Дебютанты нового уровня: часть 6-я.
Ads


Вот мы и добрались до конца списка участников высшей женской лиги в XXIV Чемпионате Узбекистана.
Как вчера было показано автором, в этом материале будут помещены краткие рассказы-анонсы обо всех 4-х командах, дебютирующих на этом новом для себя уровне. Впрочем, не обо всех полно, но об этом ниже.

Предыдущие десять команд являются постоянными участниками чемпионатов страны, потому о них было больше информации, у них была более насыщенная история. А у этих команд история только начинается. Кроме команды "Навбахор-Women", которая в более раннем формате имела другое название и даже являлась одним из грандов страны. Вот с неё и начнём.

***

12. "НАВБАХОР-Women" (Наманган).

---

В 1999 году наманганская команда "Гульбахор" впервые громко заявила о себе на уровне республиканских турниров, став серебряным призёром V Чемпионата Узбекистана. Под этим именем коллектив выступал вплоть по середину первого десятилетия нового века. Потом была временная пауза в участии команды на этом уровне, но в 2013-м всё возродилось. Только уже в первой лиге.

С того времени команда выступала только в этом дивизионе, хотя по спортивному принципу не раз могла перейти в высший класс отечественного женского футбола. Совсем недавно, в чемпионатах 2016-17 гг., произошла смена поколений, в результате чего результаты выступлений даже в первой лиге были слабыми. Но это действительно был поиск состава, участвовали в играх совсем юные девчата. А рядом с ними отсилы 2-3 опытных игрока. И вот выход на новый уровень - высшая лига-2018.

---

"Навбахор-W" / по 2006 год "Гульбахор" в чемпионатах Узбекистана.

2-кратная бронзовый призёр: 2004 и 2005 гг.

4-кратная серебряный призёр: 1999, 2000, 2002, 2003 гг.

Чемпион Узбекистана 2001 года.

В прошлом году 4 место в первой лиге (из 5 участников).

---

В Кубке Узбекистана.

В прежнем формате "Гульбахор" доходила до высоких стадий, но у меня сейчас нет точной статистики. А новая "Навбахор-W" в кубковых турнирах ни разу не прошла первый же свой этап - квалификационный раунд или 1/8, смотря куда попадала после посева.

Фото в Кибрае середины сезона-2017. Костяк команды значительно сохранён и в этом году. И приняты новые игроки.

---

Сегодня.

Директор ФК "Навбахор" - Акрам Дедабаев.

Главный тренер "Навбахор-W" - Карима Юлдашева.

Тренер - Александр Лян.

Заявлено пока тоже около двух десятков игроков, но тренерский штаб чётко понимает, что этого мало. Даже в первый год выступлений в лиге, когда нет никаких задач по результату, а главной целью является становление коллектива и состава.

Стадион.

Главная футбольная арена города носит имя клуба. Вмещает 24.000 зрителей.

Возможно, женской команде будет предоставлен для матчей другой стадион. Это скоро станет известно.

---

Это была "Навбахор-W", самая титулованная команда из новичков высшей лиги.

***


13. "СОГДИАНА-Women" (Джизак).


---

История именно этой команды в высшей лиге только начинается. Поэтому пока не о чем тут рассказывать. Ну кроме деталей, связанных с первой лигой: там лучшее достижение было показано в сезоне-2016 - третье место и малые бронзовые медали.

В кубке тоже заслуг пока нет: выступление в первом этапе турнира и невыходы во второй - это предел. 

В прошлом сезоне 5 место в первой лиге (из 5 участников).

Хотя 10 и более лет назад в чемпионате страны выступала джизакская команда "Хумо", в составе которой уже тогда была заметна сегодняшний играющий тренер команды "Согдиана-W" - Н. Туранова. Но та "Хумо" никакого отношения к клубу "Согдиана" никогда не имела, поэтому когда она прекратила существование, претензий к мужскому ПФК не было никаких.

Как и более поздняя команда "Жиззах", выступавшая долгое время в первой лиге, не имела отношения к мужской команде и не получала от неё помощи. А сегодня это абсолюно новый формат женской команды: сдвиг? - время покажет, причём весьма скоро.

---

Сегодня.

Фото сделано в марте 2018 года.

---

Изменения в команде в кадровом отношении произошли значительные.

И. О. директора клуба - Джавлон Салахиддинов.

Главный тренер "Согдиана-W" - Шерали Бабакулов.

Играющий тренер - Надыра Туранова.

Приглашены сильные футболисты, в том числе действующие чемпионы Узбекистана из команды "Металлург-W"; этому способствовал приход на должность главного тренера специалиста из той же бекабадской команды-чемпиона прошлого года. Теперь нам будет очень интересно наблюдать за их выступлениями на этом уровне. Ну и какие задачи по ходу чемпионата они себе будут ставить.

---

Стадион.

Женская команда будет принимать соперников на стадионе "Согдиана", как и мужская в Суперлиге. Вмещает арена 12.000 зрителей.

---

Понятно, что сразу определяться с целями крайне сложно, даже имея в рядах опытных игроков. Надо понимать, что этот сезон для состава первый, во многом должна пройти притирка игровых звеньев и личностей друг к другу. Бабакулов это понимает, осталось добиться этого же от футболистов. Помощник у него - авторитетная в городе специалист, настоящая ветеран спорта. 
Я тут занимаю выжидательную позицию и пока никаких выводов делать не собираюсь. Увидим...

***


14. "КОКАНД-1912-Women" (Коканд).

---

Сегодня.

Абсолютно новая команда, собранная только в этом году. Перешли девушки из "Нефтчи-W", этой информацией мы владеем. На счёт остальных пока конкретики нет, но вполне реально, что туда пришли некоторые девушки из близлежащих команд долины. На лучшие условия, конечно же. Но ни о каком анализе или проведённой работе пока говорить нет смысла. Пусть сыграют!..

Главный тренер - Мирсаид Миралимов. 

---

Стадион.

Центральный стадион в Коканде станет ареной и для женской команды. Вмещает 10.500 зрителей.

---

Это вся информация на сегодняшний день, которую я даю. Более подробно - нечего! - его просто нет пока, этого "более подробного". А хвалить власти за "развитие женского футбола в городе" и петь им дифирамбы пока не за что: пусть воспитают в Коканде хотя бы один СВОЙ состав футболистов женщин и выставят его на республиканском уровне. 

Это не завтра, я понимаю; это колоссальный труд - поднять с нуля поколение игроков в футбол и сколотить из них боеспособную команду. Вот потому пока больше ни слова о них, просто ждём и смотрим, следим за игрой и результатами - изучаем...

***


"ПАХТАКОР-Women"
(Ташкент).

Особое мнение.

---

Вы заметили, что в начале я пропустил по рейтингу команду под № 11 - "Пахтакор-Women". Выношу это специально сюда, в конец.

На то у меня есть свои причины, и они очень весомые на любом уровне. Ранее я не стал рассказывать здесь обо всех деяниях руководства именно женской команды великого клуба в отношении меня лично, потому что тут не помойная свалка, а солидный ресурс СМИ. Не сделаю я этого и сейчас. Только внесу несколько уточнений.

Это и есть особое мнение.

1) Я очень уважаю девочек из команды! И всячески желаю им успехов, здоровья и благополучия во всём и везде!!!.. К сожалению, многие из них пока не понимают, заложниками чего и кого они стали в силу обстоятельств. Но я не вмешиваюсь теперь, чтобы не порождать слухи о "мстительном бывшем коллеге". Они сами скоро всё увидят и поймут.
А руководящий состав этой команды я представлять не хочу, потому что...

2) Если кого-то интересует, чем заканчивается недосказанное "потому что", я всегда готов дать ответ на любом уровне: подчёркивал это раньше, открыто и смело повторяю и сегодня, ибо я прав и совесть моя чиста, в отличие от некоторых субъектов.

3) А про эти их "дела" до сих пор не знает высшее руководство клуба: это я узнал вскоре после увольнения и недавно убедился ещё раз!

(Я сам неоднократно призывал чиновников ФФУ / АФУ пригласить меня для разговора о многом, касающемся женского футбола страны и того, КТО и КАК в нём "работает" - кавычки не прозевайте! Но пока тишина, а приглашали совсем недавно только к юристу, чтобы замять вопрос об одном моём документальном разногласии  с составленным календарём XXIV Чемпионата Узбекистана.

Я пошёл на компромисс, потому что менять сделанное уже было поздно; и мы пришли к лучшему в тот момент общему знаменателю. Дальше этого юрист не пошёл, ибо обсуждение со мной регламента чемпионата и его деталей в его компетенцию не входило.)

И на этом считаю исчерпанной информацию о дне сегодняшнем у "Пахтакор-W".

---

Историю же показать считаю нужным.

Команда выступала только в первой лиге, хоть и прошла квалификацию в высшую в начале сезона-2013. Но решено было "не пускать под танки" молодняк, надеясь только на лидера-одиночку - Людмилу Карачик, выступавшую тогда здесь по 2014 год включительно и вытащившую на себе нужный результат. И заявились в первой лиге, и по 2017-й год играли там.

Достижения в первой лиге Первенства Узбекистана:

3 место - "малая бронза" - в 2017 году.

2 место - "малое серебро" - в 2014 году.

1 место и "малые золотые" медали в 2013 г.

В Кубке Узбекистана:

Ни разу не прошли выше 1/8 финала.

---

Стадион.

СК "Кибрай" (бывший РУТЦ) уже давно является домашней ареной женской команды клуба. Остался этот стадион при них и теперь.

Одно из нижних полей на базе ФК "Пахтакор". (Этот и следующий кадры сделаны мною ещё прошлым летом.)

---

Центральный стадион спорткомплекса: две трибуны вмещают около 10.000 зрителей. 

---

На любом из полей этой базы женская команда может проводить официальные матчи республиканского уровня. Кстати, здесь же играет молодёжный состав (дублирующий) мужской команды клуба в своём турнире - молодёжном первенстве страны.

---

Март 2018 года: во время закрытия чемпионата страны по футзалу.

Ещё раз желаю вам успехов и здоровья, девочки из "Пахтакора"! Пусть вас минуют травмы и многие другие неприятности!..

***

В заключение темы.

Вот и показаны все 14 участников XXIV Чемпионата Узбекистана по футболу в женской высшей лиге.

В течение сезона будут изменения, дозаявки и прочая информация. Я постараюсь охватить как можно больше всего и донести до вас максимально объективно. Разумеется, читайте в нашем сайте информационные новости о календарных матчах туров чемпионата и первенства, а также более подробные мои статьи в разделе "Трибуна" - здесь, то бишь (!).

---

XXIV Чемпионат Узбекистана начинается завтра, 1 апреля!

Вот календарь на I круг.......

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию