Примеры интервальной тренировки Лобановского и Базилевича.
Ads


Замечательные события ожидают нас в августе и позже, календари которых мы опубликовали чуть раньше. С переменой власти в АФУ заметны движения в сторону усиления внимания к женскому футболу, что не может не радовать. Подробнее позже и совсем скоро, а пока мы продолжим не менее интересную тему, начатую ещё раньше.

Методы интервальной тренировки футболистов.

---

Титульное фото - не раритет. Но очень удачное для данной темы! Оба в одном кадре ещё в качестве действующих футболистов киевского "Динамо". А позже - на одной скамейке в роли тренеров этого же клуба.

Две легенды-2

Уже было показано в предыдущих статьях, что современные футбольные тренировки как раз на этом методе и строятся: человеческий организм приспособлен лучше всего переносить высокие нагрузки и потом совершать отдачу именно благодаря вот таким тренировочным занятиям. Причём не важно, мужчины это или женщины, только для женских команд соответственно нужно уменьшать число повторений / серий. Это связано с особенностью строения организма, сердца в т.ч.: женское в среднем немного меньше мужского, отсюда и важные детали: объём перекачивания крови, попадание в мышцы кислорода и пр. При тренировочных нагрузках это необходимо учитывать!

Вот уже важный урок теории получен заинтересовавшимися специалистами. А теперь пора перейти к практике. Сегодня нашей темой будут конкретные примеры построения интервальных тренировок по методике Лобановского и Базилевича. Последний применял это уже и в "Пахтакоре" в сезоне-1979, только мало успел сделать...

***

III.  ИНТЕРВАЛЬНЫЙ  МЕТОД  В  ОТДЕЛЬНЫХ  ПЕРИОДАХ  ПОДГОТОВКИ.

Без теоретического введения всё равно не обойтись, поэтому снова набирайтесь терпения (!) и учитесь. Я ставлю тут выборочно, но то, что считаю важным, непременным и уж точно полезным. Программа велика, но уже этого объёма вполне достаточно не только для понимания основ, но и для вникания во многие детали метода.
---

1. Различные формы метода интервальной тренировки.

1) Базовая основа метода - непрерывная смена нагрузки и отдыха - касается не только одной тренировки. Она объединяет процесс многолетней подготовки: год, период, этап, цикл. В перспективных планах предусматривается содержание работы с определённой нагрузкой и последовательность её реализации. Обычное перспективное планирование охватывает 4 года: глобально это цикл между двумя ЧМ (мужскими и женскими).

Распределение нагрузки в 4-летии может быть, например, вот таким:
- в первый год не ставится задача тренировки футболистов на предельных величинах нагрузки;
- в трёх последующих годах нагрузка постепенно возрастает с учётом задач основных соревнований 4-летия.
---

2) В рамках годичного цикла год можно начинать с переходного периода - это фаза отдыха, в процессе которой спортсмены сами себя держат в дозволенном необходимо-минимальном тонусе. В подготовительный период нагрузка постепенно возрастает и достигает максимальной величины к соревновательному периоду. 

В соревновательном периоде рекомендованы нагрузки поддерживающего характера. В переходном (заключительном, восстановительном) периоде нагрузки снижаются. В это время для снятия напряжения на системы энергообеспечения не рекомендуется применять скоростные и силовые упражнения, близкие к соревновательным. Для здорового организма достаточно 2-4 недели такой работы и 1-2 недели активного отдыха, чтобы подготовить организм к предстоящей работе.

---

2. Тождественность и различие.

Каждый сезон соревнований имеет практически одну и ту же структуру подготовки. Предлагаем один из вариантов содержания программы подготовки футболистов в подготовительном, соревновательном и переходном (заключительном) периодах. Регулировать серии и количество повторений тренеры должны уметь сами, исходя из уровня подготовки своей команды и задач на предстоящий соревновательный цикл / период / этап и т.д. В этом различие. А тождество - первое предложение абзаца.

1) Модель "Е".
Способствует активизации восстановительных процессов в организме. Тренировки / самостоятельные занятия в отпуске носят восстановительный характер, в которых ЧСС не должна превышать 150 уд/мин. 
---

2) Модель "А".
Задача - развитие разных форм выносливости: специальной, скоростной, силовой, координационной с одновременным решением тактико-технических задач.

Продолжительность серий упражнений:
а) 4 + 6 + 8 + 10 + 12 + 14 + 16;
б) 6 + 8 + 8 + 10 + 10 + 12;
в) 6 + 8 + 7 + 10 + 9 + 12 + 10 + 14;
г) 6 + 6 + 8 + 8 + 10 + 10 + 12 + 12;
д) 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14;
е) 10 + 10 + 11 + 11 + 12 + 12 + 13 + 13.

Интенсивность выполнения упражнений ~ 3/4 максимальной силы (пульс 160/180 уд/мин).

Паузы отдыха: 1-1,5 мин. от 1 до 4 серии с увеличением между остальными до 2-2,5 мин.

Начало последующей серии на фоне ЧСС 130-140 уд/мин. от большой нагрузки.

Количество повторений - величина нагрузки - 6 серий, что соответствует ~ 70% максимальной нагрузки (игровой).
---

3) Модель "Б".
Задача - развитие скорости, координации, силы, прыгучести, анаэробной производительности с одновременным решением тактико-технических задач.

Продолжительность серий:
а) 16 + 14 + 12 + 10 + 8 + 6 + 4;
б) 12 + 12 + 10 + 10 + 8 + 8 + 6 + 6;
в) 14 + 12 + 10 + 12 + 10 + 8;
г) 15 + 10 + 12 + 8 + 10 + 6;
д) 8 + 6 + 4 + 8 + 6 + 4.

Интенсивность выполнения упражнений выше 3/4, приближается к околомаксимальной по мере укорочения серий (пульс 170-190 уд/мин).

Начало последующей серии на фоне ЧСС 108-120 уд/мин. от большой нагрузки.

Количество повторений - величина нагрузки - 6 серий, что соответствует ~ 70% максимальной нагрузки.

Паузы отдыха - 3,5-5,5 мин.

---

ВНИМАНИЕ!!!

Если ваши спортсмены не восстанавливаются до указанных кондиций за эти промежутки, немедленно прекращайте такие тренировки!  ОНИ  НЕ  ГОТОВЫ  К  НИМ !!!

Иначе вы их сделаете больными, если даже не убьёте на месте. Переход в таким нагрузкам - дело времени: начинать с неподготовленной командой следует с более коротких серий, с меньшего числа повторений. И регулируйте интенсивность, хотя именно в этом аспекте следует придерживаться указанных рекомендаций: то есть где нужно, то к 3/4 от максимума, а где-то ещё выше этих данных... Только с корректировкой сложности заданий.
---

4) Модель "Д".
Задача - поддержание достигнутого уровня различных сторон выносливости, скоростно-силовых и координационных возможностей. Благоприятна для совершенствования групповых технико-тактических действий, а также для повышения аэробной производительности организма.

Продолжительность серий:
а) 10 + 5 + 10 + 5 + 10;
б) 12 + 12 + 6 + 12 + 12 + 6;
в) 5 + 20 + 5 + 20.

Интенсивность выполнения упражнений от 1/2 до околомаксимального. ЧСС - 150-180 уд/мин.

Паузы отдыха - 6-8 мин.

Начало последующей серии на фоне ЧСС 90-100 уд/мин.

Количество повторений - величина нагрузки - 6 серий, что соответствует ~ 70% максимальной нагрузки.

---

3. Смешанные модели.

Это отдельный важный пункт, потому что подразумевает ещё более высокую специальную грамотность тренерского штаба и - обязательно! - медперсонала команды. Тем не менее, вы должны его знать.

Смешанные модели тренировочных занятий типа "АД", "БД" применяются в тех случаях, когда необходимо "смягчить" быстро развивающиеся изменения функциональной активности систем, увеличить продолжительность тренировочного занятия (для большего охвата изучаемого материала, например), создать условия для перехода на иную, противоположную модель занятия (с "А" на "Б" и наоборот).

Для упрощения подачи материала мне проще поставить скриншот страницы оригинального материала (от авт.).

МИТр-1

Где ВР - величина работы, а ПО - паузы отдыха.

---

Ещё раз обратите внимание на выделенное жирно замечание после п. 3) !

По этим моделям могут работать только профессиональные клубы мужчин и считанные - женщин, кто по-настоящему готов к таким нагрузкам (с некоторой корректировкой для женщин). Потому что перед вами не что иное, как работа киевского "Динамо" или ташкентского "Пахтакора" в 70-е гг. О. П. Базилевич привнёс это в наш "Пахтакор", и мы (старшее и среднее поколения) помним, как с наступлением лета-79 после совсем небольшого промежутка работы Базилевича заиграла команда. И вполне реально представляем, как ещё могла бы заиграть!..
---

Два тренера "Динамо" Киев-1975, команды-машины. И сейчас таких нет. "Пахтакор-79" не успел стать такой...

Две легенды-3

***

Пора закругляться на сегодня. И анонсировать следующий материал.

Далее мы расскажем об особенностях составления программы тренировок, покажем требования для построения занятий разной направленности и что необходимо знать для правильного планирования тренировочной программы и модели соревновательного периода (в отношении своей команды и команд соперников).

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!