Тренерское образование: мониторинг и оптимизация нагрузок.


Мы снова в цикле тренерского образования. Последняя наша работа в нём была по ТТД, а сегодня рассмотрим правильный контроль функциональных нагрузок на организмы профессиональных футболистов. А тема календарей и/или других внутренних событий у нас всегда под пристальным наблюдением, конечно.

***

КАК  МОНИТОРИТЬ  И  ОПТИМИЗИРОВАТЬ  ТРЕНИРОВОЧНЫЕ  НАГРУЗКИ.

Введение.

Мы с директором ДЮФА "Бунёдкор" В. Шадыматовым взяли за пособие материал известных европейских профессионалов. Разглашать точный источник не будем, потому что получили эти данные по личным каналам, а не официальным. И тот факт, что мы ими открыто делимся (источники запрета не давали), уже говорит о нашей лояльности и желании улучшить работу наших коллег во всём обозримом нами футболе. Ну хотя бы для тренеров в Узбекистане пишем, а кто читает и дальше, мы только рады!

Основанием для мониторинга и оптимизации тренировочных нагрузок являются знания на тему контроля наших спортсменов. Чтобы получить их, необходимо провести тестирование. Но только результаты - это ещё не всё. Мы должны знать, как анализировать их и на этом основании интерпретировать полученные данные. Мониторинг следует использовать не только для того, чтобы проверить, сколько километров преодолел спортсмен во время тренировки или игры, а прежде всего для того, чтобы на базе информации запланировать очередные тренировочные стимулы, и даже подходя к каждому спортсмену индивидуально, если это потребуется. Но следует помнить, что ни один график не в состоянии заменить квалифицированного тренера и всегда будет дополнением к его работе. От его - нашего! - знания будет зависеть, насколько важным будет это дополнение.

***

Трен-4

I. Тесты: знания о спортсменах.

Первый шаг, который следует сделать, думая о мониторинге спортивной тренировки, это протестировать спортсменов. Существуют различные виды тестов. На уровне молодёжного футбола и на границе любительского и профессионального уровней экзаменом, который может позволить себе каждый тренер, является beep-тест.

1. Смысл beep-теста.

1) Он позволяет установить уровень работоспособности каждого спортсмена, но с его помощью мы в состоянии определить также объёмы (зоны) и границы тренировок, которые послужат нам для мониторинга тренировки. Его большим преимуществом является простота выполнения и то, что не требуется никакой аппаратуры. Этот тест можно выполнить практически в любых условиях: на стадионе, на беговой дорожке, в спортзале и т.д. - и на каждом уровне классов розыгрышей, а его специфика очень приближена к футболу. Основа информации, которая послужит нам в дальнейшем мониторинге тренировки и её нагрузок, - это уже вспоминаемые ранее объёмы и пределы, которые мы в состоянии определить на базе максимального кровяного давления.
---

2) Данный beep-тест очень пригодится в будущем. До 8-го уровня мы можем провести его в любой момент прохождения сезона, не вмешиваясь тем самым в тренировочный микроцикл. На базе кровяного давления из поочерёдных этапов мы будем в состоянии определить прогресс, которого достиг спортсмен по отношению к тестам, выполненным в начале сезона. Если значения давления будут ниже, это значит, что человек уже лучше адаптирован к тренировочным нагрузкам. Обратный результат будет означать, что спортсмен перегружен.

В работе с одной из команд N-го региона мы использовали два вида тренировочного мониторинга. Это субъективная оценка утомления спортсменов, полученная путём использования шкалы Борга, а также с помощью данных, взятых из графика кровяного давления спортсмена и считывания GPS (система Sonder Sport (нем.) - специальный вид спорта).

---

Трен-9

2. Тренировка: максимальное стимулирование с целью развития.

1) Мы должны помнить, что целью тренировки является максимальное стимулирование нагрузки спортсменов в соответствующем отношении к их текущему уровню натренированности и стойкости к утомлению. Речь идёт о том, чтоб это была нагрузка, подобранная индивидуально к данному спортсмену, чтоб она являлась для него вызовом, побуждающим стимулом, но вместе с тем не являлась слишком большой нагрузкой для его текущих возможностей.
Чтобы спортсмены развивали свою моторику, они должны быть адаптированы к всё возрастающим нагрузкам, но последние должны быть соответственно подобраны и периодизированы - разные для разных групп спортсменов. Как теперь использовать данные, которые мы получаем из beep-тестов, собственные знания о спортсмене и информацию, получаемую из мониторинга футбольной тренировки?
---

2) Конечно, мы хотим, чтобы тренировки были как можно более интенсивными, спортсмены более продолжительное время пребывали в верхних тренировочных объёмах. Но с другой стороны, чтобы после взрывных усилий они как можно быстрее возвращались в такие тренировочные зоны, в которых они могут восстанавливаться.
Первой информацией, на которую следует обратить внимание, проводя мониторинг тренировки, является то, в течение какого времени восстанавливается кровяное давление спортсмена после выполнения интенсивного усилия и возвращения его в зону восстановления. Это даст нам информацию об актуальном уровне натренированности игрока. Чем выше его уровень, тем скорее уменьшается время восстановления давления, и спортсмен лучше адаптируется к очередным взрывным усилиям.
---

3) График состояния спортсмена, находящегося в хорошей форме, сильно "рваный": выразительно видно, как моменты интенсивной работы (когда график находится в обозначенных IV-V пределах) переплетаются с периодами, когда давление падает в III и II предел - например в период простоя в игре - возможностью восстановления.
Для адекватного сравнения указываем, что график слабо адаптированного спортсмена, когда он войдёт в IV-V предел, может удерживаться в нём в течение всей тренировки либо отдельной её части, исследуемой вами.

---

В следующий раз мы продолжим эту же тему, ибо развили только на половину определённого материала, находящегося у нас; в очередной половине будет затронут очень нужный аспект знания команды - возможностей игроков, точки отсчёта в работе и не менее важные другие детали. Мы не задержим следующую публикацию.

***

P.s. Совместный труд.

Бунёдкор-стад-2

Был неоднократно задан вопрос про авторство настоящих статей, и вот ответ.
Авторы этих материалов большинству из вас известны, но для рассеивания всех сомнений подтверждаем: нас двое - это директор футбольной академии ФК "Бунёдкор" В. Шадыматов и преподаватель академии Д. Попов. Мы подбираем самые актуальные на настоящее время методики ведения работы как в молодёжном, так и взрослом, профессиональном футболе. Специально изучаем опыт зарубежных коллег по работе в детско-юношеском футболе и тоже берём подходящее для нашего региона. Затем кое-что стараемся ещё более адаптировать под наши реалии и делимся с вами, но разумеется, только открытыми материалами.

2-звезды_1_2

Нам не стыдно и даже приятно напомнить о международном статусе нашей академии!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)