Представление участников: часть 5-я.
Ads


Постепенно мы подходим к завершению представления наших участников XXIV Чемпионата Узбекистана. В женской высшей лиге уже были показаны 8 команд, осталось ещё 6, и 2 из них на очереди сегодня - это "Нефтчи-Women" и "Бухара-Women".

И календарь тоже показали: здесь он в обновлённом виде с учётом изменений дат некоторых туров. И сегодня всё внимание на две команды, которые заняли в чемпионате-2017 9 и 10 места соответственно. Они вовсе не были слабыми, просто они были не в тех условиях, чтобы могли оказать более серьёзное сопротивление вышестоящим коллегам. Поехали.

***

9. "НЕФТЧИ-Women" (Фергана).

---

Вот вам и третий клуб, имеющий позолоченную звезду над логотипом в знак 5-кратного звания чемпиона Узбекистана. Не женская команда, конечно, а мужская добилась столь значимого успеха в недалёком прошлом и увенчала клубную эмблему этим знаком отличия. (Напомним, что две звезды за 11 "золотых" финишей имеет "Пахтакор", и также одну - за 5 подобных - "Бунёдкор", как и "Нефтчи".)

---

А история женской команды началась в 2013 году после известного и многократно упомянутого протокола кабмина. Началась в первой лиге, а с сезона-2014 продолжилась в высшей. И в первый же год показала наилучшее для себя достижение.

Фото конца сезона-2017 на домашнем стадионе: сегодня от этого состава мало кто остался...

"Нефтчи-W" в чемпионатах Узбекистана.

Наилучший результат - 5 место в 2014 году. Тогда в лиге было всего 9 участников, встали в "золотой середине". Но команда прошла сезон с отрицательными показателями статистики; это объяснялось большим отрывом от всех столь же Большой четвёрки в те времена - "Севинч", "Металлург-W", "Андижанки" и "Бунёдкор-W". Только эти команды имели значительные плюсовые показатели, остальные были в минусе. Тем не менее, это лучший результат - стали пятыми из девяти.

В Кубке Узбекистана.

Наилучший результат в этом турнире - выход в 1/4 финала в прошлом году, 2017-м. И здесь уступили "Бухаре-W": 1:2 в Бухаре и 1:3 дома.

---

Сегодня.

Команда потеряла 10 игроков основного состава, которые перешли в клубы рядом - буквально: семеро - в "Коканд-1912-W", двое - в "Навбахор-W" и одна - в "Андижанку". Восстанавливали численность за счёт молодёжи, которая "варилась в собственном соку" в Бекабаде: несколько девушек 2000-01 гг. р. взяты в аренду из группы резерва "Металлург-W". И перешла сюда из Андижана в оборотку вратарь, тоже молодая, но немного постарше этой необстрелянной новой компании из Ташкентской области.

Задачи клуба озвучены прямо: создание новой команды, пусть даже пока с привлечением арендованных, но параллельно должно идти воспитание своего молодого резерва. Вот и вся задача, немногим отличающаяся от древнего олимпийского принципа: "Главное - не победа, а участие!" - почти что так (!).

Менеджер "Нефтчи-W" - Аркадий Пищук.

Главный тренер - Бахадыр Касымов.

Тренер - Гайрат Раимджанов.

(В ближайшее время пройдёт обучение на лицензию "С" AFC тренер женщина.)

В команде пока 18 футболистов. Для полноценного сезона маловато, не скрою. Но понимаем мы и то, что там исходят из реального людского ресурса: больше пока нет. Да ещё пришлось прибегнуть к помощи клуба из Бекабада.

Замечу, однако (это моё субъективное мнение, но подкреплённое фактами), что будь более привлекательными условия в клубе для профессиональных футболистов женщин, команда вполне могла бы собрать куда более сильный состав. И свои пошли бы больше, и несколько залётных сильных объявились бы, как это было в том же 2014 году.
И даже тогда не весь потенциал состава был использован, это я тоже видел собственными глазами. Но выводы в "Нефтчи" сделали в другом направлении: "Ставка на своих: это дешевле - намного! - и спокойнее в бытовом плане. И резерв - а вдруг?! - появится..."

---

Стадион.

Базовый комплекс клуба "Нефтчи" в Кергели (посёлок между Ферганой и Маргиланом) и два поля - это и есть место базирования женской команды. Тут же и принимают соперников в официальных календарных и кубковых матчах. Вместимость трибуны основного стадиона - 6.000 зрителей. Здесь же проводит домашние матчи дублирующий (молодёжный) состав мужской команды.

---

---

Год становления - вот что озвучила "Нефтчи-Women" в начале сезона-2018.

***


10. "БУХАРА-Women" (Бухара).

---

Если в Фергане появившаяся в 90-х команда "Медея-Гузаль" вскоре исчезла, то в Бухаре женский футбол существует столько же, сколько он вообще у нас существует, - с сезона-1995. И команда под именем "Ситора-Прага" сходу выдала три подряд "бронзовых" сезона.
Потом женское футбольное хозяйство города трансформировалось в команду "Ёшлик", которая продолжила выступать в чемпионатах Узбекистана и тоже не пропустила ни одного. И этот коллектив долгое время задавал тон и считался одним из лидеров...

С сезона-2013 это уже команда "Бухара-Women", которую принял под своё попечительство ФК "Бухара". Отмечая заслуги и показатели команды, я обобщу их с результатами предыдущих бухарских команд, потому что менялось только название команды, а работают в ней и долгое время играют (играли) одни и те же люди - тренеры и футболисты. Последние меняются, но это естественный процесс омоложения.

"Бухара-W" в чемпионатах Узбекистана.

7-кратная бронзовый призёр: "Ситора-Прага" - 1995, 1996, 1997; "Ёшлик" - 2001, 2002, 2009, 2011.

В Кубке Узбекистана.

Наилучший результат - выход в полуфинал в сезоне-2017. На этой стадии проиграли "Металлург-W": дома 1:3 и в Бекабаде 1:7.

---

Сегодня.

Исполнительный директор клуба - Шухрат Хамраев.

Главный тренер - Обид Раджабов.

Тренер - Азиза Норова.

Фото 2018 года: команда на своём стадионе "Умид".

---

Здесь вместе со "старой гвардией" - игроками ветеранами команды.

---

Стадион.

Вы его видите на этих фото. Трибуна вмещает 3.000 зрителей. Рабочий и игровой процесс происходит на этом поле.

---

Задачи команды в наступившем сезоне.
Я хорошо знаком с ними, знаю амбиции тренера и самих девушек вернуть своей команде репутацию грозы авторитетов - это для начала, и вскоре самим снова стать авторитетом. Только вот в последнее время не получалось: состав менялся, тренерская чехарда также не способствовала улучшению ситуации.

Наконец вернули на должность О. Раджабова, с которым связаны все успехи предыдущей команды "Ёшлик". Теперь ждём от него интересных игр и его собственного неповторимого шарма (!); однажды, лет 7 или 8 назад, я назвал этого тренера экстравагантным, и это так и есть: он ни на кого не похож, а методы его работы - тем более!.. Но такие педагоги вносят необходимое разнообразие в нашу рутину футбола, особенно когда ответственные чиновники стараются это "рутинное болото" сделать ещё более "тихим и спокойным" - читай непроходимым во все стороны - из ни откуда и в никуда.

Так было во времена деятельности АЖФУ, начиная с сезона-2012, когда в конце 2011 года стало точно известно, что ЧМ U-20 у нас забрали и отдали Японии. Но об этой конторе вообще нужно вести отдельный разговор; хоть их уже полгода назад упразднили, но следы - глубокие! - остались, поверьте! И у нас есть их "отпечатки" (!) - об этом в другой раз.

---

И сегодня рассказ о двух командах высшей лиги завершён. На очереди остались все 4 дебютанта этого дивизиона: "Пахтакор-W" (Ташкент) - 3 место в первой лиге-2017, "Навбахор-W" (Наманган) - 4 место в первой лиге-2017, "Согдиана-W" / бывшая "Жиззах" (Джизак) - 5 место в первой лиге-2017, а также вновь созданная команда "Коканд-1912-W" (Коканд).

Про этих участников сведений будет не много, кроме разве что об истории команды Намангана. И я постараюсь поместить рассказ обо всех четверых в один материал в следующий раз.

А вы заметили, что эти команды не заняли те места в первой лиге, которые по спортивному принципу давали бы право выступить в высшей лиге? Здесь понятно только с "Севинч-2" - 2 место в первой лиге-2017: это фарм-клуб, а такой команде по регламенту не положено повышаться. И вместо неё мы видим тут "Пахтакор-W" - следующую по новейшему рейтингу команду.

Но почему запретили подняться в "вышку" победителю первой лиги-2017 самаркандской "Динамо-плюс"?!!..

У меня ответа нет... На её фоне дано было разрешение играть в высшей лиге двум командам, чьи мужские команды не выступают в Суперлиге, - "Шуртан-Lady" и "Андижанке". Этим была показана формальная независимость женского турнира от мужского.

Но чем же тогда заслужила немилость "Динамо+"?! Или не хотели 15 команд - нечётное число? А разве нельзя было ещё и "Машъал-Women" оставить в высшей лиге и провести чемпионат среди 16 команд? - об этом не подумали???.. Поздно.

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию