Наши шансы на проведение ЧА-2022 Women высоки!


Тема женского футбола снова на главной странице нашего портала. Но уровень теперь выше: АФК и ФИФА.

Уже с мая месяца известно, что Узбекистан подал заявку в АФК на проведение финальной части ЧА-2022 среди женских национальных сборных. Мы сообщали об этом ранее. Также было сказано, что у нас есть два конкурента: Индия и Китайский Тайбэй наравне с нами претендуют на этот турнир. А выбор АФК объявит только в следующем году; первоначально предполагалось, что в мае, но теперь говорят о второй половине года. Как бы то ни было, через год точно станет известна страна-хозяйка ЧА-2022 Women.
---

1. Шансы и приоритеты.

Мы констатируем, что на фоне соперников претендентов наши шансы выше по двум параметрам.

1) Индия уже принимала такой турнир в 1980-году, а Китайский Тайбэй - в 1997-2001-гг. В целях расширения географии финальных турниров АФК видит предпочтение в нашей заявке.

2) Инфраструктура - современные стадионы и прочее: и этот пункт на сегодня выше у нас. Только один Ташкент в состоянии принять такой форум, не считая других крупных городов страны с современными стадионами и отелями, вокзалами и аэропортами, прочими средствами коммуникации.

Остаётся пожелать нашим боссам в АФУ требовательно и до предела добросовестно отнестись к своей заявке, заставить всех причастных отработать на полную катушку и на делах, а не только на бумаге, доказать наше приоритетное право на континентальный форум женского футбола.

---

2. Преимущества хозяев ЧА.

1) Финальная часть ЧА среди женских национальных сборных проводится среди 8 команд. Из них 5 напрямую выходили на ЧМ. Такая квота у АФК уже не первый цикл ЧМ Women. Разумеется, дома и стены помогают! Для прямого выхода на ЧМ уже из группового раунта достаточно было занять 2-место в группе. А третьи команды в стыковом матче разыгрывают пятую путёвку, что несколько удлинняет и усложняет путь на финальный турнир ЧМ.

2) Джанни Инфантино расширил число участников ЧМ-2023 Women с 24-х до 32-х сборных. А это означает, что квота АФК возрастёт минимум ещё на одну единицу. То есть у АФК точно будет 6 прямых мест (а возможно, и 6+1 с межконтинентальным стыком). А это, в свою очередь, означает ещё одно интересное обстоятельство: в групповом раунде ЧА-2022 достаточно будет занять 3-место, чтобы выйти на ЧМ-2023. А если дадут 6+1, то и аутсайдеры групп имеют шансы на попадание в Чемпионат мира.

Также в процессе разработки наши новые пути...

---

3. Взгляд в будущее.

Претенденты на ЧМ-2023 Women.

FIFA ещё в начале сентября огласила список национальных федераций, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу среди женщин в 2023 году. За проведение женского чемпионата мира в 2023 году поборются федерации восьми стран (но 7 заявок), представляющих 4 конфедерации:
- АФК - 4 страны, но 3 заявки: Австралия, Южная Корея + КНДР (объединённая), Япония;
- ОФК - 1 страна: Новая Зеландия;
- КОНМЕБОЛ - 2 страны: Аргентина, Колумбия;
- КАФ - 1 страна: ЮАР.

До декабря представители федераций должны представить документы по своим заявкам в ФИФА. Определение страны-хозяйки ЧМ-2023 состоится также в 2020 году.

В 2019 году страной хозяйкой женского чемпионата мира по футболу была Франция. Ранее планетарный женский форум футбола проходил по два раза в Китае и США, а также по разу в Канаде, Германии и Швеции. Чемпионат мира-2023 станет девятым по счёту в истории женского мирового футбола.

---

Выводы напрашиваются сами собой.
У нас сейчас вполне сильная команда, но некоторые ведущие игроки отказались играть за сборную по объективным причинам. Этот вопрос вскоре предстоит решить на уровне руководства АФУ. И чем скорее, тем лучше. И начать планомерно работать дальше, вычистив всех рвачей и сторонних халявщиков, которых и так немало, а скоро может стать ещё больше в женском футболе. Ведь ФИФА теперь инвестирует в женский футбол огромные деньги! - сколько халявных ртов уже разинули свои пасти!.. Вот этого нельзя допустить, и мы готовы помогать и вскрывать все пороки, как всегда.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!