В АФУ прошёл открытый диалог с судьями Суперлиги
Ads

Некоторые решения, принятые судьями в 8-м туре Coca-Cola Суперлиги, вызвали дебаты среди футбольных болельщиков и экспертов. 

Сегодня, 15 мая, в конференц-зале АФУ прошла встреча в виде открытого диалога с судьями Суперлиги с целью проведения анализа произошедших спорных ситуаций в играх и обмена мнениями касательно судейской работы.

В мероприятии приняли участие специалисты департамента судейства и инспектирования АФУ, судьи во главе с рефери ФИФА и АФК Равшаном Ирматовым и представители СМИ. Сначала аудитории был представлен новый руководитель судейства и инспектирования АФУ Бекзод Арипов.

«Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность руководству АФУ, в том числе Первому вице-президенту Умиду Мухаммаджановичу, и я постараюсь использовать все свои знания и навыки, чтобы оправдать оказанное мне доверие и обеспечить справедливость и прозрачность судейства в нашем национальном чемпионате», - сказал Бекзод Арипов.

Затем арбитр ФИФА и АФК Равшан Ирматов рассказал об особенностях судейской работы. В частности о том, что судьи должны принимать решение в течение нескольких секунд, но из-за огромного давления в некоторых случаях они могут допустить ошибку из-за человеческого фактора.

- Существует шесть критериев, установленных ФИФА для оценки каждой ситуации. В свою очередь есть три ситуации, в которых можно дать жёлтые и красные карточки. Судья должен рассмотреть эти ситуации в течение одной секунды, и выбрать наилучший вариант, - отметил Равшан Ирматов.

- Мы анализируем спорные моменты после каждого матча. У нас есть возможность посмотреть повторы моментов при помощи видеонарезок. Но на поле у нас такой возможности нет. Мы должны принять решение без замедлений. Это очень сложный процесс. Тем не менее, мы проводим различные семинары для повышения квалификации судей. На таких семинарах анализируются ошибки и даются конкретные задания для судей для их работы. Каждый месяц судьи сдают нормативы по физической подготовке. Проводится большая работа для улучшения физического состояния арбитров.  

После этого присутствующие посмотрели видеообзоры спорных ситуаций матчей 8-го тура Coca-Cola Суперлиги. В том числе, судьи Закир Кадыров, Азиз Асымов и Валентин Коваленко, которые судили матчи «Пахтакор» - «Навбахор», «Металлург» - «Локомотив» и «Динамо» - АГМК, прокомментировали принятые ими решения в ходе прошедших встреч.

Помимо этого, было отмечено, что решения арбитров, по-видимому, вызвали различные недоразумения среди болельщиков и журналистов, поскольку не было показано достаточного количества повторов. Судьи, которые находились ближе всего к этим ситуациям, внесли ясность в эти вопросы.

В ходе открытого диалога журналисты задавали интересные и неординарные вопросы. 

Стоит отметить, что представители медиа и судьи впервые принимают участие в подобного рода мероприятии. Ассоциация футбола Узбекистана примет все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие открытые диалоги проводились в будущем на регулярной основе.