Андрей Якубик: «В Ташкенте быстро стал своим…»

"Не имей сто рублей,
А имей сто друзей!"

Это верно. Наши друзья-журналисты рассредоточены по всему миру, в том числе в странах СНГ. Совсем недавно один из них, украинский коллега Виктор Ерёмин-Хохлюк, прислал мне вот это интервью со знаменитым советским футболистом Андреем Якубиком.
И для наших читателей эта беседа будет очень интересна, потому что среднее и старшее поколения болельщиков Узбекистана прекрасно помнят этого бомбардира "Пахтакора", которого полюбила вся наша республика.

Интервью взято в Москве известным московским журналистом Олегом Лыткиным (внизу его подпись). А я передаю его без изменений с любезного согласия автора и нашего друга, украинского посредника. Вспоминайте те, кто его видел, и узнавайте, молодёжь!..

Оставляем на короткое время дела в женской сборной и вспомним бомбардира "Пахтакора"! Окунёмся в живую беседу с ним.

***

Предисловие.

Андрей Якубик был очень яркой фигурой в нашем футболе 70-х и 80-х. Финалист Кубка Кубков, призёр Олимпиады, чемпион СССР, член клуба имени Григория Федотова. А главное, Андрей Александрович сумел доказать, что после тридцати жизнь футболиста не заканчивается. Наоборот, всё только начинается!..

---

«ДЕВЯТНАДЦАТЬ  ФУТБОЛИСТОВ,  НЕ  СЧИТАЯ  СОБАКИ!»

- Как жизнь, Андрей Александрович? Чем сейчас занимается грозный бомбардир?

- Грозный бомбардир сейчас живёт жизнью российского пенсионера. Смотрит телевизор, гуляет с собакой. Собака у меня знаменитая.

- И чем же знаменит ваш четвероногий друг?

- Тем, что вошёл в книгу, посвящённую юбилею «Динамо». Там наша групповая фотография. Девятнадцать футболистов и мой пёс. Ребята так и шутят – девятнадцать динамовцев и собака.

- У вас, если не ошибаюсь, охотничья собака?

- Совершенно верно. Шотландский сеттер. Такой длинношёрстный, чёрный с подпалинами. Люблю эту породу. Это четвёртый сеттер у меня.

- На охоту с ним ходите?

- Нет. Один раз сходил и понял, что охота - не моё. Просто так гуляем. Получаю наслаждения от общения с четвероногим существом. Это не единственный мой питомец. Ещё есть попугай. Большой. Белый какаду. Двадцать пять лет у меня живёт.

- Говорящий?

- Не то что говорящий – ругающийся. Иной раз ему клетку чистишь, а он как выдаст тираду. Хоть стой, хоть падай!

- И кто же научил ругаться?

- Я, сам того не желая. Как-то его отругал за дело, а он взял да запомнил. Вот иногда и пускает в ход.

- Помнится, вы любили кататься на горных лыжах…

- Да. В девяностые каждую зиму с женой ездили в Альпы. Красота – неописуемая!

- На наши курорты не выезжали?

- Один раз. Это девяностые годы были. И инфраструктура не та, да и небезопасно в те годы было на Кавказе.

-Сейчас не катаетесь?

- Нет. Всё-таки возраст уже не тот – прилично за шестьдесят. Уже опасно травмы получать.

- Андрей Александрович, а за ветеранов динамовских играете?

- Уже года два как не играю. Спина побаливает. Наверное, я уже наигрался.

---

ОКНО  В  ЕВРОПУ.

- Вы же коренной москвич?

- Да. Родился и вырос на Красной Пресне.

- Традиционный спартаковский район, а стали динамовцем. Как так вышло?

- Тогда «Динамо» отправляло своих представителей просматривать толковых ребят по всей Москве. Вот меня и приглядели. Я тогда занимался в школе Метростроя. Играл в футбол, зимой в хоккей с мячом, занимался другими видами спорта. Стадион у меня через забор от дома. Появилась минутка свободная и вперёд. Играли не только со сверстниками. Возле нас была часть, где были морские пехотинцы. Они откуда из-за границы приезжали. Такие важные. Вот они с нами, пацанами, и играли. Обычно на жвачку.

- И кто кого?

- По-разному бывало. Иногда мы их делали.

- Ваш знаменитый пушечный удар отрабатывали в матчах с десантниками?

- Отчасти да. Слабо бить по воротам, где стоит взрослый парень, не было смыла. Вот и тренировался.

- Но вернёмся к вашему приходу в «Динамо». Как вас приняли в одном из сильнейших клубов страны?

- Замечательно приняли, даром, что там такие люди играли – Лев Иванович Яшин, Валерий Маслов, Виктор Аничкин. Что ни игрок, то имя. И при этом никакой надменности. Напротив, очень доброжелательно. Помогли освоиться. И вскоре я оказался в динамовском дубле.

- Но затем вы отправились в Махачкалу.

- Там тогда тоже была динамовская команда, выступала  в классе Б. Вот меня и командировали в Дагестан набираться опыта и служить. Я же в то время был солдатом внутренних войск. Поиграл полгода в Махачкале, приехало к нам летом московское «Динамо». Я там выложился, и меня сразу же вернули.

- И вы стали игроком основы?

- Не сразу. Константин Иванович Бесков вводил меня постепенно, готовил к основному составу. Полноправным игроком основы я стал в семьдесят втором.

- Сезон, который вы вспоминаете с удовольствием?

- Естественно. В том году я дебютировал в сборной Союза – сыграл на Олимпиаде и завоевал бронзовую медаль. А до этого наше «Динамо», как писал Александр Сергеевич, прорубило окно в Европу – стало первой из советских команд, пробившейся в финал еврокубка.

- Могло тогда «Динамо» обыграть «Глазго Рейнджерс»?

- Могло. Мы ни в чём не уступали шотландцам. Но пропустили один нелепый гол, другой. Смотрим, уже 0:3. Два мы мяча мы отыграли, могли и третий забить. Но шотландские болельщики высыпали на поле до финального свистка, и матч закончился. Обидно. Опыта нам не хватило.

- Вы же ещё стали чемпионом в составе «Динамо»?

- Да. В 1976-м. Тогда было два чемпионата – весенний и осенний. Вот мы выиграли весенний. Стали чемпионами в одиннадцатый раз. Никто не мог предположить, что в последний на данный момент.

Фото предоставил В. Ерёмин-Хохлюк.

---

В  ТАШКЕНТЕ  СРАЗУ  СТАЛ  СВОИМ.

- В 29 лет вы ушли из «Динамо» в «Пахтакор», где пережили вторую молодость. Ваш переход был связан с той трагедией в небе над Днепродзержинском?

- Я тогда в составе сборной Москвы выиграл Спартакиаду народов СССР, а вскоре произошла эта чудовищная трагедия. Не сочтите за пафос, но гибель «Пахтакора» затронула каждого из нас. Мы же хорошо знали ребят, выходили на поле с ними. И вот их нет. Тогда было принято решение помочь «Пахтакору». Вот меня и командировали в Ташкент. Все клубы высшей лиги делегировали футболистов. Мне как самому опытному доверили капитанскую повязку. Я перед игрой команде говорю: «Представьте, что они смотрят на нас. Выйдем и сыграем, чтоб им понравилось!» Вот я и забил в первой же встрече.

- Трудно было адаптироваться в Ташкенте? Ведь летом там настоящее пекло.

- Это точно. И в сорок, и в сорок пять градусов играть доводилось. Но я как-то быстро привык.

- Вы сразу стали любимцем ташкентской публики. И за игру вас полюбили, и за фамилию. Ведь когда-то в Узбекистане играл футболист по фамилии Якубов.

- Не знал этого.

(Манап Якубов в 60-х гг.: "Пахтакор" - класс А (позже высшая лига); "Политотдел" - 2-я группа класса А (позже 1 лига); прим. автора.)

- Кстати, а откуда  у вас такая необычная фамилия. Ваши предки были из Белоруссии или из Польши?

- Честно говоря, не знаю. Фамилия досталась мне от отца, а он рано ушёл из семьи. Мама воспитывала меня одна. А так мы Мовловы.

- В «Пахтакоре» вы забивали больше, чем в «Динамо». Чем это можно объяснить?

- Наверное, сменой позиции. В «Динамо» меня использовали на левом фланге, а в «Пахтакоре» меня перевели в центр, «под нападающими». А забивал там немало. Помню, «Зениту» четыре штуки положил. В 82-м я вообще лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал. Но какой-то цели стать самым метким я не ставил. Главное было занять место в шестёрке, чтобы ребята стали мастерами спорта. Я к тому времени был мастером спорта международного класса, а у молодых парней была редкая возможность получить мастерские значки. Вот мы и постарались.

"Пахтакор" образца 1982 г.
6 место в высшей лиге, 19 футболистов команды стали мастерами спорта СССР. А. Якубик сидит третий справа.

- В «Пахтакоре» играли и местные футболисты, и приезжее. Не было ли расслоения команды на группировки? Например, по национальному признаку.

- Ничего подобного. У нас была очень дружная и крепкая команды. Мы с Лёшей Петрушиным динамовцы, вратарь Саша Яновский из Орджоникидзе родом, Сергей Бондаренко из Ленинграда и местная молодёжь – Марат Кабаев, Нуритдин Амриев, Костя Новиков, Хусан Байметов, другие…

- Узбекистан – футбольная республика?

- Вне всяких сомнений. И тогда был, и сейчас.

- Но «Пахтакор» достаточно быстро угас. Что же произошло?

- Руководитель Узбекистана Шараф Рашидов оказывал большую поддержку команде. И руководитель правительства Инамжон Усманходжаев тоже. Он приезжал, спрашивал, что нам надо. Инамжон Бузрукович со мной часто консультировался по поводу молодых игроков. Но умер Шараф Рашидович, потом начались всякие расследования, и Узбекистану стало не до футбола.

В атаке Андрей Якубик и Марат Кабаев (№ 11).

- В восемьдесят четвёртом вы было закончили выступления, но летом снова появились в «Пахтакоре». Не наигрались?

- Не совсем так. Я соскучился по Москве и вернулся домой. Тренировался в «Динамо», но клуб взял курс на омоложение, и 33-летний футболист не вписывался в это направление. А играть ещё хотелось. Тут из Ташкента звонят – Андрей, приезжай, выручай. И я отправился в «Пахтакор». И в первой же игре забил три мяча в ворота «Динамо».  Обидел родную команду. К сожалению, спасти «Пахтакор» в 1984-м не удалось, и команда надолго покинула высшую лигу.

- Но вы карьеру не закончили. Более того, согласно «Советскому спорту» образца зимы 1985,  должны были играть за «Спартак». Но так и не сыграли. Приоткройте тайну, пожалуйста, почему же вы так и не сыграли в красно-белой футболке?

- Тридцать четыре года, играть хотелось. Вот я и обратился к Константину Ивановичу. Сыграл в нескольких матчах за «Спартак» во время предсезонки, а потом отправился во вторую лигу, в «Красную Пресню». Своего рода филиал «Спартака». Поиграл там у молодого Олега Романцева.

- Тогда было видно, что Олег Иванович может стать великим тренером?

- Да. Чувствовался в нём потенциал. Вообще Олег произвёл на меня наилучшее впечатление: спокойный, внимательный к игрокам.

- То, что вы старше тренера на четыре года, не мешало сотрудничеству?

- Ни в коей мере. И когда Романцев ушёл в «Спартак» из Владикавказа, он рекомендовал на должность главного тренера именно меня. Поработал я пару лет, потом понял, что ремесло тренера не для меня. Получилось, что начинал на Пресне, на Пресне и закончил.

- Но вы ещё и в футзал успели поиграть?

- Да, пару лет за «Саргон». Мне тогда было сорок четыре или сорок пять. Вот и решил продлить долголетие. Всё же в зале не такие нагрузки, как на поле.

- А в «Красную Пресню», ставшую потом «Асмаралом», вас больше  не звали? В качестве игрока?

- Нет. Всё такие возраст. Хотя Юра Гаврилов, он на три года моложе, поиграл там пару лет и весьма неплохо.

- Вы слышали, что Дмитрий Булыкин собирается возродить «Пресню»? Пока как КФК (Коллектив физической культуры).

- Нет. Отличная новость. Жаль, что такой стадиончик уютный без дела простаивает. Всё таки «Красная Пресня» выполняла очень важную роль – готовила игроков для высшей лиги. Александр Мостовой и Василий Кульков оттуда же пришли. Да и Олег Романцев стал тренером именно в «Пресне». Так что удачи Дмитрию Булыкину в его благородном деле.

---

БОЛИТ  ДУША  ЗА  «ДИНАМО».

- Андрей Александрович, вы, наверное, переживаете за родное «Динамо»?

- Ещё как переживаю! Душа болит. Это же великий клуб, народное достояние. Как можно было довести до падения в первую лигу?! Ума не приложу. Хотя все рано или поздно переживают сложные времена. И «Спартак» вылетал, и ЦСКА. Ничего, возродились. И «Динамо» должно возродиться.

- Если бы дело было только в вылете…

- Понимаю, о чём вы. Вот «Торпедо» как без денег мучается. Но всё же я верю в лучшее. Хочу увидеть чемпионство  «Динамо».

- На стадион ходите?

- Пока играли на «Динамо», ходил, а в Химки не езжу. Далековато.

- Скоро новый стадион построят. Будете ходить?

- Буду. Очень хочу, чтоб стадион носил имя Льва Яшина. Лев Иванович заслужил.

- Каким вам запомнился Лев Иванович?

- Святой человек. Добрый, простой, отзывчивый. Никакого апломба, никакой звёздности. Если у кого из нас возникали проблемы, бросал все дела и помогал.

Олег Лыткин (г. Москва).

***

Автору ресурса нечего тут прибавлять, кроме того, что сам восхищался игрой Андрея Якубика за "Пахтакор"! Старались не пропускать матчи команды в те 80-е, даже с тренировки летели хоть на второй тайм... И радовались такому игроку в команде-флагмане Узбекистана! Больше и нечего сказать, потому что эти впечатления словами не передать. Может быть когда-нибудь...

***

А пока до скорого!..