Решающая стадия XXIV Чемпионата Узбекистана завтра!
Ads


Завтра, 9 ноября, пройдёт 27-тур XXIV Чемпионата Узбекистана в женской Суперлиге. Так уж вышло, что именно этот день соединил в себе два решающих матча, от которых зависит судьба всех трёх комплектов наград. Решится или нет - об этом ниже, но давненько у нас такого не бывало!..

Поэтому сегодня такая отдельная статья в "Трибуне"; и от предыдущего к следующему, как обычно.

***

1. Возможные сценарии.

Ранее либо чемпион определялся заведомо, либо два призёра, либо уже все три; кстати, в прошлом году так и было: последние два тура уже ничего не решали, призёры твёрдо стояли на своих местах - "Металлург-W", "Севинч" и "Бунёдкор-W", последние матчи стали формальностью. А в этом сезоне борьба за медали только начинается в этих двух последних турах! И ничего - СОВСЕМ  НИЧЕГО! - ещё не ясно по золотым/серебряным и отдельно - по бронзовым медалям.

Есть одно точное обстоятельство: "Бунёдкор-Women" и "Севинч" спорят между собой за "золото", а "Металлург-Women" и "Шуртан-Lady" - за "бронзу, и эта вторая пара уже никак не влияет на первую. Вот в этом относительное повторение произошло: заранее определились два высших обладателя медалей. Но только не известно, кто какие заполучит после двух оставшихся туров. И хоть мы не делаем прогнозов, но считаем нужным показать теоретический расклад, что вообще там возможно.

---

Для начала таблица чемпионата страны до завтрашнего тура:

  № 

     Команды:                                      

   И    

    В   

    Н   

    П   

        Г       

    О *

  1

    "Севинч"

  24

   23

    1

    0

 144 -  6

   70

  2

    "Бунёдкор-W"

  24

   23

    0

    1

 113 -  8

   69

  3

    "Металлург-W"

  24   

   19

    2

    3

 108 - 14

   59

  4

    "Шуртан-Lady"

  24

   19

    0

    5

   86 - 30

   57

  5

      А Г М К-W

  24

   16

    1

    7

   76 - 27

   49

  6

    "Согдиана-W"

  24

   15

    1

    8

   53 - 31

   46

  7

    "Андижанка"

  24

    9

    2

   13

   25 - 46

   29

  8

    "Пахтакор-W"

  24

    8

    2

   14

   24 - 59

   26

  9

    "Локомотив-W"

  24

    8

    0

   16

   37 - 63

   24

 10

    "Нефтчи-W"

  25

    5

    4

   16

   20 - 101

   19

 11

    "Навбахор-W"

  25

    5

    2

   18

   24 - 78

   17

 12

    "Кызылкум Гули"

  24

    5

    1

   18

   16 - 100

   16

 13

    "Бухара-W"

  24

    3

    2

   19

   17 - 79

   11

 14

    "Коканд-1912-W"

  24

    2

    0

   22

   15 - 116

    6

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Два лидера выделены как фактические обладатели медалей, а две идущих ниже команды - курсивом как претенденты. В обеих парах завтра очный спор между собой - в Ташкенте и Бекабаде. Начало матчей одновременно - в 14:30.

Начнём с верхней пары.

1) В случае победы хозяев судьба золотых наград откладывается на последний, 28-тур, когда оба хозяина поля - "Бунёдкор" и "Металлург" - поменяются гостями в роли соперников: "Шуртан" приедет в Ташкент, а "Севинч" - в Бекабад. Это 12 ноября.

2) Ничья в Ташкенте: тоже на 12 ноября будет отложен вопрос.

3) Победа гостей: "Севинч" досрочно станет чемпионом.

Матч 1-круга в Карши принёс победу "Севинч" со счётом 2:0, так что при равенстве очков всё будут решать результаты встреч между собой. А во вторую очередь - общая разница забитых-пропущенных голов, которая у "Севинч" гораздо лучше. Дальше спор тут не зайдёт.

---

Вторая пара.

1) Победа хозяев: "Металлург" досрочно станет обладателем бронзовых медалей.

2) Ничья: судьба "бронзы" откладывается на 12 ноября и будет зависеть от обоих последних матчей. 

3) Победа гостей: снова вопрос будет отложен на последний тур.

Напомним, что матч 1-круга в Гузаре закончился со счётом 2:1 в пользу "леди". Это тоже пункт на случай равенства очков; теперь многое (если не всё) будет зависеть от результата в Бекабаде.

***

2. Заварили кашу!

Вот такая двойная "каша-малаша" (!) у нас заварилась на финише чемпионата страны! 
Постараемся упредить крикунов из оргкомитета, что вот, мол, какой чемпионат классный!.. Нет, чемпионат НЕ классный, ибо минимум третья часть состава лиги  НЕ  отвечает её требованиям. Вы посмотрите на графу "Голы", особенно на число пропущенных у ряда команд... И тут же на количество забитых теми же тремя лидерами на сегодня... Есть ещё вопросы?

Если кому-то невдомёк, ответ прост: в нормальной лиге при НОРМАЛЬНОМ соперничестве не бывает результатов 10...15:0 и более 100 забитых/пропущенных голов за 24 матча! А такое соперничество за медали в конце - это уже чистая заслуга четырёх лидеров страны, которые просто катком проехались по нижним, практически не заметив их сопротивления, не ощутив по-настоящему, что им вообще кто-то пытался сопротивляться. Просто отыграли формально, взяли свои очки и вышли в финальный спор за медали при том, что вы видите в таблице.

Особо заметьте претендентов на победу в чемпионате: что "Севинч", что "Бунёдкор-W" - обе потеряли очки на самом старте чемпионата и больше пока ни разу не оступились. "Ласточки" проиграли как раз в Карши (0:2) во 2-туре, а сама "Севинч" поделила очки с "Металлург-W" (0:0) на своём поле в 1-туре.

"Металлурги" проиграли в Гузаре (1:2), и ещё дважды их остановила "Бунёдкор-W" (0:1 дома и 0:2 в гостях). В середине 2-круга упорное сопротивление в Бекабаде оказала им "Согдиана-W" - 0:0.

"Леди" пока относятся к четырём самым бескомпромиссным командам, не имеющим ничьих. А 5 поражений они набрали вот где: дома в 1-туре от "Бунёдкора" (1:2), дважды проиграли "Севинч" (0:6  там и 0:3 дома), и ещё два поражения на выездах - от АГМК (1:5) и "Согдианы" (2:4).

Единственная команда в четвёрке лидеров, которая уступила не только идущим выше, но и двум ближайшим преследователям, ведущим разборку за 5-6 места, - это "Шуртан-lady". Всех остальных даже "леди" обыграли без проблем, а многих просто перемололи в пыль - "на танке проехались", растоптали-раздавили, в миг проглотили-переварили-... (!) О верхней тройке молчу...

То есть вот такой у нас "классный чемпионат", уважаемые устроители!

---

И всё же завтра наступает пик сезона у женщин! Ради этого играли весь год.

Ташкент, стадион академии ФК "Бунёдкор":

"БУНЁДКОР-Women" - "СЕВИНЧ".

27-ТУР-АНОНС

Бекабад, стадион "Металлург":

"МЕТАЛЛУРГ-Women" - "ШУРТАН-Lady".

Оба матча начнутся в 14:30.

---

Пониже в локальных зонах идут "бои местного значения" (!). Например, "Согдиана" дома примет АГМК, во многом этот результат может повлиять на расклад 5-6 мест. И ещё ниже такой же очный спор может сыграть роль, если ситуация после 27-тура не изменится: за 8-место - "Локомотив" - "Пахтакор".
А именно в 27-туре есть борьба за место в десятке: "международный матч" в долине - "Навбахор" - "Нефтчи" - вывеска хоть куда!.. Только уровень - за 10-место... Кстати, туда ещё теоретически "Кызылкум" может вмешаться, случись в Намангане ничья или победа хозяев, а навоийцы вдруг да и возьмут все 6 очков в Андижане и Коканде...

Подробный анализ скоро после окончания чемпионата. А впереди ещё и кубок - полуфиналы и финал.

И с 23 ноября по 1 декабря в Ташкенте «CAFA Women’s Championship 2018 Uzbekistan»: анонс здесь...

***

Календарь и таблица по ссылке.......

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию