Мы предлагаем, АФУ и ПФЛ решают.


Нередко приходится начинать новый материал со слов "Совсем недавно мы уже об этом говорили..." Так и теперь обращаем ваше внимание на недавнюю публикацию в "Трибуне", которая касалась финансовой помощи ФИФА для женского футбола во всех странах - её членах. В завершении статьи был в общих чертах показан наш проект календаря до конца первого круга XXVI Чемпионата Узбекистана. Сегодня поговорим об этом более конкретно.

О важности развития женского футбола шеф ФИФА Джанни Инфантино трубит на весь мир уже не первый год. От слов он перешёл к делу: миллионы выделены именно на развитие женского футбола, а теперь и на помощь в период сложной эпидемиологической ситуации на планете. Разумеется, и спрос оттуда будет серьёзный за всё.

Мужской футбол тоже всегда у нас под контролем...

***

МЫ-3

1. НЕОБХОДИМЫЕ  УСЛОВИЯ.

1) Здоровье, прежде всего!
И не только от каких-то вирусов нужно спасти-уберечь девчат, а ещё и оградить от бессмысленных травм на ровном месте, которых они никогда не получат в нормальном физическом состоянии. Помимо обязательных санитарных норм, при возобновлении соревнований будет актуально функциональное состояние игроков. А именно...

Перерыв сказался отрицательно на всех, а на физических кондициях спортсменов женщин подавно. Поэтому во избежание травм от неравномерных перегрузок во время игр, чрезмерных после длительного простоя, играть нужно понемногу, постепенно вливаясь в рабочий ритм. Ведь ещё и сейчас многие команды сидят по домам и тренируются сами по себе, кто во что горазд, как их ни контролируй и какие программы-задания ни давай.
---

2) Адаптация.
Как минимум, первый месяц такой рваной нагрузки в виде чередования тренировок и игр будет адаптацией к нормальной работе. И ещё месяц минимум нужен для выхода на состояние около 75-80-90% готовности. То есть если возобновить чемпионат в конце августа, ближе к пику состояния команды окажутся к концу октября.

НЕ  ЗАБЫВАЕМ,  ЧТО  ТАКОЙ  ДЛИТЕЛЬНЫЙ  ПЕРЕРЫВ  ПРОИЗОШЁЛ  ВПЕРВЫЕ  ЗА  ВСЮ  ИСТОРИЮ  МИРОВОГО  ФУТБОЛА.  И нашего в том числе.

***

2. ПЛАН  КАЛЕНДАРЯ.

1) Формат.
Мы понимаем, что сыграть два полноценных круга с разъездами будет очень сложно. Но если ПФЛ на это пойдёт и допустит наложение женских туров на мужские, а судей будет хватать, то вопрос вообще отпадает автоматически. Только нужно будет соблюдать режим спаренных туров: "две игры дома / две на выезде", а интервалы между играми "через 2 на 3" и до следующей спарки от 4 до 6-7 дней. Тогда точно успеем до середины ноября сыграть чемпионат, а вторая половина месяца придётся на кубок. В кубке никаких групп! - только плей-офф.

Но если будет утверждён централизованный формат, тогда дело другое.
---

2) Периодичность для безопасности.
Она должна быть низкой в первый месяц. Чтобы не травмировать девушек после 3-4-х матчей, да ещё в жёстком режиме, нужна пауза между играми хотя бы пара дней, а самих игр сначала не должно быть много. Интервал предлагаю через два на третий день. И число игр в одном туре - не более трёх. Это до конца первого круга. 

Как раз три игровых промежутка выйдет до перерыва - 9 туров (плюс доигровка "Бунёдкор-W" - "Локомотив-W").
---

3) Образные числа.
Тур проводится в одном регионе и состоит из трёх игровых дней, каждый из которых проходит "через 2 на 3-й день". Числа игр: 1, 4 и 7;  точно так же мы можем оперировать другими числами: 5, 8 и 11 и т.д. Так мы с небольшими интервалами между турами сыграем весь первый круг в течение остатка августа и всего сентября.

Второй круг проведём чуть в более интенсивном режиме: например, можно будет составить тур из 4-х игровых дней - таких два тура, и ещё один - из 3-х игровых дней. Вот и все 11 туров II круга. Мы уложим их в октябрь-половину ноября, то есть точно так же, как если будем играть с разъездами. И потом кубок.

***

Жф-3

3. ПЕРВАЯ  ЛИГА.

1) ЖИРНО!!!
Отмечу сразу, что здесь много молодёжи, часть из которой вообще впервые выйдет на стандартные поля и будет играть в настоящий организованный футбол. Тренировки в некоторых командах этой лиги проводятся натурально по-любительски, физические нагрузки не приближаются даже к средним по понятиям и меркам их коллег из высшей лиги. Поэтому забота об их здоровье - приоритет для ПФЛ.
---

2) Периодичность.
В промежутках между турами высшей лиги проводить туры первой лиги. Все 14 матчей можно сыграть централизованно, тоже разделив их на 4 тура по 3-4 игровых дня. Здесь только придётся немного скомкать промежутки: например, играть через день, как и планировалось в старом календаре. Самый длинный тур из 4-х игровых дней займёт 9 календарных дней. Берём образно числа: 1, 3, 5, 7 - это игровые - неделя. И учтём ещё день приезда и день отъезда. Такие промежутки будут лишь дважды, и их в календаре женской "вышки" вполне можно найти. И ещё два "окна" по три игровых дня: 1, 3 и 5 числа - игровые. Всего 5 рабочих дней. Отмечу, что дни приезда и отъезда я тут считаю только для участников первенства, а на высшей лиге они не отразятся: в эти дни "вышка" вполне может играть.
---

3) Формат игр.
Во избежание риска и в целях уменьшения нагрузки предлагаю два варианта:
- разрешить все 7 замен из протокола матча, или даже 9, внося в протокол 20 игроков;
- сократить время таймов: матч продолжается 80 минут + возможное компенсированное.

А можно оба пункта применить: я бы так и сделал, исходя из того, что в этой лиге будут играть много совсем юных девчат - с 14 лет по медспецдопуску. Таймы по 40 минут и так для них выше крыши (!). Ну и уточнить число "окон" - возможностей для проведения замен, исключив из этого числа перерыв между таймами, конечно.

***

Я не пишу сегодня заключение. Эта тема продолжается и развивается. Точные числа и календарные сроки для туров ответственные люди в ПФЛ должны будут подбирать сами, а "скелет" я им уже дал; у них ещё будет забота с Суперлигой и Про-лигой, а также с первой лигой. Ну и турнир дублёров U-21, разумеется.
А ещё есть мужские первенства U-18, U-16. Есть или, во всяком случае, должен быть 2-й этап для клубов второй лиги - переходная "пулька", о которой уже два года и в помине не слышно, чем напрямую нарушается спортивный принцип обмена командами между I и II лигами. Ещё много вопросов не решённых, но уже ожидающих решения. И тут я согласен с героем одной из полуфантастических российских новелл о спорте начала XXI века. Он спорный герой в плане +:-, но в трудной ситуации выразился очень точно: "Нет нерешаемых проблем, есть не принятые решения."

---

Дописано 12.08.2020.

Здесь новость от 12 августа 2020 г. о переносе отборочных турниров ЧМ-2022 и КА-2023 на 2021 год: при составлении календарей женских лиг и других теперь ПФЛ Уз необходимо учесть и эту информацию.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Минбар

Барча блоглар