Воспоминания о былом величии: Андрей Якубик - "Красная пресня", "Динамо", "Пахтакор" и пр.

"Не имей сто рублей,
А имей сто друзей!"

Это верно. Наши друзья-журналисты рассредоточены по всему миру, в том числе в странах СНГ. Совсем недавно один из них, украинский коллега Виктор Ерёмин-Хохлюк, прислал мне вот это интервью со знаменитым советским футболистом Андреем Якубиком.
И для наших читателей эта беседа будет очень интересна, потому что среднее и старшее поколения болельщиков Узбекистана прекрасно помнят этого бомбардира "Пахтакора", которого полюбила вся наша республика.

Интервью взято в Москве известным московским журналистом (внизу его подпись). А я передаю его без изменений с любезного согласия автора и нашего друга, украинского посредника. Вспоминайте те, кто его видел, и узнавайте, молодёжь!..

Оставляем на короткое время дела в женской сборной и вспомним бомбардира "Пахтакора"! Окунёмся в живую беседу с ним.

***

Предисловие.

Андрей Якубик был очень яркой фигурой в нашем футболе 70-х и 80-х. Финалист Кубка Кубков, призёр Олимпиады, чемпион СССР, член клуба имени Григория Федотова. А главное, Андрей Александрович сумел доказать, что после тридцати жизнь футболиста не заканчивается. Наоборот, всё только начинается!..

---

«Девятнадцать футболистов, не считая собаки!»

- Как жизнь, Андрей Александрович? Чем сейчас занимается грозный бомбардир?

- Грозный бомбардир сейчас живёт жизнью российского пенсионера. Смотрит телевизор, гуляет с собакой. Собака у меня знаменитая.

- И чем же знаменит ваш четвероногий друг?

- Тем, что вошёл в книгу, посвящённую юбилею «Динамо». Там наша групповая фотография. Девятнадцать футболистов и мой пёс. Ребята так и шутят – девятнадцать динамовцев и собака.

- У вас, если не ошибаюсь, охотничья собака?

- Совершенно верно. Шотландский сеттер. Такой длинношёрстный, чёрный с подпалинами. Люблю эту породу. Это четвёртый сеттер у меня.

- На охоту с ним ходите?

- Нет. Один раз сходил и понял, что охота - не моё. Просто так гуляем. Получаю наслаждения от общения с четвероногим существом. Это не единственный мой питомец. Ещё есть попугай. Большой. Белый какаду. Двадцать пять лет у меня живёт.

- Говорящий?

- Не то что говорящий – ругающийся. Иной раз ему клетку чистишь, а он как выдаст тираду. Хоть стой, хоть падай!

- И кто же научил ругаться?

- Я, сам того не желая. Как-то его отругал за дело, а он взял да запомнил. Вот иногда и пускает в ход.

---

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Mila Kupr
26/03/2020 15:27
Да! Были времена славы, быть на вершине олимпа, столько заслуг!!! Я встречал его на днях у магазина на Волоколамском шоссе, немного поговорили и разошлись, все, что было в СССР и РСФСР ушло вместе с этими державами и остался Андрей тянуть остаток своей жизни на пенсию, старый найковский костюм, шапочка Динамо Советских времен, не бритый, постоянно берет по 10 пива Будвайзер.....судя по всему, никому до него сейчас нет дела, прожигает остаток своей жизни Будвайзером, единственный сопровождающий это высокий охотничий пес по кличке Вася.
Говорил что то про знакомую спортсменку, бывшую чемпионку олимпийских игр, которая осталась без ноги и клуб Динамо ей назначил смешную пенсию, даже говорить о сумме стыдно, Володя Лобанов Олимпийский призер по конькобежному спорту, ездил на четверке жигули и сдавал на метал б.у акамуляторы, я с ним один раз ездил на дмитровку.
Шевченко Леонид футбольный тренер, ушел из жизни с торчащей спицой из ноги, которая вылезла спустя время после операции, кроме сына рядом небыло никого, кто бы мог сходить за любимым Останкинским творогом с изюмом в стаканчике или принести воды.
Мне стыдно за нашу страну, когда наши кумиры, Легенды проживают остаток своих дней, забытые и никому не нужные, как оработавшие свой ресурс механизмы, а клубы и федерации разные
Сплошная комерция, где наша благодарность и уважение к людям, которые свою жизнь потратили, что бы милионы болельщиков, да и просто советских граждан гордились своей страной, эти люди с Большой Буквы, с сильным характером и железной волей никогда не обратятся за помощью, так и уходят по тихому из жизни с тяжким грузом на сердце.
Мне посчастливилось быть знакомым этих великих во все времена людей, слава которых их переживет.
С Андреем при встрече попробую поговорить о нормальном образе жизни и многих хороших дел, которые он может сделать, но переубедить выдающегося спортсмена задача не из легких, если кто то из вас близкий Андрея Якубик, позвоните ему, или заедьте в гости, поговорите, встряхните наконец его гордость, так Легенды уходить не должны.
Dmitrij Popow
26/03/2020 19:46
Этой моей статье уже два года. Вы только заметили, как я вижу по дате комментария.
Согласен с вами, к тому же напоминаю ему (Андрею) и всем неравнодушным, что иы его помним и ценим. Передайте привет, большего сделать не могу :(((
А журналисту из Москвы Олегу Лыткину ещё раз спасибо за помощь в этой работе! Это его материал я использовал в данной статье. С помощью ещё одного - Виктора Хохлюка из Украины.
Вот так мы соединяем свои усилия ради футбола, вообще спорта и преданных ему людей: журналисты из России и Украины, а статья вышла у меня в Узбекистане ;))