Сколько правил у... Правил?
Ads


Точнее спросить так: сколько может быть интерпретаций у одного и того же правила?.. И добавить: а если правил аж 17? И сразу же уточнить: субъекты применения - наши клубы, а субъекты с "правом трактовки и интерпретации" - наши судьи и Департамент судейства и инспектирования. Вот об этом сегодня речь. Точнее о конкретных примерах.

О турнирах женских лиг мы ещё много будем говорить, а сегодня покажем, как наши судьи трактуют правила игры в разных случаях. И как потом это отражается на клубах. И ещё как они всё это покрывают - друг друга буквально, называя это "честью мундира", а по факту вытворяя круговую поруку в своих тёмных делах. 

Кстати, они и форму носят по определению чёрную, и очень часто этот цвет соответствует их натуре: и эти частные примеры также будут здесь приведены, по которым до сих пор никаких реакций со стороны департамента нет.

Сегодня будут только факты, рассуждений не много. Поэтому объём весь строго информационный.

***

ЧАСТЬ I:  ДВА  ПРИМЕРА  ИЗ  ЧЕМПИОНАТА.

1. Матч 9-тура: "Локомотив" - "Бунёдкор" - 0 : 0. Ташкент, стадион "Локомотив", 17 мая.

2. Матч 10-тура: "Пахтакор" - АГМК - 4 : 1. Ташкент, стадион "Пахтакор", 26 мая.

---

Разбираемая ситуация - забитые голы.

В первом случае якобы был офсайд, когда "Бунёдкор" забил гол; а во втором вообще никакой реакции, а просто засчитанный 3-й гол в рамку АГМК из  ОЧЕВИДНОГО  ПОЛОЖЕНИЯ  ВНЕ  ИГРЫ. Ниже фото- и видео-документы.

---

Глава 1.

1. Голевой момент в матче "Локомотив" - "Бунёдкор".

1) Подача штрафного: момент удара по мячу... Стоп-кадр Sports.uz.

Косяк-5 
---

2) Это же мгновение в фокусе "умельцев" ПФЛ / АФУ - скриншот с ТВ-кадра: опубликовано позже, когда успели дорисовать стрелки, что якобы № 3 "белый" мешает вратарю, находясь вне игры. И зачем-то придумана полоса вниз от его головы, хотя он мяча так и не коснулся... Но даже если и коснулся бы, он  НЕ  НАХОДИТСЯ  В  ОФСАЙДЕ  и может не только касаться мяча, но и забивать гол сам! Именно на этом строится всё - ВСЁ! - ВСЁ!! - ВСЁ!!! -  ОН  НЕ  В  ОФСАЙДЕ. И весь дальнейший бред от судей, рисунки и отмазки не имеют смысла, они есть чушь. Точка.

АФУ-падаль-1
---

3) Ещё позже придумали новые стрелки. Убрав из первого варианта абсурдную стрелку вниз от головы № 3, показывают его "влияние на вратаря": мяч у его головы и сам вратарь в кружках, чтобы отвлечь внимание от сути момента и заострить его на чепухе, которая вообще высосана из пальца. Там полночи кто-то не спал и всё рисовал, придумывал-изобретал и снова рисовал эту липу... А потом она вышла на сайте АФУ.

АФУ-падаль-2
---

Лично мне этот ход понятен и прозрачен, как росинка на травинке. Они отвлекают внимание от сущности момента, заостряя его на абсолютной ерунде: типа "белый № 3" влияет на вратаря своим движением и сбивает его с толку. А теперь просто разберёмся по НАСТОЯЩИМ ПРАВИЛАМ ФУТБОЛА.

---

2. "Китайское макаронное изделие" в Узбекистане.

1) Мы просто смотрим на фото выше и понимаем, что № 3 вообще не был вне игры в момент удара.
Он находится  НА  ОДНОЙ  ЛИНИИ с защитником "красных": по пятке ноги "красного" видно, что пятка белого цвета, но стопа развёрнута к воротам, ту тёмную часть бутсы видно хуже. А у "белого" вся бутса белая, и то она НЕ впереди ноги "красного". ... Там возможны амбиции судей: "На несколько миллиметров впереди!" - на что ответ.

А что, у помощника в тот момент - сотую долю секунды! - сработал "глаз-алмаз" с оптическим прицелом? Невиданный-неслыханный доселе у человека механизм зрения появился у нашего судьи?! Ну тогда всех учёных мира сюда, офтальмологов!!! - ЕДИНСТВЕННЫЙ  В  МИРЕ  ТИП  ЗРЕНИЯ!!!!!
---

2) Итак, мы видим, что положения вне игры нет. Но после игры ночью на сайте АФУ стали появляться одна за другой вот эти картинки со стрелками и кружками. Нас - ВАС!!! - пытаются задурить этими рисунками, доказывая правомерность отмены  ЧИСТОГО  ГОЛА  в ворота "Локо" на последних секундах матча. Гол этот стал бы победным, и этого судьи допустить не могли. Почему?.. А вы спросите у них самих, ибо мне они точно правду не скажут. (Но я вижу её сам.) Наоборот, уже сейчас эта бригада скрипит зубами, проклиная меня. А я в ответ  БЬЮ  ФАКТАМИ.
--- 

3) А поздние отмазки, что типа там их поддержали инспекторы из ФИФА, - чушь! Это и есть КРУГОВАЯ  ПОРУКА  ЛЮДЕЙ  В  ЧЁРНОЙ  ФОРМЕ.  Они друг друга в обиду не дают, пока кто-то явно чужак не втиснется в их круг. Того схавают, защищать не станут. А тут - свои!.. Ну и просто не дали гостям выиграть. Причины? - это к ним же.
---

Резюме по главе 1.

"Китайский лагман" от АФУ и наших судей - блюдо явно не фирменное, и у них его сварить не вышло. Во всяком случае, я его не ем, как не попадаются на эту удочку и многие-многие другие профессионалы. Единственное, чего они добились, - так это ещё одного факта ПРОТИВ себя, усиления НЕДОВЕРИЯ к ним, враждебности.

Очевиден факт: "Бунёдкор" в этом моменте закопали, судей - оправдали, круговую поруку - совершили.

А потом в сайте АФУ появляется намёк-угроза: "Не спешите делать выводы... Журналисты несут ответственность за свои мнения..." - это они кого хотели так "тонко" испугать??!!!

Или они забыли, что у нас - В  УЗБЕКИСТАНЕ!  -  СВОБОДА  СЛОВА  И  ДЕМОКРАТИЯ?.. И что я имею право выражать свои взгляды на эти моменты СВОБОДНО, не боясь никакой АФУ!.. Вам ответ простой и чёткий.

- ЭТО  ВЫ,  ПИСАКИ  И  БОССЫ  АФУ,  БУДЬТЕ  ОСТОРОЖНЫ  В  СВОИХ  ВЫРАЖЕНИЯХ!  ПОД  ВАМИ  И  ТАК  УЖЕ  КРЕСЛА  ЗАШАТАЛИСЬ,  СКОРО  ВООБЩЕ  УЙДЁТЕ,  ТАК  ЧТО  ИМЕННО  ВАМ  ЛУЧШЕ  ВСЕГО  БЫ  НЕ  ЛЕЗТЬ  В  ЭТУ  ЧЁРНУЮ  ГРЯЗЬ,  НЕ  ЗАПУГИВАТЬ  СВОБОДНУЮ  СПОРТИВНУЮ  ПРЕССУ!

***

Глава 2.

1. Гол в ворота АГМК: счёт стал 3:0.

1) Момент касания мяча головой игрока "Пахтакора": Симич уже в положении вне игры!

Косяк-6

Головой играет "жёлтый", а его партнёр, забивший гол через пару секунд, - Симич - уже на шаг заступил  ЗА  линию предпоследнего игрока обороны соперника (последний - вратарь). Мы отлично видим широко расставленные ноги Симича чуть ли не в полушпагате, и его левая нога уже на шаг ближе к линии ворот, чем "белый" игрок.

Здесь следует пояснить, что офсайд определяется в момент удара по любой части тела, кроме рук. То есть если впереди нога или хоть чрезмерно длинный нос (образно!), игрок окажется вне игры.
---

Далее факт игры головой собственно, если кто-то наберётся наглости и станет отрицать его.

Косяк-6-

Здесь атакующий "жёлтый" играет головой, совершая очевидное касание мяча. Он скидывает мяч дальше в ту зону, куда уже заступил ногой в офсайд его партнёр Симич. Даже здесь, с диагонального неудобного ракурса, видна внизу его левая стопа ЗА "белым" соперником. А вообще этот скриншот показывает игру головой в мяч.

Заметили время на таймере? А теперь даю вам ссылку на сам ролик в Ютуб: вот она и есть...

Там несколько секунд именно первый кадр держат в режиме "СТОП", чётко видно положение вне игры. Если не удалят, смотрите и наслаждайтесь (!). Но я именно для страховки сделал эти скрины, чтобы вам показать.
---

Резюме по п. 2: оно краткое.

Вот они, "двойные-тройные...N-е стандарты" наших судей! То есть "правила мои, как хочу, так и ворочу ими." И никто им не указ. В двух играх разных команд одно правило перевернули дважды: сначала чистый гол отменили, показав офсайд. А потом засчитали гол из 100% офсайда! Но в первом случае был громкий резонанс, потому что счёт 0:0 или 0:1 - это существенно. А во втором - тишина. И не только потому что там 3:1 или 4:1 - без разницы, но и другие причины имеются. Но сейчас не об этом, а о самих судьях и их "многостепенных стандартах" в правилах. И ни тренеры, ни футболисты  НЕ ЗАЩИЩЕНЫ  ОТ  ИХ  БЕСПРЕДЕЛА. По этому поводу далее.

***


ЧАСТЬ  II:  ХАМЫ  В  СУДЕЙСКОМ  МУНДИРЕ.

1. Пришедшие и "нашедшие"...

1) Это о судьях, которые совсем недавно засветились "героизмом" в женской Суперлиге. И о тех, кто судит уже не первый год, но почувствовали себя  БЕЗНАКАЗАННЫМИ  и  ВСЕМОГУЩИМИ.

Вот здесь подряд две ссылки на события, произошедшие в матчах 6-го и 7-го туров I круга первого этапа чемпионата. Ниже по каждому случаю отдельно. Многие из вас уже видели эти материалы, а кто не видел, вот.

6-тур. 21 мая: "Кызылкум Гули" - АГМК-W. Читайте в конце новости...

---

7-тур. 23 мая. "Пахтакор-W" - "Навбахор-W". Читайте прямо в отчёте по игре...

---

Я не стану ничего дописывать тут, потому что там, в готовых материалах, всё уже сказано. И вам станет ещё более ясно, кто надел у нас форму рефери. Кстати, эти "суперчеловеки" недавно прошли семинар на "Бунёдкоре" - специально шёл для молодых арбитров. И вот получили "путёвку в жизнь" с благословения... Департамента!
---

2) Я не знаю, кто там сейчас остался отвечать за эти дела, потому что у них тоже творится текучка, кое-кто натурально не успевает разрываться на все дела. Поэтому не адресую это никому лично. Но задаю вопрос.

- Почему потерявшая совесть судья матча 6-тура в Навои получает назначение? И снова на игру "Кызылкума"!

Возможно, вы хотели её проверить так, но это же БЕЛЫМИ  НИТКАМИ  ШИТО  ПО  ЧЁРНОМУ!!! - там не равноценные игры!

Матч с АГМК был совсем другого характера, уровень соперников гораздо более сопоставим, чем в матче 7-тура "Кызылкум" - "Согдиана". Здесь Джизак сильнее очевидно, и даже тащить их не надо, суди 50/50. Результат налицо: 2:8 в пользу гостей! А в первом случае - только 1:3, и ещё был назначен и потом отменён 11-метровый в рамку гостей при счёте 1:1. И потом гости выиграли. Читайте, там всё сказано и документально показано.

---

2. "Нашедшие" - об этих.

1) Это те, кто нашёл в профессии судьи настоящую кормушку, то есть источник денежного навара. И потерявши совесть, борзеют до неслыханной степени, матерят футболистов и судей прямо на поле во время игры! И не стесняются обниматься-целоваться с представителями соперников прямо на виду у всех, плевать им на то, что видят их гости и зрители!.. И этот факт указан в матче 7-тура в Кибрае. Я там подчеркнул ещё, что к девочкам из команды "Пахтакор" нет ни слова претензий, они-то всего лишь играют в футбол и ничего не знают...
---

2) Но есть не просто вопросы, а требования к Департаменту судейства и АФУ:  УБРАТЬ  ИЗ  ФУТБОЛА  ЭТУ  НЕЧИСТЬ  В  ЧЁРНОЙ  ФОРМЕ!!!  Этих убийц и хапуг, которые не только совести не имеют, но и элементарного соображения: не могут додуматься НЕ афишировать свои "вась-вась" отношения с руководством "Пахтакор-Women" (да хоть с кем!) при всех! - это уже ГЛУПОСТЬ!!! Зато нашли кормушку! - судейство.

---

Общее заключение по II части.

У меня нет цели опорочить Департамент судейства и инспектирования. Но они каждый раз сами подают повод своими профильными косяками для того, чтобы на них выливали бочки нечистот, которые они ЗАСЛУЖИЛИ.  Вот той самой работой заслужили. А молодым людям, собирающимся идти в судейство, дам дельный совет.

Запомните одну жизненную истину.

Попав в бочку с дёгтем, поневоле измажешься! И теперь определите для себя своё кредо по жизни.

1) Либо вас устраивает эта чернь, и вы просто утонете в этой бочке, превратившись в такую же гнилую чернь и смешавшись с ней воедино...

2) Либо вам придётся всю свою карьеру постоянно отмываться от этой грязи-черноты, сбрасывать с себя эту нечисть и вонь без устали и очень терпеливо.

---

Либо вы сами поймёте, что эта работа не для вас. И тут тоже два пути:

1) Кто-то окажется слаб морально и не выдержит давления обстоятельств, бросит из страха за себя лично;

2) Это мой личный пример: я выбрал работу с людьми в качестве тренера, без сожаления бросив судейство после долгих лет, потому что хотел учить людей играть и понимать футбол; и научил многих, и выпустил в футбол, мужчин и женщин, и до сих пор с удовольствием передаю то, что знаю, молодым футболистам...

Пока судил, никогда ни перед кем не пластался и никому "ковры не стелил", а большому начальству на откровенные хамские запросы ответил по-солдатски, отправив на известный всем "трёхбуквенный адрес". И ушёл из этих верхов в турниры ДФСО профсоюзов и областной федерации, где пост-советский уровень был очень даже высок, накал страстей на трибунах - повыше всякой высшей лиги, а отношение к нам - человечное! И со стороны начальства, и со стороны клубов!.. А потом и вовсе закончил судить, потому что сделал акцент на тренерской работе.

С огромным удовольствием вспоминаю те годы, проведённые в судействе соревнований Ташобласти под руководством Виктора Антоновича Вышинского! А его присутствие на месте инспектора уже автоматически исключало какие-либо недоразумения в игре, авторитет его был не то что велик, ГЛЫБА!.. И рядом были грамотные специалисты: среди них отличался Вадим Андреевич Загороднюк - сильный тренер и методист, умело подсказывавший во время инспекции игр (нередко корректируя нас в перерыве матча), прочухав состояние игроков, от кого сейчас чего можно ожидать и как на это реагировать нам, судьям... Ну и т. п.

Сейчас таких инспекторов я не знаю. Возможно, они есть, я не работаю арбитром уже много лет. Кого знаю, с теми сам судил тогда, 20 и более лет назад. Но они же не были тогда инспекторами (!). В своё время отмечал заслугу в моём профессиональном становлении ещё нескольких человек из старшего поколения: Виктор Петрович Кечинов, Гали Ильхамович Имамов, Анатолий Михайлович Коваленко... Вот таких учителей сегодня точно нет, не сомневаюсь.

Помимо судейских ветеранов, постоянно держу связь с другими сильными тренерами того времени, настоящими учителями в футболе. Из областных назову хотя бы Шамиля Газизовича Яфарова. И ещё всегда ценил и ценю Павла Павловича Анищенко. И уже много сказал! (Городские отдельно, тут целый огромный список!..)

---

Вот и решайте, потенциальные рефери-лайнсмены, что вам надо от этой работы. И если только навар и личные блага, то вам тут не долго придётся работать. А знаете, почему? Потому что всей этой швалью уже занялись на самом верху, возврата к прошлому не будет. И если вы это понимаете и хотите роста нашего футбола, при этом решили помогать ему в роли арбитров, тогда идите, учитесь!.. Но помните, что ничто никогда не бывает сразу! - по началу или чуть позже придётся и в дерьмо окунуться, это уж точно. А как отмоетесь (и захотите ли отмыться), уже только от вас самих зависит.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
Владислав Хан
29/05/2019 20:12
Равшан Эрматову скажи. Если правь. Чемпионат Азии вышла статя каторый завтра проедет обсуждения. Там ему скажи.
&
номутахассис
29/05/2019 07:40
Часто читаю ваши материалы и не сомневаюсь в вашем профессионализме что в журналистике, что знаний в тонкостях правил игры. Я лично как только увидел гол с офсайда в ворота АГМК тут же переключился на др.канал. Без повтора был очевиден офсайд.Это убивает футбол, а самое главное уничтожает желание настоящих болельщиков наслаждаться футболом и которые по настоящему поверили в перемены...УВЫ,УВЫ,УВЫ. Раньше ваши коллеги писали талмуды про такие ситуации.
29/05/2019 18:06
Сейчас таких коллег мизер, и то они боятся выступить открыто, потому что висит над ними "дамоклов меч" от АФУ, занесённый над всем нашим футболом. Чуть кто не по их желанию выступает, сразу рубят. Поэтому сегодня молчат тренеры. А журналисты вообще не зависят от АФУ, но боятся! А чего или кого? - беспредельщиков в креслах АФУ и ПФЛ?!!.. Очень жаль. И забывают при этом, что за нами всегда два мощных орудия и заступника:
1) Аппарат Президента РУз;
2) ФИФА.

Реакция администрации У. Ахматджанова сейчас какая после снятия его с НОК? И когда сейчас же под ним явно шатается кресло 1-вице- в АФУ?.. ТРУСЛИВАЯ, так как они знают свои косяки и аферы, и куда все деньги уходят. И почему ФИФА не утвердила наш аудит и лишила нас поддержки только что. ВОТ откуда ноги растут и гниёт рыба: точно на 100% - С ГОЛОВЫ АФУ!
А отсюда и судейство беспредельное, и всё прочее, вплоть до развала работы на местах с резервом. Как раз об этом (в частности, но в общем материале) у меня следующая статья.
Спасибо за участие!
Dmitrij Popow
27/05/2019 21:25
ПРАВИЛО 11. ПОЛОЖЕНИЕ "ВНЕ ИГРЫ".

Положение игрока "вне игры" не является само по себе нарушением правил.

ИГРОК НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ "ВНЕ ИГРЫ", если в момент передачи ему мяча:
- он ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

ИГРОК НЕ НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ "ВНЕ ИГРЫ" при ударе от ворот и при вбрасывании мяча из-за боковой линии, или если:
- он на своей половине поля;
- он на одной линии с соперником, находящимся в предпоследней позиции;
- он на одной линии с двумя последними игроками противоположной команды, или (поправка внесена в ноябре 2003)
- он находится в так называемом пассивном положении "вне игры" и не влияет на развитие эпизода: не касается мяча и не блокирует его видимость игрокам обороняющейся команды, а также не мешает их перемещениям.
Albert Sharafutdinov
27/05/2019 20:27
Cмотрел этот матч и тоже первой эмоцией было- судья люздит. Но сейчас благодаря любезно предоставленному фото на нем прекрасно видно что все в пределах правил. Бунедкоровец и Локомотивец находятся на одной линии. На одной линии, а это "вне игры". Или у вас другие правила? И не надо никак надувать "влияние на вратаря",- ибо это абсолютно не судейское понятие. Какое влияние? Он ему анекдот рассказывал? Матерился на него? Нападающий был (я это вот только на фото увидел,- до этого и сам сомневался) на одной линии с защитником,- стало быть в оффсайде. Насколько я понял и Вадим никак не жаловался на судейство, так зачем создавать бурю в стакане воды?
Dmitrij Popow
27/05/2019 21:22
На одной линии НЕ вне игры. Уже с 1997 года. А в 2003 была ещё одна поправка. У вас устаревшие знания, уважаемый.
А Вадим смолчал, потому что знает: с ними лучше не лезть в перепалку - себе дороже будет! Оштрафуют его лично и клуб.