев их приобретать.

И тут я единственный раз цитирую другой источник. И то потому что более ясно выражать эту мысль не считаю нужным. 

"Важно не просто выполнить требование Указа, но при этом не нести вреда самим клубам."

Дополнить только могу своими личными и образными сравнениями, что у меня давно в ходу (!). Ведь это значит, что спешить-то нельзя! С бухты-барахты такие дела не делаются - взял и рубанул топором! А рубанул-то по тому суку, на котором сам сидишь. Или как говорят в той же армии - "самострел", то есть сам себя...

***

III.  ПРИЗЫВ  К  РАЗУМНОМУ  РЕШЕНИЮ.

1. "Данная тема волнует не меня одного!" - эта фраза даже не капля в море, а полкапли в мировом океане.

Если мы не хотим отбросить наш футбол ещё дальше назад и вернуться к зачаточным временам, к самоизоляции и антиразвитию без соревнований с лучшими клубами АФК, надо срочно менять процесс передачи акций. Сам Президент не торопит нас с этим делом, так чего же рвать когти, если не готовы прямо сейчаск радикальной перемене?!


Прикол-21

Поэтому не радикально, а поэтапно следует проводить в жизнь столь глобальные идеи и практические действия.

---

2. Готовность к гибкой работе.

Если кто-то предложит лучше, мы всегда рады рассмотреть и сотрудничать, если толк реально будет. Пора понимать, что глобальная изоляция из-за каких-то нерадивых лоботрясов в отдельных клубах - это путь к погибели. Нужно на одном ходу и этих му...ков ставить на место, вышвыривать из футбола при необходимости, и выруливать сложные вопросы, соревнуясь одновременно с лучшими клубами и сборными. Тогда будет движение вперёд.

Ведь и гонщики самых супер-сложных трасс "Формулы-1" когда-то выходят на эти трассы впервые и проезжают её на время, на зачёт, рискуя вылететь с неё, сломаться технически и даже погибнуть физически; ведь это один из самых опасных видов спорта - эти гонки, когда машина не едет, а летит по трассе со скоростью самолёта!.. Но они же едут, летят, рискуют и учатся! И растут в мастерстве, учатся на ходу преодолевать препятствия.

Футбол отличается от гонки болидов №1 куда более лояльными условиями жизни (!). И учиться тут гораздо безопаснее, а процессы обучения более доступные. Ибо мало кому дано быть гонщиком, но работать в системе организации футбола - даже не играть самому! - могут многие, кто умеет мыслить стратегически.

Вот только процесс изоляции и одобрение его ведёт к непременной гибели, и тут даже вернее, чем у гонщиков. ПФЛ Уз и АФУ стоит поразмыслить над всеми нюансами и не рубить свой сук, дабы не запутаться, как тот котёнок-игруля.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)