Сущность работы ПФЛ Уз, скрытая за


Этот материал был готов уже несколько дней назад и только ждал момента для публикации. У автора было достаточно иных дел и забот, которые нужно было сделать. Например, в данном ресурсе всегда значительное внимание уделяется не только футболу и женскому футболу, но и футзалу на всех его уровнях. 

Сегодня очередь дошла и до этого: первая часть всего большого материала будет состоять из двух глав. А потом будет и вторая часть, анонс которой стоит тут же, в завершении главы II. Объект критики - ПФЛ и её и.о. директора. И вы знаете, мне снова пришла идея разнообразить материал ассоциациями, как я нередко делал это ранее. Ну хотя бы вернуться к апробированной пару с небольшим лет назад схеме "ПФЛ Уз<>Лиса Алиса+Кот Базилио". Теперь достойные преемники тех! И связь между карикатурами на любимых героев детворы и взрослых совсем недавнего прошлого и сущностью деяний ПФЛ Уз самая прямая; при этом соблюдается культура тона и дипломатии: никаких оскорблений, а шаржи употреблять никто не запрещал (они для того делаются и применяются). К тому же сам и.о. директора заявлял (мне лично в присутствии помощников и открыто всем), что всегда готов к критике и выслушает её внимательно. Ну вот она и есть, критика-то. Ну поехали...

***

Пролог.

Мы обращаемся этим письмом в самые высокие инстанции власти нашей страны, потому что терпеть далее деятельность настоящей ПФЛ Уз стало невозможным. Единовластный авторитаризм, присущий не футбольному и демократическому обществу, а абсолютной монархии, проявляется во всём и во всех сферах нашего футбола. Клубы Узбекистана молчат, но не из-за того, что их всё устраивает, а потому что боятся возразить под страхом наказания и санкций, какими-то иными воображаемыми карами.
Мы перечислим основные главы и пункты, в которых ПФЛ и и.о. директора этой организации проявляют либо явную некомпетентность, либо нагло лгут, применяя множественные стандарты, а даже не двойные. По порядку.

---

Глава I. Кто работает в ПФЛ Уз.

1. И.о. директора Диёр Имамходжаев.

Он не является специалистом футбола, а потомственный журналист. Но сам лично нигде и ничем себя не проявивший даже на этом поприще. Он не имеет ни педагогического образования, ни какого-либо футбольного; он не воспитал ни одного спортсмена и не принимал участия в работе даже любительских футбольных клубов, не говоря уже о профессиональных. Но он учит настоящих профессионалов, как надо работать в ПФК и как тратить клубные деньги, утверждая контроль финансовых смет клубов со стороны ПФЛ.
Между тем, ПФЛ Уз существует на деньги клубов (лишь небольшая доля от спонсоров), обязана своим существованием нашим ПФК и обязана давать им отчёт за каждый потраченный сум. Вместо этого и.о. директора ПФЛ всегда замалчивает финансовую сторону работы организации, но хочет требовать от клубов отчёта по своим расходам и объявляет об этом на весь мир.
-

2. Манера общения и.о. директора.

Он не восприимчив ни к чему, кроме собственного мнения, которое всюду и во всех ситуациях выставляет как единственно верное и истиной в последней инстанции. Его «Я» и личное «Эго» превыше всего на свете, доходит до маниакальной самовлюблённости. Со старшими по возрасту, опыту и имеющими заслуги специалистами он обращается без уважения. "Вы МЕНЯ не слышите!.. Это Я сказал, и ТАК будет!" – эти и многие подобные его высказывания вошли в обиход в качестве поговорок.
-

Афера-4

3. Его окружение – коллеги и единомышленники.

Эти готовы аплодировать и потакать каждому его действию. И тоже нет ни одного человека из футбольной среды, нет футболистов и тренеров, а только его коллеги по журналистике или прочие притянутые посторонние, но удобные ему кадры. По ним в отдельности можно составить отдельное письмо, или автор готов в устной форме озвучить на любом уровне провокационные действия сотрудников ПФЛ, становившиеся катализатором к развалу системы и занижению уровню чемпионата Узбекистана.

А если и есть оппозиция внутренняя, то она молчит, потому что состоит из трусливых натур. А ведь трус и предатель - синонимы по жизни, таким ни капли доверия, а лишь открытое презрение.

Афера-5

***

Глава II. Дела ПФЛ в 2021 году: что уже натворили.

В этой главе мы расположим пункты и тут же подпункты, а ниже под теми же подпунктами будем раскрывать сущность происшедшего.

1.Женский футбол.
1) Закопали чемпионат по женскому футзалу, а скоро будет Чемпионат Азии.
2) Очки 1 и 2 этапа чемпионата по футболу: нет связи между этапами.
3) Сам формат с 2 этапами: цели ПФЛ в данном формате.
4) Разнобой в тренерских лицензиях: "множественные стандарты".
---

Расклад.
1) В любое время АФК может объявить сроки IV Чемпионата Азии по женскому футзалу среди национальных сборных, который был отложен в 2020 году (место проведения – Кувейт). Наша сборная входит в элитный список 10 участников, которые допускаются в финальную часть ЧА без отборочных матчей. Но ПФЛ в этом сезоне не провела чемпионат и кубок по женскому футзалу, хотя в начале года объявила об этих турнирах и даже угрожала 50-миллионым штрафом (в сумах) тем клубам, которые не будут участвовать в турнирах по женскому футзалу.

Клубы республики тренировались в залах всю зиму и ждали объявления начала турниров. Но они только зря потеряли время именно в залах, потому что футзала так и не было, а драгоценное время для тренировок на футбольных полях и вообще по футбольной специфике было безвозвратно потеряно. О причинах не проведения женского футзала ПФЛ так и не отчиталась, не посчитав нужным, наплевав на клубы и убитое ими зря время.
-

2) В регламенте XXVII Чемпионата Узбекистана по женскому футболу есть весомый пробел. Он напрямую провоцирует столкновения между лидерами первого этапа и теми командами, которые отстанут от них/него, но стремятся стать чемпионами/призёрами по итогам второго этапа.
В регламенте не прописано, сохраняются ли во втором этапе очки, набранные клубами в первом этапе!

Кто усвоит науку, будет принят... в приближённые "подай-принеси!"

Афера-1

Это откровенная провокация и лазейка ПФЛ для своего выгодного поворота дел после 1 этапа. Они не ошиблись, сделали так специально, ибо в сезоне-2020 был такой же прокол: они хотели начать второй круг чемпионата с нуля, не засчитав набранные очки в первом круге. То есть все старания команд, полученные травмы и забитые голы пустить прахом. Зато сохранить вынесенные санкции – жёлтые и красные карточки игрокам и тренерам!
Лидирующая с отрывом в 6 очков "Бунёдкор-W" в этом случае теряла всё своё преимущество и начинала бы с нуля, как начали аутсайдеры верхней группы лиги. Всё на смарку, без уважения к труду футболистов. Команда "Бунёдкор-W" сумела ликвидировать этот бардак только путём публичного возмущения и намерением жаловаться на ПФЛ в Аппарат Президента РУз.
Это можно сравнить с многоэтапным трудом рабочих, которые построили зону жилья и отдыха для себя – кто-то лучше, а кто-то хуже, а теперь у лучших всё отняли, уровняли со слабыми и заставили снова с нуля строить всё, наплевав на затраченные усилия, средства и здоровье.

В этом году ПФЛ снова не указала в регламенте этот пункт!
-

3) Собственно целью 2-го этапа чемпионата является повышение ажиотажа среди клубов и увеличения командировок самих сотрудников ПФЛ Уз в качестве комиссаров игр, а как следствие увеличение их доходов за счёт множества командировок. То есть чемпионат страны ими сводится к такому принципу: «Больше игр – больше личной прибыли!»

В то же время ни в одной стране мира женский чемпионат не проводится в два этапа; лидирующие страны ФИФА – это УЕФА, а также нашей АФК – играют чемпионат в два круга без каких-либо вторых финальных этапов. И не имеют в высших лигах более 8-9 команд. Так в чемпионатах Англии и Испании, Германии и Голландии, Италии и Франции, Норвегии и Швеции, России и Украины, Аргентины и Бразилии, Японии и Австралии, Китая, Южной Кореи и КНДР в высших лигах не более 8-9 команд. И только в высшей лиге США выступают 11 клубов; но женский футбол в США есть сильнейший в мире на данном этапе и уже в течение последних двух десятилетий.
А конкурировать с американской сборной по-настоящему смогла лишь сборная Японии, отобравшая у сборной США звание чемпионов мира в 2011 году и постоянно игравшая во всех финалах. И теперь ещё сборная Голландии, вышедшая впервые в финал и ставшая второй на ЧМ-2019.

В нашей высшей лиге уже который сезон гораздо больше команд. В сезоне-2018 было 16 команд, но из-за снятия "Коканда" осталось 15; в сезонах-2019-20 – 14-12 команд соответственно. Нижняя половина лиги очень слабая. Отсюда рекордные результаты именно в последние годы.

Так в чемпионате-2020 был установлен абсолютный рекорд результативности во всех чемпионатах Узбекистана в мужском и женском футболе, начиная с 1992 года: "Бунёдкор-W" - "Сурхан-W" -  20 : 0.

В других матчах также было много разгромных результатов. Другие призёры тоже одержали много подобных побед над нижними клубами. Нигде в мире нет такого разрыва в уровне между клубами одной лиги! Но у нас есть, и всё это делается усилиями ПФЛ Уз, руками её и.о. директора, который только себя считает правым и только своё мнение ставит превыше всего на свете.
Когда во всём мире, где играют по системе "весна-осень", клубы знают свой календарь уже в январе, а у нас в конце марта только дали скелет календаря по датам и объявили, что жеребьёвка будет 6 апреля. То есть за 11 суток до первого матча – 1 тур 17 апреля. А матч за Суперкубок 13 апреля.

Чемпиону страны, команде "Бунёдкор-W", а возможно и призёрам – "Севинч" и "Согдиана-W" – надо готовиться к вновь образованной Лиге чемпионов АФК среди женских клубов. В этом году с 1 по 6 ноября этот турнир пройдёт впервые в пилотном варианте, и участие наших клубов несомненно, потому что в рейтинге женского футбола АФК Узбекистан входит в верхнюю восьмёрку из 46 стран членов АФК.
Но ПФЛ не торопится провести жребий и объявить календарь. Зато уже состряпали два этапа чемпионата, чтобы в конце сезона закрутить интригу с привлечением больших финансовых средств от выгодных им клубов.

Сюда же в довесок о женской I лиге. Этот дивизион практически убит, в регламенте показано всего 5 клубов участников. То есть первая лига по составу в два раза меньше высшей! – такого абсурда нет нигде в мире.
Но и.о. директора ПФЛ уверяет:"У нас свой путь, самый верный и перспективный". При этом в женском футболе именно во время его руководства проявилась явно коррупция и игра на тотализаторе отдельных членов клубов. ПФЛ объявила об этом в конце 2020 г., но не предъявила никаких доказательств, просто голословно обвинив ряд клубов. Да ещё не тех, кто реально в этом участвовал! А об истинных зачинщиках умолчали.
-

4) Абсурдное требование к главным тренерам всех ЖФК сиюминутно иметь лицензии не ниже «А» АФК. Хотя процесс обучения на этот уровень составляет не менее полугода, а потом столько же или больше – на подтверждение и прибытие сертификата из АФК. Зато в отдельных женских клубах ПФЛ Уз утверждены главные тренеры с уровнем "С" или "В" АФК.
Мы не против этих людей, мы ПРОТИВ МНОГОЛИКИХ СТАНДАРТОВ у ПФЛ.

К тому же АФК не утверждает регламенты стран! Она устанавливает критерии для тренеров клубов - участников континентальных соревнований. А для внутренних турниров каждая ассоциация-федерация вправе устанавливать критерии сама. Но в ПФЛ врут, что это требование АФК! Им самим выгодно манипулировать тренерами и клубами, имея при этом свои определённые цели.
-

5) Объявление клубам о внезапно организованном женском чемпионате среди девушек до 16 лет, в то время как у большинства клубов этого возраста вообще не было в штате. Но вынуждены были срочно собирать, находить явно слабых девушек и выпускать в показушном турнире под эгидой Ташкентской футбольной ассоциации. Ещё предстоит турнир U-14.
До этого мы много лет требовали, просили о внесении в регламент пункта об обязательном наличии в женских ПФК учебно-тренировочных групп и групп начальной подготовки от 7 до 12 лет. Однако ПФЛ оставалась глуха к этим призывам. Теперь усугубили ситуацию: вместо ГНП выдай им сразу УТГ и ГСС, внезапно вынь да положь на свет молодёжные команды до 16 и до 14 лет!.. Говорить о непоследовательности шагов смешно, по меньшей мере: в отсутствие младших групп им сразу дай старшие! Это аналогично требованию в школе представить на экзамены старшие и выпускные классы – с 8 по 11-й, но не выучив перед тем детей/подростков с 1 по 7-й.

Отдельно о произволе тренеров сборных. Они посчитали сборные не достоянием всей страны, а собственной кухней, в которой можно варить свою кашу, не спрашивая ни у кого совета. Об этом предстоит отдельный большой разговор, который я готов провести на высшем уровне.

И это только верхушка айсберга о женском футболе. Я могу хоть сейчас предоставить ещё больше информации о творящемся беспределе. И ещё о том, как этот беспредел покрывается.

---

Вот такого Папу Карло не мешает в каждый клуб - мозгов прибавить, ну или нарисовать хотя бы.

Афера-3

***

Далее переходим к мужскому футболу.

Глава III. Это план, который будет развёрнут в отдельном материале.

1. Суперлига.
1) Беспросветная тупость или воровство?
2) Туры в будние дни. Как привлечь зрителей?! ТВ и лиги УЕФА.
3) Снова "множественные стандарты".
4) Допуск в Суперлигу и Про-лигу клубов, не соответствующих лицензионным требованиям.

2. Чемпионат по футзалу.
1) Календарь...
2) Обеспечение!..

3. Про-лига.
Календарь составлен и объявлен менее чем за 10 дней до старта...

4. Кругом ложь!
Во всём, а ещё провокации, единоличное решение вопросов самокороновавшимся и.о. директора ПФЛ.

5. Кому это выгодно?
И с этим разберёмся.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)