Участники чемпионата. Часть 4-я: не раскрывшие потенциал.
Ads


Сегодня в продолжении представления участников XXIV Чемпионата Узбекистана по футболу вы увидите две команды, потенциал которых гораздо выше показанного в прошлом сезоне результата. Мы расскажем о них так же объёмно и в то же время кратко, как делали это ранее, когда представляли другие команды. Итак, встречаем "Андижанку" и "Кызылкум гули".

***

В порядке рейтинга чемпионата-2017; от них ожидали гораздо большего...
---

7. "АНДИЖАНКА" (Андижан).

(К сожалению, более качественного изображения эмблемы найти не удаётся ни в одном источнике.)

---

История команды очень богатая и достаточно долгая. Ведь "Андижанка" начала участвовать в чемпионатах страны с самого первого "женского сезона" - 1995 года. И за всё это время команда ни разу не выбывала из высшей лиги, к тому же завоевала по количеству самое большее число медалей - 22 комплекта разного достоинства. Вот об этом краткая статистика ниже.

"Андижанка" в чемпионатах Узбекистана.

3-кратная бронзовый призёр: 2014, 2015, 2016 гг.

13-кратная серебряный призёр: 1995, 1996, 1998, 2001, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.

6-кратная чемпион Узбекистана: 1997, 1999, 2000, 2002, 2003, 2005 гг.

В Кубке Узбекистана.

4-кратная обладатель трофея. В настоящее время у меня нет точной информации по первым двум победам, но за время моей работы в женском футболе команда была обладателем кубка страны дважды - в сезонах 2004 и 2009 гг.

Фото сделано в конце 2-го круга чемпионата-2017 на базовом стадионе, одной из домашних арен команды. 

---

Сегодня.

Президент клуба - Маруф Абдисаломов.

Главный менеджер-тренер "Андижанки" - Ариф Маматказин.

Тренер(ы) - (не точно - Искандер Галиулин) 

Также пока не даю список заявленных игроков, как и во всех предыдущих случаях; этому будет посвящён отдельный большой материал: в нём будут показаны заявленные футболисты и тренеры всех женских команд, как и в обеих мужских лигах.

О задачах команды сложно говорить в плане перспектив. Потому что известен факт: команду покинули ещё несколько игроков основного состава, и в сравнении с прошлым годом там ещё меньше осталось опытных девушек (или вообще не осталось). В частности два опытных игрока, непосредственных кандидата в национальную сборную страны, - Рушания Сафина и Угилой Кучкарова - в этом сезоне уже в столичной "Бунёдкор-W". Поэтому сезон-2018 больше следует относить к становлению настоящего обновлённого состава, к возмужанию девчат на этом уровне.

И ещё один неприятный фактор. Прошлогоднее 7 место - это наихудший результат за всё время существования команды. Ни разу до того "Андижанка" не оставалась без медалей, хотя бы бронзовых. Но после смерти Мирона Кима весной 2015 года, многолетнего успешного рулевого команды, новое руководство пока только теряет в качестве. И в количестве тоже: теперь мы видим отток сильных игроков из команды в другие клубы страны, а не стремление играть за "Андижанку" ведущих футболистов, как бывало ранее. Набирают "зелёный" молодняк - им так выгоднее... Причины кроются во внутренних делах клуба: кому положено, пусть разбираются.

Февраль 2018 года.

---

Стадион.

Главная арена города - "Соглом авлод". Вмещает более 18.000 зрителей.



На нём и на базовом стадионе команда проводит домашние матчи чемпионата и кубка страны. А тренируется на базовом, конечно же.

***

8. "КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои).

---

Перед вами очередная женская команда, чья история уходит в так называемое "старое время" женского футбола - до 2013 года.

Начиная со второго десятилетия XXI века в Навои появилась команда "Кызылкумочка", которая заявилась в первой лиге и сразу стала там одним из претендентов на медали малого достоинства. Руководила ею тогда настоящий помощник главного тренера. И немного позже не раз упомянутый протокол кабмина в конце 2012 года натолкнул руководство ФК "Кызылкум" на действия - заявиться женской командой в высшей лиге, что и было немедленно выполнено. С сезона-2014 команда носит настоящее имя.

С тех пор "Кызылкум гули" приняла участие во всех пяти чемпионатах Узбекистана в высшей лиге нового времени.
Об одном факторе можно сказать уверенно: ежегодно эта команда собирает очень неплохой по подбору игроков состав, но не реализует все его возможности. Налицо некоторые недочёты в организационной работе, которые я здесь озвучивать не буду из уважения к коллегам тренерам и футболистам команды: во многом это не их просчёты.

Фото сделано в середине сезона-2017 на домашнем стадионе "Согдиана".

---

Во втором круге состав пополнился: фото с выездного матча в Алмалыке.

---

Наилучший результат в чемпионатах Узбекистана - 6 место в 2014 и 2015 гг.

Но позиция в сезоне-2015, несомненно, ценится выше, потому что была завоёвана при 12 участниках (против 9 в чемпионате 2014 г.), и у команды был положительный баланс всех показателей в турнирной таблице: в соотношении побед и поражений +3, также + разница голов (интересное совпадение, но и тут разница +3) и более 50 % набранных очков - 35 из 66 возможных.

---

Сегодня.

Менеджер команда - Имом Равшанов.

Главный тренер - Евгений Закутилин.

Помощник главного тренера - ЗС РУз Юлия Ахмедова.

У рулевых команды опытнейший помощник, она же тренер вратарей и мало с кем сравнимый практик, чемпион Азиатских игр 2005 года в закрытых помещениях, неоднократный обладатель высших трофеев внутри страны... С регалиями Ю. Ахмедовой мало кто в мужском футболе может сравниться. Не могу не выразить её личное качество: скромность и при том непререкаемый авторитет, достигнутый не словами и показухой, а делами в игре на полях и вообще отношением к работе. Руководству команды повезло - вот такое краткое резюме о помощнике главного тренера.

О планах команды тоже сложно рассуждать. Но резоннно полагаю, что их амбиции простираются теперь выше прошлых заслуг - показанного 6 места. Хотя в наступающем чемпионате и этот результат будет сложно повторить, даже сложнее - при большем числе участников, но в том, что с этой командой всем и всегда нужно играть в полную силу, сомнений никогда не было.

Они могли выстрелить когда угодно и против кого угодно!.. - но лишь выстрелить. Это и есть не реализованный потенциал команды, и в этом же заключается одна из причин невысоких показателей в конце чемпионатов. А в причинах тут копаться я не намерен, как уже сказал выше. Они сами всё прекрасно знают, а нам остаётся снова наблюдать и желать им чаще обострять борьбу наверху турнирного расклада своими... не "одиночными винтовочными выстрелами", хотя мощными и убойными, как из СВД, а уже "автоматными очередями из Калаша" - куда более высокая эффективность в "поражении мишеней" (!).

---

Стадион.

Домашняя арена команды - стадион "Согдиана". Вмещает 10.000 зрителей.



Этот стадион видал ещё команды далёкого прошлого (!) - в современном понимании времён СССР. Недавно закрывался на ремонт и в прошлом году был открыт заново. Ходившие слухи об его сносе были развеяны противоположными решительными действиями - ремонтом. И теперь ещё долго стадион "Согдиана" прослужит не только спортсменам и болельщикам спортивного клуба НГМК (Навоийский горно-металлургический комбинат), но и всей республике. В том числе женской команде города "Кызылкум гули".

---

И сегодня снова остановка; короткую паузу берём до рассказа о следующих командах, расположившихся под №№ 9 и 10 в соответствии с рейтингом сезона-2017: это "Нефтчи-Women" (Фергана) и "Бухара-Women" (Бухара) соответственно.

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию