Новизна: в академии ФК


Такое в нашем футболе впервые. Сами наставники были в роли экзаменуемых не во время тренерских курсов, не на занятиях по физподготовке, каковые в клубах проводятся регулярно, а на конкурсе-фестивале. Цель - проверка профессиональных качеств тренеров, совокупность умений и знаний во многих аспектах. Всё это было организовано руководством ФК "Бунёдкор" с подачи руководства академии клуба. Около 40 действующих тренеров разного возраста вышли на поле № 5 утром 14 октября.

К турнирам масштаба сборных страны мы скоро вернёмся, а пока не менее важные события внутреннего уровня: качество и уровень профессиональной подготовки тренеров в одной из ведущих футбольных академий - не побоимся замахнуться на эту ступень! - всей АФК. И уж точно - СНГ.

***

Смотр-конкурс среди тренеров прошёл в форме фестиваля.
Вовсе не ставилась задача достичь определённого результата, что уже психологически раскрепостило тренеров. Но стоял материальный стимул за три лучших результата в общем итоге, что превратило мероприятие в конкурс. Прошёл он в искренне дружеской и тёплой атмосфере, и даже начавшийся в 12 часов дня дождь не смог охладить пыла участников (!). По-настоящему затравились для самих же себя буквально все, даже самые возрастные. А контингент по возрасту был очень большой: самым молодым нет и 30 лет, а старшим уже за 50. Это тем, кто участвовал. Самые же старшие были членами жюри или техническими наблюдателями-консультантами. Среди них Заслуженные тренеры РУз Р. Акрамов и А. Казаков.
Возглавляли просмотровую комиссию директор академии В. Шадыматов и его помощники Р. Бикчентаев и Р. Забиров. Все в прошлом известные и сильные футболисты, ныне опытные тренеры. (Ваш автор тоже исполнял роль технического наблюдателя на определённых станциях.)

---

Как прошло.
Всего было 4 вида критериев оценки: техническая, физическая, психологическая подготовка и теория.
Два из них - конкретные профильные упражнения: это техническая подготовка и физическая подготовка. Этих упражнений было много: на каждой станции тренеры выполняли определённое задание, оценивалось соответствующее умение. И никакой спешки: ведь это не тренировка команды, интенсивность и нагрузка - не цель, особенно учитывая разницу в возрасте участников. Тут же в процессе работы психологи клуба определяли моральное состояние людей, в беседах с ними поддерживали и помогали проводящим руководителям. До обеда с этим мы управились.

Б-6

Б-5

Б-3

Б-7_1

Б-14
---

Вадим Шадыматов и Рустам Забиров... (И я та-а-ам вдалеке (!)... )

Б-13
---

После обеденного перерыва была проведена теоретическая часть: тренеры написали своё видение на общий вопрос, только каждый применительно к тому возрасту футболистов, который он тренирует. Ещё чуть более часа ушло на этот своеобразный экзамен. А затем члены комиссии до вечера анализировали все оценки, выставленные несколькими наблюдателями. И выводили баллы: где-то среднее арифметическое, а где-то общий балл.

По итогам выявили тройку лучших.

1. Александр Хвостунов.

Б-12
---

2. Владимир Панов.

Б-4
---

3. Гулом Халимтоев.

Б-11_1
---

Награждение прошло сегодня, 15 октября, в конференц-зале академии.
Руководители клуба во главе с гендиректором У. Мирзаевым были в полном составе и лично награждали каждого участника. Призы материальные и памятные сувениры ожидали тройку лучших. И всем участникам были подарены такие же сувениры и сертификаты участника. Несомненно, эти события запомнит каждый тренер академии.

Один из многочисленных сувениров каждому участнику.

Б-15
---

Общее фото после церемонии награждения.

Б-9
---

Суть мероприятия уже была озвучена. Но повторить не мешает. Руководство академии и клуба таким образом определяет уровень подготовки своих тренеров, работающих с детьми и юношами. Ведь одно из важнейших умений тренера - это личный пример. В дальнейшем именно в этой академии конкурсы-смотры среди тренеров будут продолжаться, а устроители их - опираться на полученный сегодня опыт. Ведь внести в программу разнообразия ещё можно немало, и это будет только интересней и полезней для всех!

Кстати, в мероприятии приняли участие молодые тренеры из бухарского филиала клуба. На общих основаниях они проходили все станции, выполняли упражнения. Это пока только из Бухары. А ещё ФК "Бунёдкор" уже имеет филиалы в Коканде, Ургуте, в самое ближайшее время откроются такие же в Сурхандарье и Хорезме. Дальше - больше!.. А по городу Ташкенту сеть академии ФК "Бунёдкор" уже расплетается вовсю: так и должен работать современный профессиональный клуб с собственной академией.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!